Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск  

Новости:

ЕСЛИ  ВЫ БУДЕТЕ  РЕГИСТРИРОВАТЬ  СВОЙ НИК  ЛАТИНИЦЕЙ, РЕГИСТРАЦИЯ БУДЕТ  УДАЛЕНА. В РЕГИСТРАЦИОННОМ  СОГЛАШЕНИИ НАПИСАНО "ПИШИТЕ НИК РУССКИМИ  БУКВАМИ"

Автор Тема: Живое Пространство вокруг нас  (Прочитано 161096 раз)

Шелтопорог

• Путешественник
  • Согласие +11474/-33
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 68535
  • - Вас поблагодарили: 155258
  • Живые ритмы Пространства...
    • Проза ру
Re: Живое Пространство вокруг нас
« Ответ #360 : 25 Августа 2017, 15:13:11 »

Т.е. примеряя на свою КМ не обрезать то, что в неё не влезает.
А ты постоянно этим занимаешься. Вместо того, что бы расширить этот край КМ.

Есть такое понятие - гигиена.  И есть  "мусорное ведро". 
  Кстати,  чем меньше гигиены,  тем больше тараканов.  Любая санстанция подтвердит. ))

Мы же здесь обмениваемся ...информацией.

Совершенно  верно!  Информацией в форме слов. 
   Правильным считаю использование слов -  как указателей.  Указывающих,  на что надо  бы/можно бы   посмотреть. 
  Понятное дело,   что "на   информацию, которая всем рулит в Природе" - посмотреть сложно.  А может даже и невозможно.  Такое тоже бывает.  НО.  Если  в ходе разговора,  ты предлагаешь рассматривать ее  как факт, то  наверное,   у тебя есть  косвенные доказательства  ее существования.  Ее проявления через  то, что мы наблюдать/видеть всё же можем.  Иначе,  откуда ты узнал о том, что она есть?

Пока,   все  "косвенные доказательства"  приведенные в  качестве аргументов...  опирались не на безусловность предполагаемого факта, а на  ...   способ толкования.  Методологию интерпретации.  А это уже скользкое поле.  Хотя,  тысячу  раз возможно, что я не прав. Ибо пока еще не услышал той аргументации, которая  будет  ну  совершенно  безукоризненно  указывать на  именно информацию (которая всем рулит),  а не причинно-следственную связь,  которая  в таком случае,  автоматом  теряет смысл.

Кстати,  а как тебе такая  дилемма - если есть информация, которая всем рулит,  то причинно-следственные связи не имеют смысла?
 Или, скажу иначе.  В случае  самодостаточности  причинно-следственных  связей,  "информация для руления" не нужна.

С этим как быть?
Не жалею.  Не  зову.  Не плачу.

Хогбен

• Хранитель Леса
  • Согласие +438/-12
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 45
  • - Вас поблагодарили: 5145
  • А плевать мы на них хотели...
« Ответ #361 : 25 Августа 2017, 17:02:11 »

никак не поймешь простую вещь.. что информация, это выдуманная людьми философская категория.

Майкл, вот что ты несёшь? Какая нахрен философская категория?
Ты хотя бы почитай что такое философские категории и ответь  какое отношение к ним имеет информация?
Так что это ты никак не поймёшь (правда совсем не простую вещь), что информация
НЕ придумана людьми, она ими открыта и они научились в какой то мере ею пользоваться.
Информация рулит всем живым. И понятие Жизнь не отделимо от понятия Информация.
Я пытаюсь описать как это происходит, но в ответ - та фигня это всё. Нет попытки понять.
Вот что обидно.

Если вещь то у вещи должно быть тело, иначе она не вещь..
Если существо.. то это в соседнюю тему.

Что за дилемма вещь или существо?
Электричество это вещь или существо?
Если вещь, то где тело?
Если существо, то какой породы?
Да сотрясение воздуха есть сотрясение воздуха.
Оно может просто поколебать листья на дереве. И ничего.
Но оно же может стать НОСИТЕЛЕМ информации, а не самой информацией.
И становится оно носителем только при очень специальных условиях.
Попадая на барабанную перепонку ЖИВОГО существа оно может нести информацию.
Какую? Опять же всё индивидуально. Если это животное, то для него это может быть
шум шагов хищника или потенциальной жертвы. Если человек, то это может быть речь.
Если речь на знакомом языке, то несёт информацию, если на незнакомом, то тоже есть
информация, но уже другого вида: 1. кто то что то говорит. 2. я нихрена не понимаю.

