Образ себя, если упростить, то это - представление твое о тебе. Или мое обо мне. Так?
В первую очередь...твое о тебе...но не истинное ...а надуманное...
Я поняла твой вопрос...
О том, что мы чаще всего поступаем так, как думают о нас окружающие...подпитывая этот образ...
Но перед тем, как начинать его подпитывать...мы его сами и создаем...и преподносим окружающим...
что вот ..мы такие...
Приняв твой сигнал, о том...как ты себя представляешь...ты ведь еще пытаешься это оговаривать...с людьми..
Это выглядит, как-Ты знаешь...я такой то и такой то...мне вот это совсем не присуще..потому что...Я..
Можешь ли ты сказать, что твое представление о себе не имеет ничего общего с тем, кто ты есть на самом деле?
Раньше...наверное ответила бы что представление о себе и я есть одно.
Теперь не знаю...
потому что уже длительное время...вижу...замечаю...это не соотвтетствие...
И быть собой...без этого образа....проще и легче...
И чего состоит образ?
Из представлений и желаний быть похожим на...Такие вещи со временем забываются, что повлияло что ты захотел быть похожим.
Из требований матери ты такой...(если ты поверил и принял) здесь мать может быть права
, но твое сопротивление ее обвинениям приведет тебя к противоположному качеству, ккоторому ты будешь стремиться.
Из представлений о культуре поведения...это например наложенное поведение на тебя окружающим миром, в котором ты жил, но потом уехал в другое место.
В принципе, если окружающие люди тебе или через кого то говорят какое то качество, которое не вписывается в твой образ о себе, то скорее всего...ты не знаешь сам себя..
Понимаю что здесь есть противоречие...
С одной стороны...что думают о тебе люди...это то что налагает этот образ..
И другой...что тебе сообщают о тебе..
Но мы говорим, не о том, что о тебе думают...а что фиксируют и не раз...в силу каких то произошедших событий..
Вообще...я не настаиваю..на своем понимании, как единственно правильном...
Так получилось, что постепенно..все срослось...в это понимание.
Пример.Всегда думала, что я очень добрая.
Хотя мама говорила
, что я упряма и жестка...
Пересматриваясь...назовем это вспоминанием, чтобы не напрягать Шелтопорога... я в какой то момент, вдруг увидела, что иногда мне говорилось, что я слишком жесткая.
Фиг...я сопротивлялась и не соглашалась...
А почему? Потому что понятие, что все люди должны быть добрыми
, из всяких разных книжек и наставлений из школы, сместили мое представление о себе и моими желаниями быть, вот такой. Доброй...белой и очень пушистой...
Но когда начинались действия...пушистость исчезала и проявлялось истинное качество.
Оказалось, что это совсем на страшно и даже полезно знать свои истинные качесвта.
А их то в образе много...