На большой солнечной территории школы гуляет много маленьких детей. Там дети общаются между собой и с птичками. Каждый ребенок приносит что-нибудь, чтобы покормить птичек.
Здесь образовалась очень большая стая голубей, которые уже совершенно не боятся людей, особенно маленьких ребятишек. Они все слетаются и начинают выхватывать корм, прямо из рук ребенка. Их так много, что дети стали их бояться. Воробьям и синичкам ничего не стало доставаться: голуби стали съедать все,и у меня такое чувство , что они какие-то ненасытные, в отличии от других птиц.
Что бы как-то накормить маленьких птиц, мы стали делать висячие кормушки. Теперь ребенок приносит не только корм, но и свою кормушку. Кормушки мы вешаем низко, чтобы дети могли сами сыпать корм, и им удобно было потом наблюдать, как кушают птички. Теперь большая часть деревьев, они там не большие,увешана кормушками.
Сейчас синички и воробьи питаются сверху, а голуби внизу на земле. Я заметила, что воробьи предпочитают открытые площадки: коробки, досточки, охотно кушают за детским столиком , на детской площадке. А синички ныряют в любые кормушки с отверстием и схватив семечку улетают на соседние деревья или куда-нибудь повыше. Ну вот эти моменты, когда синичка ныряет в домик-кормушку, а потом с семечкой выпрыгивает - для детей самый интересный. У меня прямо раздвоение личности: не знаю на кого смотреть на птичек или на детей,которые наблюдают за ними.
Пыталась сфотографировать такие моменты -ничего пока не получилось: один глаз на птичку, другой на ребенка, а на фото, что-то между ними.