Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск  

Новости:

ЕСЛИ  ВЫ БУДЕТЕ  РЕГИСТРИРОВАТЬ  СВОЙ НИК  ЛАТИНИЦЕЙ, РЕГИСТРАЦИЯ БУДЕТ  УДАЛЕНА. В РЕГИСТРАЦИОННОМ  СОГЛАШЕНИИ НАПИСАНО "ПИШИТЕ НИК РУССКИМИ  БУКВАМИ"

Автор Тема: Живое Пространство вокруг нас  (Прочитано 155527 раз)

Лье

• хранитель темы
  • Согласие +323/-9
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 9152
  • - Вас поблагодарили: 9606
  • В отпуске
Re: Живое Пространство вокруг нас
« Ответ #570 : 12 Июня 2025, 14:27:46 »

Мне  страшно  представить Мир без  ив

А почему именно без ив? Они особенное место занимают? Я просто тоже как та девочка немного не понимаю...

rhlkvqw

• Хранитель Костра
  • Согласие +130/-1
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 4136
  • - Вас поблагодарили: 4579
« Ответ #571 : 12 Июня 2025, 15:53:46 »

Почему?)) Где городской ребёнок может встречаться с ивой?)
В учебнике по окружающему миру за 1 класс, например, есть темы про деревья с практическими заданиями, мол, сходите в парк, зарисуйте разные деревья, форму кроны, листьев, цвет листьев осенью и т.д. В художественных произведениях: стихах, сказках, рассказах. Ты когда встречаешь слово "ива" в произведении, образ какой-то неужели не возникает?
Возле речки, у обрыва,
Плачет ива, плачет ива.
Может, ей кого-то жалко?
Может, ей на солнце жарко?
Может, ветер шаловливый
За косичку дернул иву?
Может, ива хочет пить?
Может, нам её спросить? (с) И. Токмакова.

Лье

• хранитель темы
  • Согласие +323/-9
  • Оффлайн Оффлайн
  • В отпуске
« Ответ #572 : 12 Июня 2025, 16:10:58 »

сходите в парк
стихах, сказках, рассказах

Ну если нет в городе ив) А только по сказкам и картинкам не научишься отличать.

rhlkvqw

• Хранитель Костра
  • Согласие +130/-1
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 4136
  • - Вас поблагодарили: 4579
« Ответ #573 : 12 Июня 2025, 16:15:08 »

Ну если нет в городе ив) А только по сказкам и картинкам не научишься отличать
Допускаю, что существуют города, где нет ив, но я в таких не бывала. В моём городе ив растёт несколько видов и в парке и в центре, у фонтанов и у придорожных канав на окраинах города.

Лье

• хранитель темы
  • Согласие +323/-9
  • Оффлайн Оффлайн
  • В отпуске
« Ответ #574 : 12 Июня 2025, 16:22:19 »

Возможно, у родителей отношение к деревьям как у меня, например, к машинам. Не считают чем-то нужным знать виды, кроме нескольких - ёлка там или берёза. Я не помню, чтобы мы в детстве особо различали деревья. У нас вот всё в тополях, но я не помню, чтобы его "по имени" называли)

chelovek

• Хранитель Леса
  • Согласие +443/-21
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 6077
  • - Вас поблагодарили: 15977
« Ответ #575 : 12 Июня 2025, 21:51:53 »

Дом,где я проживаю с конца апреля до начала октября,находится в 150 -ти метрах от берега большого озера...
Берег не совсем обычный.Он постепенно зарастает...И в одном месте(довольно обширном) я всё лето могу видеть и слышать ряд птиц:

1.Выпь
2.Цапля
3.Аист
4.Кукушка
5.Дрозд
6.Трясогуска

В небе барражируют хищники...

Про ворон,воробьёв,голубей,уток я умолчу...
Каждый,кто живёт не там,где нужно,вреден окружающей среде

Шелтопорог

• Путешественник
  • Согласие +11470/-33
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 68338
  • - Вас поблагодарили: 154950
  • Живые ритмы Пространства...
    • Проза ру
« Ответ #576 : 13 Июня 2025, 07:31:29 »

А почему именно без ив? Они особенное место занимают? Я просто тоже как та девочка немного не понимаю...

