Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск  

Новости:

ЕСЛИ  ВЫ БУДЕТЕ  РЕГИСТРИРОВАТЬ  СВОЙ НИК  ЛАТИНИЦЕЙ, РЕГИСТРАЦИЯ БУДЕТ  УДАЛЕНА. В РЕГИСТРАЦИОННОМ  СОГЛАШЕНИИ НАПИСАНО "ПИШИТЕ НИК РУССКИМИ  БУКВАМИ"

Автор Тема: Репортажи с кормушки  (Прочитано 460133 раз)

Вумп

• Хранитель Костра
  • Согласие +1103/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 18575
  • - Вас поблагодарили: 7875
Re: Репортажи с кормушки
« Ответ #1290 : 25 Ноября 2015, 08:17:33 »

Таня, эта кормушка на даче, к стволу сосны примотана.
С трех сторон её не видно

И только с южной стороны она открыта

И в нескольких местах на землю насыпаю - Синичка больше нравится свободный доступ, подлетела-схватила-улетела. А Воробьи любят внутри бутылки сидеть, основательно покопаться. Но на землю много не насыпишь - то  ветром заметет, то снегом завалит.
В бутылку входит ровно 1кг. На сколько хватает - не знаю, я не каждый день хожу.
« Последнее редактирование: 21 Марта 2019, 17:28:17 от Лирими »

Т-Яна

• Хранитель Леса
  • Согласие +1777/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 35992
  • - Вас поблагодарили: 21820
« Ответ #1291 : 25 Ноября 2015, 08:26:15 »

В бутылку входит ровно 1кг. На сколько хватает - не знаю, я не каждый день хожу
Нееее, в такую бутылищу входит больше.
У тебя ведь 5 литровая висит.

Я вот всё пытаюсь отследить насколько хватает, получается что максимум на два дня (это на моих кормушках).
Раньше хватало на неделю.
Значит прирост есть!
Пора уж подводить итоги?
Зачем?Лишь часть пути,
Всего лишь малость...
И впереди длина дорог осталась.

Вумп

• Хранитель Костра
  • Согласие +1103/-0
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #1292 : 25 Ноября 2015, 08:35:00 »

Нееее, в такую бутылищу входит больше.
У тебя ведь 5 литровая висит.
Тань, так там же двери прорезаны. От дна до "порога" примерно 2-2.5 литра, это 1 кг семечек.

Т-Яна

• Хранитель Леса
  • Согласие +1777/-0
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #1293 : 25 Ноября 2015, 08:40:38 »

Тань, так там же двери прорезаны. От дна до "порога" примерно 2-2.5 литра, это 1 кг семечек
Лена, а ты попробуй сделать дырки, как я.
Все мои пернатые очень даже замечательно этими кормушками пользуются и снег с дождём не помеха.

Пора уж подводить итоги?
Зачем?Лишь часть пути,
Всего лишь малость...

Шаня

• Костровой
  • Согласие +10486/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 92827
  • - Вас поблагодарили: 138003
« Ответ #1294 : 25 Ноября 2015, 08:44:43 »

Лена, а ты попробуй сделать дырки, как я.
Все мои пернатые очень даже замечательно этими кормушками пользуются и снег с дождём не помеха.

спасибо за  подсказку!!!!!!!!!!!!!
надо же..а я и не догадалась!!!!!

Вумп

• Хранитель Костра
  • Согласие +1103/-0
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #1295 : 25 Ноября 2015, 08:45:56 »

Лишить каждого Воробья удовольствия почувствовать себя Крёзом?)))

Лирими

• Путешественник
  • Согласие +14920/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 60526
  • - Вас поблагодарили: 107320
« Ответ #1296 : 25 Ноября 2015, 09:32:14 »

Лишить каждого Воробья удовольствия почувствовать себя Крёзом?)))
О да!)
Ни одна птица так сладенько не сидит попкой на горе семечек в кормуше - как воробушки
И с таким видом - будто кормушка именно на это и рассчитана))
У каждого обещания - своё оправдание
и воздух по весу слов...

