в то время, когда в стране на самую полную мощь разворачивалось лицемерие, ложь, притворство, неискренность - цинизм был спасением для здорового человека
Хм, не замечал. Передёргивание было, достаточно открытое и всем заметное, да и то в системе "власть-народ". Между собой люди были достаточно открыты и искренни в основном. Сейчас же как раз на каждом уровне, на каждом мелком винтике накручено столько вранья, эгоизма, лицемерия, глупости, впитанной чужой глупости и гадости, впитанной с радостью, с радостью к ненависти. Это что же выходит, каждый не циничный человек в "то время" брррр был больным?
Так уж вышло, что я по какой-то причине был с детства восприимчив к настрою людей. В присутствии людей, которым плохо или которые плохо настроены к другим, я ощущал дискомфорт. И наоборот. И сейчас, "ни в то время" мне становится дурно, например, на рынке. Физически плохо. Но мы же не видим вокруг сейчас и тут миллионы "погибающих" и "убитых", мы счастливы, что пока не в их числе, благодаря Христу, Роду, своей исключительности, а вовсе не случаю, а часто и простой нечистоплотности, мы будем как мантры в триллионный раз повторять небылицы про "то время", время, которое дало очень много практического понимания о отношении человека к человеку, повлиявшего на весь мир.