Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск  

Новости:

ЕСЛИ  ВЫ БУДЕТЕ  РЕГИСТРИРОВАТЬ  СВОЙ НИК  ЛАТИНИЦЕЙ, РЕГИСТРАЦИЯ БУДЕТ  УДАЛЕНА. В РЕГИСТРАЦИОННОМ  СОГЛАШЕНИИ НАПИСАНО "ПИШИТЕ НИК РУССКИМИ  БУКВАМИ"

Автор Тема: Живое Пространство вокруг нас  (Прочитано 155650 раз)

ТотКтоЯесть

• Друг леса
  • **
  • Согласие +24/-1
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 57
  • - Вас поблагодарили: 305
Re: Живое Пространство вокруг нас
« Ответ #105 : 12 Июня 2013, 02:50:08 »

У меня теперь своя истина
Может, если своя, то таки правда ? Которая действительно у каждого своя. Под конкретного человека заточенная. А вот истина одна. И заточенной под кого-то быть не может.
Помните, князь сказал: "Не в силе Бог а в правде". ?  Действительно, княжескую правду многие готовы принять за истину....

"«Говорю вам тайну: не все мы
 умрем, но все изменимся»

Интерпретация:
"Не все гусеницы станут бабочками, но все гусеницы умрут".
Прошлого нет, будущее грезится не так каким будет
Выбор делаем сейчас

ТотКтоЯесть

• Друг леса
  • **
  • Согласие +24/-1
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #106 : 12 Июня 2013, 02:54:31 »

Так вот, эта разница эл. потенциалов СОХРА-
НЯЕТСЯ У ТРУПА В ТЕЧЕНИЕ ГОДА! Потом медлен-
но угасает...Классно?!

А в каких условиях сохраняется труп в течение ГОДА ?
Выбор делаем сейчас

ТотКтоЯесть

• Друг леса
  • **
  • Согласие +24/-1
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #107 : 12 Июня 2013, 02:58:26 »

он целиком вышел за пределы понятия "я есть"

А знаешь, было такое!  Стал почвой.  В почве проросло семя и недели через три созрело новое "Я".
Выбор делаем сейчас

Dodge

• Гость
« Ответ #108 : 12 Июня 2013, 03:10:31 »

Эклогит

Так-то оно так, вот только для выяснения, что есть жизнь, это не годится. Потому что мы не можем увидеть это самое осознание даже у довольно сложных существ, вроде гидры.
Эта… ну, я эта, как бы вроде не против… Да ладно, чего уж! Напомню только в очередной раз, что это только моё такое вот… задумался… мнение? Да нет, пожалуй уже не мнение… Но как бы там ни было, это только моё и не претендует на истину.
Я вижу осознание. Не всегда и не у всех, конечно. У гидры, например, не видел. Да я и её саму наверное не видел:).
Но вот осознание животных, растений, рыб, птиц, насекомых ( в очередь, сукины дети! кого ещё пропустил?):) мне видно. А, да! И осознание камней тоже, хотя понимаю, что это заявление может казаться уж полной наглостью.

Годится ли такое видение для выяснения, что есть жизнь? Трудно сказать. Смотря что мы хотим выяснить, вопрошая о жизни.
Для меня самого это как-то помогает «разбираться» с жизнью. А на большее я и не претендую:).

ТотКтоЯесть

• Друг леса
  • **
  • Согласие +24/-1
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #109 : 12 Июня 2013, 03:19:26 »

Я вижу осознание.

У пчелы или у роя ?  На религиозные общины смотрел ?