Вумп

• Хранитель Костра
  • Согласие +1103/-0
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #1297 : 27 Ноября 2015, 21:01:33 »

ты попробуй сделать дырки, как я.
Таня, сделала.
Взяла 1.5 литровую. Чтобы легче в неё семечки насыпать было, приспособила другую бутылочку с более широким горлышком и отрезанным дном

Вчера  сходила, примотала её к дереву.
Заодно наполнила старую кормушку.
Сегодня специально пошла проверить.
Прихожу, а бутылочка пуста

Ну как так?
Вчера вешала - уже почти стемнело, меньше суток прошло, а 1.5л семечек как не бывало...
Пошла в старую заглянула - едва ли четверть отъели, хотя народу вокруг неё крутится много.
А я и семечек-то сегодня почти не брала, только те, что со вчера остались.
Высыпала их в бутылку.
Ушла. Минут 5-10 другими делами занималась.
Потом пошла посмотреть как там дела на новой кормушке.
И сразу поняла куда семечки деваются.
Синичка подлетела - достала семечку- улетела.
За ней следующая...
А потом место у дырки занял Воробей...
Я так думаю, что это был ДЕЖУРНЫЙ ПО СТОЛОВОЙ.

И вместо того, чтобы взять семечку и уступить место другому, он принялся доставать семечки и бросать их вниз. И проделывал это очень быстро и ловко

А внизу - пир горой

Можно, конечно, порадоваться, что ДЕЖУРНЫЙ работает хорошо и все сыты.
Но я потом, когда убрала фотоаппарат, подошла посмотреть - да они не столько съели, сколько позатаптывали.
Снежок свежевыпавший, рыхлый. Часть семечек проваливается в снег, а птицы тут же по этому месту прыгают и затаптывают. Ковырнула снег, а там - семечковые залежи... Видимо, еще с первой партии.
Чего-то как-то мне это не сильно понравилось...

Лирими

• Путешественник
  • Согласие +14920/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 60526
  • - Вас поблагодарили: 107320
« Ответ #1298 : 27 Ноября 2015, 21:12:48 »

Будет у тебя, Вумп - по весне подсолнуховое поле))
Ну или снежок стает - и будет кормушка на земле)
У каждого обещания - своё оправдание
и воздух по весу слов...

Закaн

• Знак зодиака - рыбка.
  • Модератор своих тем
  • Согласие +3158/-12
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 4284
  • - Вас поблагодарили: 1370
« Ответ #1299 : 27 Ноября 2015, 21:15:53 »

Что-то я не понял механизма этой кормушки..
Может быть все семечки высыпаются просто... ???

Вумп

• Хранитель Костра
  • Согласие +1103/-0
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #1300 : 27 Ноября 2015, 21:45:27 »

Что-то я не понял механизма этой кормушки..
Миша, вот Татьянина фото

Может быть все семечки высыпаются просто... ???
Нет, Воробей достаёт и тут же бросает и достаёт следующую и т.д. и быстро-быстро это делает.
 При этом, пока  сам сидел у кормушки - ни одной семечки не съел, всё для друзей-товарищей старался.

Berendey

• Модератор своих тем
  • Согласие +712/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 22842
  • - Вас поблагодарили: 3977
  • Для всех всегда открыт; и ко мне только на «ты»…
« Ответ #1301 : 28 Ноября 2015, 15:31:35 »

Мои все друзья так или иначе связаны с Миром Птиц.
     Кто-то полностью, с головой и навсегда погружён в этот Сказочный Мир; кто-то лишь мимоходом, походя касается этого Мира, задавая мне лишь уточняющие вопросы относительно Птиц...
     Леонид Гармацкий работал на одном из градообразующих передовых предприятий Минска. Лет за пять до выхода на пенсию оставил работу на этом заводе, оргнизовав минизоопарк "Карлуша" при Райотделе Народного Образования Фрунзенского р-на, обитателями которого были только Птицы. Основной целью организации такого Минизоопарка было просвещение и ознакомление школьников с Миром Птиц не по книгам, а наяву. Там были представлены Птицы экзотические, Птицы домашних подворий самых разнообразных пород, и, конечно же, мелкие Птицы из нашего окружения отряда Воробьиных.
     Леонид вёл кружки Юных натуралистов при школах, организовывая экскурсии в свой Минизоопарк и непосредственно на Природу. Но... в этом году "Карлушу" закрыли, обосновав это жалобами жителей близлежащих домов на круглосуточный шум от Минизоопарка (мол, кричат Петухи и Фазаны, галдят Гуси и Индюки, и т.д. и т.п.). На самом деле - не стало средств в РОНО на финансирование этого образовательного мероприятия. А второе - кому-то из так называемых "предпринимателей" приглянулась площадка внутри жилого квартала для организации на ней открытой автостоянки!.. Ну, и чего добились противники "шумного" Зоопарка? Своего сосуществования рядом с очень "тихим" машинным парком?
     А Леонид увлёкся строительством собственой дачи в действительно ТИХОЙ деревушке Большие Кривичи, о которой я уже не раз упоминал в своих заметках...
     Ещё только начиная своё строительство с фундамента, он тут же организовал на участке несколько кормушек и подкормочных площадок. Все они моментально были приняты и освоены Птицами. Вот одну из его кормушек я и покажу:

Кормушка эта очень "древняя" - ей больше 15-ти лет. Собрана она была в одном из кружков Юных Натуралистов, которым руководил Гермацкий, к общегородскому конкурсу на самую оригинальную (???) Кормушку. Она не стала там победителем, но каким-то призёром то точно... Вот Леонид и забрал её с собой из Минизоопарка "Карлуша" при его лквидации, где она всё время и стояла.
     Проволочная решётка на одном из больших её окон поставлена для того, чтобы в неё не проникали Голуби-Сизари, моментально опустошающие заправленную Кормушку.
     Даже среди Лета эта Кормушка пользовалась популярностью у Птиц. Её посещали и Большие Синицы, и Гаички, и Воробьи, и Зяблики, и Поползни:

С приходом Осени на ней всё тот же контингент. Вокруг развешены гроздья Рябины в ожидании Снегирей и Свиристелей. Хотя Рябиной пользуются и некоторые насекомоядные птицы - им тоже иногда требуются витамины!

Поползень Антошка, знакомый ещё из Лета, ищет место, где бы "приткнуть" семечку, чтобы...

...чтобы, далеко не "отходя от кассы", раздробить её и скушать содержимое!

Показанная Кормушка - вовсе не образец для подражания. Это, скорее всего, как экспонат для нашего Форумного Музея...
« Последнее редактирование: 21 Марта 2019, 17:29:06 от Лирими »

Т-Яна

• Хранитель Леса
  • Согласие +1777/-0
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #1302 : 30 Ноября 2015, 10:18:48 »

В субботу посетила кормушки.
Большую пятилитровую бутыль умыкнули упыри(((
Пришла верёвка оборвана, значит мужик, потому что женщине бы силы не хватило.

Унесли... видно семечки были в банке.
Поискала, вокруг нет - бутылки.
Расстроилась очень.
Решила вешать больше маленьких и в разных местах.

А вы твердите про Радость, которая как данность.
Да какая у них данность, если они даже у птиц тащут ]:>
Пора уж подводить итоги?
Зачем?Лишь часть пути,
Всего лишь малость...

Т-Яна

• Хранитель Леса
  • Согласие +1777/-0
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #1303 : 30 Ноября 2015, 10:24:10 »

Лена, очень понравился репортаж с места!
Классную воронку придумала, только я не поняла что это за бутылка с большим горлышком.
Я тоже воронку так делаю, но у меня все горлышки бутылковые одинаковые.

Снежок свежевыпавший, рыхлый. Часть семечек проваливается в снег, а птицы тут же по этому месту прыгают и затаптывают. Ковырнула снег, а там - семечковые залежи... Видимо, еще с первой партии.
Чего-то как-то мне это не сильно понравилось...

За просыпанные не волнуйся.
Всё подъедают!
Я прошлую зиму с такими кормушками экспериментировала.
Потом специально вокруг дерева всё облазила - никаких семечек, всё использовали.
Пора уж подводить итоги?
Зачем?Лишь часть пути,
Всего лишь малость...

Berendey

• Модератор своих тем
  • Согласие +712/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 22842
  • - Вас поблагодарили: 3977
  • Для всех всегда открыт; и ко мне только на «ты»…
« Ответ #1304 : 01 Декабря 2015, 01:33:41 »

Мне хочется рассказать о Кормушке ещё одного моего друга, самого молодого из нашей компании Птицелюбов, Саши Лукьянчика. Хоть он и самый молодой среди нас, но тоже уже неработающий пенсионер. «Неработающим» Лукьянчик является лишь для государственного производства. А на деле – это великий Труженик на дачном поприще. Самое главное – это то, что он собственными золотыми руками построил добротный Дом на дачном участке под Минском, посадил несметное количество Деревьев и Кустарников, и вырастил двоих Сыновей!
      Будучи в не столь далёком прошлом лётчиком Гражданской Авиации, Саша Лукьянчик избороздил весь бывший Союз от Калининграда до Чукотки, от Норильска до Туркмении, и даже до окраин Юго-Восточной Азии добирался. На эту стезю он пошёл по стопам своего отца, Владимира Евгеньевича, тоже бывшего лётчика, милейшего человека, большого Умницы, во всех делах педанта в самом лучшем смысле этого слова. И тоже большого любителя Птиц!.. К величайшему сожалению, его уже нет среди нас…
     Саше перешло с генами то величайшее трудолюбие, которым обладал его отец, умение, основательность и скрупулёзность абсолютно во всём – то ли в строительстве, то ли в садоводстве-огородничестве, то ли в ремонте любой техники, а уж о мелких разнообразных поделках – то и говорить нечего! Короче – на все руки мастер!
     И даже в изготовлении такой вещи, как Кормушка для Птиц, очень наглядно эти все качества у него проявились – ничего лишнего, всё абсолютно функционально, всё просто и всё к месту!
     Вот взгляните:

