Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск  

Новости:

ЕСЛИ У ВАС ВОЗНИКЛИ  СЛОЖНОСТИ ПРИ РЕГИСТРАЦИИ -  СООБЩИТЕ ПО АДРЕСУ  kedrofka@yandex.ru

Автор Тема: презрение  (Прочитано 48843 раз)

Malinka

• Хранитель Костра
  • Согласие +104/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 4543
  • - Вас поблагодарили: 2672
Re: презрение
« Ответ #120 : 18 Июня 2012, 01:42:55 »

Эмоция - это целый спектр чувств и умозаключений. Следим внимательно:
К примеру, вы идете по дороге, навстречу человек ведет на поводке большую собаку без намордника. Поравнявшись с вами - собака громко лает. Вы вздрагиваете всем телом, пугаетесь, сердце колотится в груди, глаза по 6 копеек. Далее варианты:
1. Вы возмущены!!! Как так - такая собачина да без намордника, да невоспитанно лает на прохожих!!! Вывод - побить собаку, хозяина или обоих сразу, или сдать в поликлинику для опытов (в эту сторону может быть еще масса вариантов, сопровождаемых при этом ГНЕВОМ И ВОЗМУЩЕНИЕМ).
2. Вы падаете в короткий или не очень обморок (ведь животное могло съесть вас прямо заживо!!!), сбегается толпа, вас жалеют, поднимают с земли, даже аммиак под нос суют. Вы приходите домой и решаете - НИКОГДА не ходить по этой улице, ибо это ОПАСНО (варианты и тут можно добавлять - все они скорее всего сопровождаются ПРЕЗРЕНИЕМ, необходимостью ОТОМСТИТЬ и прочее).
3. Берете себя в руки, приветливо киваете хозяину и собаке - ПРИВЕТ мол, все в поряде! Про себя думаете, что собака - друг человека и защищает его от посторонних. Здесь чувство ПОНИМАНИЯ и ПРИЯТИЯ.
Вот такая сказка на ночь))
В постоянном изменении - движение, а движение - это ЖИЗНЬ...

Конёк

• Модератор своих тем
  • Согласие +622/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 6679
  • - Вас поблагодарили: 8891
« Ответ #121 : 18 Июня 2012, 02:33:06 »

Но ведь когда-то телевизора не было, но отношения все равно формировались. Например, по сходству веры или войнам, которые вели их предки. По этой же причине армяне плохо относятся к турками, а русские к немцам, даже если они ученые .
Pipa,  справедливости ради: из всех народов, воевавших против Германии, россияне проявляют наиболее терпимое и приемлемое отношение к немцам в наше время! Между странами довольно крепкие культурные и экономические связи.  Поверьте, у других народов более «долгая» память. В Англии, например, «высмеивание» (жестокое, злое) фашистов – это национальный спорт, прекращать который никто не собирается, а вы знаете каково было участие (и кол-во жертв) Британии во второй мировой по сравнению с Советским Союзом. Меня это поражает до сих пор и я вижу тут особенность  характера россиян к прощению и пониманию.
На ваше сообщение про учёного, который мыло варил -  думаю, презрения тоже не было. А были – отвращение, омерзение, ужас и жалость. Как и к другим, которые проводили самые чудовищные эксперименты над человеком.  Место такому мыловару – в забвении.

Корнак7

• Модератор своих тем
  • Согласие +620/-35
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 11488
  • - Вас поблагодарили: 16781
  • скоро повезет)
« Ответ #122 : 18 Июня 2012, 06:49:55 »

Эмоция - это целый спектр чувств и умозаключений.

Ха!

Следим внимательно

Это и жестикуляция от эмоций и диарея от страха...
Зачем же вываливать кашу в своей голове на головы других? Умозаключения никакого отношения к эмоциям не имеют.