В целом похоже на то что называю вихрем.
Выбор делаем сейчас

Dodge

• Гость
« Ответ #110 : 12 Июня 2013, 03:26:26 »

Пчёлка

Эй, я на днях вычитала, что в буддизьме осознающим считается только человек, причем адекватный и взрослый. Даже дети с их непосредственным восприятием мира не считаются осознающими, хоть и имеют оч мнго органов чувств и развитое восприятие... Если интересно, почему, могу поискать.. Может, здесь дело тоже в терминологии - что считать осознанием?)
Так дело вообще завсегда в терминологии:). Хотя на этот раз я и сам немножко «слукавил». Вообще-то в буддизме ( а вернее в переводах):) стоит не осознание, а сознание. Но я, чтобы оставаться «в струе» донхуановщины, написал осознание.
Тут можно конечно долго спорить, насколько я неправ и неполномочен так поступать, но поскольку в конце концов я ж отсебятину порю (помнишь, говорил, что я профан в буддизме?), то могу себе позволить:).
Во всяком случае для меня так лучше звучит. Ибо в моём восприятии сознание более лично, что ли. Ай, долго тут объясняться, ну его!:))

Момент этот было бы интересно посмотреть, но только если ты его нашла где-нибудь в «оригинальных» текстах буддизма, типа там палийского или тибетского канона. Если же это из современных комментаторов или, не дай бог, психологов, то лучше не ищи:).
Поскольку я не профи, а профан, то могу и ошибаться, но мне кажется, что это уже какие-то измыслизмы на тему буддизма. Потому как буддизм «рассматривает» два вида сознания: омрачённое и лишённое омрачённости. И при этом особого значения не имеет взрослый ты, старик, ребёнок, или даже вообще животное, - осознание Четырёх Благородных Истин «снимает» омрачённость.
В общем, что-то тут не там:).

Dodge

• Гость
« Ответ #111 : 12 Июня 2013, 03:29:53 »

ТотКтоЯесть

У пчелы или у роя ?
Класс!!! Ты знал, да?:)
Конечно, у роя. Но ведь и через отдельно взятую пчелу (или другую насекомину) это видно.

На религиозные общины смотрел ?
Специально нет, но мимо проходя...:) В общем, могу предполагать. Но наверняка утверждать ничего не могу.

ТотКтоЯесть

• Друг леса
  • **
  • Согласие +24/-1
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #112 : 12 Июня 2013, 03:41:09 »

Цитата: ТотКтоЯесть от Сегодня в 03:19:26
На религиозные общины смотрел ?
Специально нет, но мимо проходя...:) В общем, могу предполагать. Но наверняка утверждать ничего не могу.

А в этом случае отдельно взятая "насекомина" что, уже не работает ?  Хотя, для чистого опыта нужна истово верующая "насекомина" а не мимикрирующая  *CRAZY*
Выбор делаем сейчас

ТотКтоЯесть

• Друг леса
  • **
  • Согласие +24/-1
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #113 : 12 Июня 2013, 03:58:06 »

Годится ли такое видение для выяснения, что есть жизнь?

Задумался, что же ты видишь ?  Скорлупу сознания или вихрь жизни ?
Выбор делаем сейчас

Хогбен

• Хранитель Леса
  • Согласие +438/-12
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 45
  • - Вас поблагодарили: 5145
  • А плевать мы на них хотели...
« Ответ #114 : 12 Июня 2013, 06:29:27 »

Скорлупу сознания или вихрь жизни ?

Вихрь жизни, в скорлупе сознанья - вот она картина мирозданья :)

Ты это на полном серьёзе про скорлупу? Я так думаю, что это тоже вихрь, да ещё какой верчёный :)
И Жизнь это не вихрь, а суперпозиция миллиардов вихрей на которые наложены миллиарды же вихрей сознания.

eclogyte

• Гость
« Ответ #115 : 12 Июня 2013, 10:06:13 »

Я вижу осознание. Не всегда и не у всех, конечно. У гидры, например, не видел. Да я и её саму наверное не видел:).
Но вот осознание животных, растений, рыб, птиц, насекомых ( в очередь, сукины дети! кого ещё пропустил?):) мне видно. А, да! И осознание камней тоже, хотя понимаю, что это заявление может казаться уж полной наглостью.

Здорово! А неприродных сооружений — мостов, например? Или неприродных же механизмусов, вроде автомобилей?