Есть нечто  мистическое  в отношениях   "чел - водоем-дерево".   Ива (да и все остальные  семейства саликация) - это продолжение  Пространства  Воды.

Я  плохо представляю  себе  как можно  формировать  своё мировоззрение без  этих  архетипов.  При чем - не по отдельности, а в  целом.  В  форме   единого организма  "Небо-земля-вода-дерево-трав - я с ними". 

Потом, по  мере  ознакомления,  начинает  расти  разнообразие  "красок,  типажей и характеров".   У них  у  всех  свои  особенности.  Настроение, звучание, энергии,  краски. И  чем больше  их  (соседей по  Живому  Пространству)   узнаешь,  тем   многоплановое, красочнее и многозвучнее твоё  Пространство,  твои  "друзья-родственники"  вокруг...
Не жалею.  Не  зову.  Не плачу.

Шелтопорог

• Путешественник
  • Согласие +11470/-33
  • Оффлайн Оффлайн
    • Проза ру
« Ответ #577 : 13 Июня 2025, 07:56:27 »

мол, сходите в парк, зарисуйте разные деревья, форму кроны, листьев, цвет листьев осенью и т.д.

Лет сорок  назад,   у меня  была интересная  тема...  графическая  серия  "Портреты деревьев". 
   Дело в том,  что  у  каждой породы  деревьев - абсолютно свой  особый  ритм ветвей.  Своя  пластика,  которая  воспринимается как  звучание.   Мне  нравилось  рисовать эти портреты,  потому  как это было похоже на  открытие - можно было найти ритм ветвей  у каждого  вида деревьев и  этот  узор/ритм/пластика/музыка/рисунок    были совершенно особенные. 
И  каждый такой портрет  становился  "окном-пропуском"  в  мир  именно этого вида деревьев. А  у  каждого вида   (породы)   был  свой  способ жить, выглядеть  и  общаться  с  Миром.  А вот  общаться с ними или нет - это  уже  всегда,  был НАШ ВЫБОР.
  Кстати,   каждое  дерево имело еще и свои особые  утилитарные  свойства-качества  в жизни людей.  Ива - была главнейшей породой  для  выделки  шкур и кожи.  Она  хорошо  помогала  укреплять почву  от оползней и эрозии.  Из  ее веточек плели не   только  корзины,  но  и  массу других  бытовых  вещей.  Включая  заборы.  Водные  отвары и настои  ивовой  коры  использовали  как  антибиотик за  века до того, как антибиотики были открыты  Флемингом.  Семейство ивовые  -  саликация  (Salicaceae) - это  природная  фабрика салицилатов.  То есть -  всем  нам хорошо известного  аспирина.  Ивовая  пыльца  по  весне в северных  районах   использовалась  как лучшая форма  поливитаминов. 
   Продолжать можно долго. И не только про иву, а про любое  дерево.  Но  вот  новому  поколению  эти знания оказались не нужны. 
А  я бы  назвал эти  знания    чем-то  формирующим.  Определяющим   отношения с Пространством. 

Лирими

• Путешественник
  • Согласие +14917/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 60465
  • - Вас поблагодарили: 107248
« Ответ #578 : 14 Июня 2025, 12:05:46 »

Честно говоря - меня это просто шокировало.  Я  не  понял  как это возможно..

Почему?)) Где городской ребёнок может встречаться с ивой?)

Ну как бы... В городе ивы тоже растут, если город расположен в сыром месте и/или у берега реки
У нас во дворах полно ив, которым лет по 40-50.
Ну и города местности Шелтопорога без ив не остались

В 2003 году в столицу Карелии привезли около пятисот деревьев серебристой ивы, чтобы озеленить город.
Также ивы широко распространены в Карелии, в том числе растут по берегам рек и озёр (ива пепельная, пятитычинковая, чернеющая), на болотах (ива лапландская, розмаринолистная, черниковидная), по берегам Белого моря и в горах на северо-западе (ива сизая, филиколистная), в сухих лесах (ива козья), в сырых (ива ушастая).

