Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск  

Новости:

ЕСЛИ  ВЫ БУДЕТЕ  РЕГИСТРИРОВАТЬ  СВОЙ НИК  ЛАТИНИЦЕЙ, РЕГИСТРАЦИЯ БУДЕТ  УДАЛЕНА. В РЕГИСТРАЦИОННОМ  СОГЛАШЕНИИ НАПИСАНО "ПИШИТЕ НИК РУССКИМИ  БУКВАМИ"

Автор Тема: Книги, статьи, истории из жизни  (Прочитано 93744 раз)

НаталияСорокина

• Хранитель Леса
  • Согласие +1047/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 53201
  • - Вас поблагодарили: 18147

Вот, тоже в финальных абзацах другого рассказа "ключевые слова" (от 26 окт. 2018г.)

"- Знаешь, в чем ошибка большинства несчастных людей? - внезапно спрашивает он меня.
- В нежелании признать, что тебя не любят. Все эти страдальцы зачем-то тратят время жизни
на попытки привязать к себе кого-то, кому они безразличны. Хотя это разрушает их самих!Отсюда все эти несчастные бедолаги, утратившие веру в себя. Они ходят по психологам, занимаются ненужным самокопанием, пьют, вместо того, чтобы встать и уйти.
Это же так просто: когда тебя не любят, надо уходить. Ведь пока ты занят попытками воскресить мертвые отношения, где-то умирает от одиночества ТВОЙ человек, ТВОЁ дело, ТВОЯ мечта..."(Автор Игорь Гайдуков)

Закaн

• Знак зодиака - рыбка.
  • Модератор своих тем
  • Согласие +3158/-12
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 4284
  • - Вас поблагодарили: 1370

Это же так просто: когда тебя не любят, надо уходить.

Точно.
Есть такая поговорка. Насильно мил не будешь.
По мне так это наоборот, очень хорошо, если  тебя человек разлюбил и своеобразно отпускает на  все четыре стороны..
Теперь ты ему ничем не обязан.
Теперь ты свободен как ветер.
Теперь ты можешь не оглядываясь идти куда хочешь и полностью положится на свою удачу и свой личный Мир. 
Но для этого не нужно  цепляться за прошлое.. не нужно лезть к тому, кто от тебя отвернулся. Всё равно уже не будет той взаимной энергетики. Той физики. Вода той жизни уже ушла.. и вокруг течёт другая. Новая.
Наоборт, к тебе могут отнестись настороженно и принять за какого-то энергетического вампира. А оно надо?

НаталияСорокина

• Хранитель Леса
  • Согласие +1047/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 53201
  • - Вас поблагодарили: 18147

Ещё ниже, там от 14 июня 2018г.) От Сиринги - рассказ про то
как в Китае при долгой засухе народ вызвал старичка. Старичок
пару-тройку дней посидел в уединении в хижине и... Пошёл дождь!
Люди стали интересоваться, как ему это удалось?!... Оказывается:

КАК ВЫЗВАТЬ ДОЖДЬ

"- НИКТО не может изменить НИКОГО , - назидательно подняв палец, сказал старичок.
- Но каждый может управлять собой! Я, скажу, что достиг некоторых вершин в этом искусстве.
 И вот: я приехал сюда, в правильном, гармоничном состоянии. И увидел, что здесь всё  неправильно! Здесь нарушен порядок вещей, поэтому гибнет урожай, а люди в отчаянии.
Я не могу этого сразу изменить. Единственное, что я могу, — это изменить себя! То есть,
 стать таким же неправильным, присоединиться к тому, что здесь происходит. Именно это я и сделал... А потом я, естественно, поработал над собой, возвращая себя обратно в правильное состояние. Но поскольку я раннее был уже един со всем прочим здесь, то и оно вместе со мной, постепенно, с некоторой инерцией, но всё вернулось на правильный путь.
А правильным для этой земли сейчас является ее орошение, дождь. Вот поэтому и пошел дождь.
 А вовсе не потому, что я именно его специально «вызвал»…

(То есть, человек своим усилием (по резонансу) "притёрся" в это пространство... Затем, возвращая себя в своё привычное гармоническое состояние, он опять же по резонансу настроил пространство, на положенное ему, природное гармоничное состояние... Пространство проснулось, огляделось: "Батюшки, святы, забыло вентиль от дождя открыть!" и по-быстрому само исправило ситуацию! Классно! Сиринга, спасибо за рассказ!)

