Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск  

Новости:

ЕСЛИ  ВЫ БУДЕТЕ  РЕГИСТРИРОВАТЬ  СВОЙ НИК  ЛАТИНИЦЕЙ, РЕГИСТРАЦИЯ БУДЕТ  УДАЛЕНА. В РЕГИСТРАЦИОННОМ  СОГЛАШЕНИИ НАПИСАНО "ПИШИТЕ НИК РУССКИМИ  БУКВАМИ"

Автор Тема: Планета Детства.  (Прочитано 83682 раз)

Яреньга

• Модератор своих тем
  • Согласие +674/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 6942
  • - Вас поблагодарили: 7822
Re: Планета Детства.
« Ответ #240 : 27 Декабря 2015, 21:21:00 »

Спасибо, Шаня!  *ROSA*
Я готова долго вспоминать свои каникулы, проведенные у бабушки в деревне. Почему-то детство ассоциируется именно с ними. Частичка моей души осталась там, это точно.
Жаль, что так много забыто уже. Есть ли шанс  вспомнить всё?
Следы сверхъестественных сил обнаруживают себя чаще, чем хотелось бы людям разумным и просвещенным.

Шаня

• Костровой
  • Согласие +10486/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 92827
  • - Вас поблагодарили: 138003
« Ответ #241 : 27 Декабря 2015, 21:40:37 »

Я готова долго вспоминать свои каникулы, проведенные у бабушки в деревне. Почему-то детство ассоциируется именно с ними. Частичка моей души осталась там, это точно.
Жаль, что так много забыто уже. Есть ли шанс  вспомнить всё?

память тела.. она  ведь

сплетена  из узоров

запахов
чувств

настроений цветов

и Природа..  Живое.. будит  эту  память..я так чувствую

Шаня

• Костровой
  • Согласие +10486/-0
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #242 : 27 Декабря 2015, 21:43:31 »

Ветер гулял в траве и гонял песок по мокрым мосткам, а мы с кузнечиком долго смотрели друг на друга. А потом, он навсегда попрощался со мной, сделав прыжок куда-то в пустоту.

Не..он не  попрощался..с тобой..позвал с собой.. и ждет тебя..там..на  тропинке!!!
:)

обязательно увидишься с ним...

Яреньга

• Модератор своих тем
  • Согласие +674/-0
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #243 : 27 Декабря 2015, 22:05:29 »

Хочется поделиться еще одним воспоминанием про детство в деревне, раз уж у меня сейчас соответствующее настроение. Для воспоминаний тоже нужно свое настроение, тогда они текут словно река, ложатся тропинкой в прошлое.

В деревне мне всегда чувствовалось что-то необъяснимое. Будто бы какие-то силы бродили рядом. Тогда я думала, что это домовые, дворовые и подобные им существа. Охраняют закоулки и потаенные места во дворах. Наверное, это все была игра моего воображения, ведь я всегда любила истории о непознанном.
И вот такое, нагоняющее страх место, было за нашим домом - общедомовые сараи. Это было несколько двухэтажных деревянных строений с плоской крышей. Посеревшие от дождя и времени они стояли среди песка и травы словно таинственная цитадель, образующая некий лабиринт. А за сараями была маленькая пустынная тропинка, ведущая вверх по холмику к другим домам. Однажды я набралась смелости и решила пройти мимо таинственных сараев и подняться на тропинку, но, так и не дойдя до верха меня что-то испугало, или кто-то и я мигом побежала обратно к дому.  :)
В каждом таком деревянном сарае был длинный деревянный коридор с бездверным проемом в конце и с множеством дверей, ведущих в маленькие комнатки, где и хранились вещи жителей окрестных домов. Даже идя в нашу комнатку вместе с бабушкой, это место почему-то нагоняло на меня страх. Мне всегда казалось, что в этих комнатках что-то спрятано, что-то страшное и таинственное...
Следы сверхъестественных сил обнаруживают себя чаще, чем хотелось бы людям разумным и просвещенным.

