Pipa, справедливости ради: из всех народов, воевавших против Германии, россияне проявляют наиболее терпимое и приемлемое отношение к немцам в наше время!
Вообще-то мой пост был посвящен не этому. На этом форуме просто наваждение какое-то. Не приведешь примера/иллюстрации - тебя никто не понимает, а если приведешь - начинают пример опротестовывать. Вы в самом деле поняли мой пост так, что он про антагонизм русских с немцами написан?
Не так важен конкретный пример. Если мой был плох, изобретите свой вариант примера, когда между странами плохие отношения, хотя формально ничего плохого они друг другу не делали. Вот к новому ливийскому правительству наши относятся плохо, потому как считают их ставленниками НАТО. И вот получается, что немцы хороши, а ливийцы плохи, хотя Германия имеет гораздо большее отношение к НАТО, чем "новые ливийцы". А суть-то была в том, что с Каддафи у нас было много выгодных договоров заключено, и все это пропало. По той же причине мы любим правительственный режим в Сирии - у нас с этим правительством долгосрочный договор о нахождении там нашей военной базы. Обратите внимание: в том и в другом примере отношения к людям и режимам определяются не качеством самих этих людей и режимов, а исключительно экономической выгодностью тех или иных контрактов. Вот и футбольные болельщики могут болеть хоть за черта лысого

, если выигрыш этого черта даст какой-то профит для турнирного положения их национальной сборной.
Живой организм, и в самом деле, выглядит как страна, которая всё за своими пределами оценивает с точки зрения пользы или вреда для себя. Именно это главный критерий отношения к окружающему миру. И если какой-то внешний объект никак его не трогает, то все равно организм оценит свое положение "турнирной таблице" и определит свое отношение к внешнему объекту в зависимости от того, улучшится или ухудшится его собственное турнирное положение, если тот объект сдохнет

. А если уничтожение объекта способно это положение существенно улучшить, то организм способен не только возненавидеть этот объект, но и первым напасть на него.
Не нравятся вам мои примеры? Тогда возьмем ваш случай. У вас ведь тоже с тем немецким профессором никаких личных контактов не было. Ведь верно? Скорее даже он умер раньше, чем вы родились. И, тем не менее, у вас к нему "отвращение и омерзение". Откуда они могли взяться? - А все оттуда же - из вашей "турнирной таблицы"

. В отсутствии прямого контакта вы оцениваете свой уровень комфорта для случаев, когда из людей варят мыло и когда не варят

. А затем выбираете более приемлемый для себя вариант. А поскольку боитесь стать сырьем для мыла

, то решаете, что тот профессор был плох. Причем плох ровно настолько, насколько вы не хотите, чтобы из вас сварили мыло. Это и есть оценка по косвенным данным, механизм которой я объясняла Шелтопорогу на примерах.
Я же, в отличие от вас, понимаю, что тот профессор неопасен, хотя бы потому, что его давно нет в живых. А шанс, что из меня могут сварить мыло, оцениваю как крайне маловероятный. Поэтому "мыльный страх" надо мной не довлеет, что и позволяет мне не содрогаться от страха перед тем профессором, а вполне трезво оценивать его вклад в науку

. И даже и в том случае, если бы он действительно был отпетый негодяй и фашист, это не должно мешать оценивать его научный вклад, поскольку в данном случае интерес представляет не он сам, как личность, а то, что ему удалось в результате эксперимента

узнать об интересующем нас вопросе.
Кстати даже сегодняшняя медицина, несмотря на всю ее гуманность, очень многие данные о человеческом организме узнает, вскрывая трупы или имея дело с увечными. Например, карта функций человеческого мозга была получена, главным образом, в результате обследования пациентов, получивших травмы головного мозга той степени тяжести, когда один из его разделов был поврежден или разрушен. Медики сами не повреждали мозг человека, но использовали случаи, когда мозг был поврежден, даже если мозговую травму нанес жертве преступник. Но ведь мы же не осуждаем этих медиков по моральным соображениям? Ну и тот профессор тоже воспользовался уже мертвыми телами для своих опытов, лично не имея прямого отношения ни к каким убийствам. Тем не менее, на ассоциативном уровне многие из нас два этих случая не отождествляют, поскольку ассоциативно связывают того профессора с фашистами, а медиков с преступниками не связывают.
Кроме того, если бы тот профессор вместо варения мыла похоронил те мертвые тела, то ведь не было бы тогда к нему никаких претензий? А значит, дело совершенно не в профессоре, а том, что утилизация человеческих трупов посредством кремации и захоронения в землю считается моральной, а посредством мыловарения - аморальной. А в той теме обсуждался вопрос об утилизации органических веществ в природе в самом широком плане, включая и человеческие останки, из-за чего и натолкнулся на связанные с этим табу у некоторых участников форума. Причем, обсуждение способов погребения людей затеяла не я, хотя и не преминула на этот счет высказаться

.
Что же касается приемлемого отношения россиян к немцам, то это не парадокс, а довольно типичный пример частичной инверсии в отношении к врагу после того, как тот бывает лично побежден в схватке. Возможно, что здесь имеется даже сходство с животными одного вида, когда они между собой выясняют, кто из них сильнее. Фиксация проигрыша одной стороны незамедлительно гасит агрессию другой. Причем эта фиксация часто представляет собой не смерть противника, а демонстрацию позы подчинения. И, опять же, не стоит забывать тот факт, что ГДР была в составе социалистического блока, а потому политпропаганда была просто вынуждена обелять немцев, отделяя их образ от фашистов.