Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск  

Новости:

ЕСЛИ  ВЫ БУДЕТЕ  РЕГИСТРИРОВАТЬ  СВОЙ НИК  ЛАТИНИЦЕЙ, РЕГИСТРАЦИЯ БУДЕТ  УДАЛЕНА. В РЕГИСТРАЦИОННОМ  СОГЛАШЕНИИ НАПИСАНО "ПИШИТЕ НИК РУССКИМИ  БУКВАМИ"

Автор Тема: Созерцание  (Прочитано 93078 раз)

ШелтопорогАвтор темы

• Путешественник
  • Согласие +11475/-33
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 68700
  • - Вас поблагодарили: 155656
  • Живые ритмы Пространства...
    • Проза ру
Re: Созерцание
« Ответ #120 : 29 Июля 2011, 15:14:15 »

скорость - это одновременно и интенсивность
Немножко разные вещи.  Интесивность - скорее показатель "качества" вообще, а скорость - частность. Ну это, не очень важно.

Хотелось бы вот чего. Я вернул эту темку про созерцание для нескольких целей.
  Если рассматривать созерцание как практику настройки контакта посредством внимания, то здесь, как я писал еще в самом начале темы, глаза - всего лишь прицел. Всю остальную работу делает внимание, чувства, умение не сваливаться во внутреннюю болтовню.

да, созерцание как проникновение может иметь своим критерием "интенсивность". То есть - глубину, густоту и качество настройки.  Но. Для чего это надо?  Что со всем этим делать? 
  Может, обозначив это "зачем", проще будет понять - "а что именно то нам надо"?  И как это делать?
Не жалею.  Не  зову.  Не плачу.

белый пёса

• Модератор своих тем
  • Согласие +909/-17
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 3988
  • - Вас поблагодарили: 16574
  • Здесь вам не Тут !
« Ответ #121 : 29 Июля 2011, 15:27:49 »

однако как бы ты не переставлял слагаемые формула остается одной и той же..
Есть время, есть расстояние, и есть скорость. В этой формуле нет головы и ног.. все значения равны. Без расстояния не будет скорости, без скорости не будет времени, без времени не будет расстояния.

разница всегда есть...! )

отношение v=S/t это не просто математическая закономерность. это принцип проявления материи... и принцип настолько ключевой, что даже погрязнув в материализме, человеки не смогли не уперется в него...
а вот как его читать, это уже второй вопрос... наука привыкла все закольцовывать в отношение одного к другому... но процессы не бывают закольцованными... наверна во всем виноват маятник )))
выражение читается обычно, как "Скорость - это отношение пройденного пути ко времени, за которое этот путь пройден." т.е. как обычно просто сравниваем... и не далее... но, как выражаем реальность в словах, так её и воспринимаем...
на самом деле можно сказать иначе: Скорость создает расстояние и время, которые находятся в отношении... и именно диапазон скорости определяет это отношение... в другом скоростном диапазоне отношение пути ко времени может быть иным...

хотя и в нашем случае не все однозначно, ибо скорость создает не только расстояние и время...

вот три примера определения скорости:

v=S/t        -  Скорость - это отношение пройденного пути ко времени, за которое этот путь пройден.

v=v0+a*t   -  Скорость так же - это сумма начальной скорости и ускорения умноженного на время.

v=ωR -  Скорость - произведение угловой скорости на радиус окружности.

т.е. скорость создает больше, чем расстояние и время...  она создает материальное пространство... и таким образом проявляет себя в плотном пространстве...
все вокруг постоянно изменяется... и мы воспринимаем некие изменения в окружающем пространстве...  в доступном нам диапазоне скоростей... т.е. это взаимодействие скорости нашего восприятия и скоростей того, что способно в этот диапазон попасть...  есть формы у которых диапазон скоростей гораздо шире, есть такие, у которых уже... потому кто-то проявлен в нашем мире, а кто-то нет...мы тоже можем изменять и расширять свой диапазон, что позволяет видеть невидимое...
У всего в мире своя песня.

