Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск  

Новости:

ЕСЛИ У ВАС ВОЗНИКЛИ  СЛОЖНОСТИ ПРИ РЕГИСТРАЦИИ -  СООБЩИТЕ ПО АДРЕСУ  kedrofka@yandex.ru

Автор Тема: Репортажи с кормушки  (Прочитано 606408 раз)

Лирими

• Путешественник
  • Согласие +15010/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 62082
  • - Вас поблагодарили: 109602
Re: Репортажи с кормушки
« Ответ #1845 : 14 Января 2026, 11:52:13 »

В декабре сменился адрес работы, а прикормленная стая воробьев и синиц там осталась.

Есть такое) прикормленное кормушечное место манит и зовёт не смотря ни на что...

То ли жалость к знакомцам-птахам, то ли привычка, то ли частичка души и внимания осталась там, на старом месте....
У каждого обещания - своё оправдание
и воздух по весу слов...

Кьяе

• хранитель темы
  • Согласие +58/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 2164
  • - Вас поблагодарили: 2119
« Ответ #1846 : 14 Января 2026, 12:01:11 »

То ли жалость к знакомцам-птахам, то ли привычка, то ли частичка души и внимания осталась там, на старом месте....

Там здание на самой окраине города, больше кормить некому. Боюсь, что посреди зимы на новое место перебраться не смогут, будут там умирать. Так что тащить мне их где-то до мая.
"Чтобы ты не забывал, что живёшь не только здесь".

Лирими

• Путешественник
  • Согласие +15010/-0
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #1847 : 16 Января 2026, 15:05:02 »

Обращу внимание всех жителей Шаманского леса, что, кроме семечек - действительно хорошего источника растительных жиров, спасающих птиц в морозы, нужно обязательно позаботиться о мясной добавке.

Ну и ещё одно дополнение - мясо нужно для того, чтобы кормушечные гости жили максимально дружно. Яркий пример - сойки. Это всеядная птица, частенько разбойница и разорительница чужих гнезд, которая зимой вполне мирится с растительным рационом. Почки, семечки, орехи, ей хватает сил утянуть и белкины сухарики из отрубей.
Но кормушки в холода сойки посещают и не только с добрыми намерениями посетителя общепита. А посматривают на нежных пищух, лазоревок, а то и больших синиц вполне гастрономически. Как раз из-за отсутствия животного белка в рационе.

И вот чтобы сойки были просто мирными едоками (а за ними очень забавно наблюдать, это вообще интереснейшая лесная птица) - дОлжно позаботиться о мясо/сале/косточках.

Косточки, кстати, сойки разбивают на раз-два, снабжая птичью мелочь остатками своей трапезы
и воздух по весу слов...

Закан

• Я из Лесу вышел...
  • Модератор своих тем
  • Согласие +2898/-9
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 45496
  • - Вас поблагодарили: 51859
« Ответ #1848 : 17 Января 2026, 12:01:59 »

У нас, что-то неожиданно резко похолодало. Зима что-ли?)
Если серьёзно - то прямо жесть.. Минус 15 утром, на фоне сильного пронизывающего ветра и довольно высокой влажности. По ощущению примерно минус тридцать так.. не меньше.
Кормушки пополняю пять - шесть раз за день. Выедают подчистую. Правда то зерно, что роняют на землю, склевывают как-то без особого энтузиазма. Я уже и лавку подставил книзу от кормушки, то что роняют сверху,  с лавки поедается лучше чем с земли.

Во дворе две кормушки. Одна на вишне. Наиболее любимая, так как вся среди веток и веточек. Собка зимой живёт в доме, в будке не бывает))

Вторая на огородике. Была старая чистилка для обуви, сверху нее  и сделал кормушку. Её любят горлицы, так как на первой, среди веток, им неуютно.  Я их в прошлом гонял, типа корма много поедают.. потом подумалось, что ты мол их гоняешь, живность же живая))  Тоже есть хочет.  Сейчас они постоянные гости.