У Кормушки наверху –  открывающаяся плексигласовая крышка с простой защёлкой-замком (чтоб от ветра не хлопало!). Боковые стенки, задняя стенка и дно – из многослойной фанеры;  вот только спереди установлена металлическая сетка для беспрепятственного наблюдения за гостями Кормушки, а иногда и отлова наиболее интересных или редких Птиц – для их последующего кольцевания в связи с сотрудничеством с Институтом Зоологии при Академии Наук РБ.
     Самым главным атрибутом этой Кормушки является прозрачный клинообразный в своём поперечном сечении контейнер для заправки Корма для Птиц. Прозрачным контейнер сделан для того, чтобы контролировать визуально, прямо из кухонного окна наличие подкормки в Кормушке, которая установлена в 2-х метрах от стены и окон дома Лукьянчика.
     На дне Кормушки – выдвижной поддон для периодической очистки от каких-то неизбежных отходов, мусора.

Подкормка состоит из разнообразной смеси семян Подсолнуха, мелко дроблёных Грецких Орехов с остатками скорлупы, приобретаемых на кондитерской фабрике как некондиция по цене отходов, обломки-крошки печенья с той же фабрики, отсев с мусором после провеивания зерна перед помолом, с последующим добавлением чистой канареечно-попугайной смеси семян. В общем, в дело идет всё, что могут съесть птицы. Одними семечками кормить не очень-то и получается, так как этот продукт у нас – чистейший импорт по цене 2—2,5 доллара за кг! Не весьма и разгонишься на наши тощие-тощие пенсии!..
     Контингент посетителей Кормушки не очень велик – в первую очередь, как, вероятно, и везде, это Большие Синицы:

После них идут Воробьи Полевые, но они, по большей части, держатся на земле под Кормушкой. И только самые отважные решаются зайти в такое экстравагантное, по их мнению, сооружение.
     В этом году Кормушка у Лукьянчика стала функционировать только с выпадением первого робкого снега, который появился у нас всего лишь дней пять тому назад. Так там пока лишь одни Большачки. А все мои снимки сделаны в прошедшую Зиму.
     Так вот тогда там была, среди всех прочих, и одна Синица-Московка, называемая Шелтопорогом Малой, или Чёрной Синицей. Но она предпочитала только свежее несолёное Сало:

До небольшого соснового Лесочка от дома Лукьянчика совсем недалеко – метров 300, не более. Вот в нём и задержалась эта Московка, прокормившись на Сашиной Кормушке всю Зиму: есть Корм — зачем куда-то откочёвывать?!
     Регулярно посещали Кормушку и три красавицы – Голубые Лазоревки. Они тоже чаще всего присаживались на эти жирные, животного происхождения кусочки:

Ждёт Саша в этом году и своих старых знакомых – Больших Пёстрых Дятлов. Вот так спиной вниз на сале подзависает самочка БПД:

А самец осторожничает, смущаясь моего близкого присутствия:

Но после того, как я сфотал его раза три и преднамеренно отвёл свой взгляд в сторону, этот Красавчик тут же прильнул к лакомому кусочку…
     Это естественное загустение Жизни вблизи Кормушки привлекло и симпатяг Снегирей. Но они осторожничали, так близко к дому подходить не пожелали. На растущих в 15-ти метрах от Кормушки вечнозелёных Туях я и сфотал одного из них:

Саша Лукьянчик хранит для себя как самую дорогую реликвию, как память об Отце, обустроенную еще самим Владимиром Евгеньичем, тоже оригинальную Кормушку из стеклянной 3-хлитровой банки. Описывать её не имеет смысла – всё и так наглядно видно:

Сейчас она уже ничем не заправляется и не функционирует, так как мой Друг хочет видеть всех Птиц совсем рядышком с собой. Часто на мой телефонный вопрос «Чем ты занят сейчас?», от него получаю такой торжественный ответ: «На кухне смотрю передачу «В мире Животных»… ой! — «В мире Птиииц!!!»

И я торжествую вместе с ним, пусть и на некотором расстоянии от всех тех примечательных событий!..