Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск  

Новости:

ЕСЛИ  ВЫ БУДЕТЕ  РЕГИСТРИРОВАТЬ  СВОЙ НИК  ЛАТИНИЦЕЙ, РЕГИСТРАЦИЯ БУДЕТ  УДАЛЕНА. В РЕГИСТРАЦИОННОМ  СОГЛАШЕНИИ НАПИСАНО "ПИШИТЕ НИК РУССКИМИ  БУКВАМИ"

Автор Тема: Личная сила  (Прочитано 76245 раз)

Закaн

• Знак зодиака - рыбка.
  • Модератор своих тем
  • Согласие +3158/-12
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 4284
  • - Вас поблагодарили: 1368
Re: Личная сила
« Ответ #255 : 08 Апреля 2018, 20:29:57 »

Таки да, вырвалось, был не прав. Но это не меняет точки зрения

У любого человека, который в этом очень не простом мире, умудрился прожить пол века... как минимум есть система..
Перенял он ее или изобрел сам, не важно. Главное он умеет ее практиковать.
Те его ровесники, которые не умели этого делать.. уже давно выбракованы и захоронены в буквальном смысле этого слова..
Поэтому, когда вижу перед собой человека, достаточно старше чем я.. даже если с моей точки зрения он ведет себя, мягко говоря странно.. не спешу его критиковать, возможно я чего-то просто не знаю.
Сначала попробую дожить до его лет.. а потом уже будет критика.

Шелтопорог

• Путешественник
  • Согласие +11471/-33
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 68410
  • - Вас поблагодарили: 155047
  • Живые ритмы Пространства...
    • Проза ру
« Ответ #256 : 08 Апреля 2018, 20:43:35 »

Поэтому, когда вижу перед собой человека, достаточно старше чем я.. даже если с моей точки зрения он ведет себя, мягко говоря странно.. не спешу его критиковать, возможно я чего-то просто не знаю.
Сначала попробую дожить до его лет.. а потом уже будет критика.

А было бы тебе лет 20-30, ты бы считал, что  знаешь как правильно не только  о себе, но и о  каждом! Не зависимо ни от возраста, ни от чего другого.   ))

Это правило.  Чего нет  в опыте - того нет в мозгах. И адекватно  осмыслить это - никакой возможности не существует.  Пока не обретешь опыт.  ))

Не жалею.  Не  зову.  Не плачу.

Мангуст

• Лесной чел
  • Согласие +237/-4
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 944
  • - Вас поблагодарили: 1305
« Ответ #257 : 08 Апреля 2018, 23:37:33 »

Это правило.  Чего нет  в опыте - того нет в мозгах. И адекватно  осмыслить это - никакой возможности не существует. 

Выдумка это.
Чего нет в опыте - есть в генах.
Кровь отвечает за понимание, а не ум, только она дает возможность адекватно осмыслить, а уж после этого поставить задачу уму.

And confessed that they were strangers and pilgrims on the Earth.

Шелтопорог

• Путешественник
  • Согласие +11471/-33
  • Оффлайн Оффлайн
    • Проза ру
« Ответ #258 : 09 Апреля 2018, 07:41:08 »

Выдумка это.

Аргументируй. 

Кровь отвечает за понимание, а не ум, только она дает возможность адекватно осмыслить, а уж после этого поставить задачу уму.

А татуировки на пузе  за  отношения с дальним космосом?

Филин

• Модератор своих тем
  • Согласие +402/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 2073
  • - Вас поблагодарили: 4750
« Ответ #259 : 09 Апреля 2018, 11:14:37 »

Интересно, когда мой барбос лает на пылесос, это у него в генах записано? Или обобщённая форма проявления какого-то инстинкта? Тем более человек, у которого есть возможность осознанного переосмысления полученного опыта, и на основании этого он может сформировать новый стиль поведения.
Филины стаями не летают!

