Все беседы Дона Хуана по сути это как сейчас модно говорить "Нейролингвистическое программирование". Дон Хуан буквально навязывает Кастанеде свою модель мира и отношения к жизни как единственно правильную, аргументируя это лишь тем... что он тоже когда-то неохотно вникал во все эти теории, но потом принял систему как единственно верный путь.
Кастанеда буквально подсаживается на это (чем не религия в смежной теме)))
Заступиться что ли за КК
Для быстроты пишу по памяти, не проверяя
1. Физика придумана для мертвых тел. Нет физики жизни. Мертвые тела рассеиваются по закону газа, живые кучкуются в стае. В физике есть понятие "наблюдатель",
наблюдатель не исследуется как редкий артефакт в мертвой вседенной.
2. Психология рассматривает человека как неизменную данность, то есть как мертвое тело с неизменными прошивками и потому местами убога.
3. НЛП - продвинутая психология, рассматривает человека как гибкую модель,
способную к широким изменениям прошивок. Но НЛП ограничена мировым правительством и его господствующей научной идеологией мертвой вселенной (практически главное -
запрет магии и сиддх, нечего на миллионеров порчу от зависти наводить).
4. НЛП и КК близки, но КК идет дальше, причем КК показывает путь от начала до конца. Социально - НЛП предназначена для социализации людей с психологическими проблемами.
КК как и другие эзо учения предназначены для выращивания человека "с уже хорошим тоналем" до уровня сверхчеловека (просветленного, осознанного, знающего, божественного).
Образно говоря, психология отпиливает гири, эзотерика отращивает крылья.
5. КК был первым.
Эзотерика традиционно засекречена. Йога засекречена, цигун засекречен.
Сиддхи являются оружием, иногда сверхоружием (управление погодой до циклонов и бурь). Методики достижения таких сиддх засекречены и сейчас, потому что правительственные элиты машут ядерными боеголовками, да и мужики не прочь подраться.
6. Потому КК пытался "рассказать не рассказывая". Его описания местами перепутаны в нелогичную цепочку. Разрыв непрерывности, нелинейность нагуаля. КК требут личного опыта (где взять) и потом грандиозного осмысления. АПК Ксендзюк выпустил целую полку книг, пытаясь объяснить КК, местами удачно. Например, остановка внутреннего диалога по КК это транс по НЛП. Я понял кой чего в КК только после структурирования другими авторами.
7. КК ругали другие ученья за излишнюю откровенность, но потом сами в борьбе за электорат приоткрыли свои тайны. Появился Мантек Цзя и другие. Тибетский буддизм до сих пор молчит, как партизан. Предполагаю, идет смена эпох, потому эзотерическое знание стало более открытым.
8. Сила книг КК для меня в том, что первый и последний тома писали разные люди. Это видно/чувствуется. То есть автор писал о своей реальной трансформации, местами прикидываясь иванушкой-дурачком. Мне бы быть таким "дурачком". Вторая сильная сторона серии книг - она в терминах шаманизма ведет "шамана от корней дерева до вершины дерева". Любой найдет что-то для себя (если захочет). Также вершина дерева остается непонятной от отсутствия своего опыта.
9. Отличие КК от религии в том, что в религии база - непроверяемые догмы. КК все проверял своим собственным опытом/видением/практикой. Можно придумать любой отдельный эпизод, нельзя придумать всю грандиозную систему в одно лицо.
Есть разница между КК и Гарри Поттером, и разница в том, что Гарри не меняется внутренне в процессе сериала. Он живет в нестабильной сказке, при этом сохраняя внутреннюю стабильность. Как обычный человек, как обычный ученый, не "сдвигает точку сборки" по КК.
10. Про бег силы - есть видео, как экстрасенс водит автомобиль с повязкой на глазах. Искал ссылку, чет не нашел. Кто захочет - найдет.
11. Серкин был после КК (хотя я наоборот, прочел Серкина, зауважал Шамана и потом прочел КК). Серкин выкладывал то, что люди смогут понять. Дозировал информацию по принципу "настало время". Часть системы Шаман. Выше достоверность для начинающих. КК изложил почти все что мог. Полную "систему Шаман". ...Хотя я точно не знаю, конечно.
12. Защищая КК, покритикую Даосов )) Даосов я, конечно, не знаю, но подробно пытался изучать систему АН Медведева Шоу Дао. Медведев великолепно владеет уникальным боевым искусством Шоу Дао (есть сходство с русскими Любки). Сейчас он старенький стал, но есть ранние видео. Пытаясь изучать его лекции, я выяснил, что в лекции сути процентов 5, остальное время он просто тянет время. Это вызвало некоторое разочарование, потому что извлекать эти 5 процентов бывает лень. Тупо разлогольствует. С одной стороны, Медведев распространяет свое учение, с другой стороны, на семинарах запрещено снимать учебное видео, кроме одного официального. Ну то есть коммерсант в нем больше, чем БИ шник, что не есть плохо. Человеку зачем-то очень нужны деньги, бывает. В общем-то, деньги нужны всем, бесплатные видео являются рекламой платных услуг, но Медведев часто тянет резину на платных семинарах, что уже обидно.
(Даосы тоже не святые))).
Что, впрочем, не отменяет высочайшее мастерство Шоу Даоса.))
Предполагаю, что Шоу Дао как БИ суперэффективно за счет особого состояния типа транса, которое позволяет совершать ночной бег силы, чувствовать угрозы спиной, совершать несколько целенаправленных движений одновременно (боевой транс "серебрянный туман").