Дубонос
Внешний вид. Птица размером со скворца, коричневая с очень массивным голубовато-серым (зимой палевым) клювом. У самок мелкий поперечный рисунок на голове и боках. Крылья черные с широкими белыми полосами, вокруг глаз и основания клюва черная полоска, конец хвоста белый.
Песня — негромкие дребезжащие трели и щебет, крик — тихое металлическое “цик”.
Местообитания. Живет в лиственных и смешанных лесах, садах и парках. Обычно держится скрытно в кронах деревьев.
Питание. Питается косточками черемухи и вишни, менее охотно поедает рябину и бузину, а также семена граба, клена, чертополоха, подсолнуха, буковые орешки. Весной питаются также почками и молодыми побегами, а летом — насекомыми.
Места гнездования. Дубонос гнездится в лиственных и смешанных лесах, рощах, садах и парках.
Месторасположение гнезда. Гнездо чаще устраивает в густой кроне лиственных деревьев на высоте 0,6-10 м от земли.
Строительный материал гнезда. Гнездо сплетено из прутиков, корешков и другого строительного материала. Подстилка состоит из небольшого количества сухих стебельков трав, тонких корешков и конского волоса. Соотношение этих материалов в разных гнездах может сильно варьировать.
Форма и размеры гнезда. Гнездо представляет собой глубокую чашечку с рыхлыми стенками и дном. Диаметр гнезда 200-220 мм, высота гнезда 80-100 мм, диаметр лотка 70-80 мм, глубина лотка 40-50 мм.
Особенности кладки. Кладка из 3-7, чаще 4-5 яиц бледной желтовато- или серовато-зеленой окраски с довольно редкими точками, пятнами и завитками фиолетово-серого и синего цвета. На тупом конце часто заметен венчик из крапин.
Сроки гнездования. Прилетает во второй половине апреля — первой половине мая. Постройка гнезд начинается во второй, половине мая и продолжается до середины июня (у разных пар). Яйца в гнездах появляются во второй половине мая. Длительность насиживания (преимущественно самкой) — 14 суток. Птенцы находятся в гнезде 11-14 суток. В июле встречаются слетки и хорошо летающие птенцы. Отлет проходит во второй половине августа — начале сентября.
Распространение. Распространен очень широко, но не заходит далеко к северу и северо-востоку и даже в Ленинградской области встречается редко. В центральной полосе Европейской части России дубонос уже встречается регулярно. К югу он распространен в Крыму и на Кавказе, в Сибири доходит к востоку до Японии.
Зимовка. Зимует обычно в местах гнездования или кочует маленькими стайками почти повсюду, кроме севера страны, но держится в кронах деревьев и редко попадается на глаза.
Описание Бутурлина. Дубонос — назойливый истребитель черемухи, вишен и зреющего гороха. С резким “цит... цит...” прилетает летом выводок дубоносов в фруктовый сад, и много килограммов урожая исчезает по вине этих вредителей. Они осторожны. Прилетит стайка птиц в 6-7, скроется среди листвы и затихнет. Но если подкрасться близко, под самое дерево, то можно слышать тихий шорох, похрустывание, а на голову вам время от времени начнет падать сверху сочная мякоть вишен. Молча дубоносы склевывают ягоду за ягодой, клювом извлекают из мякоти косточку и раскусывают ее, поедая ядро. Их непропорционально большой, толстый и широкий клюв с сильной мускулатурой позволяет без труда проделывать эту операцию со свежими ягодами.
Если вы мельком увидите в листве дубоноса, вам сразу же бросится в глаза его громадный серовато-синий клюв, точно насаженный на голову от лба до горла. Общий тон оперения у старых птиц буровато-коричневый, серее снизу и темнее на спине. Голова вся рыжеватая, а на горле черное пятно — бородкой. Вокруг клюва у самцов черные перышки. Крылья блестяще-черные, со светлой полоской. Внутренние маховые имеют интересную особенность (незаметную издали): у них расширяющиеся концы, на которых черный цвет особенно блестящий. Довольно короткий хвост (рулевые) темный, с белой концевой каемкой. Брюшко внизу белое. Самка окрашена почти одинаково с самцом, но оперение у нее более тусклое и вокруг клюва нет черной каемки. Среди старых птиц летом нетрудно отличить молодых, выведшихся в июне. У них пестрая грудь (буроватая, с темными пятнами) и неровного тона коричневатый верх, более рыжего оттенка на темени и щеках. Бородка отсутствует. Размерами птицы немного меньше скворца (длина 18 сантиметров), но толстый и грубый склад тела делает их более массивными.
Распространение дубоноса очень широко, но он не заходит далеко к северу и северо-востоку и даже в Ленинградской области встречается редко. В центральной полосе Европейской части России дубонос уже встречается регулярно. К югу он распространен в Крыму и на Кавказе, в Сибири доходит к востоку до Японии. В различных местах своей громадной площади обитания дубонос имеет небольшие географические изменения окраски, считающиеся подвидовыми. Так, например, казахстанский подвид окрашен светлее европейских, а украинский и кавказский (оседлый) — несколько ярче и темнее.
Будучи связаны по питанию с ягодными и фруктовыми деревьями, дубоносы избегают глухих сплошных лесов (например в верхнем Заволжье). Обычно они встречаются на гнездовье в небольших рощах (и даже парках), поблизости от фруктовых садов, куда можно делать налеты с выводками. Но в запущенных фруктовых садах, где их никто не тревожит, дубоносы устраиваются и на гнездовье.
Гнездо строится рыхло, непрочно и помещается очень по-разному, но чаще у ствола. Основной его материал составляют тонкие веточки, корешки, размочаленные стебли злаков и лубяные волокна. Снаружи в стенках бывают серые лишайники. Внутри материал более тонкий, а в выстилке можно найти шерсть и красивый волос. Серовато-голубые, с немногими темными пятнышками, яйца (длина 24-25 миллиметров) самка насиживает в течение 13-14 дней. Самец садится на гнездо только во время вылетов самки на кормежку.
Во время гнездования дубоносы особенно осторожны. Только весной, при спаривании и в начале постройки гнезда, самец выдает свое присутствие неказистой песней, состоящей из часто повторяющихся на разные лады цикающих звуков. Во время насиживания песен уже почти не слышно и отыскать гнездо не легко. Замечательна стремительность, с которой прилетают и улетают гнездящиеся птицы. Быстрым, сильным полетом, с резким, высоким циканьем, как-то не вяжущимся с его грубым обликом, проносится дубонос среди деревьев и моментально исчезает. Прилетая, он так же быстро скрывается в листве, и лишь тихий шорох выдает его присутствие. Даже в хорошо охраняемом саду пара дубоносов может совершенно незаметно вывести птенцов, и только оживленная “цикотня” слетков выдает все семейство. Осенью на голых деревьях можно найти старое гнездо.