Daos

• Хранитель Костра
  • Согласие +647/-1
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 2833
  • - Вас поблагодарили: 6534
« Ответ #260 : 09 Апреля 2018, 18:19:44 »

Я немного по-другому тренировался.
Я завязываю глаза, чтобы держать их открытыми и ничего при этом не видеть, встаю в поле за 250-300 метров от столба высоковольтки и иду на него. Подхожу и кладу руку прямо на столб и только тогда снимаю повязку.

Сергей, пытаться ориентироваться при отсутствии освещения/зрения можно.
НО. В твоей ситуации ты заранее знаешь где находится столб и дойти до него с завязанными глазами лишь вопрос не сбиться с прямой линии.

В знакомых мне/тебе лесных массивах можно относительно безболезненно и при этом быстро перемещаться в темноте.

В книге же описана практика бега в кромешной тьме по незнакомой местности.
Даже если ты оступишься или наткнёшься на какое-нибудь препятствие идя на ощупь к столбу... в худшем случае ты упадёшь или не сильно ударишься. Но если ты бежишь не глядя в ствол большого дерева... то это может оказаться последним забегом в твоей жизни.

Передвижение в темноте по лесу и горам - неприятная, но возможная штука.

Конечно возможная))) Но. Речь у Кастанеды идёт о беге на большой скорости в полной темноте. Если бы ты побежал, а не пошел, то наверняка до места не дошел бы.

стоит только оступиться и никакая медицина не спасёт, падаешь на острые ножи

Филин, про ката. Я не зря "алмазный палец" привёл для примера. Тренировками, многократными повторениями будь то рисование, игра на музыкальных инструментах или физические упражнения можно добиться невероятных вещей.
Человек так устроен, что по настоящему научается что-то делать только после огромного количества повторений.

Но. Почему я "добадался" до Кастанеды? для того, чтобы подавить страх не обязательно бегать врезаясь в темноте во что попало))). Но адепты учения Дона Хуана понимают всё буквально. И после прочтения нескольких книг я теперь понимаю отчего у многих адептов крыша начинает подтекать. Сергей здесь пример приводил бега с друзьями по темному лесу с кровопусканием)))

Это правило.  Чего нет  в опыте - того нет в мозгах.

Солидарен.
Я практикую поездки в страны с сильно отличающейся от нашей культурой, чтобы лучше понять ценность нашей культуры.
Т.е. из дальнего путешествия ты уже не возвращаешься прежним.
Знакомство с другой культурой очень хорошая практика перевернуть мир с ног на голову, обогатить своё представление о мире.

Как нам понять публичное сожжение трупов где-нибудь на улицах Катманду? Или заваленную разлагающимися трупами святыню - Ганг?

Пока у тебя нет личного опыта ты лепишь картину мира из того, что есть. Но поскольку кирпичиков для стройки маловато... то и постройка получается так себе. Но сам ты это поймёшь только через много лет. По мере приобретения жизненного опыта осознаешь слабые места, меняешь "кирпичи" на более крепкие и надёжные. Но объяснить пока ты сам это не переживёшь нельзя.
В 20 лет я был уверен что знаю о жизни всё.
Но мне непонятно было почему к примеру мать плачет когда смотрит ..."Тихий Дон"? как мне понять что такое измена или смерть если я этого тогда не переживал по настоящему? Что такое смерть до тебя доходит когда хоронишь родителей (или война, теряешь друзей, детей т.е. часть себя). Приходит четкое осознание - ты следующий. Слово "драма" для молодого человека пока просто слово.  Многие вещи в школе нам даются раньше возраста, в котором жизненный опыт позволит нам это осознать.