Тут, на Форуме, такие откровения про колдовство, а никто в обморок не падает от удивления?!!!!
 Это почему?! А потому - зажрались люди информацией, она уже не "переваривается"!...

Siringa

• Костровой
  • Согласие +2743/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 68173
  • - Вас поблагодарили: 46397

Пространство проснулось, огляделось: "Батюшки, святы, забыло вентиль от дождя открыть!" и по-быстрому само исправило ситуацию! Классно! Сиринга, спасибо за рассказ!)
Наташа, это тебе спасибо! За твою естественную, самобытную реакцию, только ты так умеешь реагировать, как ребёнок, непринуждённо!
И ещё спасибо, что напомнила мне об этих текстах. Вот и я их ещё раз перечту, с позиции себя новой, "повзрослевшей". :[
Будьте счастливы в этот момент, потому что этот момент — и есть ваша жизнь.

Siringa

• Костровой
  • Согласие +2743/-0
  • Оффлайн Оффлайн

… Колобок открыл глаза. Тело ломило, голова болела …
но он не обращал на это никакого внимания. Потому что на этот раз помнил. Помнил всё. И тропинку, и Лису, и влажный её нос, и горячий язык … и острую боль, что была перед тем, как он снова открыл глаза. А ещё он помнил, что это был не первый раз. Он умирал и умирал сотни, а может быть тысячи раз. Так было всегда. Всегда одна и та же дорожка, всегда одни и те же звери, всегда один и тот же лес, всегда одна и та же смерть… Но только сейчас он помнил всё, что было. А значит теперь всё будет по-другому.

Он покатился по дорожке. А на встречу ему Заяц.

— Колобок, Колобок, я тебя съем! — Не ешь меня, Заяц, я тебе песенку спою.

И он пел песню, как пел её этому же самому Зайцу неизвестно сколько раз до этого.

А потом был снова Волк, и снова эта песня. И Медведь. И все оставались позади, и все только его и видели. А потом пришла она. Его погибель. Лиса.

— Колобок, Колобок, куда катишься?
— Качусь по дорожке.
— Колобок, Колобок, спой мне песенку.

Сердце уже начало стучать раза в три быстрее. Теперь это было не дежавю. Это было по-настоящему. И через минуту Лиса его съест.

— Ах, песенка хороша! Да слышу я плохо. Колобок, Колобок, сядь ко мне на носок да спой ещё разок, погромче.

Он прыгнул ей на нос. На этот чёрный, влажный нос хищника, замышляющего коварство. Вот только теперь Колобок знал, что будет дальше. Он пропел снова свою песенку.

— Колобок, Колобок, сядь ко мне на язычок да пропой в последний разок.

Вот он момент истины! Колобок подпрыгнул, увидел, как блеснули чёрные глаза лисицы, но приземлился не на язык. Вместо этого он больно ударил Лису прямо в лоб, отскочил от неё как баскетбольный мяч, перемахнул через рыжий хвост и помчался дальше что было сил. Оглянулся в первый раз только через минуту. Лисы нигде не было.

Он сделал это. Сделал! Разрушил проклятие!

— Колобок, Колобок, я тебя съем! — Перед ним стоял Кабан.

— Ээ… — замялся Колобок в полном шоке. Такого с ним ещё не было.
А Кабан не стал ничего дожидаться и накинулся на него.

Колобок открыл глаза.

— Охренеть. — Только и смог он произнести. Тело ломило. Голова болела.

Он снова покатился по тропинке. И снова был Заяц, снова была песенка, снова был Волк, Медведь и Лиса. И снова Лиса попыталась заманить его в ловушку, получила по лбу …

— Колобок, Колобок, я тебя съем! — сказал Кабан.

— Не ешь меня, Кабан, я тебе песенку спою!
— А нахрена мне твоя пенсенка, если я жрать хочу?!
— Опять последовал неожиданный ход от нового героя сказки...

Колобок открыл глаза.

— Вот ведь, свинья! — С досадой зашипел он, оглядывая лес. И снова всё повторилось. Уже машинально, не задумываясь он проделал путь до Лисы, обманул её, покатился дальше.

— Кабан! — Заорал Колобок. Кабан, готовый произнести сакраментальную фразу о своих желаниях, застыл. — Беги, Кабан! За мной следом идут охотники! Ружья несут! Стреляют!

На Кабана этот аргумент похоже подействовал.

— Чё правда охотники?!

