Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск  

Новости:

ЕСЛИ  ВЫ БУДЕТЕ  РЕГИСТРИРОВАТЬ  СВОЙ НИК  ЛАТИНИЦЕЙ, РЕГИСТРАЦИЯ БУДЕТ  УДАЛЕНА. В РЕГИСТРАЦИОННОМ  СОГЛАШЕНИИ НАПИСАНО "ПИШИТЕ НИК РУССКИМИ  БУКВАМИ"

Автор Тема: Созерцание  (Прочитано 93079 раз)

Кикимора

• Хранитель Костра
  • Согласие +194/-2
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 4176
  • - Вас поблагодарили: 2471
Re: Созерцание
« Ответ #60 : 23 Июня 2009, 14:17:54 »

, что значит вообще понятие смещение точки сборки восприятия? То что происходило со мной при созерцании....я сейчас так думаю не было смещение точки сборки. Это было как-бы прыжок
прости Шелтопорог за оперирование понятий по Кастанеде...но пока другими не обладаю и чтобы понять о чем речь ведется- прибегаю к тому что знаю.
Это захват ранее не задействованных энергетических полей., в результате которых и происходят новые картинки.Фактически мы воспринимаем так как нас научили...это дерево и мы достраиваем ....или вспоминаем как выглядит дерево,тому как  в нас вдолбили.Возможно и деревья и все остальное мы видим все по разному...сходясь в общих деталях.
Двигаться Т.С может в разные стороны....вот сдвиг вниз по энергетическому обрамлению и есть позиция зверя.
Мне казалось что восприятие меняется именно из-за сдвигов т.С.Пусть не значительных, но сдвигов.Естественно весь организм начинает принимать новые сигналы, ему приходиться срочноперенастраиваться и он начинает по другому чувствовать...или воспринимать.
Твоя точка зрения очень интересна...тем более мы все тут толкуем  именно о том, что ты испытал.....поэттому пытаюсь понять.Я не упрямничаю...пытаюсь переосмыслить.

Nik

• Охотник
  • *
  • Согласие +28/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 67
  • - Вас поблагодарили: 122
« Ответ #61 : 23 Июня 2009, 14:44:03 »

Твоя точка зрения очень интересна...тем более мы все тут толкуем  именно о том, что ты испытал.....поэттому пытаюсь понять.Я не упрямничаю...пытаюсь переосмыслить.
Да вобщем я и сам не знаю зачем нужно это все в слова облекать и нужно-ли вообще. Наверное это один из способой индульгежа, не знаю. Пока вот че-то прет желание строчить на форум, я иду за этим желанием.
 Собственно зачем пытаюсь разобраться? Да затем, что хочется испытать сдвиг. Научиться ему. Вот и пытаюсь понять КАК это сделать? А уж куда - вниз вверх, или вбок - по большому счету для первого раза неважно.

ШелтопорогАвтор темы

• Путешественник
  • Согласие +11475/-33
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 68700
  • - Вас поблагодарили: 155656
  • Живые ритмы Пространства...
    • Проза ру
« Ответ #62 : 23 Июня 2009, 15:12:35 »

прости Шелтопорог
 Не прастю!!!! :D :D :D :D :D :D
   А пользоваццо... можно любой терминологией. Эт не принципиально. Принципиально должно быть другое - пытаться понять, о чем чел.
    Я не исползую термин "собачий хвост",  хотя и видел ее, но не видел ее движения и тех результатов, которые это дает. По этому, мне пока удобнее  находиться в тех терминах, о которых я хоть чо нибуть знаю из опыта...
пчела, перевоплощение, но описание того что мы испытываем мы описываем из позиции человека, так навернае

То что описывает Ким = это эмпатия. Это не перевоплощение в пчелу.
 Тут Nik прав. Только, есть необходимость термин "эмпатия" развернуть в нечто более удобоваримое...  Попробую...

Воопщет, "созерцание" -  как бы немного путающий термин. Здесь, как бы присутствует указание на главенствующую роль зрения... Но она там совсем не  главенствующая. Оно там почти ни какой роли не играет. Зрением, мы просто цепляемся за предмет.  Цепляемся для того, что бы на него настроиться...  для восприятия не только глазами, а скорее ВСЕМИ ЧУВСТВАМИ, включая те, о которых давно забыли и те, о которых даже ни чего и не знали...