Не знаю почему вспомнил сейчас "Гранатовый браслет" Куприна.
В школе это было какое-то проходное произведение о шизанутом влюблённом. Т.е. в этом возрасте дальше половых органов мысли не идут)))
Когда муж и брат скомпрометированной браслетом дамы попытались угрожать вычисленному анониму... он сказал что -то в духе - а что Вы мне можете сделать, если без неё мне жизни нет? если только она скажет, чтобы я ушел - я уйду навсегда.
Она сказала.
Он наложил на себя руки... я пацаном считал что он какой-то чмошный слабак.
А взрослым? Это какая личная сила у человека из-за возвышенного чувства спокойно уйти из жизни?
Перечитал его несколько лет назад... просто раздавлен был, заснуть до утра не смог.
У женщины, ради которой он руки на себя наложил, пришло понимание огромности его чувства. Вроде всё у неё есть и достаток и семья, а вот любви такой вот всепоглощающей нет.

Сколько бы я не перечитывал к примеру это произведение в юности... эффект был бы тот же.

Спорить не о чем. Опыт рассудит, он у каждого свой))).
Умелый воин не воинственен. Мудрый побеждает неохотно.

Daos

• Хранитель Костра
  • Согласие +647/-1
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #261 : 09 Апреля 2018, 19:20:02 »

меняешь "кирпичи" на более крепкие и надёжные.

Перечитал.
Это тебе с высоты текущего жизненного опыта кажется, что они, вот эти новые кирпичи, которые ты сознательно выбрал - надёжные.
А через 15 лет окажется что и эти тоже сделаны из мусора.

Мангуст

• Лесной чел
  • Согласие +237/-4
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 944
  • - Вас поблагодарили: 1305
« Ответ #262 : 09 Апреля 2018, 23:01:37 »

Тем более человек, у которого есть возможность осознанного переосмысления полученного опыта, и

Доброго времени суток, Филин.
Я озвучил Вам часть знания, которая много чего стОит, т.к. из понимания этого идут довольно большие изменения, про которые Шелтопорог в курсе, но хохмой, принижает их.
Я не уверен даже в том, что и Волосатый понимает то, о чем сказал я, т.к. он зациклен на невидимом, а на видимое положил.
В любом случае, заверяю Вас, не спешите с выводами о том, что я выпендриваюсь.
Собака и пылесос не аргумент, как и любые длинные красивые рассуждения для того, чтобы не увидели то, что спрятано на самом видном месте.
And confessed that they were strangers and pilgrims on the Earth.

Т-Яна

• Хранитель Леса
  • Согласие +1777/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 35992
  • - Вас поблагодарили: 21820
« Ответ #263 : 10 Апреля 2018, 02:04:54 »

Даже если ты оступишься или наткнёшься на какое-нибудь препятствие идя на ощупь к столбу... в худшем случае ты упадёшь или не сильно ударишься. Но если ты бежишь не глядя в ствол большого дерева... то это может оказаться последним забегом в твоей жизни.
Согласна на все 100%.
Когда я впервые прочитала про эту практику, конечно, как и большинство верующих, даже и не думала подвергать её сомнению.
На сплаве наш катамаран пристал к берегу, где не ступала нога человека.
Руководитель решил бегом подняться на скальник.

Я, реально оценивая свои физические возможности, отказалась и решила остаться на берегу.
Руководитель был против (тигры, медведи, лоси там живут).
У меня было внутри всё спокойно и пообещав сидеть на катамаране, проводила их.

Сидеть, конечно, я не стала, решила побродить по окрестностям.
Не тут то было)))
Сто метров влево, метров пятьдесят вправо.
Огромные полусгнившие стволы деревьев, упавшие друг на друга, кусты...пройти было невозможно.
Представила, как по ЭТОМУ лесу можно бежать ночью?????????
Было очевидно, что по такому лесу в темноте можно попробовать медленно, медленно пройти.

Пора уж подводить итоги?
Зачем?Лишь часть пути,
Всего лишь малость...
И впереди длина дорог осталась.