Наличие  и работу   "сигналов"  в  Природе  я не только  не отрицаю,  но и многажды  описывал. 

Очень хорошо что не отрицаешь.
Осталось понять соотношение между понятием сигнал и понятием информация.
Что их роднит и в чём разница.
Так вот сигнал это НОСИТЕЛЬ информации.
И несёт он её не кому попало, а конкретному адресату.
Красный сигнал светофора несёт информацию водителям автомобилей подъезжающих к перекрёстку,
но никакой информации для болтающих на углу кумушек или сидящих в кафе людей, они его просто
не заметят. Так же не заметит собачка пробегающая мимо или пролетающий голубь.
Сигнал есть, но он не для всех. И это общий принцип. В организме сигнал от чувствительных рецепторов
сообщает о болевом воздействии или об ожоге для того, что бы организм отреагировал на эти воздействия,
отошёл, отдёрнул руку и т.д. Причём отдернул руку, а не ногу, и именно ту, которая обожглась, а не другую.
Сигнал от правой руки точно такой же как и от левой, но в его локализации есть информация о том,
какая именно рука подверглась воздействию.
Да и вообще все сигналы внутри организма это однотипные нервные импульсы, но они все несут
совершенно разную информацию. О том что холодно или жарко, о том что хочется поесть или попить...
просто огромные потоки информации на базе однотипных сигналов.

Так  что, наверное,   есть смысл  послушать твоё определение  "информации".  Может, после твоего определения  и не понадобится  разбирать сюжет с камнем. 

Дело с определением не так просто. Набор слов всегда можно понять так или иначе.
Таким образом данное определение может быть понято так как имел в виду автор, так и с точностью
до наоборот. Определений информации есть целая куча, но нет в них полноты описания понятия.
Так что дело ответственное. Поэтому я попробую сформулировать, но не просто определение,
а по возможности более-менее развёрнутое описание свойств и проявлений информации.
Но не сейчас :) Времени нет, а спешка только помеха в серьёзном деле.

Хогбен

• Хранитель Леса
  • Согласие +438/-12
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #362 : 25 Августа 2017, 17:08:10 »

а как тебе такая  дилемма - если есть информация, которая всем рулит,  то причинно-следственные связи не имеют смысла?

Пустое и не нужное противопоставление.
Причинно-следственные связи работают в этом лучшем из миров.
Информация их не заменяет и не отменяет.
Вот подумай на тему: как и почему автомобиль которым ты рулишь приезжает именно туда,
куда ТЕБЕ надо, а не туда куда его причинно-следственные цепочки приведут?
Каждый раз стартовые условия вроде одинаковы - выкатываешь машину из гаража.
А результат разный - то на фирму приезжаешь, то на лужу любимую.
Как же так, сломались причинно-следственные? Или твои действия вмешались?

Шелтопорог

• Путешественник
  • Согласие +11474/-33
  • Оффлайн Оффлайн
    • Проза ру
« Ответ #363 : 25 Августа 2017, 17:45:38 »

Вот подумай на тему: как и почему автомобиль которым ты рулишь приезжает именно туда,
куда ТЕБЕ надо, а не туда куда его причинно-следственные цепочки приведут?

По причине того, что  крутя баранку,  я меняю положение колес и направление движения.  Вот такая ПСС.  А если  сюда вклинится  еще какая-то причина  (гололед и юз) - то в соответствии со степенью  их реального значения  они внесут свои коррективы.

Каждый раз стартовые условия вроде одинаковы - выкатываешь машину из гаража.
А результат разный - то на фирму приезжаешь, то на лужу любимую.
Как же так, сломались причинно-следственные? Или твои действия вмешались?

Я сам создаю эти ПСС.  Как и все остальные живые существа  в линии своих действий.  И что совершенно волшебно и замечательно -
результаты всегда будут в стожайшем соответствии  с реальным  значением  сделанного.  Будь то поворот руля, выбранное  направление или  меры против юза.

То есть - это вообще "лучший   Дар Богов" - что  следствие всегда абсолютно равно причине.  )))

Цитата: Шелтопорог от Сегодня в 14:52:33
Так  что, наверное,   есть смысл  послушать твоё определение  "информации".  Может, после твоего определения  и не понадобится  разбирать сюжет с камнем.

