Я немного по-другому тренировался.
Я завязываю глаза, чтобы держать их открытыми и ничего при этом не видеть, встаю в поле за 250-300 метров от столба высоковольтки и иду на него. Подхожу и кладу руку прямо на столб и только тогда снимаю повязку.
Сергей, пытаться ориентироваться при отсутствии освещения/зрения можно.
НО. В твоей ситуации ты заранее знаешь где находится столб и дойти до него с завязанными глазами лишь вопрос не сбиться с прямой линии.
В знакомых мне/тебе лесных массивах можно относительно безболезненно и при этом быстро перемещаться в темноте.
В книге же описана практика бега в кромешной тьме по незнакомой местности.
Даже если ты оступишься или наткнёшься на какое-нибудь препятствие идя на ощупь к столбу... в худшем случае ты упадёшь или не сильно ударишься. Но если ты бежишь не глядя в ствол большого дерева... то это может оказаться последним забегом в твоей жизни.
Передвижение в темноте по лесу и горам - неприятная, но возможная штука.
Конечно возможная))) Но. Речь у Кастанеды идёт о беге на большой скорости в полной темноте. Если бы ты побежал, а не пошел, то наверняка до места не дошел бы.
стоит только оступиться и никакая медицина не спасёт, падаешь на острые ножи
Филин, про ката. Я не зря "алмазный палец" привёл для примера. Тренировками, многократными повторениями будь то рисование, игра на музыкальных инструментах или физические упражнения можно добиться невероятных вещей.
Человек так устроен, что по настоящему научается что-то делать только после огромного количества повторений.
Но. Почему я "добадался" до Кастанеды? для того, чтобы подавить страх не обязательно бегать врезаясь в темноте во что попало))). Но адепты учения Дона Хуана понимают всё буквально. И после прочтения нескольких книг я теперь понимаю отчего у многих адептов крыша начинает подтекать. Сергей здесь пример приводил бега с друзьями по темному лесу с кровопусканием)))
Это правило. Чего нет в опыте - того нет в мозгах.
Солидарен.
Я практикую поездки в страны с сильно отличающейся от нашей культурой, чтобы лучше понять ценность нашей культуры.
Т.е. из дальнего путешествия ты уже не возвращаешься прежним.
Знакомство с другой культурой очень хорошая практика перевернуть мир с ног на голову, обогатить своё представление о мире.
Как нам понять публичное сожжение трупов где-нибудь на улицах Катманду? Или заваленную разлагающимися трупами святыню - Ганг?
Пока у тебя нет личного опыта ты лепишь картину мира из того, что есть. Но поскольку кирпичиков для стройки маловато... то и постройка получается так себе. Но сам ты это поймёшь только через много лет. По мере приобретения жизненного опыта осознаешь слабые места, меняешь "кирпичи" на более крепкие и надёжные. Но объяснить пока ты сам это не переживёшь нельзя.
В 20 лет я был уверен что знаю о жизни всё.
Но мне непонятно было почему к примеру мать плачет когда смотрит ..."Тихий Дон"? как мне понять что такое измена или смерть если я этого тогда не переживал по настоящему? Что такое смерть до тебя доходит когда хоронишь родителей (или война, теряешь друзей, детей т.е. часть себя). Приходит четкое осознание - ты следующий. Слово "драма" для молодого человека пока просто слово. Многие вещи в школе нам даются раньше возраста, в котором жизненный опыт позволит нам это осознать.
Не знаю почему вспомнил сейчас "Гранатовый браслет" Куприна.
В школе это было какое-то проходное произведение о шизанутом влюблённом. Т.е. в этом возрасте дальше половых органов мысли не идут)))
Когда муж и брат скомпрометированной браслетом дамы попытались угрожать вычисленному анониму... он сказал что -то в духе - а что Вы мне можете сделать, если без неё мне жизни нет? если только она скажет, чтобы я ушел - я уйду навсегда.
Она сказала.
Он наложил на себя руки... я пацаном считал что он какой-то чмошный слабак.
А взрослым? Это какая
личная сила у человека из-за возвышенного чувства спокойно уйти из жизни?
Перечитал его несколько лет назад... просто раздавлен был, заснуть до утра не смог.
У женщины, ради которой он руки на себя наложил, пришло понимание огромности его чувства. Вроде всё у неё есть и достаток и семья, а вот любви такой вот всепоглощающей нет.
Сколько бы я не перечитывал к примеру это произведение в юности... эффект был бы тот же.
Спорить не о чем. Опыт рассудит, он у каждого свой))).