Стакан участвует в жизни только тогда, когда к нему обращается что-то живое, будь то муха, человек или ветерок... Всё остальное время он - статист
Можно сказать - его увлекает за собой движение жизни, но не больше и лишь на время...
Ну так и про камень сказать можно...
Но ведь это не так.
Взять, например, скальные породы по берегам рек... и она совсем не такая, как равнинная река, полностью меняет характер, настроение реки, растительность, да и вообще - пространство "организовывают" именно они!
В бОльшей или меньшей степени..
Так и стакан.
Вот, кстати, нашла единственный, граненый ... Раритет!)))

...и если бы было солнышко... Я бы поймала в него радугу. Ну в крайнем случае- солнечный зайчик!
И он засиял бы разными красками.
Это я к чему...
Конечно, получает радость...
И наверное, дело в источнике этой радости?
Если человек включён в живое - то и источник радости будет в этом живом. Реальном, настоящем
Если нет - чел включится процесс пережёвывания информации собственными смыслами... Будет в чём-то находить радость, чем-то будет не удовлетворён... Но и только.
Источник такой радости (а радость, конечно, бывает и от интеллектуального творчества, и от собственных фантазий) - будет придуманным...
С чем будет взаимообмен энергией в придуманном мире?
Не, стакан не придуманный,я его потрогала, честно)

На мой взгляд, источник радости человек рождает сам. Вернее, он уже есть внутри него. И то, как и с какими задачами и намерениями он прикасается к объектам этого мира и несет в себе заряд тех или иных эмоций и состояний. Будь это движущиеся, дышущие формы и создания или нет, не важно.
В этом вижу особое творческое предназначение человека.
Стоило мне направить в стекло свет, как родилась бы радуга. И так во всем, куда бы не направили свое
внимание особого качества, там и рождается чудесное, и как ни странно, Живое!
В этом особая роль человеческого внимания. Оживлять... И наш организм правим, и все, что нас окружает, способны согласовать в гармонии с Природой и друг с другом. Потому что это Природная человеческая задача-функция. Но мы забыли...
Поэтому и задачи такой, как правило, не стоИт)
Вот и вопрос - а стОит ли оставаться лишь в мире собственных смыслов без вывода в живое?
И чем больше будет этих звеньев в живом, с чем можно начать общение - тем богаче станет этот процесс... Перекидывая внимание (а без него никуда) лишь на работу головы - мы сознательно купируем себе точки выхода в живое...
Я никоим образом не против Живого.
Только за!
Вот что считать этим Живым?.. думаю, для каждого свое понимание.
Смыслы можно направлять в Природное, то есть созданное ею. Тогда достигается равновесие и гармонизация внутреннего и внешнего. Но это половина пути.
Дальше начинается Творчество, основанное на умении Жить в Природном.