— Правда, Кабан. Они уж Зайца застрелили, Волка застрелили, Медведя застрелили! Лису застрелили.

Кабан взвизгнул:

— Даже Лису?!
— Даже! Беги.
И он действительно побежал, снося кусты.

— Уф. — Вздохнул Колобок, катясь дальше. Лес здесь был другим. Деревья стали реже и даже иногда было видно большие куски неба по которым плыли облака …

Колобок открыл глаза.

— Да йошкин выхухоль! Какая сволочь делает овраги посреди тропинки!!!

И снова Заяц, снова Волк … Лиса, Кабан.. тропинка. И вот он овраг. Глубокий, зараза. Метров десять будет.

Колобок аккуратно покатился дальше. На этот раз особо никуда не заглядываясь.

— Колобок, Колобок, я тебя съем!

— А ты вообще кто? — Опешивший Колобок смотрел на что-то большое. Цветом оно было примерно как болото, откуда собственно только что и вылезло. А ещё у него была пасть. Очень большая пасть. Такой пастью не то, то Колобка, такой пастью Зайца, Волка, Медведя, Лису и Кабана можно было разом проглотить.

— Я Бегемот. И я тебя съем. — Невозмутимо сообщило нечто, назвавшееся Бегемотом.

— Слушай, Бегемот.

Не ешь меня, я тебе песенку спою.

Колобок открыл глаза заранее матерясь.
Попробуем следующий вариант.
— Беги Бегемот, беги! Там охотники! Они Зайца …

Колобок открыл глаза, матерясь в два раза активнее и в слух.

— Бегемот, ты может быть худо слышишь? Давай я к тебе на носок сяду?

Колобок открыл глаза. Мата в голове не было. Была бессильная злоба.

— Не ешь меня, Бегемот. Я тебе секрет а то не расскажу!
— Какой секрет?

Внутри Колобка всё замерло. За долгое время это был первый раз, когда удалось пройти дальше первой бегемотиной фразы.

— Что лежит у меня в кармане. — Наугад бросил он цитату из какой-то книжки.
— У тебя же нет карманов.

Колобок открыл глаза.
Надо придумать что-то правдивее.

— Какой секрет?
— Кто умрёт в Мстителях.
— Ненавижу спойлеры.

Колобок открыл глаза.

— Какой секрет?
— Кто на свете всех милее, всех румяней и …

Колобок открыл глаза.

— Какой секрет?
— Кто убил кролика Роджера…

— АААААААА!!!! — Заорал Колобок, испытывая ненависть ко всему миру и открыл глаза.

Он готов был убить всех! Ненавидел всё и вся! Этот лес, эту тропинку, эту грёбаную песенку! И в особенности этого толстокожего, непрошибаемого, тупого, прожорливого бегемота!

В очередной раз он покатился по дорожке.

— Колобок, Колобок, я тебя съем! — Сказал уже набивший оскомину Заяц.

— Иди на хрен, Заяц, бл! — Сказал злобно Колобок, подпрыгнул, ударил ушастого в живот и покатился дальше.

— Колобок, Колобок, я тебя съем! — Сказал грёбаный Серый Волк.

— Я вопьюсь тебе в селезёнку и прожую кишки! — Заорал Колобок и покатился дальше мимо ошалевшего Волка.

— Только попробуй, чучело музейное! — Рявкнул Колобок, ничего не успевшему сказать доставучему Медведю и покатился дальше.

— Колобок, Колобок, куда катишься? — Спросила Лиса.

— Жрать младенцев под кровавой луной и танцевать нагишом во славу тёмному владыке! — с кровожадной ухмылкой сообщил он хитромордой Лисе и покатился дальше.

— Колобок, Колобок, я тебя съем! — Сказал Кабан.

— А я тебя свиным грипом заражу, говно клыкастое! — Процедил хрипло в ответ Колобок и покатился дальше.

— Колобок, Колобок, я тебя съем! — Вылез снова из болота Бегемот.

— Закрой пасть, антресоль дырявая! — Попытал счастья Колобок, но Бегемот уже шёл на него. Болотное чудище действительно был непрошибаемо. — Не ешь меня, а то я тебе секрет не расскажу!

— Какой секрет?

И вот снова этот момент. В голове уже было пусто. Он перепробовал сотни вариантов.

— Не расскажу куда я … —

… иду. — Колобок открыл глаза, заканчивая фразу уже после того, как Бегемот в очередной раз его сожрал.

