Затаив дыхание открывала коробку, мерила и в течении зимы (я зимняя) бесконечное количество раз одевала их, представляя, как летом выйду в этой красоте на улицу, почти, как в песне Сердючки: я иду вся такая в дольче габбана:)))))))
Точно,
Таня! Именно так!

Зимой на десятилетие мне подарили не сандалии, а настоящие босоножки, позолоченные, там даже какой-то каблучок был или маленькая танкетка. Подарили и спрятали в диван. Я точно, как ты, когда оставалась дома одна, надевала их и ходила в предвкушении лета и чего-то совершенно необыкновенного, что произойдёт, связанного с этими босоножками.
Эх, сколько в детстве маленьких радостей!
Когда мне исполнилось 6 лет, моя семья, наконец-то, обрела свою квартиру в новой хрущёвской пятиэтажке и меня забрали от бабушки в город. В ряд стояли три новых дома-близнеца, вокруг них - сады, оставшиеся от снесённых
частных домов и большая стройка - будущий Дворец Пионеров. Я тяжело переносила разлуку с бабушкой, мне хотелось с кем-то дружить. Но соседние дома были ещё недостроенными, в наш только заселялись, дети были старше меня, общаться мне было непросто - я разговаривала на житомирском наречии.
За домом тянулся большой пустырь вдоль реки.На него свозили горы строительного и бытового мусора. Путырь меня страшно привлекал, мусор был очень интересным, настоящий клад. Трудно представить сейчас, что за удовольствие копаться в мусорных кучах! А я там проводила много часов! Сколько было всяких удивительных находок - бутылочка из-под духов, камушки, красивая фольга, красивая бумажка, тюбик из-под пасты "Помарин"(я ещё не видела зубной пасты, только порошок), медная проволока, искуственный цветок, лоскут яркой ткани....Всё это меня радовало, становилось моим сокровищем и складывалось в карманы синенького пальто. Но самой удачной находкой я считала стёклышки, разноцветные, разной формы. Особенно радовалась, если находила синие или красные, берегла, любовалась. Таскала полные карманы и смотрела сквозь них на мир и на солнце. Через стёклышки разного цвета мир менялся, был разным. Больше всего мне нравилось смотреть через коричневое стёклышко.
От всех этих богатств мои карманы вечно были оттянуты и растопырены. Мама меня ругала и отправляла обратно на улицу, чтобы я освободила карманы. Было очень трудно решить, от чего отказаться. А пустырь ещё очень долго был щедр на замечательные находки, мои карманы не были пусты. То, что удавалось принести домой, я прятала в коробки. Постепенно мой склад разрастался до очередной маминой ревизии. Зато, оставалось самое ценное, самое прекрасное, чем можно было любоваться всегда - помытые камушки и стёклышки. До сих пор помню рифлёный розовый осколок вазы, сколько удовольствия он мне доставлял!
Потом появились первые подружки, девочки заселились позже, я на правах старожила знакомила их с окрестностями, великодушно показывала им свои сокровища, они их тоже восхитили. Тем временем наступило лето, пустырь зацвёл ромашками и васильками, стал ещё привлекательнее. Песчаные горы, заросли крапивы, цветы, горы мусора, стройка - загадочный мир.
Так вот, об обуви..Было жарко, мы лазили возле стройки и увидели большую лужу смолы. Не помню, кому пришла идея попытаться её перейти, кто-то предположил, что преодолеть лужу бегом, с разбегу легче, чем перейти. И я решила попробовать....Естественно я в своих сандалиях увязла в смоле посреди лужи. Подружки притащили доску, приподняли её на кирпичик, чтобы я прошла по ней, как по мостику на бережок. Но вытащить даже одну ногу я не могла, смола меня крепко держала. С большим трудом я смогла взобраться на доску. Перепачкала не только обувь, но и руки, и ноги, и платье. Было грустно и страшно идти домой.
Подружки успокаивали меня и предложили пойти к ним и замыть, застирать. Решили идти к Алке, у неё дома не было родителей. В результате стирки мои вещи стали ещё грязнее, страшные, чёрно-серые, мокрые, сандалии размокли - хоть выбрасывай. К тому мы так уделали ванную у подружки, что я боялась уже не только за себя, но и за неё. Домой идти было страшно.
Странно, что я не помню, какие были последствия. Скорее всего, меня не отлупили и ругали не очень, иначе бы запомнила.
Но помню, что тем же летом началась в моей жизни увлекательная эра секретиков, которая длилась года два. Мои секретики были признаны самыми лучшими,ведь на создание их пошли мои стёклышки. Я их показывала "по секрету", водила по карте местности, правда иногда среди посвящённых попадались предатели и их разоряли, я плакала от обиды. Но обиды в детстве легко забываются - мы опять дружили.
Интересно, сейчас ни один драгоценный камень не вызовет такого восторга, как мои стёклышки!
