В.И. Поветкин — очень интересный человек, основатель и директор уникального новгородского Музея музыкальных древностей, реконструктор древнерусских музыкальных инструментов из раскопок - играет на древнерусских гуслях XI в. Реконструкция выполнена им самим. Инструмент, распространенный в домонгольской Киевской Руси и забытый ныне. На подобных гуслях играли Боян и Садко...
А вот «Красивая солнушка» на гуслях (реконструированных по образцам из новгородских раскопов 11 века) в исполнении Поветкина Владимира Ивановича
"Мир звучит вокруг людей ветром, птицами, свистом шин на дорогах. И люди откликаются, создавая свои звуки. Звуки складываются в музыку, у каждого своя любимая.
Мир, стоящий на звуке
- У древних мудрецов считалось, что мир возник на звуке, - рассказывает Владимир Иванович. –
Если вдуматься, то ни одно движение не может проходить беззвучно. Наши предки с песнями обращались к окружающему миру. Приходится убеждаться, что все праздники неслучайны – именно в тот день, в тот час, именно те песни. Человек участвовал в миротворении, например – закликание птиц. Мы каждый год проводим праздники с участием хора нашего Центра музыкальных древностей. Мы выходим 22 марта на возвышенное место на берег реки, на проталину, если она есть, и в южную сторону, в сторону священного Ильменя, поем соответствующие песни, подкидываем в воздух испеченных из теста жаворонков и свистим в глиняные свистульки, подражая голосам птиц и призывая их принести к нам весну и тепло. Мы не один раз убеждались – вроде туман, сыро, солнца нет, мы поем песню - и вдруг через тучи пробивается солнце.
- А кроме погоды, больше ни на чем не практиковались?
- Нет, вы не подумайте, это не колдовские действия.
- Неужели Вас не путают с колдунами?
- Люди, перешагнувшие порог церкви, вообще многих окружающих критикуют и нас могут тоже критиковать. Но мы считаем, что занимаемся не язычеством и не христианством, а народной культурой, в которой есть элементы и того и другого. Простой народ оказался более мудрым, чем аристократия, потому что именно простые люди сохранили для нас великую народную поэзию, и они же разучили церковные песнопения и тоже донесли до нас. При этом они не говорили всуе о своем боге, что он самый правильный, это только сегодняшние фанатики могут рассуждать так, что у них самая лучшая религия, а остальные все неправильные.
У нас совершенно другая позиция – мы живем или пытаемся жить так, как это было в традициях нашего народа."
Светлана ПРОКОПЬЕВА.
(полный текст по ссылке)
http://gubernia.pskovregion.org/number_137/15.php