Закaн

• Знак зодиака - рыбка.
  • Модератор своих тем
  • Согласие +3158/-12
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 4284
  • - Вас поблагодарили: 1368
« Ответ #264 : 10 Апреля 2018, 07:26:41 »

Когда был маленький, у нас на улице жил слепой. Иногда, с белой тростью и в угольно черных очках, он ходил в магазин.
При этом двигался изящно, почти со скоростью обычного пешехода, иногда постукивая тростью по сторонам. Каким-то шестым чувством определял и останавливался перед неожиданными препятствиями, типа оставленных вещей на дорожке. Никогда не падал и даже не спотыкался.
Мы, мальчишки,  периодически дурачились и пытались закрыв глаза идти сзади него.. но, как говорится, фиг вам. 
Сделаешь десять шагов и становится страшно.. Мама, где я?  Хоп.. и приоткрыл глазик)))

Шелтопорог

• Путешественник
  • Согласие +11471/-33
  • Оффлайн Оффлайн
    • Проза ру
« Ответ #265 : 10 Апреля 2018, 07:31:15 »

Я практикую поездки в страны с сильно отличающейся от нашей культурой, чтобы лучше понять ценность нашей культуры.
Т.е. из дальнего путешествия ты уже не возвращаешься прежним.
Знакомство с другой культурой очень хорошая практика перевернуть мир с ног на голову, обогатить своё представление о мире.

Как нам понять публичное сожжение трупов где-нибудь на улицах Катманду? Или заваленную разлагающимися трупами святыню - Ганг?

Хороший подход.  Материализованный   принцип "не спешить с выводами".  (Про то, что индусы дикие, тупые, идиоты). 
  Такой подход дает  ценнейший  момент - ПАУЗУ.  Паузу, между  описанием и осмыслением.   Великая пауза. Только почти никому не доступная, хотя и лежит на поверхности,  всегда и всех  в зоне доступа. 

Мы отдали  практически всё - и описание, и  осмысление - на автоматизм.  Автоматом воспринимаем  (вспомним про распределение и движение  внимания), автоматом описываем (загоняем в шаблоны),  автоматом осмысляем - так же, загоняя в шаблоны собственных  смыслов. 

Паузы межу  описанием и осмыслением  у нас нет.  Не научили.  А ведь ...  очень часто,  мы видим то, что осмыслить адекватно просто не готовы и надо подождать  развитие сюжета, чтобы  что-то понять... но нет! Мы так не умеем.  Мы торопимся с выводами  и рожаем в себе   ""знания, не имеющие ни чего общего с действительностью". 

"Знания, не имеющие ничего  общего с действительностью" -  лично мне напоминает  программу,  которая  работает на разрушение  своего носителя.   

Шелтопорог

• Путешественник
  • Согласие +11471/-33
  • Оффлайн Оффлайн
    • Проза ру
« Ответ #266 : 10 Апреля 2018, 08:01:08 »

А взрослым? Это какая личная сила у человека из-за возвышенного чувства спокойно уйти из жизни?
Перечитал его несколько лет назад... просто раздавлен был, заснуть до утра не смог.
У женщины, ради которой он руки на себя наложил, пришло понимание огромности его чувства. Вроде всё у неё есть и достаток и семья, а вот любви такой вот всепоглощающей нет.

Хоть и не в тему я, но  ты первый начал))))) 

Возможно,   если разговор получится,  выделим в отдельную тему.  Если не получится - то и выделять  будет нечего))))) 

Про такое отношение к жизни...  вроде как  сильно и правильно,  но  мне так не кажется.  И не только потому,  что у меня  есть пример  брата, который  перепутал жизнь с аффектацией, в результате чего,   "наложил на себя руки"  в 21 год.   
  Понимаю, что в таком возрасте чел про Жизнь нихрена не знает, и  готов швыряться ею налево и направо.  Для остроты ощущений,   драматичности  момента и   красоты аффекта.  Юная дурость.  Не более.  Но у меня еще есть  один пример.  Мой одноклассник.  На почве "несчастной любви"  выпил кислоту.  Сжег  себе горло, пищевод, желудок....  потом,   после того как  его откачали,  он жил еще лет  15.  Но не жил а мучился.  Потому что сам превратил себя в инвалида.  И если в мифологиях  такое отношение к  Жизни наказуемо  в другой жизни,  то мой одноклассник  получил наказание в  этой. 

