Я имел в виду влияние человечества в целом на природу. Даже пингвины в Антарктиде уже наполовину вымерли.
Для меня главным вопросом является именно метод, технология, форма этого влияния. Какой именно вид влияния оказался столь критичным... Все бубнят про охотниов, про вырубку лесов, про антропогенную нагрузку, сокращение кормовой базы... но всё это бред и глупости, ибо в моем распоряжении тысячи и тысячи квадратных километров совершенно безлюдных мест. Но и там местные популяции просели так, что впору объявлять ЧП.
Такую тему как "кормовая база" есть смысл рассматривать только по отношению к хищникам, ибо им действительно нечего есть. (Еще
недавно волки приходили в нашу деревню каждую зиму. Второй год уже не приходят. Уверен, это не потому, что в лесу стало более сытно, а потому, этих волков больше тут нет).
Ну и в качестве живого примера. Кролики у меня во дворе чувствуют себя в полной безопасности. Хотя, с четырех сторон лес. И на север, северо-восток и восток - сотни и тысячи километров безлюдных мест. Казалось бы - рай для животных! Ан нет...