Дима

• Хранитель Леса
  • Согласие +1019/-4
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 4566
  • - Вас поблагодарили: 10900
« Ответ #123 : 18 Июня 2012, 08:23:53 »

Об отвращении и презрении

презрение у животных

Про горилл, называющих своих ненаученных говорить сородичей "Чёрными тварями", я уже где-то писал... :)

белый пёса

• Модератор своих тем
  • Согласие +909/-17
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 3988
  • - Вас поблагодарили: 16574
  • Здесь вам не Тут !
« Ответ #124 : 18 Июня 2012, 10:42:02 »

Недавно Корнак спросил у меня:  "А что будет. если ты встретишь поджигателя"?  А такое уже было.  Встречал.  И мне важнее было не терять время на этого бедолагу,  а тушить поджог.   И я не скажу. что я его презирал. Нет.  Мне даже не было его жаль. Он вызвал у меня сначала недоумение, а потом я о нем забыл.  Мой протест выражался конкретными  действиями к тому, против чего я внутренне очень протестовал - я просто тушил огонь и всё. По тому, что для меня ЭТО было важно.  А поджигатель...  Он для меня не был важен.
вспомнился случай из детства... осень, я в первом классе... родители купили мне пожарную машину, в которой встроен резервуар для воды, на крыше маленький брантспойт, а в заднем отсеке спрятана пластиковая помпа, при нажатии на которую из брантспойта "бьет" струя воды... ну и это счастье сделано не для того, чтоб грядки поливать ? и вот мы с одноклассником пришли после школы к мне. у нас в то время была дома печка и пол перед ней был оббит железом... машину заправили и поставили на исходную, как сейчас спасатели делают, сопровождая пажароопасные мероприятия... я вырвал лист бумаги из черновика, скомкал его, чтоб быстро не разгорался и поджег на этом листе перед печкой... мой одноклассник ждет команду на тушение, бумага начинает разгораться, мы в предвкушении... и тут стук в дверь... в дверях внезапно появляется наша одноклассница... открыв дверь и увидев наше занятие, она практически не раздумывает, сходу бросается к очагу и топчет его ногами... это так быстро происходит, что нам остается только наблюдать... и впечатление было таким необычным, что в этот день мы уже не захотели повторять эксперимент... провели его на следующий, вполне удачно...))

и я попытался оказаться на миг тем поджигателем или тем, кого ты принял за поджигателя.... вобщем, там уже горит и тут приносишься Ты и не обращая на мну внимания кидаешься тушить... возможно, я бы подумал, что ты маньяк-пожарник, нашедший возможность оттянуться как следует в сражении с огнем... а ведь мог бы по пути и спасибо сказать ! )) ну и вобщем, когда на произведение обращают внимание, автору не так важно, замечают его или нет, он чует, что создает нужный продукт, заслуживающий внимания...  вот если бы часть внимания сразу выделялась автору в самой прямой форме... возможно, он бы вместо домыслов испытал бы реальную обратку... понимаю, в этом нет уже безупречности...
ну и есть у мну большое сомнение, что организаторами лесных пожаров являются туристы и зеваки, так же, как и то, что виновниками истребления рыбы являются отдельные рыбаки, добывающие рыбу дедовскими методами и называемые браконьерами... мифы сегодня очень активно используются...
в городе часто горят старые деревяшки, занимающие выгодное место, вряд ли по вине их жильцов... в лесах центральной россии тоже есть интерес... то делянку левую надо "спрятать", то еще что... да и спасатели не должны без дела сидеть, иначе превратятся в нахлебников... а под шумок можно и туристов потрясти или в лес не пустить...
реальностей многа разных, сложно утверждать однозначно...
ну и когда ты вступаешь в сражение с огнем, размер которого не в состоянии оценить и осилить, то это разве не проявление истерии ?
У всего в мире своя песня.

Шелтопорог

• Путешественник
  • Согласие +11474/-33
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 68535
  • - Вас поблагодарили: 155258
  • Живые ритмы Пространства...
    • Проза ру
« Ответ #125 : 18 Июня 2012, 11:22:39 »

ну и когда ты вступаешь в сражение с огнем, размер которого не в состоянии оценить и осилить, то это разве не проявление истерии ?

Ага.  А еще это проявление сифилиса, плешивости и педикулеза.  Скверного характера  и фурункулеза лобковых подмышек. 

Для безнадежно бестолковых и безнадежных абсолютно:  ЗА ЭТУ ВЕСНУ, Я СПРАВИЛСЯ С ДЕСЯТКОМ ПОДЖОГОВ.  НЕ СПРАВИЛСЯ ТОЛЬКО С ОДНИМ.     

Не жалею.  Не  зову.  Не плачу.

Закaн

• Знак зодиака - рыбка.
  • Модератор своих тем
  • Согласие +3158/-12
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 4284
  • - Вас поблагодарили: 1370
« Ответ #126 : 18 Июня 2012, 11:42:23 »

реальностей многа разных, сложно утверждать однозначно...

Реальностей много разных... :)
Напомнило молодость, когда уже учась в институте, подрабатывал на скорой помощи.