Дело с определением не так просто. Набор слов всегда можно понять так или иначе.
Таким образом данное определение может быть понято так как имел в виду автор, так и с точностью
до наоборот. Определений информации есть целая куча, но нет в них полноты описания понятия.
Так что дело ответственное. Поэтому я попробую сформулировать, но не просто определение,
а по возможности более-менее развёрнутое описание свойств и проявлений информации.
Но не сейчас  Времени нет, а спешка только помеха в серьёзном деле.

Годится.  Вполне рационально. 

Хогбен

• Хранитель Леса
  • Согласие +438/-12
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #364 : 26 Августа 2017, 08:30:19 »

По причине того, что  крутя баранку,  я меняю положение колес и направление движения.  Вот такая ПСС. 

Ну как же так? Я ведь рассчитываю на полный ответ, а не на отписку.
Я знаю, что ты крутишь баранку и жмёшь на педали.
И ты это делаешь и когда едешь в контору и когда на лужу.
Но результат разный. Почему?
Или вот возьмём ситуацию: приехал я к тебе в гости и ты говоришь: " а поїхали на калюжу".
и даёшь мне ключ от машины, порули мол.
И что, далеко мы уедем? Машина - вот она, водила - вот он, ПСС на месте, руль не отвалился...
а мы никуда не едем. Почему? В чём отличие между водилами? Может я рулить разучился?
Нет! Отличие в том, что у тебя в башке есть ИНФОРМАЦИЯ о
1. местоположении лужи
2. дорогах туда ведущих
3. примерное время в пути
4. представление о том, что мы увидим по дороге.
И именно эта информация подсказывает тебе куда и когда повернуть руль.
Стоит свезти меня туда разок, то и я буду обладать этой информацией и смогу
доехать сам.
И различие между мной раньше и мной же после поездки внешне не видно,
оно в информации которой я стал обладать.
В твоей КМ хранится много такой информации на все случаи поездок.
И это кстати относится ко всему живому. Заяц не просто тупо скачет по лесу,
он куда то движется, либо подкормиться, либо на водопой, либо в норке скрыться.
Если он хочет попить, то не будет случайно прыгать пока не наткнётся на воду (лужу, ручей, речку, озеро).
У него есть информационная модель местности где он обитает. И он нагло ею пользуется.
И не задавай мне вопросов типа: "а это тебе заяц сам рассказал?".
Потому что это будет обычная подковырка, но не вопрос по существу дела.
Я такие вопросы слышал довольно часто и всякий раз кроме чувства брезгливости
они у меня ничего не вызывают. Изучая мир мы не можем опираться на личные россказни
всяких там зайцев-лягушек-птичек. Есть другие методы исследования: наблюдения, эксперименты,
выводы.

Я сам создаю эти ПСС.

Да у тебя батенька мания величия:)
ПСС существуют в природе в виде законов природы.
Мы, в самом лучшем случае, можем знать эти законы и предвидеть последствия
своих действий. И всё это происходит на ИНФОРМАЦИОННОМ уровне:
на нашем уме, в памяти, в воображении.

Кстати не лишне вспомнить случаи т.н. амнезии (на этой штуке построены сценарии фильмов и
фабулы некоторых книг). Что мы имеем? Человек с виду прежний, голова цела, нейроны на месте,
нервные импульсы между ними скачут. Но человек нифига не помнит. Кто он, где он...вообще ничего.
Человек потерял доступ к информации (по каким то причинам) и может либо восстановиться
либо так и остаться "чистым листом" на котором пишут новую судьбу.
Причём случаи восстановления памяти говорят о том, что информация где то хранится,
нет только доступа к ней.

Шелтопорог

• Путешественник
  • Согласие +11474/-33
  • Оффлайн Оффлайн
    • Проза ру
« Ответ #365 : 26 Августа 2017, 10:05:37 »

Или вот возьмём ситуацию: приехал я к тебе в гости и ты говоришь: " а поїхали на калюжу".

