В этом и есть главная ошибка - допускать существование некой абстрактной условно вечной Жизни как системы постоянной переработки мелких жизней, входящих в неё.
Почему сразу ошибка? Толкование, вариант описания, попытка приближения к реальности, осмысление её из того, чем возможно? /именно поэтому в названии темы нет догматирующей установки/
Ошибка может быть только в том случае - если есть два мнения. твоё и неправильное (ошибочное)
Но надеюсь - ты же тоже предлагаешь свой вариант (в который веришь, ой! который считаешь истинным)?
И не прочь поговорить о любых других вариантах - ведь это и есть путь ухода от веры в знание?
Признание - что может быть не так, а иначе?
Мне не нравится слово "переработка". Прям как про мусорный завод какой-то. Без уважения)
А озеро - это процесс переработки микроэлементов, гумуса, водорослей и рыбов в это самое озеро?)
Или это существование практически "бессмертного" озера за счёт системы жизней живых и неживых его обителей?
Так-то и Вселенная, говорят, смертна, появилась из взрыва и уйдет взрывом. Я не проверяла, если что)
И как итог этой ошибки - неуважение и придание малозначимости реальной Жизни в угоду фантомному идеальному понятию.
Озеро - идеальное понятие?
Велосипед, состоящий из множества деталей, которые время от времени заменяются на новые - идеальное понятие?
Кто при этом не уважает рыб или педали?
Как раз наоборот - невозможность объять это сверхбольшое (Живое Пространство) человек обращает внимание на то, что ему более понятно и в его масштабе.
Интересны рыбы, птицы, зверики, травы и бабочки - и именно
за счет них интересно само Живое Пространство
Мол, живёт некое Существо в систему жизнеобеспечения которого входит всё разнообразие известных нам форм жизни. И эти мелкие жизни имеют ценность только одного свойства - поддержка Вечной Жизни этого Существа.
Почему так? Их жизнь самодостаточна и потому прекрасна. Так как именно оно - чудо жизни.
И да, кем-то (пусть будет Природа, Бог, Сущий, Род) все эти жизни от мала до велика, самые мелкие пылинки-былинки-тихоходки - все они филигранно вписаны в общее движение жизни
Почему то, что они вписаны в какой-то сюжет, процесс, чудо - они вдруг за счёт этого теряют свою индивидуальность и ценность и становятся недостойны уважения?
Уже даже потому что они "там" - уже за это их можно уважать
Да, это сложно, так как наше мировоззрение антропоцентрично. Может ли быть иначе, возможно ли это было в древности, или это свойственно только "шаманам", тем, кто был "не от мира сего" и вечным "иванушкой-дурачком" - но и мне, и тебе, несколько сложновато уважать и ценить жизнь глиста или мелкой рыбки в далёком-далёком океане, о которой мы знать не знаем и ведать не ведаем, но которую в эту же минуту заглатывает рыбка
Уважение априори - как к живому существу - разве это не нормальная позиция? А более личное уважение всего и везде человеческое сознание вместить не может
Возможно - ему и не надо?
В реальности нет никакой системы Жизни, реальны только вот эти, малоуважаемые нами "мелкие" Жизни. Только они и есть реальная Жизнь. Только твоя конкретная жизнь - есть Жизнь. Только жизнь кролика или бабочки.
Что значит - "только"?!
Ты не уважаешь жизнь кролика или бабочки???
Почему нельзя сойтись во мнении - что и это жизнь, и это жизнь?
Кролик живет не один - он связан огромнейшим числом живых тонких ниточек со всем живущим на планете. Кролик роняет орешек из-под хвоста - это рождает тысячи самых разных связей в пространстве
Я - связана, я чую это. Я здесь сорву листик - это откликнется в амазонских лесах, немного, но откликнется
Какое рацио ты противопоставишь моему ощущению?
Почему эту паутину самых разнообразных связей не посчитать Большой Жизнью, уважая её и не отторгая её законы?
Я живу дальше, она - нет. Всё! Никакой большой жизни в этом нет, есть только выжившие малые жизни.
Ну тогда жизни вообще нет, есть только одна великая всепоглощающая Смерть, потому что и курица не живёт дальше, и ты не живёшь дальше. и миллион кур после тебя - тоже однажды "дальше не живут"
Вообще пока никто не живёт дальше, а связь между всеми живыми существами остаётся. Пока она есть, пока есть и жизнь
Роль Человека - вырваться из этой системы и вместо абстрактной вечной жизни создать реальную.
Только себе (чтоб знать. к чему готовиться)? Или реальную вечную жизнь получат куры, бабочки, бактерии, вирусы?
А то она будет всё равно невечной...