белый пёса

• Модератор своих тем
  • Согласие +909/-17
  • Оффлайн Оффлайн
  • Здесь вам не Тут !
« Ответ #122 : 29 Июля 2011, 15:34:38 »

Может, обозначив это "зачем", проще будет понять - "а что именно то нам надо"?  И как это делать?
обозначив, ты создашь рамки и не увидишь ничего, кроме того, что обозначил...

Для чего это надо?  Что со всем этим делать?
это вечный вопрос... и мну он видится главным признаком внутренней болтовни...
все вокруг для чего-то надо... и можно не одну думалку сломать, играясь в складывание этих пазлов...

чем мы по сути и занимаемся... увидели набор из 10 пазл и давай его мусолить... тока это не детский набор из магазина, где в эти десять пазл вложена целая картинка... это реальные пазлы, которые нам удалось выхватить из великого множества... и что ты можешь толкового сложить из этих 10 случайных кусочков целого ?

ШелтопорогАвтор темы

• Путешественник
  • Согласие +11475/-33
  • Оффлайн Оффлайн
    • Проза ру
« Ответ #123 : 29 Июля 2011, 15:48:54 »

но что тебе мешает видеть картинки,
То, что я "вижу" - у меня ни как не ассоциируется с картинками.  И вообще ни какого отношения к визуальному ряду не имеет. У меня, это скорее пространства между смыслами. Которые иногда заполняются.  И я не понимаю про "видеоряд", который у меня должен появиться от прочтения текста.
  В теме про внутреннюю тишину, я пытался описать чем для меня  наполнена "Внутренняя тишина". Что в ней есть и что там "живет".  И если описанное мною как-то напоминает картинку,  то это всего лишь атавизмы моей описательной слабости. На самом деле, для меня, "катринка" во внутренней тишине ни чего не стоит и она бесполезна.  Смысл имеют только чувства, ощущения, знания... которые просачиваются в пространство между изестными смыслами.
а не заниматься буквоедством,
Я отношусь к словам, как к указателям. Куда поворачивать внимание. И очень часто, поворачивая внимание  по словам указателям, в результате, я получаю "куделю".  :)  По этому и переспрашиваю часто - "Может я не туда повернул"?  :)
кстати, Д.Андреев не делал акцент на птиц...
А такого акцента и не может быть.  Остановка мира - это  кратковременная интенсивность контакта. Позволяющая глянуть на мир, в его единстве. Аванс или шутка Пространства, выданая в соответствующих условиях.   Главное отличие Остановки от всех остальных измененок - это то, что она сфокусирована на потенциале  человека. На его  чудовищных  возможностях, отваленных Природой. 
  Насколько мне известно на текущий момент - повторов такого явления еще ни кто не описал. То есть - это что-то, похожее на разовую акцию.  В то время, как "заглядывать в Реальность" - можно хоть каждый день. (Но тело очень против. То ли боится, то ли просто кочевряжится, не могу точно сказать, но чот очень не хочется).  И "Реальность" с Остановкой мира, это гораздо большие противоположности, чем черное и белое, небо и земля.  В остановке ты сам как Дух Местности, уместный, нужный и со всем связанный...  в "Реальности" - тебе нет места даже зацепиться за пылинку. Всё чуждо, всё к тебе безразлично, безучастно и бесконечно самодостаточно. Она не враждебна не по причине доброты или любви. Она никакая. Если с нашей, с человеческой позиции...

Зачем я про это рассказываю? Наверное, что бы как-то обозначить...   какими словами, что я обозначаю. И чтоб не создавалось впечатления, что  любая измененка, это и Остановка мира и посещение Реальности одновременно.
но тебе это не претит ?
Если у меня гараж  №558, то почему я должен с отвращением смотреть на все остальные гаражи?