Dodge

• Гость
« Ответ #116 : 12 Июня 2013, 13:11:57 »

ТотКтоЯесть

А в этом случае отдельно взятая "насекомина" что, уже не работает ?  Хотя, для чистого опыта нужна истово верующая "насекомина" а не мимикрирующая
Такотож! А поскольку я таковых не встречал последнее время, то, как и сказал, могу только предполагать.

Задумался, что же ты видишь ?  Скорлупу сознания или вихрь жизни ?
Дык кто ж перед таким соблазном устоит?:) Конечно задумывался. Но очень скоро обнаружил, что думки, порождая всякие "схемки" и "модельки", развеивают виденье. Потому бросил.
Не знаю насколько правильно я "ухватил" твой вихрь, но всё-таки он, по ощущению, всё-таки ближе, чем скорлупа.

Dodge

• Гость
« Ответ #117 : 12 Июня 2013, 13:16:52 »

Эклогит

А неприродных сооружений — мостов, например? Или неприродных же механизмусов, вроде автомобилей?
Касательно всяких сооружений, механизмусов и прочих "артефактов":) могу сказать, что "собственного осознания" в них не наблюдал. Однако они могут являться (и часто являются) своего рода "структурами" или "аккумуляторами", за которые словно "зацепляется" осознание других существ, причём не только человеков. Поэтому иной раз они представляются "живыми".
Ну, как-то так, корявенько:)

ТотКтоЯесть

• Друг леса
  • **
  • Согласие +24/-1
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #118 : 29 Июня 2013, 05:07:31 »

Ты это на полном серьёзе про скорлупу? Я так думаю, что это тоже вихрь, да ещё какой верчёный smile

Не получается у сознания вихрь. Сознание считает себя системой целиком и действует в её интересах. т.е. оно относится ко всему внешнему подозрительно. Защищается. Безсознательное действует как часть. т.е. оно доверяет всему внешнему и поэтому ему без разницы, частью чего именно оно является.

И Жизнь это не вихрь, а суперпозиция миллиардов вихрей

Суперпозиция вихрей это  тоже вихрь. В том-то и удобство вихря. Осыпалась скорлупа сознания и всё. Стал частью. И только новое целое знает, частью чего именно.
Выбор делаем сейчас

Шелтопорог

• Путешественник
  • Согласие +11470/-33
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 68344
  • - Вас поблагодарили: 154957
  • Живые ритмы Пространства...
    • Проза ру
« Ответ #119 : 06 Января 2014, 15:53:44 »

В тему про "ПОЗНАНИЕ"  счел не уместным, ибо там про другое познание.

А тут про живое)))

Кормушка стоит уже третью неделю, а птиц мало. Да и то - видовой состав беднейший))
Воробьи и Большие Синицы. Одна Лазоревка и одна Зеленушка были один раз.

Что бы это значило? )))

Мне показалось, что птицы не покинули лес потому, что знали - снег сойдет и можно будет спокойно и радостно поохотиться под прелыми листьями.  Там вкусностей полно!!!  Можно еще на зиму в тайниках запасов наделать)))
Что Поползни и делали.  Скорее всего, остальные тоже. 

Похоже, что я угадал.   Это сегодня.

Снега нет и похоже, не предвидится)))

И верно.  Сегодня уже 6 января (в оврагах даже дорожка гололеда растаяла), а снега нет. Идет дождь.  На кормушках пусто.  Лесные  птицы лес не покидали.  И те полторы недели снега, которые были в начале декабря их не  обманули.   

Мне кажется, на основании этого факта,  вполне правомочно можно предположить - животные знают какая будет погода.  (Можно вспомнить огромный пласт народных наблюдений за животными для определения предстоящей погоды).   

Я не склонен натягивать на их способ восприятия нашу способность "мыслить-размышлять-анализировать", по этому, остается только одно - они просто знают.

Как? Откуда?  Давайте версии))

Не жалею.  Не  зову.  Не плачу.