Пролетьем
называют конец зимы. В этот день славянами совершаются обережные обряды пробуждения земли, приносящие силу и здоровье. Славится Майя Златовласка (Жива, Живот, Живана, Живена, Сиба, Сьва, Сива, Весна)
Пролетье называют Святодень — в этот день воскресает Майя Златовласка и чествуется как "именинница".
Олицетворением же смерти Майи Златовласки в земном мире является уборка урожая, золотых колосьев хлеба. Колосья — это волосы Майи, это сама Майя. Сноп-Златовласку обряжали в сарафан, украшали цветными платками и с песнями несли к храму, к изваяниям Матери. Каменной гробнице, в которой покоится всю зиму богиня, соответствует амбар, где хранится зерно. В ведических храмах часть собранных зерен потом бросали в каменную гробницу — в ней был ряд отверстий, из которых к весне прорастали колосья, что и говорило о ее воскрешении. Считается, что до этого дня Земля отдыхает, поэтому ее нельзя пахать, копать, боронить, в нее нельзя втыкать колья и ножи.
В честь возрождения Майи Златовласки происходит возжжение священного огня, знаменующего начало лета. Проводятся обряд опахивания, приносящий здоровье и удачу, обряд чествования кукушки: девушки крестили ее, кумились между собой и завивали венки на березе, затевали игры, песни и хороводы.
Кукушка принималась нашими предками за воплощение Живы. Прилетая из Ирия, из той заоблачной страны, откуда приходят души новорожденных, куда удаляются умершие и где пребывают девы судьбы, кукушка считает часы рождения, жизни и смерти.
И в наше время, заслышав кукушку, мы обращаемся к ней с вопросом — "кукушка, кукушка, долго ли мне жить осталось?"
К Живе обращались чаще всего те, кому Род указал ("на роду написано") короткий срок жизни. Если ее хорошенько попросить, она может нарушить предписания Рода и продлить человеку жизнь.
Живе посвящались целые рощи, где устраивали празднества в ее честь — считалось, что именно она создала леса — когда Жива убегала от страшного великана Болота, коса Живы расплелась, из нее выпали гребень и лента. А в том месте, где они упали на землю, вырос лес, через который протекала река. Болот влетел в эту реку с разбегу и чуть не утонул, а уж как увидел лес, который великан в жизни не видывал и даже не знал, что это такое — так и вовсе перепугался и убежал.