Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск  

Новости:

ЕСЛИ У ВАС ВОЗНИКЛИ  СЛОЖНОСТИ ПРИ РЕГИСТРАЦИИ -  СООБЩИТЕ ПО АДРЕСУ  kedrofka@yandex.ru

Автор Тема: и чем мы интерпретируем Реальность? ))  (Прочитано 17804 раз)

ШелтопорогАвтор темы

• Путешественник
  • Согласие +11453/-33
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 67468
  • - Вас поблагодарили: 152899
  • Живые ритмы Пространства...
    • Проза ру

Спасибо Казаку, это он навел меня на столь позднее прозрение...  :)

Мы давно знаем, что весь и все наши контакты с Миром  происходит благодаря двум  делам -
1. Восприятию.
2. Интерпретации воспринятого (сигнала).   

В теме уважаемого Казака,   народ активно начал распахивать пункт первый.  И это очень хорошо. 
Но вот пункт второй, его тоже надо как-то развернуть, расшифровать  хоть немножко...

Уважаемые.  Давай попробуем разобраться - ЧЕМ  И КАК мы интерпретируем полученный сигнал, что у нас получается вроде как похожий мир, вроде как похожие основные дела и моменты... но понять друг друга, у нас получается очень и очень плохо... а про то, что бы "понять Реальность" - вообще молчу. 

Почему так?  Откуда такая общности и такая разность?  Ведь интерпретируем вроде как одно и то же?
Не жалею.  Не  зову.  Не плачу.

ШелтопорогАвтор темы

• Путешественник
  • Согласие +11453/-33
  • Оффлайн Оффлайн
    • Проза ру
Re: и чем мы интерпретируем Реальность? ))
« Ответ #1 : 17 Июня 2012, 21:52:34 »

Отрывок из книжки Ксендзюка 1995 года,
Уважаемый Ртутя!!!  Большое тебе спасибо, что откликнулся на мой вопрос/тему,  и принес   это мнение... 
Конечно же, 

с которой всё и началось...

эта фраза  всё объясняет...  мол,  " Боже,  какими мы были наивными,
                                                     Как же мы молоды были тогда"

Я тоже тогда с огромным интересом читал книжки Алексея Петровича,  и так же, чувствовал подъем, энтузиазм, интерес.  Но с тех пор  17 лет прошло.  И Ксендзюк, как человек думающий, однозначно, должен был бы уже давным давно откреститься от всего этого ужаса, который он когда-то написал.  (Хотя, он молодец, что тогда это написал).

Теперь, "другая модальность времени". )))   :) И то, что было прорывом и революцией 17 лет назад, сейчас не более, чем трогательные детские   поиски и  заблуждения.  И едва ли есть смысл на них как-то опираться. 
Мне даже анализировать эту выдержку не хочется...  мы там ни чего не найдем.

Дальше полезный сигнал поступает в смыслообразующий блок, где формируются комплексы или пучки сигналов одновременно с их «узнаванием». Полезный сигнал осмысляется, т. е. наделяется значением согласно заготовленному списку.

По нашей теме, вроде как этот фрагмент сколько-то подходит.  Но я бы не стал его разбирать,  ибо тут все из тех же кубиков: 
 Где этот операционный смыслообразующий блок?
О каких комплексах/пучках сигналов идет речь? 
Кто их склеил и зачем? 
 А они вообще, склеиваются или нет? 
 Чем "сигнал"  узнается?
  Как происходит эта встреча сигнала с узнающим его  механизмом? 
 И что за механизм занимается узнаванием?
 Из чего он состоит?
 Кто его делал? Где список, и в каком он там виде?  А грамматические ошибки в этом списке есть?

В общем, тут бесполезно.  Давай попробуем как-то с другой стороны...