Зрение держит предмет в фокусе. Но, оно же, зрение и мешает. Оно создает УЗНАВАНИЕ. А как только мы его узнали, мгновенно происходит рассортировка признаков, наклейка "этикеток"  и расфасовка  "по полочкам". Всё. Процесс зашел в тупик. Дальше можно напрягаться хоть до лопанья,  толку не будет. Ибо мы гоним внимание по магистралям известного.
    Можно ожидать, что предмет засияет, засветится, чот там появится...  только всё это, скорее всего, будут порожняки от тоналя...

А ждать как  раз, ни чего и не надо. Потому как ждатьмы умеем только знакомое или известное... а не надо держать внимание на этих волокнах.  Внимание нужно распустить по предмету. И всё. И НИ ЧЕГО НЕ ЖДАТЬ.
   Ни чего "магического" не произошло? И нормально.  В следующий раз не произошло? Тоже нормально. Потому что, так и должно быть.
   Тут важно просто, запустить механизм "осознания недостаточности восприятия при привычном узнавании". Тогда, тело запомнит задачку и станет с ней жить...  ухватывая и цепляя новое восприятие тогда, КОГДА ОНО ЭТО МОЖЕТ СДЕЛАТЬ.

Задача созерцания не в том, что бы увидеть коконы.. А совсем в другом... в том, что бы  отпустить своё внимание на поиски.  Что бы оно научилось помогать нам учуять, потрогать "всем телом"  (или "всеми телами"), чтобы оно научилось настраивать контакт на другом, неописательном уровне.  Контакт для того, что бы настроить созвучие, пустить в себя, ощутить общность...  и тогда появляется то со-чувствие, о котором писал Ким и которое Найк назвал эмпатией. тут чел не станвится пчелой. Он становиться способным уловить, прочувствовать и прожить ее чувства  через режим единства...  единения... Так наверное...

В слове "созерцание" использован корень, обозначающий "зрение". Но. Созерцание - эт не разглядывание. Это настройка присутствия. Рядом. Просто, открывшись быть. На одной волне.  

ПС. Прошу прощения, написал сумбурно, только с поезда...  
Не жалею.  Не  зову.  Не плачу.

Кикимора

• Хранитель Костра
  • Согласие +194/-2
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #63 : 26 Июня 2009, 17:27:13 »

Вчера  и поза-вчера и третьего дня тоже -созерцаю ниспадающие ветви дикого винограда.
Пока жара была только днем....ничего не выходило...так,как описывают созерцание здесь.Но вчера духота проникла и в вечер... и только когда пришла ночь..стало чуток по прохладней.Сидела совсем не долго...остановив внутренний диалог.
В какой-то момент листья свисающие и закрученные...гирляндами свисающие сверху стали светиться .Я очнь старалась не обрадоваться...чтоб не спугнуть эту зыбкую грань...Они мерцали и отдавали золотом...пятнились и пульсировали..И я ощутила единение с листьями..и эту волну...и поняла..за какую настройку все время дондолит Шелтопорог. ]:>
Всегда думала...настройка...настройка...нет чтобы сказать:-вон за тем ухом-кнопочка....как нажмешь на нее, так и настройка заработает... :D
Теперь уловила свою" кнопочку". :)

Siringa

• Костровой
  • Согласие +2744/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 68260
  • - Вас поблагодарили: 46431
« Ответ #64 : 02 Июля 2009, 21:06:55 »

Жуткое удовольствие созерцать блики.
И особенное, когда созерцаешь блики на чем-нибудь от воды.
Вода освещенная солнцем играет на стволах деревьев..или на лодке, или...Эти блики самые живые и загадочные. Входят в тебя...как чистая радость непонятной природы, смещают в состояние ТАКОГО!!! внутреннего комфорта...и пустоты...
Кто попробует, расскажите!
Будьте счастливы в этот момент, потому что этот момент — и есть ваша жизнь.