Яреньга

• Модератор своих тем
  • Согласие +674/-0
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #244 : 28 Декабря 2015, 11:13:52 »

По ощущениям, в тот год мне было около 13 лет. Чувства были уже более взрослыми, более осознанными.
Я со своей тетей решила пойти пешком на речку. Расстояние от нашего села до Яреньги было около 7 километров по дороге, мы же решили пойти по неизведанным мне тропинкам через поля и леса.
Мы пересекли маленькую речушку Кижмола у старого собора вброд. Забрались вверх на отвесный берег и перед нашим взором распростерлось огромное поле. Здесь сотни и сотни лет назад появился наш Еренский городок. Как жаль, что мне так и не удосужилось подняться на этот древний холм, который остался от крепости-острога. Но, даже идя по этому лугу за речкой чувствуешь что-то необъяснимое, древнее, далекое.
Тетя рассказывает мне, что где-то в этих местах раньше был небольшой спортивный лагерь,  который она посещала в детстве.
Мы проходим через маленькую деревеньку в несколько домов. Холмистую, с множеством песчаных тропинок. Здесь тетя советует мне снять обувь и пойти вместе с ней босиком. В некоторых местах песок теплый, а в некоторых очень холодный, но со временем ноги привыкли к перемене температур.
Посреди этой деревушки росла огромная повислая береза. Наверное, я никогда больше не видела такой огромной березы. Вся деревушка была связана корнями этого мощного дерева. Давно ли тут живут люди? С каких незапамятных времен? Только дерево знало ответы на эти вопросы...
Затем мы направились через небольшой лесок. Темный, спрятавшийся от северного Солнца, с множеством луж, через которые нам приходилось переходить. Была там и небольшая заводь, в которой, как мы тогда решили, обитали бобры.
А потом, мы наконец вышли на высокий берег Яреньги. С обрыва мы видели как древняя река медленно течет среди длинных песчаных берегов. Вокруг были только мы, старый лес, река и песчаный берег, убегающий куда-то далеко-далеко к линии горизонта. Небо, светло-розовое, звенящее, легкое простиралось над макушками елей и сосен. Мы долго шли по высокому берегу, слушая шепот реки о её далеком прошлом.

Siringa

• Костровой
  • Согласие +2743/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 68129
  • - Вас поблагодарили: 46372
« Ответ #245 : 31 Декабря 2015, 17:09:04 »

Только что. За нашим окном тропинка, сейчас заснеженная. Идёт по тропинке малыш в ярком комбинезоне, шапке-ушанке. Идёт не спеша и поёт песенку какую-то. Прямо на тропинке кто-то поставил тёмно-коричневую бутылку из-под пива. Малыш подошёл к ней, наклонился - внимательно разглядывает. Тут из-за поворота показался другой малыш, его приятель. Первый малыш говорит: "Ты эту бутылку не трогай! Там гадость! Мне мама говорила. Пиво называется." :)
Будьте счастливы в этот момент, потому что этот момент — и есть ваша жизнь.

Наташка

• Турист
  • Согласие +25/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 834
  • - Вас поблагодарили: 320
« Ответ #246 : 04 Января 2016, 15:38:29 »

Я за своим сынишкой, которому сейчас 8 лет, записываю кое-что на память. Вот что набралось за 2015 год:
Женщина, у которой в животе маленький ребеночек, не должна пить кофе, потому что все, что у нее остается, ребеночек доедает.

Пчела очень добрая. Если стоять спокойно, она тебя разнюхает и улетит, а если махать руками - укусит.

Я не мог бы быть стоматологом, у меня недостаточно нервов.

Домашиние овощи тоже магазинные, потому что семена бабушка в магазине купила.

-Нам надо поехать в горы. (посмотрел видео об экстремалах-сноубордистах)
- В горы? Ты же сегодня пчелы испугался!
- Зимой пчелы не обитают! 

Воображение у меня хорошее, поэтому оно всегда включенное, выключается только когда сплю.

С попугаем Максима можно поговорить на любую тему, потому что он знает некоторые слова.

Я впустил кошку в дом, потому что она холодала.

-Обещали и исполнили! (Был объявлен желтый код метеоопасности в связи с сильным ветром и к вечеру ветер таки поднялся)

Мама, это очень хорошо, что ты дала хлеба той собачке, но ты носи с собой хлеб всегда, а то вдруг бы у тебя не было.

