Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск  

Новости:

ЕСЛИ ВЫ ЗАБЫЛИ ПАРОЛЬ,  А ПИСЬМО ДЛЯ ВОССТАНОВЛЕНИЯ ПАРОЛЯ НЕ ПРИШЛО - СООБЩИТЕ ПО АДРЕСУ   kedrofka@yandex.ru

Автор Тема: Одиночное плаванье  (Прочитано 175158 раз)

Шаня

• Костровой
  • Согласие +10486/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 92827
  • - Вас поблагодарили: 138003
Re: Одиночное плаванье
« Ответ #765 : 29 Августа 2011, 23:44:31 »

Лесогрузов  а ты расскажешь, как ты входишь в паузу, а через нее в свой ритм,

какая другая практика, кроме практики одиночного плавания, тебе известна?

возможно, ты это не раз уже сказал, прошу тебя, скажи еще раз, или дай ссылку, где ты об этом говорил
мне интересно очень.

Шаня

• Костровой
  • Согласие +10486/-0
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #766 : 30 Августа 2011, 00:07:04 »

Общество людей - это социум человеческий.

СОЦИУМ — [< лат. socius товарищ, компаньон] общество, социальная среда человека, совокупность исторически сложившихся форм деятельности людей.

«Социум» – большая устойчивая общность, характеризуемая единством условий жизнедеятельности людей, общим местом проживания и наличием вследствие этого общей культуры. Ю. Волков, И. Мостовая. Социология: Учебник для вузов: глоссарий к книге, 1998г.

Природа - это прочие социумы растений и животных, озер, болот, камней и т.д.

соцум камней.... странно звучит
и социум реки... тоже странно звучит

%)

белый пёса

• Модератор своих тем
  • Согласие +909/-17
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 3988
  • - Вас поблагодарили: 16574
  • Здесь вам не Тут !
« Ответ #767 : 30 Августа 2011, 00:33:53 »

Шаня, да штож такое то ?! )

вроде ты заявляешь, что телу доверяешь, а чуть что, сразу за толковый словарь хватаешься )))
кста, копни, откуда взялось это латинское слово... а еще помусоль приведенные тобой описания, тока чутка шире чисто человеческого представления...

чот я второй раз за вечер намекаю тебе на расширение восприятия )))

ну и я ж не против... если тебе ближе современное толкование, просто пропускай мимо ушей мои высказывания...
свое понимание термина СО-ЦИ-УМ я описывал ранее... и значения современных словарей мну мало о чем говорят...

соцум камней.... странно звучит
и социум реки... тоже странно звучит
а ты пойди в среднюю школу или вуз и организуй там лекцию по собственному опыту в шаманизме... наверна это будет звучать там более, чем естественно ))))
У всего в мире своя песня.

Шаня

• Костровой
  • Согласие +10486/-0
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #768 : 30 Августа 2011, 16:35:06 »

Пёса  *ROSA*  :) *DRINK*

Шаня

• Костровой
  • Согласие +10486/-0
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #769 : 03 Сентября 2011, 12:43:04 »

— Именно одному. Когда почувствовал желание — сел, почувствовал — разглядел камень, почувствовал — встал на голову или наблюдаешь за волной. Только не ленись, и уже через день-два начнешь возвращаться к своему ритму.

— Как понять, что действуешь правильно в этой практике?

— Увеличится энергия, ровное хорошее настроение, резко поздоровеет тело.

возвращение к своему ритму выраженно на физическом уровне:
увеличится энергия
ровное хорошее настроение
резко поздоровеет тело

вышла на берег, раннее утро, шум моря, и крики птиц, больше ничего,
постепенно море стало всё больше и больше собирать внимание и так замедлило, что я просто уселась на песок и стала слушать

если вернутся в это состояние, то сейчас могу сказать, что это как будто стоп кадр, и при этом в этом кадре движущаяся, очень динамичная картинка

пауза... наверное да это пауза

море заполняло меня, потом я легла и стала слушать песок

в этом кадре всё было со всем
и в тоже время, каждая деталь имела свой отттенок и свой звук

Шаня

• Костровой
  • Согласие +10486/-0
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #770 : 18 Октября 2011, 10:58:38 »