Только теперь его мысли были заняты не тем, что всё снова и снова повторяется. Он думал о том, что сам только что сказал.

«Куда я иду».

— А действительно, куда, я мать его, иду?! — Произнёс он в слух. И огляделся.

Был тот же лес. Та же опушка. Та же тропинка уходила прямо. А вот была ещё тропинка. И вон там дорожка куда-то уходит. А вот ещё одна. Он стоял на перекрёстке множества тропинок, на которые почему-то раньше не обращал никакого внимания. А почему?

Почему он их не видел и как умалишённый пёр по одному и тому же пути. Хотя уже не раз мог убедиться, что заканчивается он тупиком?

В затуманенном состоянии Колобок покатился по другой дорожке. Она был чуть пологая, спокойная, тихая. Никто не вылезал из кустов и не сообщал ему радостно, что хочет его съесть. Через полчаса тропинка вывела его из леса на широкое пшеничное поле. Тут было тихо. И очень спокойно.

Впервые за много-много дней … или жизней, Колобок понял, что ему наконец-то хорошо. Что он нашёл то место, где хочется остаться и ни от кого не убегать...

(c) Евгений Звягин

Закaн

• Знак зодиака - рыбка.
  • Модератор своих тем
  • Согласие +3158/-12
  • Оффлайн Оффлайн

Случайное старое фото из чьего-то альбома.
Без названия.

Закaн

• Знак зодиака - рыбка.
  • Модератор своих тем
  • Согласие +3158/-12
  • Оффлайн Оффлайн
Re: Реальные Истории из Жизни
« Ответ #126 : 03 Декабря 2019, 10:32:06 »

Дружба.
Сколько себя помню у меня всегда было много друзей во дворе, в школе, позже в училище, в армии, и уже много позже во взрослом возрасте. Но случилась беда в 28 лет в 2000 году получил травму позвоночника (шейный отдел) и остался практически полностью парализованным.
 Лет пять после того, как получил травму друзья приезжали, навещали меня. Встречали их всегда хорошо, родители знали не только друзей но и их жен, детей и всегда к ним хорошо относились А потом постепенно люди стали "пропадать" я их никогда ни о чем не просил только приезжайте.
В итоге перестали ездить все, остался один Валера, он до сих пор приезжает не часто два - три раза в месяц, что то помогает по дому где нужна мужская сила, или ремонтирует то что не может сделать мама. Мы никогда его не просим это делать и всегда  отговариваем, но он нас не слушает, приходя окинет все взглядом и если замечает непорядок устраняет его. После пьем чай долго общаемся и он уезжает, для меня его приезд, как праздник и дает заряд положительных эмоций на долгое время.
С другим человеком я познакомился в интернете года четыре назад, много общались, так и сдружились, причем он знал обо мне почти все а я кроме его ника ничего о нем не знал, и на мои вопросы, как его зовут не отвечал, отшучивался мол ник есть так и зови,  на праздники а иногда без повода переводил мне на счет пять - десять тысяч рублей. Я поздравлял его скидывал ему свои книги, год назад я узнал что человек тяжело болен, смертельно (рак) и жить ему оставалось считанные дни. Об этом написала его жена, для меня это был шок, от нее же я узнал что его зовут Кобец Валерий светлая память, я его никогда не забуду.
Я много думал почему вдруг почти не осталось друзей, может быть я в этом виноват сделал что то не не так или обидел словом но долго "копавшись" в себе ничего такого не обнаружил. Только пообщавшись с такими же инвалидами, как я узнал что практически у всех такая же история сначала густо потом пусто.
Хочу обратиться к вам уважаемые Пикабушники если у вас есть близкие, родные, друзья находящиеся в таком положении обязательно и, как можно чаще навещайте их, поверьте (проверено на себе) они живут встречей с вами, им ничего не нужно от вас, только бы вы их не забывали.

https://pikabu.ru/@Vekz

Закaн

• Знак зодиака - рыбка.
  • Модератор своих тем
  • Согласие +3158/-12
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #127 : 03 Декабря 2019, 10:53:44 »

