Romanus, скажи, а есть у тебя ощущение, что на кормушку прилетают твои старые знакомые, те же, что и в прошлом году?
Можно их узнать?
Конечно можно. Контингент есть постоянный, человек 8-10, и переменный, ещё около 10. Четверо постоянных, с прошлого года, эти хорошо знакомые, с ними четверо их сеголеток, которые вывелись в дупле черёмухи, мы летом наблюдали процесс их выкармливания. Все они ведут себя особенно нагло, потому, что - дома, да и живут здесь же. Пришлые и сеголетки из леса питаются в последнюю очередь, попадают к семечкам только тогда, когда на кормушке нет никого из "дворовой банды". А чтобы попасть к салу, им нужно очень постараться, потому что "крутые" буквально сидят на сале жопой и дерутся/пугают/принимают устрашающие позы. Сразу видно, кто есть кто в иерархии.
Пара поползней тоже привели двух птенцов, на фото как раз один из них, синебокий.
Здесь такие страсти кипят, обхохочешься, никакого телевизора не надо, а главное, что у них всё это вполне серьёзно, без шуток. Удивительный народец.
Фотографировать не получается, солнечных дней мало, тепло, тучи, снег, без солнца фото размытые.
У дятлов кормушка размером 7Х9 метров. Однажды утром не хотелось вылазить из-под одеяла, и вдруг стук в стену, как будто гвоздь забивают. Сразу понял - дятел, причём Седой, потому, что Пёстрые и Белоспинные специализируются, в основном, по заборам. Выглядываю в окно, вижу, как слева от окна отлетают на снег здоровенные щепки от избы. Ну, это уж слишком - можно сказать, родное жилище разбирают на глазах по запчастям. Открываю раму, она отлетела на столб и сделала вид, что вообще не при делах. Я её снял, но фото, увы, вне всякой критики.

В лес фотик стараюсь не брать, толку всё равно нет, да и подморозил я его в первую зиму капитально, на половине дистанции зума резкость вообще не наводится. А так мож хоть до весны доживёт. Весной думаю соорудить скрадок на Утином озере.
Так што, если кто надумает выбрасывать зеркалку, не выбрасывайте, а шлите сюда)))