Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск  

Новости:

ЕСЛИ У ВАС ВОЗНИКЛИ  СЛОЖНОСТИ ПРИ РЕГИСТРАЦИИ -  СООБЩИТЕ ПО АДРЕСУ  kedrofka@yandex.ru

Автор Тема: Созерцание  (Прочитано 93135 раз)

Siringa

• Костровой
  • Согласие +2744/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 68263
  • - Вас поблагодарили: 46431
Re: Созерцание
« Ответ #90 : 28 Июля 2011, 15:40:37 »

Думаю, даже если бы Шелтопорог приближался к Сиринге общающейся с птицами, они точно так же бы улетели..
Ты права,
Miya. Так и было.  :)
Это интересный момент. Им больше нравится, видно, более интимное общение, настрой на одного человека. Появление второго что-то ломает в настройках.
Будьте счастливы в этот момент, потому что этот момент — и есть ваша жизнь.

Omela

• Лесной чел
  • Согласие +68/-1
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 264
  • - Вас поблагодарили: 597
« Ответ #91 : 28 Июля 2011, 16:07:13 »

Почему социальность тех же муравьев не может быть похожа на социальность пчел?
Почему не может? Может.
Почему считаем их глупее/умнее но не рассматриваем как равных себе?
Не умнее и не глупее. Просто они другие.
Как ты думаешь, они обладают эмоциями? Критерии эффективности действий у них такие же, как у нас? Что для них главное в этом мире и совпадает ли оно с человеческим "главным"? Вряд ли.

ШелтопорогАвтор темы

• Путешественник
  • Согласие +11475/-33
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 68701
  • - Вас поблагодарили: 155658
  • Живые ритмы Пространства...
    • Проза ру
« Ответ #92 : 28 Июля 2011, 16:20:46 »

Мы пришли из него и не можем не знать о нем.
Мы не только пришли из него.  Мы и сейчас его часть, продолжение, жители.  И не важно, что кто-то считает себя "далеким от Природы". Пока чел жив, и живо тело - он и есть сама Природа. Ибо тело - каждой своей клеткой, живет по законам Природы, а не по законам социума. Так что, мы не только "одной крови" - вообще, одно целое. 
Почему считаем их глупее/умнее но не рассматриваем как равных себе?
  Потому как ценим из своих "извилин". А о чем они, эти извилины? По моему, не о том, как устроена жизнь и кто на Земле зачем...
Если скажем вы одновременно из одной точки попытаетесь проделать тоже самое что по отдельности, эффект будет тем же.
Возможно. Но лучше попробовать.
Птице нехватает внимания и доверия чтобы вот так удерживать одного и изучать другого. первый - знакомое, второй новое. Но как к первому так и ко второму нет еще доверия. Есть только интерес.
  тут я немножко детализирую.
  Поведение птиц (как и всех диких животных вообще, можно  разделить на несколько фаз по глубине контакта.
  1. Издалека увидела человека, прикинула степень риска, и если расстояние критично - улетает (убегает).
  2. По какой-то причине, задержалась неподалеку. (Была занята своими делами). Увидела. Оценила меру опасности. Опасности не уловила. Дальше,  она осторожно будет заниматься своим делом. Но, не снимая внимания с человека.
 3. Подержав внимание на человеке, она уловила совсем не угрозу, а напротив.  Что-то теплое и приятное.  Тогда происходит сбой ее неосновных программ. Она перестает заниматься делами, как бы забывая о них. И по ней видно, что ей нравится быть тут, рядом.
 4. Неоднократно испытав на себе тепло такого контакта, "распробовав" его, она начинает вести себя как "заинтересованное лицо".  Она с радостью идет на контакт. И готова сидеть с тобой столько, сколько ты будешь сидеть (мы по полтора часа сидели).
 5. Начинает идентифицировать того, с кем этот контакт был. И в случае появления неподалеку, с радостью бежит летит  на встречу.

В русских волшебных сказках, животные не боялись людей. И вообщее, всё живое с радостью шло на контакт. Но те времена прошли, люди себя достаточно зарекомендовали, и теперь всё живое от нас шарахается. По этому - первая реакция всего живого на человека - БЕЖАТЬ!!!!

Не жалею.  Не  зову.  Не плачу.

ШелтопорогАвтор темы

• Путешественник
  • Согласие +11475/-33
  • Оффлайн Оффлайн
    • Проза ру
« Ответ #93 : 28 Июля 2011, 16:51:26 »

Что для них главное в этом мире и совпадает ли оно с человеческим "главным"?
Мне кажется, что для них нет такого вопроса. Для них главным есть их жизнь. Такая, какая она есть.  Они на своем месте прекрасно делают свою работу.  В организме Земли - много разных органов. Птицы - один из них. И он работает так, как должен работать. Как ему назаначено и положено.
  А что главное для человеков? Да всё что угодно, только не та роль/функция, которую отвела им Природа. С этим "органом" проблемы. И он начал процесс "осумкования". И это осумкование происходит с каждым днем быстрее и быстрее.
  Мы в все одной системе  обмена/преобразования. Все зачем-то и для своей роли/работы.

