Фигасе! Тут мировая война идёт, а я не в курсе. Слышу шум по деревне, Путин в Кремле выступает, вроде какой-то шухер в мире случился?
Наверное, сейчас не до фоток птиц? Ну и ладно. А у нас зато сегодня появились первые чечётки! Пока немного, но теперь чечёток будет с каждым днём всё больше, они у нас пролётом в Якутию, где будут выводить птенцов в ельниках, вдоль по руслам якутских рек.

Грызёт семечку


Ну и конечно нужно показать, кто теперь в кормушке главный)))

Синички питаются



Гаички тоже не прочь подкормиться.




Гаички одни из самых любимых моих птичек, уж очень мне нравится, как они пищат. Гаички доверчивые и легко идут на контакт.
Однажды в окно стукнулась Гаичка, упала на снег под окном, и сидела, растопырив крылышки. Я выбежал во двор, посадил её на ладонь, она сидела, полуприкрыв глазки и расставив крылышки в разные стороны, я был в растерянности/беспомощности, не знал, как ей помочь. Минут через десять Гаичка стала приходить в себя, оглядываться по сторонам, потом вспорхнула на крыльцо, уцепившись лапками, повисела немного и как-то неуверенно, рывками, полетела на черёмуху. На следующий день она кормилась вместе со всеми на кормушке, так что всё обошлось.
Когда она сидела, вцепившись лапками в ладонь, я почувствовал, что она практически ничего не весит, какое-то воздушно-невесомое создание, и было ощущение, что это попавшее в беду существо - самая большая ценность, какая только может быть. Все остальные наши материальные ценности – нереальная срань, цена которым ломаный грош)))
Век живи, век учись.
Вот эта ценность со мной согласна - открыла клювик и говорит: «Дя!»

На кормушку напали воробьи. Едят они, в основном, крупу пшёнку. В этом году присутствуют не только полевые воробьи, с черными пятнышками на щёчках (слева), но и воробьи домовые - у этих на голове серая шапочка (сидят справа).

Снегириха

Снегириха к синичкам без претензий

А вот, раззявив клюв, наезжает на воробья. Наверное, потому, что воробей вознамерился отведать сала, а воробьям сало есть не положено))) Впрочем, Снегири сало тоже не жрут.

Зато Поползни жрут всё


Урагусы тоже никуда не делись

Потихоньку чувствуется приближение весны


Фото из райцентра

Сосед Филиппович заболел воспалением лёгких, что в его возрасте чревато. Возил его на анализы и флюорографию, пока не положили в райбольницу.
А Мишка (с которым мы когда-то ставили сети под лёд), наконец-то умер. Почему наконец-то - потому, что два месяца пролежал без сознания в коме в больнице, кормили его через трубочку, но потом это врачам надоело, стали они разыскивать родственников, чтоб забрали Мишку, но таковых не нашлось. Тогда они стали обзванивать деревню, разыскивая тех, кто бы забрал Мишку из больницы, но таковых не нашлось тем более.
Спустя три дня Мишка в больнице внезапно скончался.
Ну ладно, не будем о грустном.
Однажды на кормушку повадились сороки. Кто знает, что это такое, тот в курсе, что сорок сорок за полдня могут сожрать целую корову. Когда до меня дошло, что питание этой стаи разбойников мой семейный бюджет просто не потянет, я подвесил сало в сеточках под кормушку, а потом долго морщил репу, задаваясь вопросом – почему сороки такие – нет, не прожорливые, крикливые, сварливые и наглые – почему они такие чёрно-белые?
Чёткие границы между чёрным и белым оперением совершенно демаскируют сороку - её равно хорошо заметно и на белом снегу, и на чёрных гарях, и на серой пожухлой траве, и среди зелёной листвы.
Но раз такое положение вещей существует, значит, это кому-нибудь нужно! Кому??
Вывод, к которому я пришёл, был просто гениальный – это нужно самим сорокам! Все сороки издалека внимательно наблюдают друг за другом, следят и не упускают из виду своих товарок, и стоит одной обнаружить источник пищи, как нежелательные помогальщики тут же слетаются со всех сторон одновременно.
Таким образом, Сороки – полезнейшие создания, это идеальные утилизаторы любых пищевых отходов, действующие оперативно, слаженно, с шумом и дракой. Не будь Сорок, везде валялись бы горы разлагающихся пищевых объедков, отравляя не только атмосферу, но и саму жизнь тех, кто эти объедки в своё время не доел.
Второй вопрос. Сороки, как известно, не ахти какие летуны. Летают небыстро, часто машут крыльями, да и хвост у них с виду излишне длинный, так сказать, мешающий грациозному полёту.
Но и это, оказывается, не недостаток, а преимущество. Однажды видел такую картину – летела сорока летела, и вдруг заметила прямо под собой что-то интересное. Она мгновенно остановилась на месте, согнувшись буквой «С» (хвост у неё при этом растопырился в виде большого веера), и мгновенно рухнула на землю. Такой моментальный переход из горизонтального полёта в вертикальный меня весьма удивил. Так что, сорока, в ущерб скорости, идеально приспособлена к маневренности, и это позволяет ей с максимальной эффективностью выполнять ту задачу, которая перед ней стоит – как можно быстрее сожрать всё, что можно сожрать.
Подвешивание сала на верёвочках совпало с появлением на кормушке Сойки Зоси. Вообще, Сойки птицы достаточно осторожные, не контактные, но Зося оказалась вполне доброжелательной и не пугливой.

Сначала она трескала воробьиное пшено на пеньке под кормушкой


Но подвешенное сало не давало ей покоя. И вот внимание – взлёт!

Далее – размышления – «как бы до этого сала добраться?»
С этой стороны?

А может, с этой?

И вот проблема решена

«Не, второй кусок, наверное, слаще!» (лишь бы не подавилась в полёте откусанным от предыдущего)



И даже вот так

На следующий день вернул сало на место, и тут уже Зося отвела душу по полной



В конце концов она прогрызла зубами дырку в сетке, и стала жрать прямо целыми кусками. Интересно, откуда у неё в клюве зубы? Что по этому поводу думают орнитологи?
(прогрызенная дырка в капроновой сетке хорошо заметна на фото)

Спустя неделю Зося остепенилась, отъелась, и стала питаться не спеша, с достоинством. Зоська любит, поужинав, вздремнуть часок вечерком в лучах заходящего солнца (сидючи прямо на сале).





Появление Зоськи не очень понравилось Дашке.

Дашка – девушка интеллигентная, никого не обижает, и синички в её присутствии ведут себя спокойно. (а Зоську синички боятся, видать, были у них с Зоськой конфликты в прошлом).

Но в конце концов компромисс был найден

Зоська вполне освоилась и меня почти игнорирует




А это кот Сёмыч, которого вообще не волнует ничего.
Хрустел сухарём на постилке, и так и заснул посреди крошек. На мои возражения против этакого свинства – прямо во сне показывает неприличный жест, который хорошо заметен на фото.
