Социализация дает человеку как виду максимум возможностей, но и она же, лишает его возможности быть существом воспринимающим.
Я бы сказала Чрезмерная социализация лишает человека возможности быть существом воспринимающим.
Поэтому совершенно согласна с Полянкой:
Опять же везде нужно равновесие...между и между...
Социум сейчас, а может и всегда так было, напоминает рынок в ситуации перепроизводства. Там есть все, и не в виде полуфабрикатов, а готовые блюда.
Что хорошо, что плохо, как нужно поступать в в такой и такой ситуации, как реагировать на то и на это, что чувствовать тогда и тогда, как воспринимать...и воспринимать ли вообще, от чего отмахнуться, а на что обращать внимание, что важно в этом мире, а что неважно, во что верить или не верить, как жить правильно...и т.д.
Если человека научили во всем полагаться на то, что принято в социуме, (а так часто бывает, я знаю), то он рискует попасть в общий поток, так и не поняв, не попытавшись понять, что же такое собственно, его жизнь. И где истинно его чувства-восприятие-отношение.
Нужно суметь остановиться, сопротивляться потоку. Кстати, дети очень хорошо сопротивляються чрезмерной социализации. Разными способами. Потом, многие мимикрируют. И все равно, удача чаще сопутствует тем, кто научился сопротивляться, доверять себе. Кто создал свой поток.
Социализация приводит к потере какой-то части индивидуальности.
Баланс и равновесие.
Слушать себя и использовать социум, как инструмент для решения своих задач. А они, задачи, на разных этапах жизни - разные. И, если ты в своем потоке, то решение этих задач увлекательно.
Меня окружает много людей, разных...И всегда видно, где человек почти отождествляет себя, свое мировоззрение с социумом, а где - в своем потоке. Вторые живее, радостнее и интереснее, увереннее, в них меньше или вовсе нет страхов.