Исключено  абсолютно. Я  так не разговариваю.  )) 

и даёшь мне ключ от машины, порули мол.
И что, далеко мы уедем? Машина - вот она, водила - вот он, ПСС на месте, руль не отвалился...
а мы никуда не едем. Почему? В чём отличие между водилами? Может я рулить разучился?
Нет! Отличие в том, что у тебя в башке есть ИНФОРМАЦИЯ о
1. местоположении лужи

Как  хорошо  написал!!!  Как точно определил местожительства информации!!!!
И именно эта информация подсказывает тебе куда и когда повернуть руль.

Так она для этого  в мозгах и существует!  Чтобы создавать  свою линию ПСС. 

И различие между мной раньше и мной же после поездки внешне не видно,
оно в информации которой я стал обладать.

Совершенно однозначно!!!! Твой  мозг стал  обладателем  новой информации.  (Но даже если мы с тобой приедем на лужу - она оттуда (из мозга)  не выпадет  и в лесу жить не останется.  И причин этому  масса)

Заяц не просто тупо скачет по лесу,
он куда то движется, либо подкормиться, либо на водопой, либо в норке скрыться.

Ты еще  скажи  "Ёжик бежал через мост, растопырил крылья и полетел" )))
  Нету у Зайцев норок.  Это не Кролики.  А вот куда и когда он бежит,  откуда тебе знать? Ты уверен в том, что он бежит адресно и по кратчайшему маршруту?  А я нет.  Ты   вон  про норки сочинил, мог и про остальное насвистеть.  ))
  Ты хочешь сказать,  что животные  передвигаются на основании полученной информации?  А ты уверен что они получают именно информацию,  и у них не другой  тип  коммуникаций с пространством?  Так стало быть и перелеты птиц построены на том же принципе?   И миграции? 
 Очень хотел бы поверить,  но не получается.  Ибо перелеты и  миграции никакого  отношения к информации  (как системе символов)  не имеют.   

Цитата: Шелтопорог от Вчера в 17:45:38
Я сам создаю эти ПСС.

Да у тебя батенька мания величия:)

Совсем даже  небольшая. Могла быть и больше.  Потому как я  очень скромный.
ПСС существуют в природе в виде законов природы.
Абсолютно верно!  Вот ими я и пользуюсь.  Выстраивая   в свои линии-порядки-очередь. 

Мы, в самом лучшем случае, можем знать эти законы и предвидеть последствия
своих действий.
Верно!  Чем  и занимаемся, если делаем осмысленные действия.
И всё это происходит на ИНФОРМАЦИОННОМ уровне:
Если удариться головой об дерево,  то в голову поступит очень плохая информация!!!  А если сидеть  под дождем и мокнуть -  то  информация будет  тоже плохая,  но не так больно.  Самая плохая информация  получится если  утонуть!!!  Там  будет самый плохой информационный уровень,  потому как совсем мертвый.)) 

Кстати не лишне вспомнить случаи т.н. амнезии (на этой штуке построены сценарии фильмов и
фабулы некоторых книг). Что мы имеем? Человек с виду прежний, голова цела, нейроны на месте,
нервные импульсы между ними скачут. Но человек нифига не помнит. Кто он, где он...вообще ничего.
Человек потерял доступ к информации (по каким то причинам) и может либо восстановиться
либо так и остаться "чистым листом" на котором пишут новую судьбу.
Причём случаи восстановления памяти говорят о том, что информация где то хранится,
нет только доступа к ней.

В природе как-то  пока не очень получается,  и ты решил  вернуться в наши мозги?
Так я и говорил,  что информация   там живет, пасется и размножается... 

Пока  я увидел  только гипотезу с Зайцем.  Всё остальное было  про наши мозги и наши описания.
Кстати, надо бы дать своё определение информациии. А то откуда мне знать,  что ты этим словом называешь?

Хогбен

• Хранитель Леса
  • Согласие +438/-12
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #366 : 26 Августа 2017, 11:29:34 »

Я  так не разговариваю.  )) 

Ничего, ещё немного и заставят :)

Как точно определил местожительства информации!!!!

Да точно. Одно из местожительств :) Не единственное.

даже если мы с тобой приедем на лужу - она оттуда (из мозга)  не выпадет  и в лесу жить не останется.

Ну если бы она была телесной, то могла бы и выпасть, а так не, не выпадает :)

Ты хочешь сказать,  что животные  передвигаются на основании полученной информации?  А ты уверен что они получают именно информацию,  и у них не другой  тип  коммуникаций с пространством?