В вашем Волжском тоже есть, кстати, насколько я помню, когда проезжали по пути в Сталинград Волгоград

А вообще ребёнок 13-ти лет может "встретиться" с ивой на страницах учебника по окружающему миру (1 и 4 классы), а потом в пятом классе, когда изучают деревья
Кстати, всегда казалось странным, что цветковые растения изучают подробно и по семействам, а деревья, которые почему-то с детства ощущались "более важными", более фундаментальными что ли),
То есть как бы не такая уж давняя давность для ребёнка этого возраста. Плюс сказки, музеи с  корзинками, верба на Вербное воскресенье и т.д.

Что - прям стерильный вакуум, что ли?

Или это сарказм был?)

Есть нечто  мистическое  в отношениях   "чел - водоем-дерево".   Ива (да и все остальные  семейства саликация) - это продолжение  Пространства  Воды.

Я  плохо представляю  себе  как можно  формировать  своё мировоззрение без  этих  архетипов.  При чем - не по отдельности, а в  целом.  В  форме   единого организма  "Небо-земля-вода-дерево-трав - я с ними". 

Потом, по  мере  ознакомления,  начинает  расти  разнообразие  "красок,  типажей и характеров".   У них  у  всех  свои  особенности.  Настроение, звучание, энергии,  краски. И  чем больше  их  (соседей по  Живому  Пространству)   узнаешь,  тем   многоплановое, красочнее и многозвучнее твоё  Пространство,  твои  "друзья-родственники"  вокруг...

Да. Тоже наблюдаю такое - оскудение картины мира объектами природы
Не знаю, откуда это невнимание, даже нелюбопытство какое-то
Иногда больше знают про какие-то экзотические баобабы, а вот даже свои огородные "сорняки" по именам не знают
Как с попутчиками в поезде)

Девочка, пусть помладше твоей из примера, 8 лет, но шла со мной в лес с плетёной корзинкой, а я когда я сделала костерок и попросила корзинку отодвинуть подальше, понятливо кивнула:

- Да. Пластик нагреется и  вонять будет.
Сказала ей, что это из веточек ивы - трогала и поражалась, как какому-то артефакту)

А вообще, мне кажется - есть здесь прямая зависимость. Что исчезает из мировоззрения человека, из "точек интереса" - то исчезает и из мира...
Как журавли...
У каждого обещания - своё оправдание
и воздух по весу слов...

Лье

• хранитель темы
  • Согласие +323/-9
  • Оффлайн Оффлайн
  • В отпуске
« Ответ #579 : 14 Июня 2025, 13:34:36 »

Или это сарказм был?)

В чём сарказм-то?) Я имел в виду, что не особо удивительно. 99 из 100 взрослых скажут, что знают иву, но практически определить в реальности, думаю, треть из них не сможет. Я так понял рассказ Валеры, что девочка просто честно призналась, что не способна определить иву среди других деревьев. То есть, что она честная, а не то, что она вообще не слышала слов ива или верба)

Шелтопорог

• Путешественник
  • Согласие +11470/-33
  • Оффлайн Оффлайн
    • Проза ру
« Ответ #580 : 14 Июня 2025, 18:58:54 »

То есть, что она честная, а не то, что она вообще не слышала слов ива или верба)
Я  не  знаю  какой смысл в тех словах, которые  мы вроде бы и слышали много раз, но за ними у нас  НИЧЕГО НЕТ. 
  Я не  про слова писал, а про то,  как  деревья становятся смыслами, а эти смыслы потом подключают нас к Большому  Миру.
  Это не сложно было предположить хотя бы потому,  что  это из нашей осевой темы -  кругозор/восприятие/толкование. 

А  вообще, видится мне, что это просто знак времени.  Когда   в кругозоре   всё меньше  Природы и всё больше того, что  придумали  люди,  и  это  уже  Знак  беды.
  Второй  сюжет с девочкой Катей у меня был  почти такой же,  но  не  прямо, а скорее  из  обоймы  "чем наполнено Пространство современного  человека". 