Шаня

• Костровой
  • Согласие +10486/-0
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #247 : 04 Января 2016, 17:19:12 »

Я за своим сынишкой, которому сейчас 8 лет, записываю кое-что на память. Вот что набралось за 2015 год:
Женщина, у которой в животе маленький ребеночек, не должна пить кофе, потому что все, что у нее остается, ребеночек доедает.

Пчела очень добрая. Если стоять спокойно, она тебя разнюхает и улетит, а если махать руками - укусит.

:D *THUMBSUP*

спасибо Наташа, за настроение,и  что поделилась!!!!

спасибо!!!!
Очень интересный  человек,у тебя сын!!!

Яреньга

• Модератор своих тем
  • Согласие +674/-0
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #248 : 04 Января 2016, 18:01:30 »

Дети пишут Богу:

Уже искореженные души, уже наполнены чем то таким, отчего ужасно тоскливо.

Читать это невыносимо грустно, больно  мне,
и слушать такое от детей.

Шаня, если не против, вернусь к твоему сообщению 2х - годовой давности.
Как думаешь, почему эти дети написали такое?
Действительно, мысли очень тяжелые для 7-8 леток. Вспоминаю себя в эти годы, такого "тлена" в мыслях не было и подавно. Уже чуть попозже, лет в 10, когда родители начали приобщать меня к церкви, подобные мысли появились. Чувство какой-то несправедливости, никчемности жизни - все то, чем пропитаны эти письма от детей.

Шаня

• Костровой
  • Согласие +10486/-0
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #249 : 04 Января 2016, 19:10:44 »

если не против, вернусь к твоему сообщению 2х - годовой давности.
Как думаешь, почему эти дети написали такое?

Ира,я  как то писала..из своей  практики и работы  с малышами....что до 6 лет, ребенок, живет практически через Древнего,наиболее близок к Природе..и ребенок знает чует,слышит телом..и он,часть мира...естественно,и легко...своей сутью..настоящим своим я... и он,знает дорогу в сказку.и у него есть ключик,  и Дверь.....в Волшебство этого мира...

но.. наступает момент..когда "дверь" должна закрыться...и мы всю жизнь..вспоминаем..и есть шанс  вспомнить..и дверь..и эту дорогу.........у кого то она,  остается  полуоткрытой..у кого то,даже открытой всю жизнь..но у большинства..бывает что закрывается наглухо..навсегда.

Ребенок рано или поздно попадает в  мир  познания,школы..и смыслов взрослых..и чем слабее у него Древний, тем..меньше шансов..в нем...сохранить в себе.. СЕБЯ, И эту тропинку в Волшебство...

Это лишь мое мнение.

Яреньга

• Модератор своих тем
  • Согласие +674/-0
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #250 : 04 Января 2016, 19:23:57 »

А почему эта дверь обязательно должна закрыться?

Шаня

• Костровой
  • Согласие +10486/-0
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #251 : 04 Января 2016, 19:36:05 »

А почему эта дверь обязательно должна закрыться?

Молодой,личность, формируются, и должны  формироваться, чтобы  жить в обществе..
Это и все смыслы..о которых мы тут говорим. Это  Дорога..которая ведет к тому..чтобы стать Человеком.

Мне  кажется, на свет рождается человеческий материал...задача,самая первая, это стать Человеком.
Сегодня в Мире..есть миллионы примеров..когда эта задача убита...и живут нелюди...которые не смогли стать Человеком.
И поступки которых...направленны на убийство Жизни.. не важно себе подобных..или Природы.

но,  "Дверь"эта..она всегда в нас..как ..бы приоткрыта.. у большинства,чем старше  человек..тем  дальше они от себя..тем  меньше шансов  вернутся туда...вернутся и открыть.
И мы всю жизнь ищем, эту дорогу в свое счастье.
И Живое Пространство,это, с моей точки зрения, главный путь к Себе настоящему.

Тут много всего...