Ночная смена на заводе Ростсельмаш, токарный цех... Вызов скорой, перелом плечевой кости...
Рассказывает начальник смены.
Захожу в цех, шумно, ничего не слышно, смотрю Т. держась за станок мелко дрожит, вплоть до судорог, первая мысль - поражение электротоком, хватаю с пола деревянный брусок и с силой, ударом,  отбрасываю его от станка...
Рассказывает Т.
Конец месяца, запарка, много работы... горячая металлическая стружка попадает в босонжку, продолжая точить деталь пытаюсь ее вытряхнуть из обуви... страшный удар, больше ничего не помню.
Сложно утверждать однозначно...  :(
« Последнее редактирование: 18 Июня 2012, 12:00:26 от Казак »

Pipa

• Гость
« Ответ #127 : 18 Июня 2012, 13:11:40 »

Pipa, справедливости ради: из всех народов, воевавших против Германии, россияне проявляют наиболее терпимое и приемлемое отношение к немцам в наше время!

Вообще-то мой пост был посвящен не этому. На этом форуме просто наваждение какое-то. Не приведешь примера/иллюстрации - тебя никто не понимает, а если приведешь - начинают пример опротестовывать. Вы в самом деле поняли мой пост так, что он про антагонизм русских с немцами написан?
   Не так важен конкретный пример. Если мой был плох, изобретите свой вариант примера, когда между странами плохие отношения, хотя формально ничего плохого они друг другу не делали. Вот к новому ливийскому правительству наши относятся плохо, потому как считают их ставленниками НАТО. И вот получается, что немцы хороши, а ливийцы плохи, хотя Германия имеет гораздо большее отношение к НАТО, чем "новые ливийцы". А суть-то была в том, что с Каддафи у нас было много выгодных договоров заключено, и все это пропало. По той же причине мы любим правительственный режим в Сирии - у нас с этим правительством долгосрочный договор о нахождении там нашей военной базы. Обратите внимание: в том и в другом примере отношения к людям и режимам определяются не качеством самих этих людей и режимов, а исключительно экономической выгодностью тех или иных контрактов. Вот и футбольные болельщики могут болеть хоть за черта лысого :), если выигрыш этого черта даст какой-то профит для турнирного положения их национальной сборной.
   Живой организм, и в самом деле, выглядит как страна, которая всё за своими пределами оценивает с точки зрения пользы или вреда для себя. Именно это главный критерий отношения к окружающему миру. И если какой-то внешний объект никак его не трогает, то все равно организм оценит свое положение "турнирной таблице" и определит свое отношение к внешнему объекту в зависимости от того, улучшится или ухудшится его собственное турнирное положение, если тот объект сдохнет :). А если уничтожение объекта способно это положение существенно улучшить, то организм способен не только возненавидеть этот объект, но и первым напасть на него.
   Не нравятся вам мои примеры? Тогда возьмем ваш случай. У вас ведь тоже с тем немецким профессором никаких личных контактов не было. Ведь верно? Скорее даже он умер раньше, чем вы родились. И, тем не менее, у вас к нему "отвращение и омерзение". Откуда они могли взяться? - А все оттуда же - из вашей "турнирной таблицы" :). В отсутствии прямого контакта вы оцениваете свой уровень комфорта для случаев, когда из людей варят мыло и когда не варят :). А затем выбираете более приемлемый для себя вариант. А поскольку боитесь стать сырьем для мыла :), то решаете, что тот профессор был плох. Причем плох ровно настолько, насколько вы не хотите, чтобы из вас сварили мыло. Это и есть оценка по косвенным данным, механизм которой я объясняла Шелтопорогу на примерах.
   Я же, в отличие от вас, понимаю, что тот профессор неопасен, хотя бы потому, что его давно нет в живых. А шанс, что из меня могут сварить мыло, оцениваю как крайне маловероятный. Поэтому "мыльный страх" надо мной не довлеет, что и позволяет мне не содрогаться от страха перед тем профессором, а вполне трезво оценивать его вклад в науку :). И даже и в том случае, если бы он действительно был отпетый негодяй и фашист, это не должно мешать оценивать его научный вклад, поскольку в данном случае интерес представляет не он сам, как личность, а то, что ему удалось в результате эксперимента :) узнать об интересующем нас вопросе.
   Кстати даже сегодняшняя медицина, несмотря на всю ее гуманность, очень многие данные о человеческом организме узнает, вскрывая трупы или имея дело с увечными. Например, карта функций человеческого мозга была получена, главным образом, в результате обследования пациентов, получивших травмы головного мозга той степени тяжести, когда один из его разделов был поврежден или разрушен. Медики сами не повреждали мозг человека, но использовали случаи, когда мозг был поврежден, даже если мозговую травму нанес жертве преступник. Но ведь мы же не осуждаем этих медиков по моральным соображениям? Ну и тот профессор тоже воспользовался уже мертвыми телами для своих опытов, лично не имея прямого отношения ни к каким убийствам. Тем не менее, на ассоциативном уровне многие из нас два этих случая не отождествляют, поскольку ассоциативно связывают того профессора с фашистами, а медиков с преступниками не связывают.
   Кроме того, если бы тот профессор вместо варения мыла похоронил те мертвые тела, то ведь не было бы тогда к нему никаких претензий? А значит, дело совершенно не в профессоре, а том, что утилизация человеческих трупов посредством кремации и захоронения в землю считается моральной, а посредством мыловарения - аморальной. А в той теме обсуждался вопрос об утилизации органических веществ в природе в самом широком плане, включая и человеческие останки, из-за чего и натолкнулся на связанные с этим табу у некоторых участников форума. Причем, обсуждение способов погребения людей затеяла не я, хотя и не преминула на этот счет высказаться :).
   Что же касается приемлемого отношения россиян к немцам, то это не парадокс, а довольно типичный пример частичной инверсии в отношении к врагу после того, как тот бывает лично побежден в схватке. Возможно, что здесь имеется даже сходство с животными одного вида, когда они между собой выясняют, кто из них сильнее. Фиксация проигрыша одной стороны незамедлительно гасит агрессию другой. Причем эта фиксация часто представляет собой не смерть противника, а демонстрацию позы подчинения. И, опять же, не стоит забывать тот факт, что ГДР была в составе социалистического блока, а потому политпропаганда была просто вынуждена обелять немцев, отделяя их образ от фашистов.
« Последнее редактирование: 18 Июня 2012, 17:26:04 от Pipa »

