Встретился мне у кормушки Поползень с колечком.
Даже не знала, что таких маленьких птиц тоже кольцуют.

Ох, Зарина, какое примечательное обстоятельство зафиксировано тобой на этом снимке - кольцо на лапке Поползня! Хотя именно такого положения категорически не приемлет наш главный предводитель, хозяин блога "ШЛ" Шелтопорог... Но что уж есть, то и есть...
Кольцевание проводится сугубо в научных целях -- для выяснения путей миграции птиц, для определения их мест гнездования, для выяснения продолжительности их жизни и проч.
Главным координатором всех этих мероприятий по кольцеванию выступает Дания. Именно туда стекаются все основные сведения по кольцеванию.
Одним из основных пунктов кольцевания на территории бывшего Союза до недавнего времени являлась Куршская коса на Балтике. Там, на очень узком перешейке суши, были установлены огромные стационарные сети для отлова пролётных птиц, где в сутки кольцевалось их несколько тысяч. Об этой орнитологической станции, возможно, могла бы больше рассказать Ирина Гулый.
Наш небольшой коллектив любителей Птиц в конце 90-х -- начале 2000-х годов тоже занимался такой же работой при Академии Наук РБ. Нами было окольцовано около 10000 Птиц разных видов, в основном из Отряда мелких Воробьиных. Позже Центром кольцевания было получено более 300 сообщений на встречу наших Птиц в различных районах Европы и Африки.
А вот лично мы сами встречали одного окольцованного нами Чёрного Дрозда в одном и том же месте шесть лет кряду. Это дало нам повод говорить о том, что этот Дрозд был привержен к одному и тому же месту гнездования, хотелось бы сказать - к своей родине, что он прожил не менее 8-ми лет, так как впервые был пойман не моложе, чем в двухлетнем возрсте. Даже такие скупые сведения представляют определённый интерес.
Кстати, у тебя, Зарина, нет других фоток с этим окольцованным Поползнем, чтобы можно было прочесть номер его кольца? В этом случае необходимо было бы отправить эти сведения в ближайший к тебе Центр кольцеания Птиц, где за них тебе были бы весьма благодарны.