Повесть Владимира Эйснера это не просто одиночное плаванье, это состояние, это поток и живая волна.
Я много не знаю, но в последнее время приходят разные или статьи или рассказы или очевидцы, которые вот рассказывают мне, как они жили в совершенно непривычных условиях, когда были оторваны от города, и попали в событие в котором только от них самих от их правильных действий и умений зависела их жизнь
Умения, навыки, возможности, об этом много в этой повести.
Много есть таких кусочков, где главный герой начинает дружить с местом и соседями этого места и делиться, и начинает не просто выживать, а жить .
Уметь жить везде, уметь обеспечить себя, и уметь увидеть красоту мира, даже в самые сложные минуты.
Есть в повести и про шаманские сновидения, ну это я так называю их а не автор, я так увидела, когда главный герой ставит перед собой жизненную задачу, сделать кастрюлю, например, и ответ приходит именно во сне.
И приснился ему странный сон. Самого себя увидел возле того листа жести. Как палкой давит середину листа вниз, а края его поднимаются вверх. Всё сильнее и сильнее давит, и края поднимаются всё выше и выше. И получается не волокуша, а своеобразная такая корзина для бумаг с мятыми ребристыми краями.
И опять приснился охотнику странный сон: будто он дома, в семье, и будто они с младшим братом занимаются непонятным делом: кладут на стакан лист бумаги и вдавливают его внутрь стакана баночкой из-под клея.
Бумага сминается, они вынимаем её за ребристые края и ставят рядом со стаканом. Получается странный такой ребристый сосуд бумажный. И они делают много таких сосудов, и брат всё время вопросительно смотрит на Сашку.
«Стоп! Где я уже видел такой сосуд?»
Да в предыдущем сне! Только там он был из жести. На корзинку для бумаг похожий, но из жести! Из того дырявого листа жестяного, который я под волокушу приспособил!»
В сильном возбуждении Гарт проснулся. Он понял, как сделать кастрюлю из куска толстой, плохо гнущейся жести!