белый пёса

• Модератор своих тем
  • Согласие +909/-17
  • Оффлайн Оффлайн
  • Здесь вам не Тут !
« Ответ #128 : 18 Июня 2012, 17:03:46 »

Ага.  А еще это проявление сифилиса, плешивости и педикулеза.  Скверного характера  и фурункулеза лобковых подмышек.
тебе виднее...

Для безнадежно бестолковых и безнадежных абсолютно:  ЗА ЭТУ ВЕСНУ, Я СПРАВИЛСЯ С ДЕСЯТКОМ ПОДЖОГОВ.  НЕ СПРАВИЛСЯ ТОЛЬКО С ОДНИМ.
я же всего лишь размышлял, используя материал из темы, но у мну такое ощущение, что ты все мои высказывания воспринимаешь обращенными к тебе...  понятное дело, что ты к истерии не имеешь никакого отношения. непонятно, почему ты так отреагировал... ну и если бы не те поджигатели, разве смог бы ты выдать такой МЧСовский отчет о большой и нужной проделанной работе ! я вот напрочь бестолковый, потому в толк взять не могу это...
ну и разве вот такое отношение
Для безнадежно бестолковых и безнадежных абсолютно:
не является проявлением презрения к тем, кто выражает мысли непонятным тебе или неприемлимым для тебя способом ?

Шелтопорог

• Путешественник
  • Согласие +11474/-33
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 68535
  • - Вас поблагодарили: 155258
  • Живые ритмы Пространства...
    • Проза ру
« Ответ #129 : 18 Июня 2012, 17:24:53 »

А ты принял на свой счет?  Ну, тебе виднее..
тебе виднее...
что ты все мои высказывания воспринимаешь обращенными к тебе...

То ли де жа вю, то ли что то странное...
Не жалею.  Не  зову.  Не плачу.

белый пёса

• Модератор своих тем
  • Согласие +909/-17
  • Оффлайн Оффлайн
  • Здесь вам не Тут !
« Ответ #130 : 18 Июня 2012, 19:10:14 »

чем стрелки переводить, мог бы выразить свое мнение... хотя стрелки конечно же проще, да...