Ее  бабушка  попросила чтобы я отвез их на кладбище  в Родительскую субботу.   Я  своим соседя практически не отказываю.  Катерина  попросилась ехать на переднем  сидении, рядом  со мной.  Конечно же,  я  позволил. 
- А можно включить музыку? - попросила  Катя.
-  Конечно!!!! 
-  А где она  у вас включается?
- Я думал ты про свою музыку, а у меня в машине  музыки нет. 
-  Тогда можно  я  свою включу?  У  меня  есть без  матов...
-  Конечно!!!
   И мы  поехали.  Она включила  на своем телефоне. 
   Я  давно живу, но такой  "музыки"  я  еще не  слышал никогда в жизни. Ну, во первых, это не музыка  вообще.  Это какой-то бубнеж  и  речитатив с песьими  модуляциями  на  фоне  какого-то шума. 
- Катя, это такая  музыка?
- Да!  Это моя  любимая!

Интересно... что  теперь значит  "быть русским"?  Катерина  для  меня не просто иностранец,  а  существо с другой Вселенной...

Закан

• Я из Лесу вышел...
  • Модератор своих тем
  • Согласие +2853/-9
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 42737
  • - Вас поблагодарили: 48747
« Ответ #581 : 14 Июня 2025, 21:52:47 »

Второй  сюжет с девочкой Катей у меня был  почти такой же,  но  не  прямо, а скорее  из  обоймы  "чем наполнено Пространство современного  человека".

Тебе повезло, что сзади сидела бабушка.. В одиночку Катю никуда не вози.

Иногда, редко но бывает - на УЗИ, в кабинет, заходит 15-17 летняя девица без родителей. Типа она уже взрослая и ей пофигу.
Это для  меня своеобразный стресс.
Сразу же максимально собираюсь и веду  себя предельно корректно.
Показываю, на датчик задымления на потоке - и предупреждаю, что нас "снимает камера"  и только после этого смотрю пациентку.. И то.. думаю и эту практику прекратить.  Только с родителями!

Ну их нахрен, этих дур. Больше  понятно, что у моей собаки в голове.. чем у неё..

Лирими

• Путешественник
  • Согласие +14917/-0
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #582 : 15 Июня 2025, 00:21:43 »

Или это сарказм был?)

В чём сарказм-то?)

Ну не знаю. Для меня деревья в детстве - это что-то средообразующее для детства, что ли...
и воздух по весу слов...

Лирими

• Путешественник
  • Согласие +14917/-0
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #583 : 15 Июня 2025, 00:40:03 »

Вот даже что навскидку память подскажет - наш дом был молодой, его сразу отдавали на заселение институтом, где работали папа и мама. Двор песчаный, просто по щиколотку песок
И какой-то день, как праздник - все собрались сажать по двору Берёзы! Лопат нет, как сажать (это я сейчас понимаю) молодые специалисты химической промышленности, распределённые в молодой же город химиков, особо и не знали...
Вышел дедок с белой бородой (Танькин батя - все друг другу сказали)
Рассказал, из каких частей состоит сажаемая береза - проводник, крона, шейка, скелетные ветви, скелетные корни, мочковатые корни.... Как сажать, как поливать, куда направлять...
Всем домом слушали его, по-моему, затаив дыхание) А казалось бы - просто берёза!

Танькин батя потом после посадки осмотрел каждую березу, крякнул и велел нести из домов все, что на плите стоит, но не в холодильнике. На столы дворовые складывать и собираться всем. Чекушку сам добудет. А то березы плохо примутся))

То там, то здесь в городе росли каштаны. Как не знать каштан??? Во-первых, с ранней весны он офигенно пахнет на весь город. Потом клейкие чешуйки падают на землю и можно насобирать и скатать их в липкий мячик - и  кидаться друг в дружку, он смешно клеится к школьной форме
Потом клейкие почки сменялись высокими белыми свечками, а каждый цветочек - маленькая рожица. Мы часами бродили под каштанами и находили эти рожицы, а потом устраивали кукольный театр

Сбор каштанов советскими детьми для разных важных целей - это, наверное, отдельный, малоизученный наукой способ распространения семян этого дерева. Для Мироздания мы были кем-то вроде белок и соек с их неистребимым стремлением собрать и спрятать кучку-другую каштанов