За эту зиму мы доедаем третий мешок. В коробе осталось уже почти на дне.

Купил уже четвертый, лежит в гараже. В начале зимы покупал по 350 р ведро, это если не ждать субботы, тогда, в базарный день, по 250 р ведро.  Сейчас нашел одного продавца на дому,  у него ведро хороших (без мусора) семечек 220 р. Мешок получается 1100 рублей. По весу сыпет больше 30 килограмм, иногда даже почти 35. Так что про базарных барыг пока забыл. На Озоне вообще жесть -  козёльчики продавцы, барыжат 25 килограмовый мешок по две с половиной тысячи (мой респект Артёму- Кьяе, с его кормушками и семечками на них, с этого самого дорогущего Озона) .

Serg70

• Модератор своих тем
  • Согласие +273/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 11359
  • - Вас поблагодарили: 2608
« Ответ #1849 : 17 Января 2026, 15:47:56 »

Но кормушки в холода сойки посещают и не только с добрыми намерениями
Точно! Наверное это была сойка! Наблюдал за своей кормушкой, когда вдруг резкий встревоженный писк синиц и они махом в ветви ёлки сиганули. Через пару секунд, над кормушкой пропланировала темно-рыжая птица - больше голубя, но меньше вороны. Не успел разглядеть кто это был. Синицы вернулись на кормушку сильно не сразу )

Кьяе

• хранитель темы
  • Согласие +58/-0
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #1850 : 17 Января 2026, 19:38:38 »

мой респект Артёму- Кьяе, с его кормушками и семечками на них, с этого самого дорогущего Озона

В эту зиму сильно подорожало. В прошлом году брал мешок на 25 кг за 1500-1700.
Можно поискать по рынкам в Нижневартовске, где-то будет дешевле, но я больше потрачу на бензин. )

Правда то зерно, что роняют на землю, склевывают как-то без особого энтузиазма.

Интересное отличие. ) Местные птички всё подбирают под кормушками, постоянно кто-то шуршит, выискивая недоеденную семечку.

Как и другая живность, птицы хорошо ориентируются во времени суток, поэтому каждое утро ждут меня в 7:40-7:50, узнают в полной темноте. )

Закан

• Я из Лесу вышел...
  • Модератор своих тем
  • Согласие +2898/-9
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #1851 : 18 Января 2026, 16:10:35 »

каждое утро ждут меня в 7:40-7:50, узнают в полной темноте

Посмотрел прогноз по Нижневартовску. У вас, через неделю, обещают минус сорок. Жесть! Возможно, помимо семечек,  есть смысл купить сырое сало или фарш и на бечевках подвесить среди веток. Мороз капитальный конечно. Машина может незавестись. А так сало хоть день-другой выручит. Не умрут...

Кьяе

• хранитель темы
  • Согласие +58/-0
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #1852 : 18 Января 2026, 18:47:56 »

Возможно, помимо семечек,  есть смысл купить сырое сало или фарш и на бечевках подвесить среди веток.

Так давно висит, по всем точкам развешено и периодически обновляется. )
Всё не дойдут руки попробовать сделать самому питательные шары для птиц, тоже интересная штука.

У вас, через неделю, обещают минус сорок.

Я сам не знаю, как эти бедняги тут выживают. Но если хорошо кормить, то морозы переживут.
В декабре морозы -40 выпали на выходные, я дважды в день обходил свои кормушки. Сочетание темноты и густого тумана от мороза выглядит как полный мрак. Для жителей юга, должно быть, апокалиптическая картина. )

Serg70

• Модератор своих тем
  • Согласие +273/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 11359
  • - Вас поблагодарили: 2608
« Ответ #1853 : 18 Января 2026, 20:08:54 »

Всё не дойдут руки попробовать сделать самому питательные шары для птиц
Кьяе, а что за "питательные шары"?

