По судаку могу рассказать все что знаю

Это моя любимая рыба.
Лично я ловлю его в каналах (наверное самое простое) и доступное учитывая мое место жительства. А вообще водоем должен быть проточным. И быть связан с морем обязательно или с большой рекой впадающей в море. Тогда в озере будет судак. Но повторюсь успешно можно ловить в канале который соединяет эту самую реку с озером или озеро с озером..
Вообще то это летняя ловля. Зимой конечно тоже ловят но я не ловил, и не знаю таких, а вот летом самое его время. Разрешено по закону с 1 июня, нуу по идее он начинает брать в конце мая, ни раньше, заходит видимо с моря.
Я ловил и на поплавок, и на донку, и на спининг.... нуу со спинингом я на вы, сразу скажу, одно лето баловался, и скажу как есть чем то жалею, если бы ловил "нормально"

то поймал бы в 10 раз больше.
Еще такой момент что при прочих равных на живца то есть на удочку ловится мерный судак или по крайней мере крупнее чем на спининг. На спининг мелочь клюет или вообще ничего

Теперь о снасти. Ежели поплавок. то грамов 8 по мне самое то... поводок весьма длинный, от основной лески, но никакого металла, я просто из лески поводок ставлю, крючок ставлю одинарник оптимально 2й номер, недлинный, а скорее круглый
И усе... насаживаешь живчика, уклейку (его любимая еда) и пускаешь по течению. Опять таки его любимые места это мосты, хоть и запрещено законом но все ловят именно там.. под мостами и возле мостов.. любит он эти места... там все захламленно, зацепов много. но на ровных местах я судака не ловил.
Итак.. вести надо +- по дну.. конечно иногда и выше клюет, но вообще он донный житель. Поклевку эту ни с чем не спутаешь, до сих пор ее вижу.... поплавок стремительно исчезает под воду... и ты видишь как под водой он продолжает уходить куда то все дальше и дальше

что может быть красивее?
На поплавок это как бы активно, и начинал я именно так, потом перешел на донку. Можно с колокольчиком, можно без, по концу смотреть. И то и другое можно. По настроению. Я и так и так ловил. Вообще он капризный, и пустые поклевки не редкость.... тут уж начинаешь гадать что ты сделал не так.... а когда верно взял то пофиг что на бубенчик что на кончик.. суждено ему быть твоим.. он будет твой

Вообще рыбалка эта очень интересная и моя самая любимая что ли... раньше окуня ловил а последний год перешел чисто на судака... престижнее что ли

и пусть уж ждешь его дольше зато потом приятно когда добудешь. Щуку ловил очень мало... не умею ее ловить, а по судаку могу поделится, за жизнь уже наверное не одну сотню их поймал, так что спрашивай, может чего еще подскажу