Malinka

• Хранитель Костра
  • Согласие +104/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 4543
  • - Вас поблагодарили: 2672
« Ответ #2 : 17 Июня 2012, 22:19:16 »

Попробую начать и рассказать, как интерпретирую сигналы я.
С тех пор, как себя помню - была очень послушной девочкой и, дабы не разочаровывать своих родителей, интерпретировала жизнь, так как, они меня учили... Вернуться в свое детство, юность и вообще в период до 30 - не имею ни малейшего желания, как это ни парадоксально звучит.
Иногда мне моя же жизнь кажется похожей на сказку про смелого зайца)))
Помните может: "Родился зайчик в лесу и всего боялся - треснет где-нибудь сучок, вспорхнет птица - у зайца - душа в пятки...". Ну, и чем дело закончилось тоже, наверное, не забыли?))
Однажды мне надоело всех бояться и всем угождать и ждать похвалы и любви - и стала я потихонечку себя изучать. С помощью мудрых учителей, конечно, иногда очень жестких и бескомпромиссных, иногда мягких и позитивных (их доводы до меня скорее доходят). Использовала много литературы специфической, практик различных, да и вообще жизнь подкладывала такие ситуации, что хошь-нехошь - надо рулить))) В итоге имеем то, что имеем - несгибаемый оптимизм в куче с пофигизмом)) А может - это ДАР или ТАЛАНТ. ИМХО))) ;)
В постоянном изменении - движение, а движение - это ЖИЗНЬ...

Закaн

• Знак зодиака - рыбка.
  • Модератор своих тем
  • Согласие +3158/-12
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 4284
  • - Вас поблагодарили: 1364
« Ответ #3 : 17 Июня 2012, 22:25:29 »

чем мы интерпретируем Реальность?

Опять очки на носу  :).
Я о чем.
Такая вещь, скажем так -  невероятно непонятная - Реальность!
А мы забираемся еще дальше - как мы интерпретируем не знаем что?  
- Посмотри туда не знаю куда и  обьясни то,  ни знаю что.
Даже в  вики сейчас уже пишут, что реальность - это философская категория, то бишь надуманная вешь.
Бурлят какие-то непонятные квантовые энергии вакуума (читай пустоты)  - эти энергии извлекает из их запутанности (есть такой квантовый термин) и  фиксирует наблюдатель, который сам не пойми что такое и  тоже по сути состоит из этих самых квантовых запутанностей.
Вообще начитавшись современной квантовой физики, прежде всего Девида Дойча с его "Структурой реальности" (очень интересно и доступно написана) я для себя пришел к такому абсурдному выводу:
 - Ничто осмысливает и наблюдает Ничто и тогда это становится для них обоих -  Реальностью.
Ни реальности нет без наблюдателя, ни наблюдателя нет без реальности.
Трудно все это писать, ибо с поседневным опытом это никак не связано, однако современные физики  так все и трактуют. Скорее всего так и есть. Мало того что трактуют  - уже разрабатыват квантовые компьютеры.
Посылают в Ничто запрос- сигнал и получают от туда ответ! Ожидается анализ при этом  в мириады раз объемнее даже современных суперкомпьютеров (много информации в сети).
А как вывод -
Мы, весь мир и мы в нем  только клокочущая энергия вакуума (пустоты) - и все...

Но если отвлечься от глубинных раздумий ближе к практике  :D
Эту пустоту уже научились дополнять...

Скоро и в поход неинтересно ходить будет.
Наденешь спец очки и в любой карельской глуши  тебе глубину каждого болота укажут, где топь, где брод, в скольких метрах от  тебя медведь, и как эта пролетевшая  птичка называется по латински  :D
« Последнее редактирование: 17 Июня 2012, 22:36:15 от Казак »

ШелтопорогАвтор темы

• Путешественник
  • Согласие +11453/-33
  • Оффлайн Оффлайн
    • Проза ру
« Ответ #4 : 17 Июня 2012, 22:45:04 »

Ни реальности нет без наблюдателя, ни наблюдателя нет без реальности.
Это какая-то модификация солипсизма?   
Хорошо.  Если "нет наблюдателя", то нет и предмета разговора.  Но как мы видим/читаем, какой-то разговор есть... следовательно, идея с несуществующим наблюдателем нам не актуальна.