Бывал в ваших краях зимой. Сурово. Из окон квартир на парковки проброшены провода для обогрева двигателей. А у 31-й Волги, на которой нас возили по городу, во время движения отломался пластиковый переключатель поворотников ) Капец )

Кьяе

• хранитель темы
  • Согласие +58/-0
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #1854 : 18 Января 2026, 20:25:22 »

Кьяе, а что за "питательные шары"?

Шарики из жира и зёрен. Можно набрать в интернете как "Питательные шары для птиц", популярная штука. )

Из окон квартир на парковки проброшены провода для обогрева двигателей.

Теперь такого нет, их запретили несколько лет назад. ))
Вообще, техника сильно страдает здесь. При -30 и ниже, я просто не трогаю машину вообще, а если морозы затяжные, то снимаю аккумулятор и уношу домой.
Если же машина нужна в морозы, то приходится держать на автозапуске по температуре. Беда, что двигатель маленький (1,4), и в сильный мороз остывает быстро. Потому пуск двигателя через каждые два часа гарантирован. Плюс, перед поездкой желательно греть коробку-автомат, держа её на передаче какое-то время.

Лирими

• Путешественник
  • Согласие +15010/-0
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #1855 : 19 Января 2026, 12:23:26 »

/01/17/083b9b22f67c1d46ab0926accef8b089.jpg[/img]

Вторая на огородике. Была старая чистилка для обуви, сверху нее  и сделал кормушку. Её любят горлицы, так как на первой, среди веток, им неуютно.  Я их в прошлом гонял, типа корма много поедают.. потом подумалось, что ты мол их гоняешь, живность же живая))  Тоже есть хочет.  Сейчас они постоянные гости.

У нас горлицы - редкие гости на кормушках. Не знаю уж, чем и питаются зимой. Хотя зимуют.

Эта зима особенно "лютая" по нашей местности - -18, -20 запросто погода даёт. Не знаю уж, что и думать про глобальное потепление  :( Наврали поди

Так что семечки тоже уходят быстро. Но "Озон" выручает - иногда мешочки по два-три кило в пересчёте выходят выгоднее, чем брать один большой, у некоторых производителей так. Хотя неудобнее одного большого мешка, факт.

Но кормушки в холода сойки посещают и не только с добрыми намерениями
Точно! Наверное это была сойка! Наблюдал за своей кормушкой, когда вдруг резкий встревоженный писк синиц и они махом в ветви ёлки сиганули. Через пару секунд, над кормушкой пропланировала темно-рыжая птица - больше голубя, но меньше вороны. Не успел разглядеть кто это был. Синицы вернулись на кормушку сильно не сразу )

Сойка зимой-  вообще какая-то птица-хамелеон) Если еды вдоволь, мяса и косточек (очень она уважает мягкие разваренные домашней птицы) - то это практически курица на кормушке)
Один дедок на городской кормушке приучил сойку петь за орешек) Да и ловила она тот орех на лету ловчее, чем собака кость)

Если животной пищи мало, то она превращается в безжалостную разбойницу, а кормушку считает личной кормушкой и семечки в ней - далеко не главный объект пищевой цепочки. А вот пернатая мелочь - основной деликатес  :(
и воздух по весу слов...

Лирими

• Путешественник
  • Согласие +15010/-0
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #1856 : 19 Января 2026, 12:33:49 »

Интересное отличие. ) Местные птички всё подбирают под кормушками, постоянно кто-то шуршит, выискивая недоеденную семечку.

Здесь (у нас во всяком случае) вообще всё интересно. Больших синиц вообще не сгонишь на землю собирать еду, если в кормушках хоть что-то осталось.
А вот мелочь всякая, гаички и масковки, чижики - те с удовольствием едят оттаявшие зернышки, мне кажется, им так даже проще, чем большую твёрдую семечку долбить

Уполовничков вообще не видела на кормушках, а вот под ними они очень часто возятся в снегу или в лесной подстилке

Дятел любит с земли подбирать за белками)

и воздух по весу слов...

