Ира, расскажи, какое там лето?
Какое лето в тундре…
Осторожное, светлое, дружное, внезапное, буйное, пушистое, просторное, ветренное, многоголосое, подвижное, мелкодетальное, влажное, узорчатое, ароматное.
Для меня и многих людей тут – долгожданное, скоротечное, пружинящее под ногами.
Для меня оно начинается с первым февральским лучом солнца после полярного дня, который обычно я встречаю, подпрыгивая и хлопая в ладоши.
Говорят, в Мурманске есть целый праздник, люди собираются на холме и встречают первое весеннее солнышко.
Ещё особый момент – когда солнце, проиграв в гало, столбы и разные атмосферные картины, начинает греть. Ещё стужа, морозище, метелищи хватают наши самолётики за крылья и вертят ими. Ещё зимние туманы застят его драгоценные лучи. Ещё вечерами пробиваются в небо загадочные световые столбы. Ещё луна владеет небом и они с юным солнцем держатся за руку, можно видеть их, не вертя головой.
Ещё в марте вы не найдёте берега. Только по торосам и то примерно. Это 22 марта.

Ещё вестер со снегом и морозом оформляют отваленный человеками снег на свой манер и создают изысканные узоры. В тундре они тоже есть, но менее витиеватые. Любой кусочек чего-либо будет скульптурирован в нечто неподражаемое. Также поступают и ветер с песком.

Солнце повторяется в искрящихся снежинках, иногда снег сверкает так, будто оно в них поселилось. Серьёзно. Переливается и рассыпается острыми лучиками даже от фонарей. Но это не передать на фото.
Можно ещё дооооолго пробираться по кочкам слов к лету. Да и я вижу его пунктирно и самую сердцевинку его в этом году пропустила.
До середины июня снег ещё прячется по тенистым низинам. Сверху это выглядит фантастично, волшебно, завораживающе. Стараюсь смотреть на этот весенний узор. Затягивает и успокаивает. Напоминает корни, сосуды, нервные клетки. Что-то в этом есть … всемирное.

Многие водоёмы ещё подо льдом. 13 июня.

А июль уже встречает неутомимой круговертью дня. Собственно, полярный день устанавливается уже в июне.

Там же птицы обрушиваются прямо с небес и начинают неистово вспахивать и взбивать небо и воздух. Чайки раньше. полярные крачки, трясогузки, плавунцы круглоносые (Валера подсказал), разные утки.
Всё вспыхивает в рост где-то там, в конце июня, тогда прямо почти слышен лёгкий треск и кряхтение растущих листиков.
А в июле буйное цветение наперебой.