Осталось одно.  Рассматривать тему с  присутствием наблюдателя в этой жизни. Тем более, что этих наблюдателей расплодилось много.  Один помер, на его  место другой притопает и чего-то там понаблюдает... а то и несколько.
 Так что, солипсизм, не наш вариант.
как мы интерпретируем не знаем что?
  Хорошо.  Давай откажемся от термина "интерпретация".  Заменим его другим.  Какой подойдет?   Давай вообще скромно потупим глазки и станем теребить платочек...  Какие еще варианты?

Как бы там ни было,  но мы чего-то там распознаем. Что-то видим.  Подсматриваем и угадываем...  хотелось бы знать - а как это получается?  :)
 Может  есть какой -то механизм. который  делает  двух людей недоговороспособными?   А кто-то понимает друг друга молча и слету?  Ведь воспринимали они практически одну и ту же Реальность...

Опять очки на носу
Это не понял.  Это о чем?

ШелтопорогАвтор темы

• Путешественник
  • Согласие +11453/-33
  • Оффлайн Оффлайн
    • Проза ру
« Ответ #5 : 17 Июня 2012, 22:48:13 »

Скоро и в поход неинтересно ходить будет.
Кому не интересно, тот и не ходит.  А кто ходил, тот немножко  возложил болт на мозготрах  от неходивших.
 Так что, всё на своих местах ))))

Закaн

• Знак зодиака - рыбка.
  • Модератор своих тем
  • Согласие +3158/-12
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 4284
  • - Вас поблагодарили: 1364
« Ответ #6 : 17 Июня 2012, 23:00:06 »

Это не понял.  Это о чем?
Да я о том, что мы считаем реальность - явлением которое само собой разумеется, но на самом деле до этого... "разумеется" - как до Альфы - Центавра.
Дальше.
То, что касается твоего вопроса об интерпретации реальности, мне немного не понятно о чем ты.
Пойдем от основ.
Сделаем опыт.
Я и ты в лаборатории, сотрудники выключили свет и пустили нам в левый глаз по одному фотону.
И ты и я (если здоровы) - скажем что видели вспышку, то бишь интерпертировали реальность.
Два фотона... сто фотонов... миллиард... мы еще похожи.
Но вот когда их пошли биллионы тебе уже кажется что ты видишь деревянную палку а мне кажется что это железный прут, подключилось мышление ( в данном случае ассоциативное) и мы уже разные...
А если сто деревьев... столбов... весь Мир - то мы уже вообще разные люди, в разных реальностях, хотя видим один и тот же отраженный свет.
А если еще больше накладок...  да плюс  разное воспитание, менталитет, личный опыт.. Вообще чудо, что мы можем хоть как -то находить общие грани.
Эту тему НЛПеры подробно раскручивают: со своей знаменитой фразой - Карта это не территория. То есть реальный мир каждого человека (территория) всегда сильно отличается от того который строится по общему согласованию (карта).

Корнак7

• Модератор своих тем
  • Согласие +620/-35
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 11488
  • - Вас поблагодарили: 16779
  • скоро повезет)
« Ответ #7 : 17 Июня 2012, 23:14:58 »

Давай попробуем как-то с другой стороны...

Все эти классификации АПК выведены из наблюдений за функциями. по функциям мы судим о структуре нашей психики и о сознании

ШелтопорогАвтор темы

• Путешественник
  • Согласие +11453/-33
  • Оффлайн Оффлайн
    • Проза ру
« Ответ #8 : 17 Июня 2012, 23:47:36 »

Все эти классификации АПК выведены из наблюдений за функциями
За какими функциями велось наблюдение? 
по функциям мы судим о структуре нашей психики и о сознании
  В этом предложении, как в уравнении - четыре неизвестных.  Стало быть, оно не решаемо )))

Корнак7

• Модератор своих тем
  • Согласие +620/-35
  • Оффлайн Оффлайн
  • скоро повезет)
« Ответ #9 : 17 Июня 2012, 23:48:44 »

В этом предложении, как в уравнении - четыре неизвестных.  Стало быть, оно не решаемо

Неизвестное есть. Но только одно. Это длинный разговор. Может как-нибудь и разверну.