Акация - она расцветала как раз к школьным каникулам и её белые и розовые флаги знаменовали нам свободу и волю на целых три месяца! А еще её можно было есть - чистить цветок до белой и сладкой "ножки"...
Мммм - и до сих пор вкус на языке)

Липы. Лип в городе было немного и это было не просто душистая волна медового запаха, но и дерево, по которому можно было определить, малявка ты ещё или уже нет. Если ты беспрепятственно играешь под липами, рассматриваешь пчёлок и делаешь куколок в платьицах из липовых цветочков - то ты ещё малявка
Если ты оказываешься под липой и откуда-то внезапно появляется бабушка с кульком из газеты и просит тебя набить этот пакет липовым цветом - то нет, уже не малявка. В зависимости от сорта бабушки, те либо ласково просили, либо настойчиво требовали нарвать липы, но пакет всегда был безразмерный. Когда его наполняли сверхом душистой липой, то бабушка прихлопывала ладонью поверх цветов - и опа! пакет был наполовину пуст. Ну или полон, но в любом случае приходилось снова лезть с ним в душистые ветви
Иногда, спускаясь, ты обнаруживала под деревом уже не одну, а двух бабушек. И тоже с кульком из газеты...

Сосны и дубы - это просто, хотя они были и за городом. Но были всё равно. Сосны - это маслята, а дубы это белые. Это папа, который на выходных обязательно собирает нас с сестрой по грибы, и мама, которая с вечера пятницы волнуется, тревожится и беспокоится: мы заблудимся, устанем, поранимся. Проголодаемся.., захотим пить.., замерзнем.., промочим ноги... Нас покусают... Мы покусам (это уже папа)
Папа берёт рюкзаки - два, один несёт сам, а второй мы по очереди. В рюкзаки кладёт хлеб и воду в дедушкиной военной фляжке, нож, спички и компас. И чистую тряпицу. Всё
Мама хватается за голову.
В лесу обнаруживается, что в рюкзаках бутерброды и яблоки, оладьи и бублики, сырники и морковка. Варёная курица и компот
Когда обнаруживаются и грибы, то класть их решительно некуда - и папа принимает волевое решение оставить все мамины припасы под самым красивым дубом (если белые) или самой высокой сосной (если маслята) белкам и ёжикам
Мы с сестрой ищем дуб или сосну, а папа пока быстро доедает курицу - потому что белкам и ёжикам её нельзя и вообще жалко
Вечером грибы плавают в больших тазах, блестя мытыми боками, и хочется рассказать обо всём маме, но это уже секрет. Ночью снится, как к дубу бегут ёжики, а с сосен спускаются вереницы белок, и они едят сырники и оладьи...

Из других хвойных в городском детстве были только высокие красивенные голубые ели  (и никто не смеялся, да-да) возле горсовета, найти с которых длинную чуднУю шишку - большая удача
Как-то папа напился в компании и нашёл нам целых три. И дохлую мышь, она нас впечатлила даже больше редких шишек. Маму, впрочем, тоже.
Наутро впечатлился и папа - и собственным поступком, и мышью, но в основном мамой

Тутовник-шелковица собирала детей из всех соседних дворов, окрашивая языки, губы и ноги в синий цвет. Она становилась этакой столовой, снимая на время заботы наших мам по приготовлению обедов пропадавшим на шелковицах с утра и до вечера детям. Мамы, правда, не сдавались и отдыхать не спешили

Иногда одна из  мам не выдерживала и приходила к шелковице в надежде добыть своё чадо из ягодного плена. Советские мамы обладали сверхспособностью по босым синим ступням, свисающим с дерева, определить своего ребёнка. Я вот, наверное, не сумею - но я и не советская мама.
Частенько одна мама из окна своей квартире кричала той, что шла в поход за своим ребёнком в царство шелковицы:
- Тааань, твоя там?
Мама поднимала голову, долго оглядывала притихшие синие ступни в густой кроне и отвечала:
- Моя тут.
- А мой глянь, тоже там?
Минута-другая тщательного изучения детских ног, и мама безошибочно кричала соседке:
- Твой тоже тут. Обоих забирать?
- И если из восьмой квартиры там, тоже бери!