Fangorner

• Друг леса
  • **
  • Согласие +79/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 209
  • - Вас поблагодарили: 779
« Ответ #65 : 17 Октября 2009, 01:14:24 »

Блики... Я для себя несколько лет назад "открыл" одно занятие, связанное с бликами... Солнечным летним днём мне очень нравится ложиться под высокую березу и рассматривать солнечные блики на листочках, стараясь увидеть сразу все. Это фантастическое зрелище - огромный "рой" из движущихся от ветра сияющих солнечных искорок! Тут где-то Шелтопорог сравнивал дерево с фейерверком, так вот это очень точное сравнение :)
А если продолжать так созерцать, то возникает ощущение слияния с этим облаком сияющих искр. Но вот как рассказать про ЭТИ ощущения- этого я не знаю, увы.

ursa

• Хранитель Леса
  • Согласие +383/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 26802
  • - Вас поблагодарили: 6061
  • люблю жить !!!
« Ответ #66 : 07 Ноября 2009, 19:52:03 »

Хочу описать практику созерцания воды.Это не совсем созерцание а как бы совместное действие с водой.Для выполнения этого действия лучще всего подойдет небольшая речка с движущейся водой (даже душ годится)и не важно в какую сторону движется вода,самому можно двигаться в потоке и против потока.Все происходит как бы на одном дыхании .Тело должно быть максимально расслабленно для свободного течения энергии.гля дя на потоки воды надо глазами искать зацепку(пузырек ,завихрение) которая и потянет все внимание за собой.Когда начинается движение можно мысленно подталкивать себя пока вода полностью не завладеет вниманием .Важно дать направление и нацелить на конечный результат.Я в последний момент представил итог путешествия океан.И буквально был выброшен с силой в огромную массу воды.Вся окружающая вода была по цвету как молоко и состояла вся из миллионов пузырьков.Плюс меня буквально оглушило обилие той информации которую содержит в себе океан.Только понять и осознать эту информацию не представляется возможным ,наверно это нужно для будущего.После этой процедуры меня еще пол часа качало.
Очень хорошо что это получилось до прочтения Кастанеды и у меня не было испуга, так как незнал что это опасно.И не было ни какого зеленого тумана.Мне иногда кажется , что Кастанеда намеренно искажает практики, нет тумана значит у вас не получилось.
Если у кого есть что сказать по воде , для меня это важно.В озерах и больших реках не созерцал меня почему то пугает темная вода.
крылья ангела
сердце ангела
душа ангела

Кикимора

• Хранитель Костра
  • Согласие +194/-2
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #67 : 07 Ноября 2009, 23:51:26 »

Пробовала делать практику описанную Кларой в "Магическом переходе" Тайши Абеляр.
Там опускаешь ноги в воду и крутишь их по часовой стрелке, необходимо почувствовать как напряжение, которое сконцентрируется в ногах.Резким движением в стороны нужно отбросить его стороны, за счет своих лодыжек ног.
Текущая вода уносит с собой усталость, окоченелость и болезни.
Клара объясняла, для того чтобы это произошло необходимо выразить свое намерение.
Это упражнение можно делать лежа в постели представляя текущую воду.
Что то у мнея болело, не помню что, но сидя в воде и крутя ногами я почувствовала, как по ногам ЧТо-то стекло вниз к воде.Виделось пятно в воде, которое снесло течением и которое стало светлеть.Видать вода  пятно стала нейтрализовать.
Потом еще долго делала это упражнение дома, что довольно сложно.Потому что текущая живая вода в  воспоминании чаще застывшая , как на фото.Но постепенно она стала оживать и течь.

ursa

• Хранитель Леса
  • Согласие +383/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • люблю жить !!!
« Ответ #68 : 08 Ноября 2009, 00:10:16 »

Потому что текущая живая вода в  воспоминании чаще застывшая , как на фото.Но постепенно она стала оживать и течь.
Это очень интересное наблюдение.У меня тоже то что видел чаще выражается картинками и застывшими.Или не так .Мне показывали картинками землю, горы ,моря .Картинки были не живые как бы застывшие.Шли с верху по очереди и возвращались обратно на верх в ряд.
Надо что то поменять что бы они ожили.Это будущее или прошлое ?Очень сложно говорить об этом особенно писать.
крылья ангела
сердце ангела
душа ангела

Кикимора

• Хранитель Костра
  • Согласие +194/-2
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #69 : 08 Ноября 2009, 10:48:32 »

