К слову о мальчишах-плохишах с ПН

. В этой связи стоит вспомнить киноэпопею "Звёздные войны". Ту самую, где джедаи дрались на световых мечах с Дартом Вейдером. При этом обе противоборствующие стороны относились к классу людей, обладающих врожденными сверхспособностями. Считается, что способность взаимодействовать с Силой обусловлена наличием в клетках организма симбиотических существ — мидихлориан: чем их больше, тем лучше контакт с Силой. Тем не менее, одно лишь присутствие мидихлорианов не означает полный контроль над Силой, этому нужно напряжённо и долго учиться. Исторически сложилось, что самыми умелыми в использовании Силы являются рыцари-джедаи. Как правило, они пользуются тремя базовыми техниками:
1. Контроль (манипуляция внутренней силой субъекта).
2. Ощущение (определение проявления Силы во внешнем мире).
3. Изменение (воздействие на объекты с помощью Силы).
Использование одной из трёх техник или любых комбинаций позволяет производить множество действий с помощью Силы. Владеющий Силой может иметь способность к телекинезу, гипнозу, испусканию молний и т.д.
В этом отношении (за исключением искусства сражаться на световых мечах) имеется определенное подобие (параллели) с нагвалистами/нагуалистами, практикующими подобного рода техники.
По сюжету киноэпопеи
в зависимости от морально-этических установок, правил и поведения при использовании Силы выделяются две противоположные философии использования Силы — Светлую и Тёмную стороны.
Светлая сторона: Философию Светлой стороны, состоящей в применении Силы только для защиты, помощи слабым, контроля над гневом, воплощают в жизнь джедаи. Джедай не правит, но служит другим, поддерживая мир. Джедаю запрещается злоупотреблять Силой ради развлечения или преследуя только корыстные цели.
Тёмная сторона: Противоположная джедайской традиции концепция использования Силы. Чувствительность к Силе дает преимущества и власть.
Тёмная сторона «питается» злыми эмоциями, гневом, жаждой власти, яростью, чувством превосходства, ненавистью, страхом. Наиболее яркие последователи пути Тёмной стороны — ситхи, традиционно противостоящие джедаям. По легенде ситхи появились в далёком прошлом как группа джедаев-отступников.
Несмотря на всю фантастичность сюжета, в его основу положены вполне рациональные соображения, базирующиеся на реальной биологической связи между эмоциональными стояниями и возможностями организма в этих состояниях.
Однако в нагуализме не деляется явного разделения на "светлых" и "темных", в зависимости от морального облика

. Однако почему бы ему и не быть? Тем более, что неявные предпосылки к тому легко просматриваются в книгах Кастанеды:
Я спросил у Паблито, почему он боится дона Хуана. Его глаза сверкнули. Казалось, уже одна мысль о доне Хуане испугала его. Похоже, он каким-то таинственным способом оценивает меня.
- Ты не боишься его? - спросил он.
Я сказал ему, что боюсь дона Хенаро, и он рассмеялся, как будто меньше всего мог ожидать этого. Он сказал, что разница между доном Хуаном и доном Хенаро подобна разнице между днем и ночью. Дон Хенаро был день, а дон Хуан - ночь, и как таковой, он был самым пугающим существом на земле.
http://psylib.ukrweb.net/books/kasta02/txt10.htm
Поэтому очень возможно, что светлая и темная стороны существуют не только в киносюжетах. Вот и магов тоже часто делят на светлых и темных. А в христианстве и ангелов. Хотя, по-видимому, различие не сводятся лишь к соблюдению тех или иных моральных норм. Скорее всего, моральные нормы здесь вторичны, а первичны именно механизмы активации силы. И в том идея из сюжета киноэпопеи ближе всего подходит к истине.
Суть в том, что агрессия - не только один из вариантов проявления силы, но и одна из самых сильных форм ее проявления. Сильнее ее только страх. А всякое сострадание и милосердие находятся по уровню активируемой ими силы далеко позади. И это у нас так по чисто физиологическим причинам, а не от недостатка воспитания. Воспитание тут скорее извращает естественную природу взаимоотношений, где царит право сильного

. В этом смысле "злые эмоции" являются не отбросом, от которого следует поскорее избавиться, а вполне эффективным инструментом в достижении целей

.
Вот и мы с ребятами с ПН вроде как ситхи от нагуализма

, а не супермены, совершающие добрые дела под аплодисменты обывателей.