ШелтопорогАвтор темы

• Путешественник
  • Согласие +11475/-33
  • Оффлайн Оффлайн
    • Проза ру
« Ответ #124 : 29 Июля 2011, 15:57:22 »

Большим куском можно и рот порвать.
  На востоке, плов едят тремя пальцами.  И не по тому, что плова мало, а по тому, что по другому - не рационально.
Цитата: Шелтопорог от Сегодня в 16:14:15
Для чего это надо?  Что со всем этим делать?
это вечный вопрос... и мну он видится главным признаком внутренней болтовни...
Главный генератор внутренней болтовни - неумение держать внимание.  А если ты не знаешь, за чем/для чего ты что-то делаешь, то и ни какое внимание не поможет. На чем ты его собирать собираешся?  На всём сразу? А смысл?
и что ты можешь толкового сложить из этих 10 случайных кусочков целого ?
Лучше иметь один пазл, но реальный и толковый, чем десять сомнительных и бестолковых.

ШелтопорогАвтор темы

• Путешественник
  • Согласие +11475/-33
  • Оффлайн Оффлайн
    • Проза ру
« Ответ #125 : 29 Июля 2011, 16:02:39 »

А тебе удалось уже сделать всё, в тех рамках, которые себе можешь обозначить?     :)
Или еще не совсем всё?  :)
 Так может, всеж таки, есть смысл, сначала сделать одно, а потом другое,  вместо попыток делать всё сразу и непонятно что за чем (и зачем) одновременно?

белый пёса

• Модератор своих тем
  • Согласие +909/-17
  • Оффлайн Оффлайн
  • Здесь вам не Тут !
« Ответ #126 : 29 Июля 2011, 16:14:17 »

То, что я "вижу" - у меня ни как не ассоциируется с картинками.  И вообще ни какого отношения к визуальному ряду не имеет.
так и я далеко не визуал... картинка - это не иллюстрация на бумаге или плоскости... возможно, эт некий образ, далеко не плоский, потому как если он есть, то его можно крутить по-разному, а вовсе не трактовать однозначно.

не знаю, что там во внутренней тишине... потому как тоже довольно размытое понятие...  но эти картинки приходят по-разному... чаще не сразу...
как говорят: - задай вопрос и ответ обязательно придет ! )))  вот только этот ответ надо еще рассмотреть, потому как он не букавками черными на белом листе придет...

Я отношусь к словам, как к указателям. Куда поворачивать внимание. И очень часто, поворачивая внимание  по словам указателям, в результате, я получаю "куделю".
так слова - это не указатели... это инструмент, которым мы творим и отражаем... ведь мы отражаем что-то за словами и с их помощью, а не набор слов ?

тут дело такое... если относительно действия мы говорим : - Не важно, что ты делаешь, важно, КАК !
то относительно слов получается наоборот : - Не важно, как ты говоришь, важно, ЧТО !

сам пока не понял, к чему я это сказал )))

По этому и переспрашиваю часто - "Может я не туда повернул"?
все верно... это потому что слова сами по себе не могут быть маячками... и опираться на них неэффективно.

белый пёса

• Модератор своих тем
  • Согласие +909/-17
  • Оффлайн Оффлайн
  • Здесь вам не Тут !
« Ответ #127 : 29 Июля 2011, 16:24:15 »

Так может, всеж таки, есть смысл, сначала сделать одно, а потом другое,  вместо попыток делать всё сразу и непонятно что за чем (и зачем) одновременно?
смысл есть во всем ! нет ничего бессмысленного ваще...  другой вопрос, способны мы понять этот смысл  или нет, отнеся это к бессмысленному, т.е. в корзину...
возможно, будет полезней, если мы пойдем немнога разными дорожками и будем в процессе обмениваться своими впечатлениями, чем если мы пойдем одной.  ведь все дороги ведут в НИКУДА... и мы просто не можем прийти в какое-то другое место... разве что можем чутка поплутать в пути или зависнуть ненадолго )))
да и знаю я что в реале ты не особо любишь бродить компанией... но почему там не любишь, а тут призываешь ?

типа, соберите сначала те пять пазл, которые вам доступны во что-то толковое, а уж потом ищите шестую...
и кто-то ведь умудряется собрать нечто и даже убедить других в целостности этого нечто... но стоит найти шестой пазл и собранное из пяти перестает иметь смысл...  забавно...