доверять телу, ощущениям, нутру...  мы часто говорим о теле, подразумевая лишь ФТ, но это лишь самая плотная часть нашего сложного тела, проявленная в конкретной настройке нашего восприятия... ощущать тело очень важно и чувствовать связь с душой тоже очень важно... но тело - это инструмент взаимодействия с миром... и отдавать предпочтение исключительно телу, это все равно, что в примере с автомобилем... одни рулят на нем, пока что-то не отвалиться, другие предлагают слушать автомобиль и ехать туда, куда он скажет или пожелает и не ехать туда, куда он не желает... мну же предпочитаю ехать все же туда, куда мну надо, но при этом учитывать особенности автомобиля и следить регулярно за его состоянием...

пример с автомобилем неудачный
с моей точки зрения

:)
автомобиль и тело человека. по твоему это одно и то же?

я действительно доверяю телу своему, причем стараюсь, вслущиваться в то, как оно реагирует, что чувствует... тело, это ведь то что есть, а что есть кроме тела то?

всё что мы получаем, я имею ввиду инфу, ту информацию, которую мы получаем,  и интерпретируем, это информация от тела
тело слышит, тело видит, тело ощущает, тело помнит, тело знает.

Шаня

• Костровой
  • Согласие +10486/-0
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #771 : 18 Октября 2011, 12:00:34 »

а что касается одиночного плавания, как уединения с Природой...  Общество людей - это социум человеческий. Природа - это прочие социумы растений и животных, озер, болот, камней и т.д.  и уходя из города в лес происходит проста замена объектов внимания,

внимание накапливается на тех делах, которые мы делаем ...   а делаем мы в основном- в социуме. (для меня социум, это сообщество людей и все что включает себя это) по его, социальному алгоритму и принципу, ни чего общего с природными не имеющим.

Шаня

• Костровой
  • Согласие +10486/-0
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #772 : 28 Февраля 2012, 11:43:37 »

Владимир Эйснер
Жить не обязательно.
повесть.
http://www.proza.ru/2012/02/26/6

Ладно. Не впервой.
Раздеться. Отжать одежду.
Вновь натянуть мокрое и бегать.
Так бегать, как никогда ещё не бегал.
Такой поднять градус, чтобы одежда высохла.

На мху за линией прибоя Сашка нашёл несколько крепко скрученных волнами рулончиков бересты. Это драгоценность. Внутри они сухие и, разлохмаченные ножом, легко загораются.

Ветер гнал и гнал льдины на берег. Волны громоздили их одна на другую и дробили о скалы. От тяжких ударов прибоя стоял низкий гул и земля ощутимо дрожала под ногами. В белом кипятке пены плясал чёрный бензобак от мотора.

Если не удастся развести костёр...

Сашка согнул из палки небольшой «индейский лук», тетиву для которого сделал из отрезанной от брючного ремня полоски кожи. Вытащил зубами пулю из патрона, насыпал несколько крупинок пороха в ямку на дощечке и перемешал с «трутом» - чёрным лишайником с камней. Спрятался за большим камнем и, вращая тетивой небольшую палочку в ямке, вскоре добыл огонь.
Ветер невозможно дул в уши. Гарт надёргал мха растеребил его, и заткнул уши мохом.

............
Жить не обязательно. Часть 4. Умка и Варакушка

в море жировали, кроме белухи, многочисленные нерпы, моржи и лахтаки. Это такие усатые тюлени побольше нерпы, но поменьше моржа. Их ещё морскими зайцами называют.
Сашка забрёл выше коленей в воду возле большого камня, где кипела вода. Слой рыбок там шёл плотной массой. Он завязал снизу штанины на брюках и гостеприимно подставил косяку штаны.

Через пару минут вывалил добычу в кастрюлю. С горкой!
Счастье какое!

Тут же откусил от нескольких рыбок головы и съёл тушки сырыми. Непорядок с этим рыбным народом: в «рассоле» живёт, а пресный! Запил рассолом.

Вторую и третью порцию рыбы он просто вывалил в ямку: потом подберёт.
Азарт овладел рыбаком. И вдруг — как в плечо толкнули. Оглянулся.

