Лирими, спасибо за Зелёные Святки! 
А в зимние-то что делали? Расскажи, если нетрудно! 
Зимние... Зима - волшебное время, дивное и неразгаданное.
Потому в отличие от Зелёных, Летних святок Зимние были тихими. Только на два дня -Коляду (Колядник Сочельник, Колушку, Колядовник, разные названия, сейчас это канун Рождества) и Щедрец (Щедрень, Богатый, Щастень и др. Старый Новый год, Щедрый вечер) поселения становились шумными и то - на ночь.
Когда безудержно веселились, рядились - показывая силу Жизни перед зимней ночью...
Замой гадали. Самые сокровенные тайны будущего года открывали в этот день. Понять их, предугадать - значит правильно провести год, исполнить всё важное в те сроки, которые принесут достаток и бесхлопотную жизнь.
Сейчас считается, что в эти дни гадают девушки о суженых, а раньше гадали обо всём, по разным приметам гадали о будущей погоде, лесном и полевом урожае, таянии снега на полях, прилете и отлете птиц...
Старались "напитать" Зимой, ее силой всё в доме и самого себя. Выносили из избы утварь под белый снег да бело солнушко (помните, и сейчас ковры выбивают иногда в эти дни)) )
Жёны зОрили нижние рубашки - чтобы чиста была супружеская жизнь. Зорили простыни, на которых на будущий год будут спать молодожены. Для внешнего и главное - внутреннего здоровья старались через день "кунаться в снега" - с разбегу голышом бросаться с горок в сугробы (потом с этих горок на Красную будут катать писанки). Снег должен был смыть нездоровье телесное - и особо душевное.
Наверное, была хорошей и правильной внутренняя настройка человека, при совершении этих смешных на первый взгляд обрядов.
Правили именины старикам (где-то посередине от Коляды до Щедровца) - общий праздник, на котором благодарили пожилых людей за мудрость, достаток, всё то, что они дали своим потомкам. Дарили им то, что уже не могли смастерить стаоческие руки, а вот молодые - легко...
Хорошая традиция, жаль - забытая...
В эти дни особо сытно кормили "белым зерном" (овсом, просом) лесных помощников, птиц-санитаров по-современному.
Ярили зерно для будущего урожая, ярили материал для будущих ульев бортники, мужчины водили мальчишек в лес узнавать деревья, приметы и сказы про них, женщины водили девочек - "знать травы малые", траву и кустарники...
Правильно меня Шелт ведьмой в сердцах обозвал. Она и есть. Из ума выжила, сидит себе и бормочет что-то позабытое))