Да, я хочу сказать, что мозг животных устроен в принципе аналогично мозгу человека, такие же нейроны, синапсы и аксоны.
Только их меньше. Именно поэтому они тоже обрабатывают информацию. И то, что эта информация невербальная
не делает её чем то иным. Их коммуникация с пространством принципиально устроена аналогично человеческой.
Это мне заяц сказал! Когда из норки вылез!
А если бы вместо норки я написал, что типа "спрятаться под кустиком" это что то изменило
в плане обсуждения информации? Ведь зайчик был использован просто как пример некой зверюшки,
это могла быть мышка и белочка. А ты довязался до той норки. Зачем? Что бы уличить в незнании
быта зайцев? Ну и?

перелеты и  миграции никакого  отношения к информации  (как системе символов)  не имеют.

Во, ты уже уточнять научился :) Система символов - это один из многих способов ВЫРАЖЕНИЯ информации,
но никак не сама информация. Газета содержит тексты которые НОСИТЕЛИ информации, но не сама информация.
Когда ты вкуришь эту разницу? Информация и её носители это разные люди!

Если удариться головой об дерево,  то в голову поступит очень плохая информация!!! 

Ну почему же плохая? Полезная информация о том, что голову беречь надо, а то шибко больно.
Вот если утонешь, то информационные процессы в голове затухнут. И говорить станет некому,
не о чем да и незачем.

В природе как-то  пока не очень получается,  и ты решил  вернуться в наши мозги?

Правильно ли я понял, что наши мозги имеют внеприродное происхождение?
И потому у них особый, внеприродный способ функционирования?
Тогда уж расскажи откуда они взялись? Неужто зелёные человечки имплантировали?

Кстати, надо бы дать своё определение информациии. А то откуда мне знать,  что ты этим словом называешь?

Работаю над этим :)
Очень не просто сформулировать просто и без отклонений от точного и полного описания,
что бы стало видно, что система символов (на которую ты упираешь) это всего лишь частный случай
более общего явления. И что она существовала задолго до появления человека, и без неё
не смогла бы существовать живая природа. Ну разве что камни :) Но такая форма "жизни" не по моей части,
тут к другим специалистам :)

Тишь

• Хозяин раздела
  • Согласие +623/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 4886
  • - Вас поблагодарили: 4430
« Ответ #367 : 26 Августа 2017, 11:39:16 »

Ничего, ещё немного и заставят :)

Где? В России? Там точно не заставят)
Да и в Украине тоже. Тут на такие мелочные вопросы не обращают внимания. Это только дебилы ради показухи цирк устраивают и видимость создают "незалежних патріотів".

Шелтопорог

• Путешественник
  • Согласие +11474/-33
  • Оффлайн Оффлайн
    • Проза ру
« Ответ #368 : 26 Августа 2017, 12:24:38 »

Цитата: Шелтопорог от Сегодня в 10:05:37

Ничего, ещё немного и заставят

Нифига подобного))) 

Как точно определил местожительства информации!!!!

Да точно. Одно из местожительств  Не единственное.
А  откуда у тебя основания  для таких  утверждений?  Поделись. Не жадничай. 

даже если мы с тобой приедем на лужу - она оттуда (из мозга)  не выпадет  и в лесу жить не останется.

Ну если бы она была телесной, то могла бы и выпасть, а так не, не выпадает
  Понятия "телесности- бестелесности"  я бы вообще опустил. Оно сужает  возможности рассмотрения.

Именно поэтому они тоже обрабатывают информацию.

Это гипотеза. Версия. Предположение..  И оно не на копейку не дороже многих других. Таких как зрительная память. Память "из чего что получается", что за чем следует.  И для меня последние два варианта выглядят гораздо убедительнее.
  Кстати, зрительная память - факт отмеченный  очень многими биологами и охотниками. (Мною тоже). А называть "зрительную память" информацией - можно конечно.  Но  это будет больше, чем натяжка.

Их коммуникация с пространством принципиально устроена аналогично человеческой.
А это еще больше, чем натяжка.  Давно наблюдаю за животными.   У них слишком много  "факторов ориентации"  которые мы объяснить не можем.  И я сотни раз их тут описывал.  Так что, я бы  не спешил  упрощать. 