ШелтопорогАвтор темы

• Путешественник
  • Согласие +11453/-33
  • Оффлайн Оффлайн
    • Проза ру
« Ответ #10 : 17 Июня 2012, 23:52:04 »

Это длинный разговор.

А про это?  Интересно ведь...

За какими функциями велось наблюдение?

Корнак7

• Модератор своих тем
  • Согласие +620/-35
  • Оффлайн Оффлайн
  • скоро повезет)
« Ответ #11 : 17 Июня 2012, 23:54:23 »

Функции самые обычные. Эмоции, мышление, движение, инстинкты, секс. Ну кое-что еще

ШелтопорогАвтор темы

• Путешественник
  • Согласие +11453/-33
  • Оффлайн Оффлайн
    • Проза ру
« Ответ #12 : 18 Июня 2012, 00:02:39 »

Функции самые обычные. Эмоции, мышление, движение, инстинкты, секс. Ну кое-что еще
Ну, что за сексом наблюдал - это хорошо. А за чьим? Не сказал?
А про инстинкты... оч интересно.  Это вообще. что такое?  Откуда приходит и как оно работает? 
Я вот  про материнский инстинкт (у людей) слышал много... а вон Казак рассказал яркий пример, когда он не работает (когда мама кипяточком ребенка мыла)...  А почему?   
мышление
  Ну, размышлений о мышлении много есть. И наблюдений много наверное...   но прежде чем наблюдать, наверное, надо какую-то задачку поставить? Какую задачку он ставил перед наблюдением за мышлением? Что  хотел обнаружить? Ведь как мы тут  вроде согласились... все с задачки начинается?

Эмоции
  Это наверное было не просто.... ))

Корнак7

• Модератор своих тем
  • Согласие +620/-35
  • Оффлайн Оффлайн
  • скоро повезет)
« Ответ #13 : 18 Июня 2012, 00:08:01 »

все с задачки начинается?

Не думаю. Это кустарщина получится. Нужно начинать с использования готовых учений и проверять их. Ты ведь именно так и начинал. Только потом пошли свои выводы, опыт, умения

Лина

• Хранитель Костра
  • Согласие +744/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 16114
  • - Вас поблагодарили: 9433
« Ответ #14 : 18 Июня 2012, 00:22:47 »

эти энергии извлекает из их запутанности (есть такой квантовый термин) и  фиксирует наблюдатель

Дойдя до какого-то мыслительного предела, у меня вдруг пропало желание постигать то, что я уже дальше не могу воспринять или представить.
Я терпеть не могла, когда задачки по физике, решались на основе формул по высшей математике.
Я пользовалась формулами, но не чувствовала при решении задач, происходящего процесса.
Интерпретация реальности, для меня тоже очень сложное понятие, так что я наверное остановилась  бы на фиксации реальности.

Как бы там ни было,  но мы чего-то там распознаем. Что-то видим.  Подсматриваем и угадываем...  хотелось бы знать - а как это получается?

Я думаю, что есть такое понятие, как интерес к чему-то. Это заложено изначально и это нами руководит с рождения.
Иногда интерес к чему-то, а иногда и к самой жизни пропадает,а иногда он расширяется до невероятно больших размеров.
Вот в данном случае у меня происходит расширение пространства, расширение реальности, которую я фиксирую.
Я вижу и замечаю много того, что раньше не видела и не замечала, а значит этого не было в моей реальности.

А кто-то понимает друг друга молча и слету?
Интересная штука интуиция, она заложена тоже с рождения.
Наверное, когда реальности  близки, то и происходит понимание молча с лету. :)