ШелтопорогАвтор темы

• Путешественник
  • Согласие +11475/-33
  • Оффлайн Оффлайн
    • Проза ру
« Ответ #128 : 29 Июля 2011, 16:26:10 »

картинка - это не иллюстрация на бумаге или плоскости... возможно, эт некий образ, далеко не плоский, потому как если он есть, то его можно крутить по-разному, а вовсе не трактовать однозначно.
  Тогда мы про разное говорим.  Я, скорее про то, что ТРАКТОВАТЬ НЕЛЬЗЯ. Ты просто знаешь, и нет трактовок или надобности "крутить" чего-то там...
как говорят: - задай вопрос и ответ обязательно придет ! )))  вот только этот ответ надо еще рассмотреть,
  Если правильно поставишь вопрос, ответ тоже, скорее всего будет правильный. А если  вопрос безразмерный/безрамочный, то на него, вменяемого ответа просто не может быть...
так слова - это не указатели... это инструмент, которым мы творим и отражаем...
Ну, что бы "творить при помощи слов", мы пока еще очень плохо подстрижены и весьма хреново выглядим. А отражать мы можем только собсвенное восприятие, и то скверно. 
ведь мы отражаем что-то за словами и с их помощью,
Мы пускаем внимание слушателя/читателя по указанным направлениям/смыслам. А слушатель/читатель, сам уже "творит картинку"...  в меру своего понимания.
все верно... это потому что слова сами по себе не могут быть маячками... и опираться на них неэффективно.
Маячки - не очень подходит. Указатели больше. Они указывают буквально. И прямо - на какой "смысл" пустить внимание. Указывают.  Но не всегда у слушателя/читателя есть "нужный смысл".  Бывет что и близко нет. Тогда читатель направляет внимание на тот, который ему КАЖЕТСЯ близким.  Что из этого получается - видно везде и неплохо.

ШелтопорогАвтор темы

• Путешественник
  • Согласие +11475/-33
  • Оффлайн Оффлайн
    • Проза ру
« Ответ #129 : 29 Июля 2011, 16:36:54 »

ведь все дороги ведут в НИКУДА.
И когда только ты успел их все пройти...  o_o
да и знаю я что в реале ты не особо любишь бродить компанией... но почему там не любишь, а тут призываешь ?
  Я бы не назвал свои тексты "призывами".  Я разговариваю. Общаюсь. Или ты полагаешь, что своё  понимание вопроса я должен скрывать и прятать?
типа, соберите сначала те пять пазл, которые вам доступны во что-то толковое, а уж потом ищите шестую...
А это близко. Или нельзя рекомендовать?  Сам же обижался, что я ни чего не рекомендовал  в походе... более того, ты даж говорил/песал, что НАДО БЫЛО!!!  :D
и кто-то ведь умудряется собрать нечто и даже убедить других в целостности этого нечто... но стоит найти шестой пазл и собранное из пяти перестает иметь смысл...  забавно...

смысл есть во всем ! нет ничего бессмысленного ваще...

:) :) :)

белый пёса

• Модератор своих тем
  • Согласие +909/-17
  • Оффлайн Оффлайн
  • Здесь вам не Тут !
« Ответ #130 : 29 Июля 2011, 16:38:53 »

Ты просто знаешь, и нет трактовок или надобности "крутить" чего-то там...
так и ты и все остальные Знают все ! каждому доступно все !
но до всего этого еще добраться надо !
возможно, что тело твое сейчас не очень, мягко говоря, согласно с тем, что ты утверждаешь, хоть оно и знает все ! и в себе я это не исключаю...
но если бы ТЫ знал все, то не было бы смысла для взаимодействия... не нужно было бы ничего писать и читать и с кем-то общаться и в куда-то проникать...

Если правильно поставишь вопрос, ответ тоже, скорее всего будет правильный. А если  вопрос безразмерный/безрамочный, то на него, вменяемого ответа просто не может быть...
ответ не может быть неправильным... но ты можешь его неправильно прочитать, если еще не готов... правильный ответ приходит как только ты достигаешь его уровня, не раньше.