Это мне заяц сказал! Когда из норки вылез!
А если бы вместо норки я написал, что типа "спрятаться под кустиком" это что то изменило
в плане обсуждения информации? Ведь зайчик был использован просто как пример некой зверюшки,
это могла быть мышка и белочка. А ты довязался до той норки. Зачем? Что бы уличить в незнании
быта зайцев? Ну и?

Не совсем,  но близко. И именно - безотносительно тебя, а относительно метода.  Знания о животных у нас  убогие.  "Ёжики грибы и яблоки на зиму заготавливают"))  Мы надергали из их жизни только понятное  и расхожее.  В то время как моменты совершенно необъяснимые - отодвинули  и похерили.  А это не приближает нас к пониманию.   

Система символов - это один из многих способов ВЫРАЖЕНИЯ информации,
Так назови друге!!!!  Пока,  все твои примеры были описанием события, а не описанием информации.

Газета содержит тексты которые НОСИТЕЛИ информации, но не сама информация.
Когда ты вкуришь эту разницу? Информация и её носители это разные люди!
  Вопрос носителей и переносчиков мне не видится актуальным. Для меня актуален факт трансформации события в описание.  Кто этим занимается?  Явно, что не "газетная бумага".  В нашем человеческом мире этим занимаются наши мозги.  А в  Природе?  Кто/что этим описанием/кодированием занимается? 

Если удариться головой об дерево,  то в голову поступит очень плохая информация!!!

Ну почему же плохая? Полезная информация о том, что голову беречь надо, а то шибко больно.

Врешь, как Стивен Меринг!!!  Удар о дерево - событие.  А что "надо беречь голову - толкование". Интерпретация события  и только тогда - информация. (И то не всегда.  Это может быть память "из чего что следует, из чего что получается". А если чел  не обратил внимание на это событие и не истолковал его для себя, родит он себе информацию или не родит? (Обрати внимание - ОН.САМ. РОДИТ. ДЛЯ СЕБЯ  и информацию или память тела?).

Правильно ли я понял, что наши мозги имеют внеприродное происхождение?
Я понимаю, что это не передергивание. А банальное непонимание разницы между происхождением и наполнением. Как  с этим быть?  Наверное,  надо вспомнить, что наполнение наших мозгов - это наша не только
  возможность,  задача, но  и ответственность.  И  наполнить свои мозги мы можем чем угодно. (Не стану перечислять))))

Работаю над этим
Очень не просто сформулировать просто и без отклонений от точного и полного описания,
И хорошо!!!!  Будем надеяться, что всё получится.

Хогбен

• Хранитель Леса
  • Согласие +438/-12
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #369 : 06 Сентября 2017, 09:07:48 »

Раз снова всплыла тема информации, думаю минут через пятнадцать в тему подтянется уважаемый Хогбен и все разложит по полочкам))

Уважаемый вернулся с Байкала где отмечал ДР в течении недели, полный сил. И готов разложить по полочкам:)
Однако засада в том, что мне тут найдётся кому сказать, что мол тема не про информацию вовсе,
а про "наши описания" :)
Так что я всё же для начала соберусь с духом и распишу что же именно я понимаю под информацией,
а там уже можно будет и про достоверность...описаний (которые конечно же информация, как не прячься
от этого слова).
Здесь же пока отмечу вот такой забавный момент.
В стартовом сообщении Лирими привела пример с девочкой,
которая поверила маме, что мол осень, холода, надо одеваться
при этом никакие доводы, ни показ солнышка, ни градусника, ни пример
легко одетых детей не действовал. Сила веры в мамину правоту оказалась превыше.
Я читал и смеялся. Потому что Лирими в этой девочке не узнала саму себя :)
Точно так же Гуру сказал, что "информации в Природе нет", ну значит так оно и есть.
И все приводимые примеры в упор не видимы, это не информация, а что угодно,
это либо сигнал, либо взаимодействие, либо ПСС, либо резонанс, либо...да хоть чёрт лысый,
но только не информация...и молнию до горла и платочек на голову...ничего не вижу,
ничего не слышу.
Вот такая "достоверность" описаний.
В чужом глазу соломинку мы видим... (Пушкин конечно резче и точнее выразился,
но я воздержусь его цитировать :) )

А вот замечание про "лезвие бритвы" очень точное, действительно там засада на засаде,
потому что всякая новая информация фильтруется через ранее полученную и процессу этому
не видно конца. Некоторые устают так от этого калейдоскопа, что предпочитают прибиться
к какому либо догматичному учению, где расписана "истина на все времена".
В этом то и лежат истоки веры, хочется людям опираться на что то незыблемое.
Догматы для этих целей как нельзя лучше подходят. Ибо неизменны. И вечны :)
А вот достоверность требует постоянного внимания и балансирования.