Алина

• Друг леса
  • **
  • Согласие +182/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 1278
  • - Вас поблагодарили: 1472
« Ответ #252 : 04 Января 2016, 19:56:53 »

Ребенок рано или поздно попадает в  мир  познания,школы..и смыслов взрослых..и чем слабее у него Древний, тем..меньше шансов..в нем...сохранить в себе.. СЕБЯ, И эту тропинку в Волшебство...
Удивительно точно, ёмко. Шаня, это как целый трактат моих раздумий в одном этом предложении!

Шаня

• Костровой
  • Согласие +10486/-0
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #253 : 28 Января 2016, 12:03:11 »

Михаил-Закан, напомнил. *ROSA* *ROSA*

Лев Николаевич  Толстой,любимый писатель..
Я познакомилась с ним очень рано.

"Война и Мир",дома, у нас были  чтения,устраивала их моя старшая сестра, она  читала..
когда ей  было 13..а я маленькая..сидела слушала..и не  понимая ничего..но  не могла оторваться.
Какие  то фрагменты мне особенно нравились,и я просила перечитать их.
Мне они нравились своим звучанием,смыл я  не понимала.

Позже..именно Толстой  стал   помощником,в лечении  моего заикания.

Я испугалась и стала заикаться,дети в школе напугали,лет в 11..
Они так пошутили. Устроили такую игру-шутку...на преследование.
Я поздно возвращалась из музыкальной школы, бывало уже темно,
несколько девочек из класса,подкараулили меня на улице...а  она  у нас  идет на  спуск..
я спускалась когда позади услышал рычание..и побежала..а рычание усиливалось..и когда я споткнулась и упала..
что то огромное упало на меня,  на  спину..и все..воздух застрял во мне.
оказалось это была  большая игрушка,
Бояка такая я вообщем.

Почти  2 года...заикалась с тех пор.
Очень было это тяжело.. особенно когда надо было читать вслух..или перед классом отвечать.

в 13  лет,нашла публикацию в газете,случайно..там было написано..
что чтение вслух Толстого"Война и Мир"и  стихов Пушкина,помогают исправить косноязычие.

Я подумала..может и заикание можно исправить?

Полгода..регулярных ежедневных чтений, перед сном..по полчаса..и все  прошло.

"Война и Мир" это произведение...очень  очень дорого мне.

Шаня

• Костровой
  • Согласие +10486/-0
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #254 : 29 Февраля 2016, 10:47:58 »

А у вас в жизни не было так?
когда вы в толпе
и ощущаете это
ощущаете этот массовый какой то поток?
Я  очень не  люблю находится в  столпотворении..не  люблю..когда  много людей...
Мне дышать трудно..
Я вспомнила недавно такой вот случай,
на прозе.ру один рассказ подтолкнул меня к этому вспоминанию.
Мне 10 лет...
нас детей собрали на собрании школьном
там наверное человек сто
и учителя
и там решили осудить поведение одного мальчика
его выставили
и детей попросили голосовать и высказаться
о его плохом поведении
и вот робко, а то и не смело началось...
дети говорили..заученные слова...
которые подготовила учительница..
Меня тогда будто сдавило
в висках стучало
глаза казалось   еще чуточку и выпрыгнут
и так мне было плохо
так...
мальчик стоял перед всеми ...такой сжавшийся
и маленький...
а я ведь по большому счету тихий..и очень несмелый человек...
особенно там..в школе..я боялась очень...
и тут...я не выдержала и сказала  - это неправда!
Вы говорите неправду!
Он не такой.
И что то говорила....
голос срывается
сердце стучит
Потом на ладонях увидела следы от ногтей и кровинки...
так мне было страшно,
но видимо так мне стало плохо,
меня начала бить дрожь,
я не могла успокоиться и стала плакать,
Про мальчика все забыли, конечно))))
Собрание закрыли
Возможно задача стояла передо мной, вообще чтобы это закончилось, мне хотелось вырваться, нечем было дышать.
Даа,сейчас вспоминаю, что мне было очень тяжело, физически, и хотелось чтобы это закончилось.
Вот видимо и закончила так это всё

Случилось после  много чего...
Почему то одноклассники перестали разговаривать и объявили мне бойкот...во главе с классной...

Но это все были подарки..грандиозные  подарки..которые я понимаю сейчас...
а тогда..мне  было..страшно...