И что, здесь, мне кажется забавным до смешного...  люди "отвернулись от Природы", она им неинтересна. И занимаются тем, что ИМ ИНТЕРЕСНЕЕ природы...  уходят от себя всё дальше  придуманное.
  Но всё правильно. Так и должно быть. Всему своё время под Солнцем.

ШелтопорогАвтор темы

• Путешественник
  • Согласие +11475/-33
  • Оффлайн Оффлайн
    • Проза ру
« Ответ #94 : 28 Июля 2011, 17:02:11 »

пусть и видеть его можно по разному.
Человек изначально, по пректу и сути - существо социальное. И это не только нельзя игнорить - на это надо опираться.
Человеку не нужно знать как живет муравей пока его жизнь не пересечется с ним, пока человек не обнаружит свою связь, свою обусловленность с которой ему надо координировать свои действия...
По моему, у Р.Бредбери есть что-то про "смерть бабочки, из-за которой погибло всё". Это метафора. Но она не далека от истины. Мы не знаем, какой вид животнух должен исчезнуть, что бы на этой планете всё "сломалось". Мы не знаем, какая песчинка/капелька окажется критичной/последней для нашей, человеческой истории. И совсем не пытаемся даже найти дорогу к тому, как это узнать. Не интересно, наверное. Или - не важно.
Человек это хищник без зубов..
Скорее, без мозга.  :)

Omela

• Лесной чел
  • Согласие +68/-1
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #95 : 28 Июля 2011, 18:04:28 »

Мне кажется, что для них нет такого вопроса.
А что главное для человеков? Да всё что угодно, только не та роль/функция, которую отвела им Природа.
Вот то-то и оно...

Конечно совпадает. Просто способы достижения главного разные.
Это предположение или утверждение?
Miya, мой вопрос об эмоциях был задан по следующим соображениям. Эмоции накладываются на все то, что говорят и делают люди, процентов на 80, не меньше. Поступки, суждения людей, их взгляды, оценки нередко искажаются под влиянием эмоций. Вряд ли у животных то же самое. Они способны воспринимать напрямую.

ШелтопорогАвтор темы

• Путешественник
  • Согласие +11475/-33
  • Оффлайн Оффлайн
    • Проза ру
« Ответ #96 : 28 Июля 2011, 19:55:36 »

Так вот животные живут в таком мире выживания..
  Немножко не соглашусь. Немножко не так.
По моим наблюдениям, они живут в полноте и радости бытия.
И тут ключевую роль играет разница в представлениях о смерти. В Природе очень не так как у людей. Там смерть - продолжение жизни. В мире людей - вся жизнь это мысли о смерти.
  да, случается, нападают, атакуют, ловят, кушают...  Но убегающее животное бежит не в  мыслях о страшности смерти. Оно бежит в режиме абсолютной безупречности. Оно, делает по максимуму то, что может. До последнего.  А там... как сложится, так и будет.

Я как-то поймал Суслика. Взрослого. Сунул его за пазуху, и притащил из степи в луга. (Километров 6). Выпустил. Он немножко отбежал, начал осматриваться...  принюхиваться.
 И, толи проголодался, то ли привык ко мне, то ли ему новая трава голову вскружила...  набросился на  круглые, сочные листья Калачиков.  Ел он их предельно уматно и комедно...  там стебелк крепится как бы к середине листика/кружочка, и он, перегызал стебель, и за середину, "вжевывал" в себя лист. (Это примерно, как человек стал бы есть блин с середины, потихоньку, втягивая его в себя).  Морда была страшно довольная, и весь он отдался  этому веселому пожиранию. 
  Я наблюдал. Потом, медленно подполз к нему, тот ест и не убегает.  Жрет очередной лист. Изо рта торчит. Я взял пальцами лист, и держу. Он выдергивает. Я держу. Когда он стал передними лапами отталкивать мои пальцы - я уступил.

Животные живут здесь и сейчас. Рационально. Наполненно. Содержательно.

А мы?  :D

Mishuk

• Хранитель Леса
  • Согласие +360/-12
  • Онлайн Онлайн
  • - Вы поблагодарили: 4510
  • - Вас поблагодарили: 6678
« Ответ #97 : 28 Июля 2011, 20:04:25 »

А мы?
А нам надо стараться совмещать ту конструкцию, которую мы создали в социуме и ту, которая вне последнего.