Ну, что бы "творить при помощи слов", мы пока еще очень плохо подстрижены и весьма хреново выглядим. А отражать мы можем только собсвенное восприятие, и то скверно.
ну, как подстрижены, так и творим... это суровая реальность )))  

Мы пускаем внимание слушателя/читателя по указанным направлениям/смыслам. А слушатель/читатель, сам уже "творит картинку"...  в меру своего понимания.
я так понимаю, это ты из своей широты представлений говоришь...
иногда бывет немнога иначе...иногда говорящий не ведает ни себя, ни то, что говорит... а слушающий как раз таки видит, что к чему...

белый пёса

• Модератор своих тем
  • Согласие +909/-17
  • Оффлайн Оффлайн
  • Здесь вам не Тут !
« Ответ #131 : 29 Июля 2011, 16:43:01 »

Сам же обижался, что я ни чего не рекомендовал  в походе... более того, ты даж говорил/песал, что НАДО БЫЛО!!!
ну, про обижался ты загнул чутка... а в остальном... ну как то же надо было тебя двинукть из твоих убеждений чутка в сторону ? типа правила в игре: не согласен - предлагай...  )))

и не забывай, что все изменяется... и то, что я делал вчера, сегодня я бы иначе воспринял... и сделал... )

слушай, я чот не понял... мы тут, в теме, созерцать собрались или моск плющить ?  %)

:D :D :D

белый пёса

• Модератор своих тем
  • Согласие +909/-17
  • Оффлайн Оффлайн
  • Здесь вам не Тут !
« Ответ #132 : 30 Июля 2011, 10:40:08 »

Перечитывал вчера…. И чот подумалось…

Вот мы тут понаписали… и это не спор, канешна, но некое противопоставление какое-то…
Я говорю одно… ты другое… но что правильное, а что нет ?
Можем ли мы видеть то, чего нет ?
Можем ли не видеть то, что есть ?

Вряд ли…

" Не важно, КАК говоришь - важно, ЧТО говоришь...!"                                                         
                                           следуя этому пояснению не упирайтесь в форму сказанного,
                                           смотрите внутрь ее...

Вот, к примеру, какая разница в восприятии того, что вокруг в случае, когда едешь на машине и когда идешь пешком ?
На скорости лучше просматривается окружающая дальняя перспектива, но детали оказываются размытыми напрочь… При движении пешком размывается дальняя перспектива, становится плоской, но проявляются детали местности… А если остановиться, то перспектива практически пропадает, за то детали становятся наиболее выразительными…
Получается, что скорость влияет на наше восприятие непосредственно… и это хорошо видно даже на таком обычном твердо-материальном примере с нашим привычным пониманием скорости и окружающего пространства… и если это проявление законов нашего мира, если не взять выше, то все работает аналогично…
Т.е. смотрим мы на одно и то же, но скорость у каждого своя, особая… в результате получается, что воспринимаем мы все немнога по-разному. При этом может проявляться что-то новое или что-то пропадать из виду.
Из этого очень забавно наблюдать, чем мы тут заняты, рассуждая о том, что правильно и что не правильно… Получается, что все правильно !  Кто бы что не сказал… 
Мы воспринимаем целым плоскую проекцию. Плоскую не в смысле понятия геометрии…
Мы считаем, что целое, это то, что мы видим… Но видим мы обычно относительно одной из скоростей… т.е. на разных скоростях некая форма воспринимается по-разному… И её восприятие на одной из скоростей – это всего лишь проекция этой формы… А всю её можно постичь лишь рассмотрев на разных скоростях, во всем диапазоне её существования, и лучше одновременно… но возможно ли это ?!

Отсюда следует, что когда меняешь свое утверждение на противоположное, то видишь как бы ту же форму, но с другой стороны или другую её проекцию… т.е. что бы не видел, наблюдая некую форму, ты видишь именно эту форму… просто понятие целого на самом деле настолько велико, что нам трудно это даже вообразить, как и понятие бесконечности… потому как то мы незаметно сузили это понятие целого до более комфортного вида, развив его на проекции )