В ста метрах от него, в воде у самого берега, брёл медведь. Их Величество завтракали. То и дело останавливались и взмахивали лапой. Целый дождь стеклянно сверкающих рыбок взлетал вверх. Умка не спеша подбирал их с песка и опять заходил в воду. Брюхо его раздулось, как бочка.

Сашка дал задний ход.

«Босой» не чуял человека: ветер дул с его стороны, а видят медведи плохо.
Гарт затянул поясную верёвку на своих полных рыбацкого счастья штанах, боком-боком пробрался к барьеру и стал карабкаться по льдинам наверх. И они, конечно же, стали осыпаться и шуршать!

Когда в первый раз перелезал, хоть бы одна хрупнула. А теперь, как назло, стали катиться вниз!

Охотник был на гребне барьера, когда медведь поднял голову. Он заметил человека и стал нюхать воздух.
«Не унюхаешь, Миша! Ветер в мою пользу!»
Сашка быстро спустился, и быстро надел куртку. Если это медведица, неудобно как-то нагишом перед дамой.

Схватил свои полные штаны и поволок их домой. До первой нодьи было  метров сто.
И тут увидел, что «босой» поднялся на берег и бодрым маршевым шагом следует за ним.
Дыма он учуять не мог: ветер дул с моря на сушу.

Гарт развязал одну штанину и побежал. Задом-задом. Лицом к медведю, спиной к нодье. Полоса чёрно-белых рыбок покрыла красный мох.

- Кушай, Миша, кушай гостюшка дорогой, пока я огонь раскочегарю!
Но медведь лишь слегка притормозил, видать, рыба ему надоела.
Сашка скинул куртку: «Пока обнюхивает, упею добежать!»
Но Михайло размышлению предпочитал действие.
Он понял, что его дурят и перешёл на рысь.
Гарт бросил рыбу и перешёл на галоп.
На аллюр три креста, - фьюить!
С разгону сиганул через костёр, присел, развернулся, и бросил в набегающего зверя пару горящих палок.

Они не долетели и должного действия не произвели. «Босой» лишь наклонил горбатую треугольную башку и стал осторожно головни обнюхивать.

Этот скот или никогда дыма не чуял, или из другой галактики пожаловал!

Медведь стал обходить костёр кругом, попал в струю горячего дыма и отшатнулся.
Сашка вынул из костра головню подлиннее и облил её соляркой.
Палка ярко вспыхнула, он заорал и сунул огонь прямо нахалу в морду.

Мишка отбежал в сторону, и медленно, нехотя, пошёл прочь. Дойдя до штанов с рыбой, распорол их одним ударом и стал Сашкину добычу пожирать.

Вот злодей!

У парня в глазах потемнело.
Он вновь с криком атаковал грабителя огнём.
Когда «босой» побежал, бросил в него самодельное копьё.
И попал!

Потапыч извернулся, зубами вырвал копьё из ляжки, бросился удирать вдоль берега и вскоре скрылся из глаз.
«Во как я его! Бежит, аж шуба заворачивается!»

Подобрав копьё, вытирать его не стал.
«Отныне я — ужжжасно хрррабрый и чрррезвычайно могучий охотник по прозвищу Меткое Копьё, и пусть кровь врага напоминает о победе!»
Выбрав валун повыше, Меткое Копьё влез на него и осмотрелся.
Но никаких «босых» в пределах видимости не было.

Нервное возбуждение требовало выхода.
«Индеец» бодро нарезал у костра штук пять кругов почёта и, потрясая окровавленным копьём, исполнил дикий танец Храброго Охотника.
Пора было одеваться.

Но идти на берег как-то не хотелось. А вдруг ещё один «босой» за камнем прячется?
Потоптался, потоптался у огня и решил, что среди храбрых охотников, наверняка, попадаются и осторожные, которые днём с огнём ходят.

И сделал себе факел из бересты.

Облачившись, немного прогулялся по пляжу, пособирал морской капусты.
И нашёл оба весла! Они, целёхонькие, лежали недалеко от того места, где потерпевший кораблекрушение выбрался на берег. Жаль, топоры плохо плавают. А как бы сейчас пригодился!

Этим же вечером Гарт неожиданно открыл убежище своего знакомого папы-варакушки.
Под широкой доской среди древесной мелочи и трухи обнаружилось сплетённое из травинок уютное гнёздышко.