Лирими

• Путешественник
  • Согласие +14920/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 60526
  • - Вас поблагодарили: 107320
« Ответ #370 : 06 Сентября 2017, 09:19:58 »

Здесь же пока отмечу вот такой забавный момент.
В стартовом сообщении Лирими привела пример с девочкой,
которая поверила маме, что мол осень, холода, надо одеваться
при этом никакие доводы, ни показ солнышка, ни градусника, ни пример
легко одетых детей не действовал. Сила веры в мамину правоту оказалась превыше.
Я читал и смеялся. Потому что Лирими в этой девочке не узнала саму себя :)
Надо было смеяться ещё громче. И узнать в этой девочке себя. Точно также как ни показывали Вам на живое пространство снаружи, его многомерность по сравнению с информацией - Ваши вбитые наглухо пробки и "информационный симовол веры" превыше всего.

Пока же, как автор темы, сообщу, что в этой теме не приветствуется хамство, а также, если у Вас и здесь попросят ссылки, подтверждающие Ваши же слова об иных участников форума и их мыслях, то эти ссылки Вам придётся либо привести либо покинуть тему.
У каждого обещания - своё оправдание
и воздух по весу слов...

Шелтопорог

• Путешественник
  • Согласие +11474/-33
  • Оффлайн Оффлайн
    • Проза ру
« Ответ #371 : 06 Сентября 2017, 09:51:31 »

мол тема не про информацию вовсе,
а про "наши описания"

Так а наши описания - это и есть ИНФОРМАЦИЯ.  Другой не бывает)))))
Или ты не так что-то понимаешь, или делаешь вид, что не понимаешь.  В любом случае - грустно.

там уже можно будет и про достоверность...описаний (которые конечно же информация,

Ты вообще, тему про информацию читал?  Хотя бы по диагонали....  )))

Я читал и смеялся. Потому что Лирими в этой девочке не узнала саму себя

Я тоже улыбнулся, когда прочитал это "саму себя".  Понравилась   вариация  хита "сам дурак". И не важно, что не очень  талантливо,но всё  же - СВОЯ ВЕРСИЯ!!! ))

И все приводимые примеры в упор не видимы,

А пример с камнем - это исключение из Правил  или  же  "явление  за пределами Природы"?  Месяц вопрос висит  и никак не обрастет  хоть какой-нибудь информацией. Не говоря уже о "всетворящей" и "всепроизводящей".  Не судьба наверное... 

В чужом глазу соломинку мы видим...
  Всё верно.  Вникай,  фраза не пустая.  Вдруг  вдруг поймешь о чем она!!! ))

А вот достоверность требует постоянного внимания и балансирования.

Предлагаю начать с первого пункта.  Балансировать - пока отложим. 
  Внимательно  читаем тему и пытаемся понять - о чем она.   

Шелтопорог

• Путешественник
  • Согласие +11474/-33
  • Оффлайн Оффлайн
    • Проза ру
« Ответ #372 : 06 Сентября 2017, 09:58:33 »

Да я лучше покину тему или буду забанен,

Банят у нас не за  идеи,  соображения,  представления или заблуждения.  Ни в коем случае. 
БАНЯТ У НАС ЗА ПОВЕДЕНИЕ.  И ТОЛЬКО.

Жаль,  что  всем хочется выглядеть пострадавшими за веру убеждения.  Ну да тут ничего не сделаешь. 
Особенности КМ у всех свои))

специально придуманном людьми для передачи информации
Вот же незадача

Бляааа... а действительно?   Люди специально придумали,  а другие люди используют это как аргумент, в пользу того, что это сама Природа   придумала.  Ход мысли на несколько порядков выше нобелевского взлета!!!

