Облака, подобное я наблюдаю чуть не каждый день.

И согласна с тобою, дети впитывают образ жизни, т.е. мировоззрение родителей.
Начинаеться с малого: "Не садись на траву, испачкаешься!", "Брось эту гадость, я сказала!" Это, если малыш, поднял палочку, например!
"Не подходи к ужу, укусит!" "Не лезь на дерево! Упадешь!"
Если послушать родителей, то весь мир по отношению к человеку агрессивен, злобен и представляет из себя сплошную опасность. И задача родителей не научить взаимодействовать с миром, не возбудить интерес к нему, а внушить страх и желание отделиться-окуклиться-спрятаться, подальше от неведомого, дикого, по их мнению.
Чрезмерная и неправильнопонятая опека.
Более того, меня просто потрясает, как мамы бояться дождя, ветра, солнца.воды.Как укутывают-одевают малышей. Неоторые дети до жары ходят в шапочках...Конечно, тоже будут бояться всяких погодных проявлений и конечно! будут болеть!
Складываеться впечатление, что под воспитанием многие родители понимают систематическое вдалбливание запретов, перечисление всего того, что "нельзя"! А того, что "можно" несравнимо меньше! Детям "можно" спокойно ходить по дорожкам! А вот лазить, прыгать, заходить в лужи, мокнуть, кричать, трогать-нельзя.
Что могут рассказать, чему научить родители, которые не умеют и интереса к живому у них нет!
Рядом с нашим домом замечательная березовая роща! В ней-царство птиц!
Сейчас одни малыши стали на крыло, других еще вскармливают. Там шумно. весело. И трудно не заметить птиц! Их столько! Разных!
Но мамы с малышами живут отдельно, а птицы-отдельно!
Зато в роще установили какое-то современное очень яркое, громадное, надувное, резиновое чудо-юдо! Что-то вроди, горки. И стоит к ней очередь?!
Вся полноценные детсткие приключения заменяет резиновое чудище!
Вчера долго лежала на берегу, над краем обрыва и наблюдала за береговушками. Там столько гнезд! В 30 см от моего лица было гнездо. И так через каждый метр-полметра.
Невдалеке отдыхала молодая семья с малышом лет 6-7.
Папе пришла в голову мысль разрушать крутой берег, провоцировать обрушения. Малыш радовался, глядя, как в воду летят глыбы земли. Пришлось вмешаться. Если бы папа видел береговушек, он не придумал бы такое развлечение. Их там сотни и тысячи, их нельзя не увидеть, но он и малыш не видели их!

И напоследок.
Мальчишкам нашего двора повезло. У нас есть какая-никакая, но все же площадка для игры в футбол.
А рядом с площадкой растет пирамидальный тополь.
Как-то наблюдала...мяч застрял между ветвями тополя. Мальчики пытались его камнями сбить-без толку...долго старались. Ни один не сумел взобраться на дерево.
Помог им Володя. Ему 60 лет. Элементарно! Как же-тело помнит! Столько деревьев излазал в детстве!
Так что, конечно, социализация! Туннели социума! Которые все сужаються!
Деревенским повезло больше.
И таким детям, у которых родители умеют, любят, делают и интерессуються, как Облака, Долина, Утконос и остальные.