Кстати,  последними словами моего брата были слова к врачам:
-Вы же меня спасете???!!!

НЕ спасли.  Потому что  брат перепутал   Жизнь и аффектацию.  Практически, он сам,  первый, предал  саму  Жизнь.  И она оставила его.  И всё честно. 

Да, бывают ситуации,  когда  "от жизни нужно отказаться".  Бывают.  Но это не  ситуации  "несчастной любви".  Это бывает тогда,  когда ты  отстаиваешь  нечто  более ценное, чем твоя жизнь.  Такое бывает.  Особенно, в военное время. 

И  наверное, ни в коем разе нельзя путать  аффект с подвигом.  Это  еще более разное, чем "черное и белое".
-

Daos

• Хранитель Костра
  • Согласие +647/-1
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #267 : 10 Апреля 2018, 08:06:11 »

Когда я впервые прочитала про эту практику, конечно, как и большинство верующих, даже и не думала подвергать её сомнению.

Собственно меня зацепило следующее.
Если бы я читал книги из раздела "фантастика", то к любой беготне от дикой пумы ночью вслепую относился бы снисходительно.
Но. Книги Кастанеды позиционируются как "эзотерика"

Цитата: Википедия
Эзотери́зм (от др.-греч. ἐσωτερικός «внутренний»), эзоте́рика — совокупность знаний, сведений, недоступных непосвящённым, несведущим в мистических учениях людям[1], особых способов восприятия реальности, имеющих тайное содержание и выражение в «психодуховных практиках»[2]. Противопоставляется экзотерике (экзотеризму).

А художественных вымыслов в его книгах гораздо больше, чем непосредственно мистических учений.
Если у меня не получится какая-то психологическая практика... я спишу это на свою неопытность.
Но то, что любой человек лишь доверившись абстрактной Силе закрыв глаза может нарушать с бухты барахты законы физики... у меня вызывает недоверие ко всему, что изложено ниже.

А именно)))
Любая часть человеческих знаний только условно может быть "эзотерикой". Потому что эзотерика это для тех, кто с системой не знаком. А кто знаком с другими системами начиная с обычной психологии эти знания не такие уже и мистические. Все беседы Дона Хуана по сути это как сейчас модно говорить "Нейролингвистическое программирование". Дон Хуан буквально навязывает Кастанеде свою модель мира и отношения к жизни как единственно правильную, аргументируя это лишь тем... что он тоже когда-то неохотно вникал во все эти теории, но потом принял систему как единственно верный путь.
Кастанеда буквально подсаживается на это (чем не религия в смежной теме)))

Не говоря о других практиках - методы передвижения, правильное дыхание и т.д. это всё есть в других около мистических практиках.
Если (как подозревает Кастанеда) в "мясе силы" галлюциногены, то вся эзотерика сводится к тому, как человеку вести себя в изменённом состоянии сознания. Для него галюны не менее реальны, чем то, что он видит в состоянии бодрствования. И если допустить что Кастанеда "бегает" под кайфом, где-то лёжа под кустами, то все описанное меняет смысл.

Почему я привёл в пример Цигун?
С точки зрения обычного обывателя стоять вертикально на указательном пальце невозможно.
Это против законов физики. Если обычный человек попытается такое вытворить он просто сломает палец и кисть скорее всего.
Это "мистическое" знание)))
Но зная, что чтобы научиться делать такое упражнение люди десятилетиями практикуют Цигун и в итоге единицы больших мастеров к старости достигают такого уровня концентрации жизненной силы всего организма... это не является чудом. Т.е. человек в 70-80 лет стоит всем весом на одном пальце. Это не объяснить только силой мышц. С точки зрения физики тела он старец.
Но с точки зрения концентрации жизненной энергии даст фору любому молодому.

