Перечитывал вчера…. И чот подумалось…
Вот мы тут понаписали… и это не спор, канешна, но некое противопоставление какое-то…
Я говорю одно… ты другое… но что правильное, а что нет ?
Можем ли мы видеть то, чего нет ?
Можем ли не видеть то, что есть ?
Вряд ли…
" Не важно, КАК говоришь - важно, ЧТО говоришь...!"
следуя этому пояснению не упирайтесь в форму сказанного,
смотрите внутрь ее...
Вот, к примеру, какая разница в восприятии того, что вокруг в случае, когда едешь на машине и когда идешь пешком ?
На скорости лучше просматривается окружающая дальняя перспектива, но детали оказываются размытыми напрочь… При движении пешком размывается дальняя перспектива, становится плоской, но проявляются детали местности… А если остановиться, то перспектива практически пропадает, за то детали становятся наиболее выразительными…
Получается, что скорость влияет на наше восприятие непосредственно… и это хорошо видно даже на таком обычном твердо-материальном примере с нашим привычным пониманием скорости и окружающего пространства… и если это проявление законов нашего мира, если не взять выше, то все работает аналогично…
Т.е. смотрим мы на одно и то же, но скорость у каждого своя, особая… в результате получается, что воспринимаем мы все немнога по-разному. При этом может проявляться что-то новое или что-то пропадать из виду.
Из этого очень забавно наблюдать, чем мы тут заняты, рассуждая о том, что правильно и что не правильно… Получается, что все правильно ! Кто бы что не сказал…
Мы воспринимаем целым плоскую проекцию. Плоскую не в смысле понятия геометрии…
Мы считаем, что целое, это то, что мы видим… Но видим мы обычно относительно одной из скоростей… т.е. на разных скоростях некая форма воспринимается по-разному… И её восприятие на одной из скоростей – это всего лишь проекция этой формы… А всю её можно постичь лишь рассмотрев на разных скоростях, во всем диапазоне её существования, и лучше одновременно… но возможно ли это ?!
Отсюда следует, что когда меняешь свое утверждение на противоположное, то видишь как бы ту же форму, но с другой стороны или другую её проекцию… т.е. что бы не видел, наблюдая некую форму, ты видишь именно эту форму… просто понятие целого на самом деле настолько велико, что нам трудно это даже вообразить, как и понятие бесконечности… потому как то мы незаметно сузили это понятие целого до более комфортного вида, развив его на проекции )
Люди в большинстве своем видят примерно одинаково, в узком диапазоне… это результат фиксации на определенной настройке… И можно сказать, что с позиции определенной настройки восприятие окружающего, есть проекция целого. И чем больше этих проекций, тем представление о целом полнее… Может быть поэтому говорят, что для того, чтоб постичь целое, надо познать его противоположности или стороны ???
А что надо делать для того, чтоб изменить скорость ? надо изменить настройку .
Т.е. зафиксироваться на другой настройке…
Я вот часто за собой замечаю, что читаю чьи то представления и стараюсь увидеть все с другой стороны… или поигравшись с одним представлением меняю его на другое, противоположное… и это же перенастройка ! я как бы учусь фиксировать себя на других настройках… и если у мну получилось изменить настройку и зафиксировать её на время, то это вовсе не значит, что все кругом дураки, а я умный, потому как вижу окружающее полнее или цельнее… просто я вижу с другой позиции, что помогает мне чуть расширить свое представление, познав другую сторону… но и это не повод расслабиться и остановиться, надо двигать дальше, расширяя освоенный диапазон !
по сути все наше самосовершенствование заключается в приобретении навыков менять настройку и фиксировать её, познавая при этом целое все больше и больше... т.е. осваивать управление и контроль над этим процессом, чтоб попадать в нужное время в нужную настройку… хотя, бывает и так, что человек пытается бежать впереди паровоза и посредством неких практик сбивает свою настройку, возможно, даже умудряется зафиксировать другую, но уже не может вернуться в исходную… или его начинает телепать произвольно по причине неумения фиксироваться, что реже, но печальней…
Это как в примере с автомобилем, когда ты чуешь его и можешь без труда менять и удерживать любую нужную скорость даже не глядя на спидометр… не каждому новичку удается такой контроль сразу…