Поганый лес Вот такое залихватское название темы
. Означает оно вовсе не то, что все леса поганые, но подчеркивает, что лес - это не только место для прогулок и пикников, но и порой весьма жуткое место, где водится всяческая нечисть.
Не верите в нечисть? Но тогда ваш лес недостаточно шаманский
, т.к. шаманизм неотъемлем от веры в духов. А уж в шаманском лесу духи обязательно должны быть, иначе какой же он шаманский? А раз так, то среди тех духов должны встречаться не только добрые или нейтральные, но и злые!
Конечно, погаными обычно кличут болота. Однако, болота характерны именно для лесной зоны, а не для степной. Поэтому где болото, там и окружающий его лес. И если болото то поганое, то и лес вокруг тоже. А поскольку по болоту люди ходят много реже, чем по лесам, то поганый лес по праву занимает 2-е место по ужасам после ... кладбища
.
Особый интерес представляет рассмотрение поганого леса не как жилища друидо-подобных обитателей (типа лешего), а именно как обитель "темных сил", для которых лес является не столько родственным по духу пространством, сколько пространством, ослабляющим силы их жертв. И здесь поганый лес служит для этих темных сил чем-то вроде паутины, в которой запутываются их потенциальные жертвы.
Я пока повременю дальше разворачивать эту тему, а предоставлю слово более опытным в лесном деле товарищам
. А именно попрошу высказаться на тему жутких мест в лесу. Можно даже сказать, что в пику тем благостным (и даже сказала бы пасторальным) картинкам, коих на этом форуме вывешена сущая уйма. Впрочем, я уже (в другой теме) попыталась разбавить идиллию картинками "страшных деревьев", но это было воспринято неадекватно - с юмором. А мне бы хотелось гораздо более серьезного отношения к теме.
И наконец, предваряя очевидное возражение "страхи не в лесу, а в нас самих", замечу, что даже если это и так, то, тем не менее, одни места в лесах вызывают такие страхи (по меньшей мере у некоторых людей), тогда как другие нет. Причем, наслаждаются люди обычно картинками второго рода - теми, которые страхов ни у кого не вызывают. Тем самым, наличие корреляции страха с местом отрицать не приходится даже в том случае, если эти страхи оказываются беспочвенными.
К слову сказать, я и сама, несмотря на относительно небольшой "лесной опыт", не раз попадала в такие места, которые иначе, чем жуткими, не назовешь. Из них так и тянет сбежать, и как можно скорее. И даже был такой случай, когда сбежать было нельзя (т.к. это уже было на обратной дороге домой), а время близилось к полуночи. А обстановка вокруг была настолько зловещая (хотя не стану возражать, что в дневное время она, возможно, не такова). И вот тогда-то мне пришлось "почернеть" до предела и начать издавать хищно-зловещий вой
до тех пор, пока я не слилась с окружающем себя кошмаром воедино, после чего место "отпустило" меня, перестав внушать ужас. До этого, я и представить себе не могла, что окажусь способной издавать такие жуткие звуки, в буквальном смысле слова подавившие всю остальную жуть вокруг. Да и голос у меня от природы довольно высокий, а это было сродни громкому баритональному рычанию, ничуть не похожему ни на собачий лай, ни на волчий вой.