ну да, я бестолковый напрочь... и меня это вполне устраивает...  при этом, заметь, я не делю окружающих на бестолковых и толковых, тем более, не сочиняю сообщений специально для тех или других...
если у меня нет времени на понимание мыслей, выраженных в непонятной мне форме, я их пропускаю, если есть время, пытаюсь рассмотреть, как следует... и опять же, не ради оценки, а чтоб заглянуть за собственные смыслы...
и ты не исключение, несмотря на мою бестолковость... а кто знает в чем-то толк, тот в этом чем-то кроме того толка уже ничего увидеть не может, потому я предпочитаю остаться бестолковым и обращения к бестолковым принимаю на свой счет...

То ли де жа вю, то ли что то странное...
дежавю, кста, это и есть странное, а не какой-нить склероз банальный... но это другая тема...

лучше ответь на вопрос, который я задал в том посте...

ну и разве вот такое отношение не является проявлением презрения к тем, кто выражает мысли непонятным тебе или неприемлимым для тебя способом ?
лучше прямо и коротко... буду весьма признателен.

Шаня

• Костровой
  • Согласие +10486/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 92827
  • - Вас поблагодарили: 138003
« Ответ #131 : 18 Июня 2012, 19:31:47 »

тему и не понимаю, и не знаю, что такое презрение.
сама тема получилась надуманной, запутанной и намешано много всего.
с моей точки зрения. Такое ощущение,что идет классификация, что хорошо, а что плохо.
Эти классификации, вызывают во мне недоумение.
Потому что тут легко дойти до чего угодно.

Человек может быть каким угодно с одной стороны, с другой стороны есть правила, так что ле, по которым он должен, тут шутить, а тут нееет, тут улыбнуться, и это будет добро, а тут,это будет считаться злом?
.......................
ни разу в жизни ни от кого я не испытала никакого негатива в свой адрес, связанного с цветом моей кожи и происхождением,
как вы думаете почему?

да и вообще, все что происходит в моей жизни и отношение к себе, воспринимаю как отражения меня вот тутошной.
.............

отношение к нам, есть проекция нашего отношения к миру.
мир, это зеркало, тут на форуме есть десятки тем, посвященных эмоциями и восприятию, и что внутри человека, весь его мир, и все что есть вокруг него, есть сам человек.
тогда о чем тема?

« Последнее редактирование: 18 Июня 2012, 20:04:38 от Шаня »

Пчелка

• ЖЖЖ...жжись!
  • Хранитель Леса
  • Согласие +1159/-3
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 15011
  • - Вас поблагодарили: 14994
« Ответ #132 : 18 Июня 2012, 19:32:39 »

Перечитала несколько раз, обращено к Песе, факт. И цитата в посте его, и линия разговора только с Песой идет.
Прошу всех, на свой счет не принимать.   Я совершенно ни кого не подразумевал.  Я исключительно о Волках и дворняжках.
А вот это заботливое предостережение  шло после ответа на цитату Пипы...
а кто знает в чем-то толк, тот в этом чем-то кроме того толка уже ничего увидеть не может, потому я предпочитаю остаться бестолковым и обращения к бестолковым принимаю на свой счет...
А зачем? Коли чаша не под завязку, в нее кое=что можно еще налить, вот и все)
 *DRINK*
Изначальное чисто и открыто! Каждый день... Всегда.

белый пёса

• Модератор своих тем
  • Согласие +909/-17
  • Оффлайн Оффлайн
  • Здесь вам не Тут !
« Ответ #133 : 18 Июня 2012, 20:18:51 »

Пчелка, и ты в орбитры ))) было бы интересней, если бы по теме что выдала... жду уже )

Шаня

• Костровой
  • Согласие +10486/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 92827
  • - Вас поблагодарили: 138003
« Ответ #134 : 18 Июня 2012, 20:28:13 »

Песа , а  о чем тема?
тебе не кажется, что она ни о чем?

эти рассуждения, лежат в основе всех религий и сект
всех благих намерений,
когда кто то берется определять,
кто на самом деле хороший, а кто нехороший.

Отношение к поступкам людей, и к их реакциям, как оно формируется?
из чего?

если кому хочется ко мне испытывать эмоции, какие угодно, пусть испытывает, значит я в нем вызвала эти реакции, именно я .
даже ничего не делая,
и этот человек как и я, единственное, что можем сделать, это проследить откуда выросли эти эмоции и и куда они приведут.
нет эмоций хороших или плохих
и спасибо всем людям, которые вызывают во мне эмоции, какие угодно, они многое помогли мне решить и много открыть в себе.