Прочел его историю и сразу вспомнил Марину.
В 2001 году, когда у меня только появился интернет, тарахтящиий и жужжащий, телефонный модем. Через отзывы на како-то из первых сайтов по фильмам и музыке, я познакомился с инвалидом-колясочницей Лялиной Мариной из Мурманска. В 10 лет, на тренировке по фигурному катанию, она сломала позвоночник с повреждением спинного мозга. Обменялись электронной почтой и стали переписываться. Возраст у нас был примерно одинаковый и в чём-то похожие взгляды на жизнь.
Марина жила с мамой и собакой лабрадором, с которыми периодически гуляла. Она была с двумя высшими образованиями  юрист и первордчик. Причем переводчик необычный. Занималась перводом технической, юридической и другой литературы с Норвежского на Русский и наоборот. Короче редкий специалист по языкам.
После того, как уехал в Москву, переписываться стали реже. Писала, что мама стареет и болет. Потом болела её лабрадорша. Когда собака умерла, я дважды писал и просил, чтобы взяли щенка. Потомку как собака, даёт жизненные силы, а в её ситуации особенно.  Марина отказывалась от этой идеи. Говорила, что сама по плохой погоде гулять с щенком не сможет. Трудно ей. А мама уже в возрасте.
Да и если она снова доживёт до старости и немощности собаки, то ей будет трудно смотреть, как стареет и умирает пёс.  С развитием интернета работы у нёё стало гораздо больше. Была фрилансером. Потом, наверное с год, я ничего не писал. От неё тоже писем не было.  Написал на электронку - Как дела Марина?  Ответ пришёл от её мамы. После смерти собаки, через несколько месяцев у Марины появилась онкология. Ещё за несколько месяцев она сгорела.
Ребята, те кто любит и живет радом с верным другом собакой. К вам обращаюсь. . Даже если ваши верные друзья уйдут на вечную охоту. Не стаьте крест на своем желании иметь собаку. Пусть у вас снова будет друг.
А Лялиной Марине, вечная память. Я знал ее только по письмам и одной фотографии-портрету, наверное скопированной с паспорта. А еще по посылкам, в которых она мне присылала на дисках скачанные интересные фильмы. Она в инвалидном кресле могла качать их на свой модем целыми сутками.. а я дома и близко такое не мог себе позволить.  Замечательный был человек.

Закaн

• Знак зодиака - рыбка.
  • Модератор своих тем
  • Согласие +3158/-12
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #128 : 04 Декабря 2019, 07:23:12 »

Лялина Марина, какой я её знал.
И собака.. стал забывать. Не лабрадор, а боксёр у них был.
Её мама периодически заходит на странички. Поддерживает аккаунт. Марине туда ставят свечки и приносят цветы.
Как знали о ней в виртуале, так и помнят её в виртуале.. Наверное таким становится наше время.

Лирими

• Путешественник
  • Согласие +14920/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 60541
  • - Вас поблагодарили: 107323
« Ответ #129 : 04 Декабря 2019, 08:39:39 »

Как знали о ней в виртуале, так и помнят её в виртуале.. Наверное таким становится наше время.

Спасибо, Миша. И за рассказ, и за Память

Хотя... мы здесь большинство - тоже в таком же виртуале. Будем ли помнить кого-то, будут ли помнить нас  через, конечно же, много-много лет, кто пропадёт с радаров по самой веской причине - а останутся его странички, фотографии, мысли...
У каждого обещания - своё оправдание
и воздух по весу слов...

Siringa

• Костровой
  • Согласие +2743/-0
  • Оффлайн Оффлайн

Если вам повезёт, вы останетесь одни. Совсем одни, когда никого не будет рядом, и придётся искать опору в себе.

Если вам повезёт и это будет в правильное время, жизнь ударит по вам, чтобы расколоть как орех и достать ядро.

Если вам повезёт и будет правильное время, вам будет больно. Так больно, что эта боль почти заставит умереть, а потом поможет переродиться изнутри.

Если вам повезёт, вы будете плакать. И эти слёзы ничем невозможно будет сдержать. И через них придёт освобождение, а потом и настоящая жизнь.

Если вам повезёт, вы будете уязвимы при других людях. И никак не сможете это спрятать. И тогда поймёте, кто с вами, а кто нет.

Если вам повезёт, вы не будете знать ответов на вопросы. И тогда придётся что-то изобретать самостоятельно.

Если вам повезёт, вы разочаруетесь в людях, идеях, учителях и добрых волшебниках. И пережив это, сможете смотреть на реальный мир.

Если вам повезёт и будет правильное время, вам не у кого будет спросить совета. Совсем не в кого. И придётся найти внутренний компас.

Если повезёт и будет правильное время, вам будет невыносимо, настолько, что придётся что-то сделать с этим или просто расслабиться и позволить миру что-нибудь с вами сделать.