Эти мастера делают куда более потрясающие вещи.
Главное обладают невероятно крепким здоровьем.

Ну а на первый взгляд да. Занимается дедуля фигнёй, стоя на пальце)))

Ребят, я не умничаю.
Просто пытаюсь понять феномен популярности книг Кастанеды.
Меня не проняло - в моём вИдении слишком много несостыковок. Отсюда и сомнения.
Слишком взрослый мальчик, чтобы принимать всё на веру. Ненужных "кирпичиков" в картине мира хватает и без Карлоса)))

Daos

• Хранитель Костра
  • Согласие +647/-1
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #268 : 10 Апреля 2018, 08:12:39 »

Хоть и не в тему я, но  ты первый начал
Валер, я лишь привёл пример своего разного отношения к одному и тому же тексту.
Т.е. в 17 лет были одни акценты.
В 50 другие.

Самоубийство из-за неразделённой любви и сейчас для меня глупость.
У тебя миллиарды "вариантов" женщин, чтобы руки накладывать из-за одной, которая не обратила на тебя внимания.

Но вот осознанный, прочувствованный уход из жизни - это несколько другое.
У многих культур это культ. Мы живём, чтобы умереть.
И некоторые понимают это буквально, всю жизнь готовясь к смерти, как к самому главному событию в своей жизни.
И даме, из-за которой сыр-бор казалось бы одним дураком стало меньше, донимать ни кто не будет.
Но это перевернуло и её жизнь.

В общем спорить не о чем, игры разума в разном возрасте внутри одной (моей) головы)))

Лирими

• Путешественник
  • Согласие +14919/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 60501
  • - Вас поблагодарили: 107290
« Ответ #269 : 10 Апреля 2018, 09:06:54 »

В книге же описана практика бега в кромешной тьме по незнакомой местности.

Может, это как в старой присказке про восточного мудреца, к которому пришли желающие учиться? Он велел им прыгнуть в чан с дерьмом, и девять с готовностью прыгнули, а только десятый спросил: "Зачем тебе это, учитель?"
Девятерых отправили по домам, и только последний остался  с мудрецом. Потому что умел задавать вопросы, а не только слепо верить...

Могу лишь допустить, что в подобных случаях описания (а они, кстати, встречаются не только у КК) - описан переход на сновидную полосу (или "жизнь во втором внимании", или переход в физику места силы)

Там время действительно часто течёт не так, как здесь, и быстрота передвижения - параметр, очень условный именно от этой физики. При сохранении остальных объектов окружающего мира, тех же препятствие - человек будет двигаться быстрее. И вода тоже течь совершенно другой скоростью, кстати. А иногда просто стоять на месте. Хотя в обычном восприятии первым вниманием - она движима...

Но такие поправки всё же должны быть оговорены, у КК и так слишком много побуквенно воспринимающих его тексты последователей
А вот иных подобные неточности заставят закрыть книгу или воспринять всё как выдумку

Наверное, такие (как и любые другие) тексты нужно тоже читать с паузами для размышления и  уложения, давая картине мира воспринять наиболее удобоваримо

Может, личная сила. Вернее, она точно тут тоже

Но кажется мне, что в подобных и не очень ситуациях скорее срабатывает принцип "больше не для чего жить"
Смыслы, которые отвечают за жизнь, за инстинкт самосохранения - замолчали.

Либо они были опознаны как несостоявшиеся - либо какие-то другие стали доминантами, кульминативными смыслами.
Переживание душевной, физической боли (а ничего нет раздельного в нашей физиологии, всё рано или поздно скажется на остальном) - может подавить все остальные смыслы.
Пытаться разобраться в этом в чужом человеке - слишком интимном моменте для каждого - будет взглядом из своей картины мира в чужую. А следовательно, мало даст в реальном понимании, мне кажется.
У каждого обещания - своё оправдание
и воздух по весу слов...