Четверо оперившихся птенчиков было в птичьем домике. Двое ещё открывали жёлтые ротики и призывно пищали, а двое поникли головками, наверное, уже погибли...

Взрослые птицы отлетели в сторону. Невзрачная самочка нахохлилась и превратилась в рыжевато-серый шарик, самец же пропел печально: твить-тюрлю-тюрлю! и уставился на человека чёрными дробинками глаз.

- Ай, махонькие мои ! Голодаете? А у меня рыбы-во! Будете? Я -щас!

Гарт вспомнил, что если взрослые птицы и могут некоторое время обходиться без еды, то птенцам даже малейшая голодовка противопоказана: она приводит к необратимым изменения в организме и к смерти малыша.
У костра охотник распластал ножом несколько рыбок и вырезал из их спинок с десяток длинных «червей».

Быстро вернулся ко гнезду и положил по два «червяка» в открывшиеся ему навстречу жёлтые зевы. Два птенчика проглотили еду, двое были уже мертвы и Гарт осторожно удалил трупики из гнезда.

Несколько «толстых жирных червяков» Гарт оставил на досочке у самого гнезда, вернулся к огню и стал наблюдать за поведением взрослых птиц.
Они сначала с недоверием попрыгали рядом с угощением. Затем папа-варакушка решился и проглотил одного «червяка». Издал радостную трель, и сразу же к нему подлетела самочка и тоже съела полоску рыбы.

Будем жить, земляки!
Гарт нарезал ещё рыбных полосок, но рыбьи скелеты не стал выбрасывать, а  тоже пододвинул их к досочке у гнезда.
«Тут ещё много вкуснятины осталось, выклёвывайте, трудитесь!»

Шаня

• Костровой
  • Согласие +10486/-0
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #773 : 28 Февраля 2012, 21:59:13 »

Повесть Владимира Эйснера это не просто одиночное плаванье, это состояние, это поток и живая волна.
Я много не знаю, но в последнее время приходят разные или статьи или рассказы или очевидцы, которые вот рассказывают мне, как они жили в совершенно непривычных условиях, когда были оторваны от города, и попали в событие в котором только от них самих от их правильных действий и умений зависела их жизнь
Умения, навыки, возможности, об этом много в этой повести.
Много есть таких кусочков, где главный герой начинает дружить с местом и соседями этого места и делиться, и начинает не просто выживать, а жить .

Уметь жить везде, уметь обеспечить себя, и уметь увидеть красоту мира, даже в самые сложные минуты.

Есть в повести и про шаманские сновидения, ну это я так называю их а не автор, я так увидела, когда главный герой ставит перед собой жизненную задачу, сделать кастрюлю, например, и ответ приходит именно во сне.

И приснился ему странный сон. Самого себя увидел возле того листа жести. Как палкой давит середину листа вниз, а края его поднимаются вверх. Всё сильнее и сильнее давит, и края поднимаются всё выше и выше. И получается не волокуша, а своеобразная такая корзина для бумаг с мятыми ребристыми краями.

И опять приснился охотнику странный сон: будто он дома, в семье, и будто они с младшим братом занимаются непонятным делом: кладут на стакан лист бумаги и вдавливают его внутрь стакана баночкой из-под клея.

Бумага сминается, они вынимаем её за ребристые края и ставят рядом со стаканом. Получается странный такой ребристый сосуд бумажный. И они делают много таких сосудов, и брат всё время вопросительно смотрит на Сашку.

«Стоп! Где я уже видел такой сосуд?»

Да в предыдущем сне! Только там он был из жести. На корзинку для бумаг похожий, но из жести! Из того дырявого листа жестяного, который я под волокушу приспособил!»
В сильном возбуждении Гарт проснулся. Он понял, как сделать кастрюлю из куска толстой, плохо гнущейся жести!