Рябина нас не сильно привлекала весной и летом, но осенью из её листьев собирались шикарные букеты, а зимой на рябине сидели снегири.
Всегда.
Это был какой-то особый закон природы, не подлежащий пересмотру.
А потом его как-то отменили, и рябина была уже без снегирей...

Осенью собирались листья и с клена, но из них плелись венки и целые косы и хвосты, гирлянды и шалаши
Было бы очень странно не знать клён в нашем детстве!

Ещё были яблони и вишни-шпанки. Яблони росли почему-то только в частных дворах и вокруг школы. Там были свои порядки и пока ты не ходил в школу, то в школьный двор забредать тоже было не положено. Только с родителями, но тогда уже и не до яблок. Когда шли в начальную школу - яблони успевали обнести те, кто учился во вторую смену. Когда учились во вторую смену - тебя опережали старшеклассники
Когда перешли в старшие классы, таскать яблоки из школьного сада было уже как-то несолидно

В общем, эти яблоки из школьного сада были какой-то неуловимой константой детства
Притом что яблоки вообще - лежали всегда на столе, клались на обед в портфель и никакой редкостью не являлись

С вишнями было сложнее. Они росли вокруг детского сада и охранялись сторожем (почему-то). Я до сих пор думаю, что для него никакого интереса эта вишня не представляла, сторожил он явно не её, а нас просто тренировал.
Чтобы мы быстро бегали, прыгали, ловко прятались и умели издалека определять степень созревания вишни. Умели работать в команде и кооперироваться с младшими ребятами, которые всегда стояли на стрёме
У нас был целый план, как в случае внезапного появления сторожа две двойняшки выходят из разных углов сада и отвлекают его! План был хорош, но так и не реализовался - почему-то при виде вдалеке сторожа, срабатывал только инстинкт убегания и больше никакой
Зато мы очень хорошо бегали!

А за нашим домом начинался заливной луг и вода в некоторые годы разливалась до самого придомового тротуара. Здесь жили вербы и ивы, а ещё много всякой полуводной всячины.  Сейчас поглядеть - там едва пара десятков метров до шоссе. Но, наверное, это всё же был пространственный карман, потому что вмещал в себя просто огромный мир - с заливными лужицами, тритонами и вьюнами, головастиками, греющимися на солнышке на ивовых веточках, склоняющимися до самой воды
Головастики были наши друзья и прям на наших глазах превращались из чёрненьких рыбок в рыбок с ручками и ножками. А потом исчезали и было немного грустно, зато можно было наблюдать за маленькими лягушатами
Покатые стволы ив мазались грязью и так здорово было скатываться по ним, сидя на корточках, подоткнув подолы школьных платьев. А мальчишкам ничего не надо было подтыкать. И "выжедевочки" звучало как-то правильно и не вызывало размышлений о токсичном окружении и сексизме

На этом пятачке мы строили шалаши и играли в древних людей - хорошенько оббежав несколько городских остановок, можно было насобирать три, четыре, а то и пять копеек и купить у доброй продавщицы в магазине четвертинку хлеба.
Хлеб мы сушили, нанизывая кусочки на сучки верб, и ничего вкуснее этого хлеба не было!
А однажды мы пришли и увидели, что нашего хлеба нет!
Зато на следующий день увидели другой, тоже кусочками сушившийся на веточках....

Так мы играли с неведомым тоже любителем хлеба до самой зимы, а однажды обнаружили на нашем "хлебном складе" стаю ворон (грачей на самом деле)
Те делили наш хлеб, скандально покрикивая друг на друга, рассевшись на вербах, как в амфитеатре
Тут кто-то умный сказал, что "птицы зимой испытывают нужду и голод и человек должен помогать им перенести зимние тяготы".
Звучало красиво, хотя толстые скандальные грачи не выглядели такими уж нуждающимися голодающими
Но мы всё равно стали носить хлеб к вербам уже нашей птичьей стае и так носили до самой весны, а потом чёрные птицы пропали, прямо как пропадают в лужах чёрные головастики

Странная загадка пространства, которая вызывала трепет и восторг своей невозможностью разгадать детским умом

Тополя и тополиный пух у нас тоже были, и ка-аак же мы ждали первые летящие с неба пушистые тёплые снежинки... Алергия? А что это?

