соприкоснулись таки с НЕИЗВЕСНЫМ , а что это дало им?
в плане восприятия и жизнестойкости?
Насчет жизнестойкости - это сложно сказать, вроде оба и живы, и здоровы

А в плане восприятия тоже всё нормально, понемногу расширяют диапазон доступного. Ну самый примитивный пример: для обоих найти "своё место" давно стало детской задачкой, потому что теперь внимание уже схватывает то, что раньше не воспринималось. Но.
Тут
мут хороший "нюанс"

отметила:
еще я про то, что одиночный поход есть эээ.. тип состояния
кое применимо везде
одиночный поход в заросли своих тараканов / убеждений / импринтов и прочих внутренностей
Согласен. Тут я вот какую шутку важной считаю. Большинство практик, особенно "магических" и особенно "природно-магических" направлено на проработку внимания и восприятие ранее недоступного. Это хорошо и правильно. В конце концов, что бы там
Эй! ни говорил про состояния, а для меня восприятие всё равно ЗА состояниями, хотя бы уже потому, что находится в основе любых состояний. Ну, кроме состояния трупа, конечно

А пока мы не трупы, мы имеем тональ. И когда мы начинаем воспринимать невоспринимаемое, мы фактически делаем что? Мы расширяем свой тональ. И, по большому счету, больше ничего!
Я сейчас щитом классика прикроюсь, на всякий случай, чтобы летящие в мой адрес тапки не попортили физиономию

Давно Кастанеду не читал, может, подзабыл, но почему-то уверен, что Дон Хуан всё больше не на расширение тоналя напирал, а на его очищение и усиление. На реорганизацию. А простое расширение диапазона восприятия внешних сигналов - оно, конечно, тональ немного трансформирует, но только немного. Потому что что? Правильно, потому, что такие упражнения фокусируют внимание на внешних энергетических структурах, а НЕ НА СТРУКТУРАХ САМОГО ТОНАЛЯ.
Вот в этом-то и засада. Например, Лесник и с нами вместе и один кучу времени провисел на деревьях и пролежал, закопаный под землю. Диапазон воспринимаемого расширил сильно, но к Социуму так и не смог качественно приспособиться

В социуме мы должны уметь пользоваться не только реальной энергией, но ещё и
виртуальными конструктами тоналя.
А это значит, что нам нужно уметь делать ровно то же, что мы делали. Нужно стараться воспринять пока не воспринимаемое и осознать пока не осознаваемое. Но фокус внимания должен быть направлен не "наружу", не в сторону внешней реальности, а "внутрь", на элементы нашего внутреннего пространства, на конструкты нашего тоналя. И кстати, "умение учиться", про которое правильно говорил Шелтопорог - это как раз ТАМ, во внутреннем пространстве
И я думаю, что тот, у кого тональ более "проработан" в плане адаптации под задачи социума, у кого "внутреннее пространство" лучше организовано, тот в этом социуме и будет более успешным, каким бы беспомощным он ни был во "внешнем пространстве". Так что результат с Лесником в чем-то даже закономерен, увы

Ибо трансформация в одном не ведет автоматически к трансформации в другом.
Ну тут опять тема "Общество" всплывает и "Древний" тоже, а я уже чего-то расписался... Перекур, однако..