Pipa, не воспринимайте этот вопрос как личный. Просто раз уж вы чув-ва и эмоции на составные части разбираете, может, и тут разъясните. Скажите, почему у людей с высоким IQ (коэффициент интеллекта) так часто бывает заниженный EQ (эмоциональный интеллект), до уровня ребёнка семи-девяти лет?
Я полагаю, что IQ и EQ тут совершено ни при чем, а дело просто в уровне внутренней дисциплины. Скажем, если обсуждается вопрос о том, как надо варить манную кашу, то дисциплинированный человек предлагает свои кулинарные рецепты, критикует или комментирует чужие. Заводиться на тему "а я манную кашу не люблю!" или "мои дети ее не едят!" дисциплинированный человек не станет. Но это, отнюдь, не свидетельствует о том, что у этого человека атрофирован вкус.
У любого человека существуют эмоциональные предпочтения по практически любому вопросу. Однако это сугубо личное дело. Эмоции вообще относятся к личным переживаниям. Руководствоваться при принятии решений своими эмоциональными предпочтениями совершенно нормально - эмоции для этой цели и существуют. Но отсюда не следует, что всегда допустимо грузить своими эмоциями других людей, фактически навязывая их силой. Так вот дисциплинированный человек это понимает и так не поступает.
Опять же следует отличать случаи, когда люди перемывают друг другу косточки, от случаев, когда обсуждаются технические или научные вопросы. Последние тоже способны вызывать эмоции, как все остальные, однако к делу непосредственно они не относятся. Ну, что может добавить ваше отвращение к паукам или мышам (если предположить, что таковое имеется) при обсуждении биологических аспектов существования этих существ в природе? А если кто-то сразу же срывается на призывы давить пауков или травить мышей, как только о них зайдет речь, то такой человек попросту недисциплинированный, каким бы высоким ни был его IQ. И о величине EQ это тоже ничего не говорит, поскольку свидетельствует не о высоком уровне эмоциональности, а о банальной распущенности.