Надо что то поменять что бы они ожили.Это будущее или прошлое ?Очень сложно говорить об этом особенно писать.
Ты прав про сложно чтобы объяснить ...
Мне кажется, что когда вода застывшая...то это застывшие мы...
постепенно если практиковать..она начинает меняться...
и это очень зависит от твоего состояния..внутреннего..
Иногда удавалось видеть даже брызги...
Помогает вспоминать типа маленьких водопадиков и свои ощущения воды...как ты ее трогаешь руками...заходишь в нее.
Тогда вода оживает..
Мне почему то кажется, что у нас есть связь с водой у всех..но мы ее забыли..как человеки... :[

ursa

• Хранитель Леса
  • Согласие +383/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • люблю жить !!!
« Ответ #70 : 08 Ноября 2009, 15:14:50 »

Да для того что бы нам жить и вода должна жить в нас.
крылья ангела
сердце ангела
душа ангела

Облака

• Лесной чел
  • Согласие +86/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 1418
  • - Вас поблагодарили: 1558
« Ответ #71 : 21 Февраля 2010, 13:10:27 »

Вчера были в горах.Был сильный ветер и солнце.Ветер поднимал и ганял по снегу снежную пыль.При этом снежинки поблескивали на солнце и пыль получалась искристая.
 Созерцала горы.Сознание устремлялось к вершинам и сносилось ветром в небо вместе со снежной пылью(снежным дымом).

Вон оно,сознание мое полетело  :D

Настоящее- это следствие прошлого и причина будущего.

Шаня

• Костровой
  • Согласие +10486/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 92827
  • - Вас поблагодарили: 138003
« Ответ #72 : 21 Февраля 2010, 16:16:51 »

Облака как здорово! *THUMBSUP*

этот ветер услышался :)

ШелтопорогАвтор темы

• Путешественник
  • Согласие +11475/-33
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 68700
  • - Вас поблагодарили: 155656
  • Живые ритмы Пространства...
    • Проза ру
« Ответ #73 : 27 Июля 2011, 21:35:43 »

Прошло время... 

"Практика созерцания" как-то плавно переросла в  "подключение", сонастрйку и "просто смотреть".

Полчаса как вернулся с очередного свидания со своими друзьями. Варакушкой и Барсучком.

Они выскочили с болота, едва я подъехал.  Немножко заполошно-взволнованные, немножко странные, но все равно - настоящие дикие птицы.

Барсучок - тот слишком подвижный, прыгал с веточки на веточку в кусте, рядом с которым я уселся, а более сдержанный Варакушка, скромно, немножко виновато и как-то потихоньку, выбрался на самую ближнюю веточку и началось...

Он сидит в метре от меня. Маленький, дикий, настоящий. Полноценнейший житель своего птичьего мира. Сидит в метре и греется. Ему тепло и уютно от нашей дружбы. Мне - как-то странно, непонятно, даже ново... 

Что нас соединяет? Чем мы связаны? Почему он всегда прилетает, когда я приезжаю на болото? Прилетает, и усевшись поближе, поступает совершенно не птичьи...  Мы не привыкли, что бы птицы так себя вели. Для нас, людей,  это странно и непонятно.   

В голове полнешая тишина и не надо ни каких потуг по ОВД. Ситуация такая, что внимание всё целиком, захвачено  этим странным гостем из другого мира. И не надо ни чего тут "созерцать".  Нужно просто себя отпустить, что бы почуять - что же нас связывает?
  А связывает нас нечто, куда более существенное, чем медитации над собственными мозгами. Нас связывает изначальный закон общности всего живого.   Мы по своей структуре ближе с птицами, чем с деревьями, травами, стихиями... А  птицы, так же как и деревья, травы, стихии, живут в неискаженном представлениями мире. Они в реале. Всем своим существом. И вполне способны нам помочь уловить этот Реал. Собственным восприятием с птичьей помощь.

Приехавшая со мной Сиринга наблюдала эту картину.   На нее это произвело весьма глубокое впечатлене...  хотя, как она не раз говорила -  ее  "уже ни что не удивляет". Но здесь было не удивление. Здесь было совсем другое. Возможно, она сама напишет.
Не жалею.  Не  зову.  Не плачу.

lesogruzov

• Хранитель Леса
  • Согласие +280/-4
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 3662
  • - Вас поблагодарили: 5595
« Ответ #74 : 27 Июля 2011, 23:10:06 »

Что нас соединяет? Чем мы связаны?
  Да что Ж тут  не понятного  Мультики в детстве надо было смотреть 
    Мы все одной крови !!!!