Если вам повезёт, вы потеряете, обманетесь, будете преданы и почти раздавлены. И это «почти» отпечатается на лице морщинами мудрости. И опыт останется с вами на всю жизнь.

Если вам повезёт, у вас не останется денег. И придётся вступать в реальные отношения с людьми, которым раньше можно было просто заплатить.

Если вам повезёт, у вас будет очень много денег и вы постигните глубину отчаяния, когда развеется иллюзия, что счастье в них.

Если вам повезёт, вас далеко не все будут любить. И нужно будет настроить внутреннюю систему ценностей. А желание всем нравиться отпустит ваше горло.

Если вам повезёт, кто-то близкий отвернётся от вас. И вы узнаете цену моментам счастья.

Если вам повезёт, вы столкнётесь с любимыми лицом к лицу. И будет две правды. Их и ваша. И вы ощутите звенящее пространство между отдельными вселенными, которые едва соприкасаются.

Если вам повезёт, вы сможете все это выдержать. И найти способ преобразования себя. Испытаете ту внутреннюю алхимию, которая делает из боли красоту. Из злости смирение. Из страха свершения. А из радости вдохновляющий пример. Вину и стыд вычищает из души как дворник выметает старый мусор. А шрамы превращает в двери.

Если вам повезёт и будет правильное время…

© Аглая Датешидзе

Закaн

• Знак зодиака - рыбка.
  • Модератор своих тем
  • Согласие +3158/-12
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #131 : 07 Февраля 2020, 19:45:45 »

С сайта Доктор на работе.

Был случай. Ночной вызов: М.88 плохо гипертонику.

Приехали. Здрасте – здрасте. Что случилось?

Родня шепотом: «Доктор, Вы знаете, у него с головой! Нам наш доктор сказал, что Вы его направите, а психиатры его куда нужно отвезут».

Стал выяснять, в чём дело. Родня рассказала:

– Дед крепкий, живёт один, они живут рядом и каждый день его навещают, а то и остаются у него ночевать. Воевал в авиации, был ранен, наблюдается в ветеранской поликлинике. Мед. обслуживанием все были довольны. Болеет Гипертонией, но таблетки пить не любит. Новый Год родня встречала с дедом. Выпили шампанского. Потом легли спать. А ночью дед начал ходить по квартире. На вопросы, что случилось – не отвечал. Весь следующий день тоже бродил по квартире, не ел и на вопрос «Что с ним» ругался. В следующую ночь тоже не спал, много раз вставал, кряхтел, что-то бормотал себе под нос. На третий день позвали врача из ветеранской поликлиники. Та осмотрела деда, сказала, что у него «Это с головой от возраста плохо», назначила снотворное (какое не помню). Потом посоветовала, что если опять будет по ночам бродить, чтобы вызвали «Скорую» – там психиатры работают быстрей, если надо проконсультируют или отвезут куда надо, а у них, в пол-ке ждать консультацию психиатров по две недели уходит. Деду в тот же день купили и дали снотворное, и он вроде уснул. Однако ночью опять попытался встать, упал, но всё равно куда-то пополз на четвереньках. Тут нас и позвали…

При осмотре – дед заторможен, на вопросы отвечает односложно, t тела 37,2 град. С. Осмотрел его, всё в норме. Потом проперкутировал деду мочевой пузырь. Дно моч. пузыря было на уровне пупка. Поставил катетер. Выпустили мы более 1,5 литра мочи. Дед тут де заснул. Мы, опасаясь разрыва мочевого пузыря, подержали катетер в пузыре ещё минут 15, но кровь не выделялась. Потом я растолкал деда, он сказал «Спасибо» и повернулся на другой бок.

Я объяснил родне, что дед не спал эти ночи и ругался из-за задержки мочи. Посоветовал на другой день показать его урологу и следить за мочеиспусканием. За все труды нам подарили бутылку шампанского. Утром я позвонил на вызов. Мне обрадовались, сказали, что дед помочился сам, к урологу ехать отказался, поэтому они опять вызвали своего любимого доктора из ветеранской поликлиники.