Наташа-Ч

• Турист
  • Согласие +1/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 94
  • - Вас поблагодарили: 8
« Ответ #774 : 12 Мая 2012, 07:48:06 »

было не раз, когда мне давали там понять, что нельзя уходить в себя... в мысли в какието переживания... То топор отскочит рядом с ногой, то ветка упадет и как стукнет по бошке... то в воду свалюсь
Как Вы физически справлялись своими силами вроде понятно. А одиноко Вам не было? Обычно в одиночестве человек с кем-то разговаривает в мыслях, Вам кто-то в Пространстве этого делать не позволял, ведь так? Могу предположить, что Он ревновал Вас и хотел, чтоб Вы разговаривали с Ним: слушали птиц, любовались природой, дышали воздухом... Я тоже долгое время жила одна в городе, в городе от одиночества с ума реально сойти.

Lilia-A-Ata

• Турист
  • Согласие +2/-1
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 96
  • - Вас поблагодарили: 18
« Ответ #775 : 12 Мая 2012, 09:13:03 »

Наташа-Ч ,если есть сомнения как одной уйти ,лучше этого не делать. Может не смогли себя найти? В ведах говорится что С-ЧАСТЬЕ  и целостность  женщина обретает только в своей ипостаси  женщины.Принять как данное. Не брать на себя не свою ответсвенность. Я правда тоже много лет провела в горах и очень люблю эту жизнь, где она и проявляется настоящей,но все же  .. Есть такое движение что ли- Психология 3 тысячелетия-там люди с "новой"  точки зрения Вед  помогают осмыслить себя,поменять судьбу даже через понимание, напр., Олег Гадецкий тренинг "Законы судьбы "    http://www.psiholog3000.ru/content/blogcategory/23/50/   Романус, извините если не в тему. С интересом читаю все здесь.

ШелтопорогАвтор темы

• Путешественник
  • Согласие +11475/-33
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 68704
  • - Вас поблагодарили: 155666
  • Живые ритмы Пространства...
    • Проза ру
« Ответ #776 : 12 Мая 2012, 10:23:50 »

А одиноко Вам не было?
Я конечно не женщина,   :D  но на тему "одиночества",  мне кажется, рассматривать одинаково нет смысла... что для мужчин, что для женщин.  В таких условиях  накрывает полнота такая, что многое в старых представлениях меняет значение.   То есть - там может быть все что угодно, только не одиночество.
Обычно в одиночестве человек с кем-то разговаривает в мыслях,
  Не знаю, но по моему, если разговаривать  сам с собой, то это дорога в дурдом.
Я тоже долгое время жила одна в городе, в городе от одиночества с ума реально сойти.
  Не сомневаюсь.  В городе одиночество  более вероятно...
Не жалею.  Не  зову.  Не плачу.

Mishuk

• Хранитель Леса
  • Согласие +360/-12
  • Онлайн Онлайн
  • - Вы поблагодарили: 4510
  • - Вас поблагодарили: 6679
« Ответ #777 : 12 Мая 2012, 10:39:30 »

Может, главная задача для Наташи-Ч сейчас именно поиск половинки, а не переезд в леса? Переезд это может второй этап?

Точнее, я бы не говорил "поиск". Просто разобраться. Какова ситуация, чего ожидать, и почему что произошло.

chelovek

• Хранитель Леса
  • Согласие +443/-21
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 6082
  • - Вас поблагодарили: 15998
« Ответ #778 : 12 Мая 2012, 10:49:15 »

В таких условиях  накрывает полнота такая, что многое в старых представлениях меняет значение.   То есть - там может быть все что угодно, только не одиночество.

А может случиться и обратное.Одиночество(сука)будет стучат во все клетки организма ...
Одиночество по плечу тому,кто и среди людей может чувствовать одиноким и не тяготиться этим...
А вообще,одиночество -это не для всех.И к нему совершенно не обязательно стремиться...Одиночество-это судьба...
Каждый,кто живёт не там,где нужно,вреден окружающей среде

ШелтопорогАвтор темы

• Путешественник
  • Согласие +11475/-33
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 68704
  • - Вас поблагодарили: 155666
  • Живые ритмы Пространства...
    • Проза ру
« Ответ #779 : 12 Мая 2012, 11:01:00 »

Одиночество(сука)
  ИМЕННО!

И  скука, и одиночество,  одолевает тех, кто   не умеет или  не знает   как  найти интересное  в своих  условиях.   
Не жалею.  Не  зову.  Не плачу.