Не уверена, правильно ли я понимаю, что такое созерцание, и, можно ли назвать созерцанием, то, чем я занимаюсь.
С созерцания началось мое сознательное взаимодействие с Пространством.
Поначалу, я просто смотрела на выбранные мною объекты. Ставила задачу смотреть пристально, как можно дольше удерживая внимание. Пыталась уловить состояние, когда меняется восприятие.
Просто смотрела глазами.На кусок кожи, на свечу. Признаться, мне это не доставляло удовольствия.
Другое дело, когда подобным образом я начала смотреть на то, что есть в живой природе. Задачка была - увидеть невидимое. Вначале тоже только глазами. Но там столько всего можно увидеть! Каждый раз что-то новое. Начало отзываться тело. Тогда поняла, что НУЖНО включать тело.
Когда уставали глаза, закрывала их и созерцала телом, пыталась отследить его реакции.
Было очень интересно "зажигать" деревья, менять цвета, видеть, как дышит земля.
Потом начала меняться картинка. Если долго смотреть на окружающий ландшафт, фокусируя взгляд, то он меняется.
Можно увидеть свечение деревьев и травы. Меняется форма и цвет облаков. Видела структуру воздуха ромбическую.
И многое другое.
Что это дало мне?
Это развивает чувствительность ЭТ. Это - практика по управлению вниманием.
Это нарабатывает внутреннюю тишину.
Это - сонастройка с живой Природой, резонанс.
Это лечит, приводит в порядок физическое тело. Потому что, если и бывает усталость после созерцания, когда иссякает внимание, то она кратковременна.
Чаще ощущение бодрости, тело слегка вибрирует.
И главное - это интересно и хочется заниматься все больше.
О себе заметила, что созерцанием могу заниматься после дневного сна. Можно и без, но результат будет другой.
После того, как созерцание вошло в привычку, замечаю, что занимаюсь им непроизвольно.
Не умею уже "не видеть" небо, деревья, траву, воздух.
Иногда приходится одергивать себя, чтобы не цепляться за объекты. Потому как думаю, что фоновое состояние и созерцание - разные.