Раз уж сегодня тема музыки так активна, поделюсь и я тем, что слушаю время от времени.
Жанр рок-опер несколько специфичен, но встречаются и достойные произведения. На "Орфея" наткнулся в сети случайно, у меня есть некоторые вопросы к выбору отдельных вокалистов и инструментальной части, но на мой взгляд - опера удалась. Необычно, что композитор - женщина. В музыкальном мире это явление редкое.
Здесь отметил бы один талантливый композиционный момент - это самое начало оперы, встреча Орфея и Эвридики, радость влюбленных. И несмотря на это, части композиции звучат трагично, предвещая будущие события (Эвридика умрёт, а Орфей пойдёт за ней в царство мёртвых, сумеет упросить самого Аида вернуть её, но душа Эвридики уже сама не захочет возвращения). Это хороший приём из классических опер.
Еще, у музыки есть прекрасное свойство - возвращать нас в какое место и время. Эта песня всегда возвращает меня в автобус Калининград - Балтийск, солнечным ноябрьским днём.
Еще из этой же оперы.
И да, заранее отвечу на некоторые вопросы - когда деревья были выше, а небо голубее, Кьяе закончил пединститут в качестве учителя музыки. ))