Мне хочется рассказать о Кормушке ещё одного моего друга, самого молодого из нашей компании Птицелюбов, Саши Лукьянчика. Хоть он и самый молодой среди нас, но тоже уже неработающий пенсионер. «Неработающим» Лукьянчик является лишь для государственного производства. А на деле – это великий Труженик на дачном поприще. Самое главное – это то, что он собственными золотыми руками построил добротный Дом на дачном участке под Минском, посадил несметное количество Деревьев и Кустарников, и вырастил двоих Сыновей!
Будучи в не столь далёком прошлом лётчиком Гражданской Авиации, Саша Лукьянчик избороздил весь бывший Союз от Калининграда до Чукотки, от Норильска до Туркмении, и даже до окраин Юго-Восточной Азии добирался. На эту стезю он пошёл по стопам своего отца, Владимира Евгеньевича, тоже бывшего лётчика, милейшего человека, большого Умницы, во всех делах педанта в самом лучшем смысле этого слова. И тоже большого любителя Птиц!.. К величайшему сожалению, его уже нет среди нас…
Саше перешло с генами то величайшее трудолюбие, которым обладал его отец, умение, основательность и скрупулёзность абсолютно во всём – то ли в строительстве, то ли в садоводстве-огородничестве, то ли в ремонте любой техники, а уж о мелких разнообразных поделках – то и говорить нечего! Короче – на все руки мастер!
И даже в изготовлении такой вещи, как Кормушка для Птиц, очень наглядно эти все качества у него проявились – ничего лишнего, всё абсолютно функционально, всё просто и всё к месту!
Вот взгляните:

У Кормушки наверху – открывающаяся плексигласовая крышка с простой защёлкой-замком (чтоб от ветра не хлопало!). Боковые стенки, задняя стенка и дно – из многослойной фанеры; вот только спереди установлена металлическая сетка для беспрепятственного наблюдения за гостями Кормушки, а иногда и отлова наиболее интересных или редких Птиц – для их последующего кольцевания в связи с сотрудничеством с Институтом Зоологии при Академии Наук РБ.
Самым главным атрибутом этой Кормушки является прозрачный клинообразный в своём поперечном сечении контейнер для заправки Корма для Птиц. Прозрачным контейнер сделан для того, чтобы контролировать визуально, прямо из кухонного окна наличие подкормки в Кормушке, которая установлена в 2-х метрах от стены и окон дома Лукьянчика.
На дне Кормушки – выдвижной поддон для периодической очистки от каких-то неизбежных отходов, мусора.

Подкормка состоит из разнообразной смеси семян Подсолнуха, мелко дроблёных Грецких Орехов с остатками скорлупы, приобретаемых на кондитерской фабрике как некондиция по цене отходов, обломки-крошки печенья с той же фабрики, отсев с мусором после провеивания зерна перед помолом, с последующим добавлением чистой канареечно-попугайной смеси семян. В общем, в дело идет всё, что могут съесть птицы. Одними семечками кормить не очень-то и получается, так как этот продукт у нас – чистейший импорт по цене 2—2,5 доллара за кг! Не весьма и разгонишься на наши тощие-тощие пенсии!..
Контингент посетителей Кормушки не очень велик – в первую очередь, как, вероятно, и везде, это Большие Синицы:

После них идут Воробьи Полевые, но они, по большей части, держатся на земле под Кормушкой. И только самые отважные решаются зайти в такое экстравагантное, по их мнению, сооружение.
В этом году Кормушка у Лукьянчика стала функционировать только с выпадением первого робкого снега, который появился у нас всего лишь дней пять тому назад. Так там пока лишь одни Большачки. А все мои снимки сделаны в прошедшую Зиму.
Так вот тогда там была, среди всех прочих, и одна Синица-Московка, называемая Шелтопорогом Малой, или Чёрной Синицей. Но она предпочитала только свежее несолёное Сало:

До небольшого соснового Лесочка от дома Лукьянчика совсем недалеко – метров 300, не более. Вот в нём и задержалась эта Московка, прокормившись на Сашиной Кормушке всю Зиму: есть Корм — зачем куда-то откочёвывать?!
Регулярно посещали Кормушку и три красавицы – Голубые Лазоревки. Они тоже чаще всего присаживались на эти жирные, животного происхождения кусочки:

Ждёт Саша в этом году и своих старых знакомых – Больших Пёстрых Дятлов. Вот так спиной вниз на сале подзависает самочка БПД:

А самец осторожничает, смущаясь моего близкого присутствия:

Но после того, как я сфотал его раза три и преднамеренно отвёл свой взгляд в сторону, этот Красавчик тут же прильнул к лакомому кусочку…
Это естественное загустение Жизни вблизи Кормушки привлекло и симпатяг Снегирей. Но они осторожничали, так близко к дому подходить не пожелали. На растущих в 15-ти метрах от Кормушки вечнозелёных Туях я и сфотал одного из них:

Саша Лукьянчик хранит для себя как самую дорогую реликвию, как память об Отце, обустроенную еще самим Владимиром Евгеньичем, тоже оригинальную Кормушку из стеклянной 3-хлитровой банки. Описывать её не имеет смысла – всё и так наглядно видно:

Сейчас она уже ничем не заправляется и не функционирует, так как мой Друг хочет видеть всех Птиц совсем рядышком с собой. Часто на мой телефонный вопрос «Чем ты занят сейчас?», от него получаю такой торжественный ответ: «На кухне смотрю передачу «В мире Животных»… ой! — «В мире Птиииц!!!»
И я торжествую вместе с ним, пусть и на некотором расстоянии от всех тех примечательных событий!..