Лирими

• Путешественник
  • Согласие +15010/-0
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #1857 : 09 Февраля 2026, 15:58:39 »

Рано утром, чуть рассветёт, делая всякие разные дела во дворе, вешаю кусочек сала на кормушку. Мороз минус двадцать - может смёрзнуться в ледышку буквально через пару часов. Потом, ближе к девяти, перед выходом на работу, заношу домой остатки, беру новый кусочек.

Дашка крутится рядом - не выгонишь с холодного коридора, разглядывает почти-что-шкурку:
- Ой, кто сало съел?! Это ястреб прилетал?!
- Не, - говорю - Синички это.
- СИНИЧКИ?????

Ну да, синички за утро практически выделали кусочек сала под ноль, до шкурки  :)

и воздух по весу слов...

Закан

• Я из Лесу вышел...
  • Модератор своих тем
  • Согласие +2898/-9
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #1858 : 10 Февраля 2026, 15:08:16 »

вешаю кусочек сала на кормушку.

Я тут было, на днях, эксперимент делал.
Помимо сала, которое беру в местном мясном магазинчике, купил на Озоне и повесил рядом с шматками сала,  жировой шар для птиц.

Ребята- производители,  пишут, что типа синицы быстро привыкают к неизвестному продукту и уже через неделю шара не будет.  У меня так не получилось)

Результат недельного эксперимента такой.
1. Обычное сало (в морозные дни) пользуется огромной популярностью,  поедается почти до корки, нужно постоянно подвешивать новое.
2. Озоновский жировой шар остался почти целый. Немного подолбали сверху и то больше из этой их смеси  смальца и семечек  выклёвывались именно семечки. Сам жир оставался. Смотри фото вверху.
А вот естественное, обычное,  сало - долбали почти до корки. Вот -

Выводы.
1. Обычное  не топлёное сало птицы предпочитают гораздо больше чем топлёное. Если уж кто покупает на Озоне такие шары, то тогда не вешайте обычное сало. Иначе деньги на ветер. Среди птиц, как выяснилось, в экологии чистоты продукта,  разбираются все)
2. По финансам.
Килограмм тонкого  сала (второй сорт) - цена 100 рублей кг. Шматок на пол кило - примерно 50 р.
Два шара в коробке на бечёвке, с Озона,  - 360 рублей.  Вес всей коробки - вместе с шарами - 380 грамм. Один шар примерно 160 грамм. 
Превосходство обычного шматка перед Озоновским смальцем с семечками - очевидно.
Единственно, конечно - кто живёт в мегаполисе, где далеко магазин с дешевым салом, а Озон внизу в доме, рядом с подъездом - то конечно берите эти шары. Только не вешайте рядом с натуральным продуктом. Не станут есть, засранцы, будет обидно))
3. Кто хочет подработать, деньги под носом.
Натопить смальца из сала, потеря на шкварки примерно процентов 10 (можно и с шкварками в шар замешать)+ семечки.  Следовательно с одного килограмма за 100 рублей - примерно 950 рублей имеем после продажи  - если просто вытопить в кастрюле жир, из смальца сделать шар, смешать с семечками,  привязать бечёвку и продать на Озоне.
Прибыль - 850 рублей - 800%, минус затраты на озон и бечевку))
Восемьсот процентов!!!
Тойота, Майкрософт и даже Илон Маск, со своими жалкими процентами прибыли, нервно кусают губу))

Лариса

• Модератор своих тем
  • Согласие +4016/-3
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 63284
  • - Вас поблагодарили: 56969
« Ответ #1859 : 10 Февраля 2026, 17:43:28 »

Чисто свиной топленый жир для этой цели не очень годится - надо более тугоплавкие. А, прочитала состав -смесь говяжьего и свиного. Тогда нормально. Чисто свиные шарики по Озонам-то быстро подтают и размажутся)

Omnia transeunt. Et haec quoque transibunt.