Нельзя ли ссылочку?
Да я лучше покину тему или буду забанен, чем заниматься ссылкодавством

С тобой всё хорошо?  Чот мне как-то неспокойно....    o_o

Хогбен

• Хранитель Леса
  • Согласие +438/-12
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #373 : 06 Сентября 2017, 10:23:51 »

описания - это и есть ИНФОРМАЦИЯ.  Другой не бывает)))))

Первая половина правда, а вторая заблуждение.
Но сейчас и здесь мы об этом не будем. Нет точки опоры.

пример с камнем - это исключение из Правил  или  же  "явление  за пределами Природы"?

До примера с камнем я опять же не добрался, не писать же было с телефона
сидя на Байкале. Теперь вроде со временем свободным получше, так что потерпи ещё чуток.
Здесь же вкратце скажу: камень он неживой, и рулит им не информация, а слепые законы природы.
Так что с этим примером обратись к тем, для кого камни живые.

БАНЯТ У НАС ЗА ПОВЕДЕНИЕ.  И ТОЛЬКО.

Я заметил:)
А под поведением понимается недостаточная почтительность в голосе?

Люди специально придумали,  а другие люди используют это как аргумент, в пользу того, что это сама Природа   придумала.  Ход мысли на несколько порядков выше нобелевского взлета!!!

Ну вот, классика жанра - передёргивание!
Я писал про экран монитора. И более ни про что. Всё остальное твои додумки.
Так что шнобелевку возьми себе на бюст :)

С тобой всё хорошо?  Чот мне как-то неспокойно....   

Со мной всё прекрасно. Вот без меня скучно :)
А чего неспокойно? У Лирими тоже есть возможность банить?
Ну пусть отвдёт душу :)
Сообщение уже почикала, хотя вроде всё по теме было.
Видимо хамство усмотрела :) типичный приёмчик называется "не хами мне"
без расшифровки.

Шелтопорог

• Путешественник
  • Согласие +11474/-33
  • Оффлайн Оффлайн
    • Проза ру
« Ответ #374 : 06 Сентября 2017, 10:57:50 »

Цитата: Шелтопорог от Сегодня в 09:51:31
описания - это и есть ИНФОРМАЦИЯ.  Другой не бывает)))))

Первая половина правда, а вторая заблуждение.

Стотысячное по счету, голословное  утверждение.  Аргументы есть, сэр? Или как всегда?

итата: Шелтопорог от Сегодня в 09:51:31
пример с камнем - это исключение из Правил  или  же  "явление  за пределами Природы"?

До примера с камнем я опять же не добрался, не писать же было с телефона
сидя на Байкале. Теперь вроде со временем свободным получше, так что потерпи ещё чуток.

Так а куда же  я денусь?  Конечно потерплю!

Здесь же вкратце скажу: камень он неживой, и рулит им не информация, а слепые законы природы.

Это батенька ты уже помощника себе за уши тащишь )))
 Значит,  "слепые законы природы" к информации никакого отношения не имеют и информацией не являются?  Стало быть только зрячие законы природы являются информацией?  А как ты их различаешь? 

А под поведением понимается недостаточная почтительность в голосе?

Под поведением подразумевается уместность.  Всего.  Идей, настроений, манеры изложения,  версий, предложений, смайликов... чего угодно!   
  Ты уж прости, что я такими сложнейшими и неподъемными категориями  тут  шевелю...  но правда,  короче и точнее  сказать просто не получится.  И по причине непонимания  такой   простой и основополагающей  категории  как УМЕСТНОСТЬ  -  происходит много недоразумений.  Которые...  могли бы и не возникнуть.

Вот тебе пример.  В сто сорок четвертый раз, приполз Бармалей под очередной женской фамилией. 
Узнать его  даже в прокси и аномайзерах оказалось  совсем не сложно.  Ибо воин!  ))
 Вопрос. Доступно ли воину понимание уместности?  )))

Сообщение уже почикала, хотя вроде всё по теме было.

Не почикала, а  потратила своё время на   перенос   в тему, более подходящую.  Потому как  пытаемся  как-то  сохранять линии тем. Хотя бы на первых  нескольких страницах в верхнем разделе. 

Кому-то кажется, что модераторы получают удовольствие от того, что переносят  посты из одной темы в другую.  Я когда -то тоже думал, что  как только  все покупатели из магазина уходят - продавщица набрасывается на конфеты и пряники и съедает сколько успеет.  Пока не придет новый покупатель. 
Очень жаль, если люди не взрослеют.