Люди в большинстве своем видят примерно одинаково, в узком диапазоне… это результат фиксации на определенной настройке… И можно сказать, что с позиции определенной настройки восприятие окружающего, есть проекция целого. И чем больше этих проекций, тем представление о целом полнее… Может быть поэтому говорят, что для того, чтоб постичь целое, надо познать его противоположности или стороны ???
А что надо делать для того, чтоб изменить скорость ? надо изменить настройку .
Т.е. зафиксироваться на другой настройке…

Я вот часто за собой замечаю, что читаю чьи то представления и стараюсь увидеть все с другой стороны… или поигравшись с одним представлением меняю его на другое, противоположное…  и это же перенастройка ! я как бы учусь фиксировать себя на других настройках… и если у мну получилось изменить настройку и зафиксировать её на время, то это вовсе не значит, что все кругом дураки, а я умный, потому как вижу окружающее полнее или цельнее… просто я вижу с другой позиции, что помогает мне чуть расширить  свое представление, познав другую сторону… но и это не повод расслабиться и остановиться, надо двигать дальше, расширяя освоенный диапазон !
по сути  все наше самосовершенствование заключается в приобретении навыков менять настройку и фиксировать её, познавая при этом целое все больше и больше... т.е. осваивать  управление и контроль над этим процессом, чтоб попадать в нужное время в нужную настройку…  хотя, бывает и так, что человек пытается бежать впереди паровоза и посредством неких практик сбивает свою настройку, возможно, даже умудряется зафиксировать другую, но уже не может вернуться в исходную… или его начинает телепать произвольно по причине неумения фиксироваться, что реже, но печальней…

Это как в примере с автомобилем, когда ты чуешь его и можешь без труда менять и удерживать любую нужную скорость даже не глядя на спидометр… не каждому новичку удается такой контроль сразу…

белый пёса

• Модератор своих тем
  • Согласие +909/-17
  • Оффлайн Оффлайн
  • Здесь вам не Тут !
« Ответ #133 : 30 Июля 2011, 10:56:37 »

наконец ты дошел к чему-то своему.. поздравляю!
спасибо ! только вот опасаюсь, не рановато ли ??? )))

да и мое ли это ? возможно, просто очередной микс из нескольких познанных проекций... как упражнение в созерцании )

ШелтопорогАвтор темы

• Путешественник
  • Согласие +11475/-33
  • Оффлайн Оффлайн
    • Проза ру
« Ответ #134 : 30 Июля 2011, 11:57:26 »

Мы считаем, что целое, это то, что мы видим…
Если так считаем, то и правильно делаем. Мир - он и есть целый. Просто, внимания у нас маловато, чтоб сразу и весь  его "увидеть/воспринять"...  и правильно, осваивать (если осваивать) - рациональнее по "кусочкам". По участкам.   (это то, что ты назвал "рамками").

Кстати, о "рамках". О картинах. А еще точнее - о живописи. Как о "методе настройки" и "умении удержать ее в рамках".  Тут нагляднее будет говорить об этюдах. Не о законченных периписях - картинах, а именно об этюдах. 
 Что бы поймать состояние пейзажа, естественно, на него нужно "настроиться"...  им нужно проникнутся. Этим состоянием/настроением.  Тогда и прочтение и передача получатся  точнее, живее и полнозвучнее. 
А что ты напишешь, если ты не знаешь сам, что ты хочешь написать (на что настраиваться/куда въезжать). 
То есть - рамки задачи/темы/спектра настройки  должны быть очерчены, тогда и получится какая-то "настройка".   
или поигравшись с одним представлением меняю его на другое, противоположное…  и это же перенастройка
  Нет. Это всего лишь принятые к рассмотрению другие (чужие)  представления.  Настройка с представлениями  связана. Но не более, чем стартер с маховиком.  И бендикс должен работать четко - только движок настройки заработал - "бендикс представлений" должен быть снят  с маховика. Отключен и втянут в стартер. 

и если у мну получилось изменить настройку и зафиксировать её на время, то это вовсе не значит, что все кругом дураки, а я умный,

И.И.Шишкин писал многокубометровые деревья, а И.И.Левитан - тощие и тонкие молодые деревца. Р.Кент писал льды Гренландии, а М.Сарьян залитые солнцем сады Армении.  Кто из них дурак?
:)