Даров

• Хранитель Костра
  • Согласие +418/-3
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 14915
  • - Вас поблагодарили: 4473
« Ответ #132 : 12 Февраля 2020, 21:15:38 »

Братская могила

Мои папа и мама родились в один год - в 1945-м. Когда знакомые обращали на этот факт внимание, родительской “коронной” хохмой было сказать, мол, их отцы вернулись с войны и первым делом, не отдохнувши, принялись детишек “стругать”. В этой шутке было чуть больше правды, чем шутки. В то время, я был еще слишком мал для подобного юмора и потому отец рассказывал мне другую историю. Более грустную, чем страшную. Далее идет повествование от его имени.

Мое село было меньше, чем сейчас, но когда запланировали строить Братское водохранилище, то переселили к нам много новых жителей. Будущее море должно было затопить десятки деревень, как больших, так и маленьких. Люди приезжали постоянно, кто на телегах, а кто-то даже на полуторках. Привозили с собой абсолютно все - дрова, мебель, посуду, животных, даже стекла из окон и доски разобранного сортира. В местах затопления оставались только деревянные срубы и заборы. Новоселам нужно было помочь обустроится на новом месте. Эта задача легла на нас - комсомольцах моего села и на мне в частности. Работы было много. Фронтовики, за редким исключением, инвалидствовали и построить хозяйство заново не могли. Хуже было в тех семьях, которые перестали ждать даже похоронку. Мы всегда приходили на помощь и совершенно бесплатно. Главное для нас было - расселить новоселов по-доброму, без ссор, чтобы люди начали спокойную жизнь. Переселенцы, видя, как мы - тощие послевоенные дети, вкалываем для них, кормили нас “от пуза”.
В самом конце лета 1961 года, поступил сигнал об оставшийся в зоне затопления бабушке, которая по старому русскому обычаю, тянула с переездом до самого конца. Путь предстоял не близкий - заимка была у черта на куличках. Комсорг “выбил” машину и мы с другом Мишкой поехали к этой бабке. Старшим был ответственный партработник.
Мы долго тряслись в кузове ГАЗ-51, стараясь не вывалится на ухабах и фантазировали, как будет выглядеть эта местность в будущем, когда ее покроет глубина Братского моря. Воображение рисовало дельфинов и даже китов. Вода должна была подступить со дня на день и нам строго настрого приказали не задерживаться на заимке больше одного дня.
Бабуля встретила нас хлебом и солью. Была такая традиция в Сибири - сначала накормить работников, а уже потом все остальное. После тряски в машине мы не очень сопротивлялись такому обычаю. Покушав, приступили к работе. Сняли железо с крыши, разобрали постройки, аккуратно упаковали стекло и посуду. Бабуля горевала тому, что очень многое не удастся вывезти - мы загрузили кузов машины доверху. Надо сказать, что партработники тогда были не то, что сейчас и наш старшой вкалывал не меньше нашего. И все же мы не успели до вечера - в тайге очень короткий день. Вольнонаемный водитель не захотел ехать в сумерках обратно. Партработник обещал ему страшные кары, но тому было плевать - он даже в партии не состоял. Пришлось остаться ночевать.
Бабуся обрадовалась такому исходу дела - еще один денек поживет в родном, пусть и разобранном, доме. Партработник и водитель помирились и сели выпивать, а нас, с Мишкой, отправили подышать свежим таежным воздухом.
Заимка, притаившаяся около заросшей лесом скалы, в прошлом, состояла из двух дворов. До нас сохранилась только бабкина избушка, а другая, по всей видимости, сгорела. Спалённые пожаром бревна, естественно, давным-давно распилили на дрова. Осталась только выжженная земля, на которой не росла трава. Мы кинули на эту землю ватники, разожгли костер и поставили чайник. У бабки в доме о чем-то спорили партработник и водитель. Мы же с Мишкой, просто отдыхали, пили чай с вкусными брусничным вареньем. И единственно - жалели, что не взяли самодельный детекторный приемник.
Дед появился неожиданно. За яркостью костра таежные тени становились еще более темным и мы просто не заметили, как он подошел.