Siringa

• Костровой
  • Согласие +2744/-0
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #98 : 28 Июля 2011, 20:35:35 »

Поступки, суждения людей, их взгляды, оценки нередко искажаются под влиянием эмоций
Ала-тау, а может, наоборот?! :) Суждения людей, взгляды, убеждения искажают-преувеличивают или угнетают чистые эмоции тела? И дальше пошло-поехало запутываться.
Вряд ли у животных то же самое. Они способны воспринимать напрямую.
У животных нет эмоций искаженных индивидуальным мировоззрением. Их эмоции из ощущений тела и вызваны насущными задачами выживания, как говорит Мия.
Вот только я не совсем поняла такое....Варакушка, с которой подружился Шелтопорог, проявлял ревность, когда Шелт смещал внимание на других птиц, подлетающих к нему. Он проганял птиц, шипел на них и лез к Шелтопорогу вперед других птиц. И обижался, хохлился, был напряжен после таких инциндентов. Но потом "отходил", "прощал" подлого изменщика Шелтопорога. Это было соперничество за внимание.
Проявления ревности к хазяину можно часто наблюдать у котов, собак. Я раньше думала, что этому они набрались от людей, живя с ними рядом. Оказывается, это свойственно и диким птицам. С другой стороны, как животное может позаимствовать человеческое чувство? Как это возможно? Глупость! ;)

Omela

• Лесной чел
  • Согласие +68/-1
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #99 : 28 Июля 2011, 20:49:24 »

Суждения людей, взгляды, убеждения искажают-преувеличивают или угнетают чистые эмоции тела? И дальше пошло-поехало запутываться.
Ну вот, допустим, пришел близкий тебе человек домой, и сообщает какую-то информацию. Пустяк какой-нибудь. Как ты это воспримешь - зависит от твоего настроения. Хорошее настроение - вместе посмеетесь. Плохое - обругаешь и пошлешь со своими глупостями. Это я не про тебя конкретно, а просто образно. Информация - она безличная, а отношение к ней зависит от эмоций. Ну вот представь себе суслика с плохим настроением :)

Действительность - она многовариантна. Мы каждую секнду своей жизни выбираем один из вариантов. Обидно бывает, когда из-за своих глупых реакций, вызванных эмоциями, мы свою жизнь превращаем в кошмар. И я полностью согласна с Шелтопорогом о безупречном поведении животных.

Omela

• Лесной чел
  • Согласие +68/-1
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #100 : 28 Июля 2011, 20:50:32 »

Варакушка, с которой подружился Шелтопорог, проявлял ревность, когда Шелт смещал внимание на других птиц, подлетающих к нему.
А ревность ли это была? Как вариант - птичка "подсела" на энергию Шелтопорога и другие просто сбивали этот поток...

ШелтопорогАвтор темы

• Путешественник
  • Согласие +11475/-33
  • Оффлайн Оффлайн
    • Проза ру
« Ответ #101 : 28 Июля 2011, 21:14:27 »

А ревность ли это была? Как вариант - птичка "подсела" на энергию Шелтопорога и другие просто сбивали этот поток...
Тут полюбому, только гадать и остается...  они ж нам не скажут!
 Я склонен считать, что это была всеж НЕ ревность, хотя и выглядело похоже. И очень допускаю, что "конкуренты" - просто мешали "быть в потоке". Отвлекали внимание. А вот на счет "подсесть на энергию" - тут или слова не удачные, или я не согласен...  им могло быть просто хорошо. Уютно, тепло и комфортно...

ШелтопорогАвтор темы

• Путешественник
  • Согласие +11475/-33
  • Оффлайн Оффлайн
    • Проза ру
« Ответ #102 : 28 Июля 2011, 21:24:22 »

Дело в представлениях дело в ощущениях смерти. Ощущая смерть животное спасается даже в продолжении жизни.
  Тут немножко не понял...
 Да, я в курсе, животные видят чужую смерть, которая была когда-то. Но я не поверю, что это омрачает их жизнь. Это лишь маяк. Знак. Повод для ориентации.
А нам надо стараться совмещать ту конструкцию, которую мы создали в социуме и ту, которая вне последнего.
Скорее всего. Иначе - тоскливо будет. И бестолково...
Наша жизнь не крутиться вокруг смерти она крутиться вокруг жизни но не присутствует в ней...
Да не крутится. Но она ею отравлена. "Быть или не быть."

Так всех нас в трусов превращает мысль,
И вянет, как цветок, решимость наша
В бесплодье умственного тупика,
Так погибают замыслы с размахом,
В начале обещавшие успех,
От долгих отлагательств.

особенно неплохо этот текст звучит в прочтении В.С.Высоцкого.  :)

chelovek

• Хранитель Леса
  • Согласие +443/-21
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 6081
  • - Вас поблагодарили: 15998
« Ответ #103 : 28 Июля 2011, 21:39:34 »

Человек это хищник без зубов.. хищник
Не каждый человек,не каждый...В этот всё и дело.И кто так поступает(проявляет хищность),тот  не имеет права называться человеком.
Каждый,кто живёт не там,где нужно,вреден окружающей среде

Siringa

• Костровой
  • Согласие +2744/-0
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #104 : 28 Июля 2011, 21:47:23 »

Как ты это воспримешь - зависит от твоего настроения. Хорошее настроение - вместе посмеетесь. Плохое - обругаешь и пошлешь со своими глупостями.
Верно!
Тогда, что есть настроение? И от чего оно зависит? :)
Да, настроение обуслевлено различными внешними воздействиями, которые мы или фиксируем или нет.
Настроение снижается, если телу плохо или, когда ему сил не достает.
Но чаще всего настроение зависит от эмоций, полученных в результате наших оценок событий, людей. Настроение зависит от чаще всего от мировоззрения. Было насроение - случилось событие - оценили - возникла эмоция - настроение расстроилось.