Неее... мы не палили пух. Мы его с подружками собирали....
Наберёшь подол юбки - и несёшь  :D
А кто в штанишках любил ходить - срочно на время пухолёта в юбки переодевался... :D

Спасаешь... Ведь он белый-белый, белоснежно-нежный... Мягкий и ласковый
А его затаптывали в пыль ногами большие люди...((
Иногда под ноги и бросишься, пух выхватишь...

Относили подальше, на пустырики, на бережок речки, в закрытые дворы...

танцевали с ним  :D ой, какие ж дети были!!
подбросишь вверх, в Небо, и танцуешь под ним
А он на тебя сыплется и сыплется, и шапками и просто пушинками-снежинками))

Волосы длинные в пуху), да вся сама в пуху
Да и уже вроде бы - сама этот пух. *HI*

очень тяжело было из этого "состояния смыкания с пухом" выходить

А потом я помню, дурочка такая, ну правда-  дурочка  :D  :D - в одну весну к подружкам бежала:

- Девчонки... Не поверите!!! Никогда не поверите!!! там, где мы танцевали-  там тополя маленькие торчат!!!  o_o o_o

И они все такие -  o_o o_o o_o

не может быть!!! Бежим смотреть...
А там и правда Тополя... По листочкам клейким и золотой коре опознали.

Стоим, удивляемся, чудо ж такое сказочное...  и откуда же :D :D

Иногда на девчонок нашего двора находила странная охота что-то делать из этого пуха. То ли генетическая память о тысячелетиями приличной женщине работе - прядении и ткачестве. То ли тяга к творчеству из того, что под рукой, вернее, под ногами... То ли ещё что - но пуха нам собирали мальчишки хорошими такими облаками
Собирали охотно, потому что сейчас мы с пухом играем, пытаемся спрясть, скрутить хоть ниточку - у кого-то и получалось!
А потом они играют в свою войну, и вот мы уже у них медсёстры и выносим и перевязываем раненых...
На "раны" кстати, клали всегда листья вяза (потому что от "перевязать"))). Никакие другие не помогали  :D

Мне сложно представить своё детство без деревьев. Оно без них, а ещё огромного мира природы, втиснутого в наш маленький городок, просто не случилось бы

А были ещё деревья в саду у Деды - и у каждого своя история
Но это было совсем иначе, чем в городе, и не совсем уже и детство)

и воздух по весу слов...

Шелтопорог

• Путешественник
  • Согласие +11470/-33
  • Оффлайн Оффлайн
    • Проза ру
« Ответ #584 : 15 Июня 2025, 07:12:51 »

Берёзы!
Сбор каштанов советскими детьми для разных важных целей - это, наверное, отдельный, малоизученный наукой способ распространения семян этого дерева.
Сосны и дубы
Рябина
С вишнями
вербы и ивы
Акация
Тутовник-шелковица
  И так далее...    Какое  колоссальное  разнообразие  смыслов  стоИт  за  этим перечнем имен!! 
  Дерево  (вид, порода) - как  самостоятельная  Вселенная...
  Вспомним Березу.  За ней  "целая  Русь" .
   Дуб.  За ним наша русская древность. Былинная  часть  нашей  истории.
  Сосны. Мир  "врат Севера".
   Шелковица .  Бесконечно щедрое дерево!!  Оно  плодит-родит  угощения  практически в бесконечных  количествах!!! 
Акация... для  меня  лично это было  совершенно особе дерево.  Она  зацветала тогда, когда  был мой  День  рождения,  а  через  3  дня  начинались  любимые  летние  каникулы!!!!!  (Про  школу  я  уже говорил, что  ненавидел  ее не  только  каждой  своей клеточкой, но и всеми  своими межклеточными пространствами)). 
 Ивы, вербы, ветлы...  это отдельная поэма о многом.

И это даже не  абрис, не  набросок.  Это  "навскидку  и не  раздумывая". 
А  если подумать?  То действительно  получится, что каждое  дерево (вид, порода)-  это реально  целая отдельная  Вселенная... в  которой   удалось или не  удалось побывать.