- Здорове робята! - сказал старик.
Он был одет в простую крестьянскую одежду и теплые пимы. Широкая улыбка пробивалась через густую бороду и вызывала доверие.
- Здравствуйте, дедушка! - ответили мы.
- Ну как? Поможили бабке собраться?
- Ага, помогли, дедушка. А вы тоже с нами поедете?
- Отож! Все там будим!
- А вы родственник бабуле? Так она в доме ночует.
- Родствинник, ага. Вот что, робята, собирайтесь, фонари возмите и айда со мной! Покуда вы тута - покажу вам то, шо никто есчо не видал и более никогда не увидит! Да, скорее, када солнце за горизонтом не скрылося.
Нам интересно стало, что же это такое? Мы схватили фонарики и пошли вслед за стариком. Мы считались политинформированными комсомольцами: человек на Северном полюсе побывал, космос повидал и нам было непонятно, что такого может быть, чего никто не видел? Однако, на все вопросы старик отвечал: “Погодите, щас увидите!”. Узнали только, что зовут старика Игнатом.
Мы подошли к скале. Протиснувшись в узкий лаз, спустились по длинной крутой галерее. В карстовых пещерах мы бывали и раньше, тут нас было не удивить. Но то, что мы увидели в конце пути, поразило нас! Огромных размеров пещера, вся сверкающая разноцветными огнями и вспыхивающая новыми красками, когда свет фонаря попадал на крупные кристаллы. Из пола возвышались прозрачные ледяные столбы сталагмитов, им на встречу стекали голубые сталактиты. В стенах сверкали самоцветы. Их свет пронзал лед, искажался и придавал огромным сосулькам необычайно прекрасный вид. В то время я только начинал интересоваться геологией и все что мне было знакомо - агат, пирит и халцедон. Здесь же, самоцветов было множество. И все разные. Годы спустя я узнал, что видел в той пещере серкулиты, айоваиты, которые в то время еще даже не были открыты, турмалины и естественно малахит. Казалось, что в этом дворце Хозяином Медной горы собрано все сибирское богатство. Мы стояли пораженные этой картиной.
- Дед Игнат… а как… все это светится? - пролепетал Мишка.
- Токое инсключительно на закате видится. На той стороне писчеры есть окно для последних лучиков солнца. Вот они сюды и пробираются к вечеру.

Неожиданно огни погасли. Наши фонари заставляли их вспыхнуть вновь, но спустя секунду камни тускнели. Вскоре и этот эффект пропал - солнце полностью ушло за горизонт.
Выбравшись из пещеры мы первым делом побежали рассказывать об увиденном взрослым. Партработник с водителем пошли искать лаз, а бабуля спросила имя старика. “Дед Игнат”-сказали мы. Что тут с бабкой стало! Побелела как простынь на морозе, закостенела и очнувшись принялась молитвы читать и все вокруг крестным знамением освещать.

- Ух, сынки, Игната Ивановича, папку мово, убили румыны есчо в 19 году! Они тогда под Братском стояли и иногда грабили деревеньки. Я в соседним селе была, а папка с мамкой за братьями младшими присматривали. Налетела бандитская сволочь, пограбили заимку.. порубали всех… (бабушка всплакнула)... и мамку и папку и детишек. Тела их в карстовую промоину скинули, а дом сожгли. Пытались их достать, да какой там - глубоко слишком. Партизаны нагнали бандитов и ружами перестреляли...

Всю ночь партработник и водитель искали вход в пещеру, но ничего так и не нашли. На утро, хочешь-не хочешь, пришлось уезжать. Спустя несколько дней в эти места пришла большая вода Братского моря.

Siringa

• Костровой
  • Согласие +2743/-0
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #133 : 12 Февраля 2020, 21:25:21 »

Всю ночь партработник и водитель искали вход в пещеру, но ничего так и не нашли.
Да....Не знаю почему, а верю!
И ещё. Другие люди и другое наполнение - не суетливое, не переполненное нескладными обрывками информации - цельное, повёрнутое к реальному миру, иначе чувствующее, воспринимающее. Может, потому и верю.

Вумп

• Хранитель Костра
  • Согласие +1103/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 18575
  • - Вас поблагодарили: 7875
Re: Книги, статьи, истории из жизни
« Ответ #134 : 13 Февраля 2020, 08:08:32 »

А я не верю  :(
Здесь же, самоцветов было множество. И все разные. Годы спустя я узнал, что видел в той пещере серкулиты, айоваиты, которые в то время еще даже не были открыты, турмалины и естественно малахит.
Названия взяты, скорее всего отсюда http://www.sbras.info/photo/mineraly-sibiri
Попробуйте погуглить Серкулит - не находится.
Но под этой картинкой есть другое название - Кулигинит http://www.sbras.info/articles/simply/o-chem-molchat-mineraly.
И то, что автор через много лет смог по памяти определить минералы, якобы виденные давным-давно при хреновом освещении - ну это вообще хи-хи.
Да и образуются перечисленные минералы при разных условиях; сомневаюсь, что вместе могли встретится в одной пещере.