Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск  

Новости:

ЕСЛИ У ВАС ВОЗНИКЛИ  СЛОЖНОСТИ ПРИ РЕГИСТРАЦИИ -  СООБЩИТЕ ПО АДРЕСУ  kedrofka@yandex.ru

Автор Тема: У стаканА  (Прочитано 96928 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Шелтопорог

  • Путешественник
  • *****
  • Согласие +11471/-33
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 43 264
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 68393
  • - Вас поблагодарили: 155013
  • Живые ритмы Пространства...
    • Проза ру
Re: У стаканА
« Ответ #60 : 29 Октября 2009, 17:26:36 »

   Тут прорисовалась одна интересная деталька... 

   
Потому как я вообще-то намерен пробовать дальше "о своём" калякать.
  Твоё "О своём"  при внимательном отношении  способно найти  отклик, что бы у кого-то зазвучало "О своём".  Но, это при внимательном.  Если не отметать с порога, всё, что не стыкуется с устоявшимся личным описанием...
Так что если хочешь продолжать тему "деструктивов" (раз уж тебе нравится так это называть):)

  Тут немного не так.  У меня мульен тем...  и все на одну тему...  А я уловил в твоем  "стакане", вполне приличный  повод для использования еще одного нехилого деструктора.  Просто, как подсказку/подарок.  И этот сюжет вполне неплохо может работать. Если вложить сюда какие-то силы/внимание...  Но. Это если вложить. Если же ничего не вкладывать - то и толку будет не много...
  Если кто ничо не уловил - так тоже бывает.  Не уловилось. Или описание не совпало. 

  А вот тут уже и начинается самое интересное.

  Не надо надеяться на совпаение описаний. Они не обязаны совпадать.  Хуже, когда все совпадает.  Тогда,  вряд ли что в нашем представлении о себе и о Мире может как-нибуть измениться в лучшую сторону...

   Можно конечно закатать рукава и очертя голову ринуться на врага, отстаивая свои представления. Можно. Но не нужно. Хотя бы потому, что это игра против себя. Это  битва за укрепление своих же слабостей. Ибо, доказав свою "правоту",  чел  становится еще более непробиваем для непохожих описаний.

   Всем известный форум уважаемого мною Ома, превратился в поле битвы разных описаний.  Совершенно  бесполезная грызня и возня,  выпендреж и  абсолютная глухота к чужим текстам превратили эту площадку в нечно совершенно неинтересное...
  Я постараюсь  здесь этого не допустить. 
Ибо не вижу смысла  в  словестных битвах. 

  Слова имеют смысл, если к ним относиться соответствено.  Как к инструменту описания. Смотреть не на слова, а ЗА слова, ПЫТАЯСЬ УЛОВИТЬ о чем чел, а не где он неправ. 

  Если он "неправ", то  значит такой у него сейчас период. И пока его осознание такое.  Столько внимания...  и к большему он не готов.  Нет смысла  засовывать в чела то, что он пока не может воспринять.  Если он еще не готов - он не воспримет. Если готов - то воспримет сам.

  К чему я всё это.  Сюжет со стаканов высветил  для меня оч много.  И  у меня большая просьба ко всем жителям леса нашего - учитесь общаться.  Учитесь  ПЫТАТЬСЯ ПОНИМАТЬ  ЕСЛИ ЭТО ИНТЕРЕСНО. И нет смысла тратить время на то, что не интересно.  Если кому интересна тема - то наверное, есть смысл вникнуть, вслушаться, вчуяться...  сориентироваться и тогда, исходя из того кто что понял, ехать по теме дальше...  а не превращать тему в обмен глупостями.
    А для меня, любая битва за своё описание и есть глупость несусветная...
   

Записан
Не жалею.  Не  зову.  Не плачу.

Dodge

  • Гость
Re: У стаканА
« Ответ #61 : 29 Октября 2009, 17:37:26 »


lesogruzov

да эт всякому понятно по самым скромным подсчетам  глаз человека различает более 20 тыс  цветов и оттенков   а не скромным  более семи мл
Нет, речь не о способности различать оттенки. Речь тупо о цветах:). Точнее, - о ярлыках.

Замути  че нибудь  я не верЮ что ты поиздержался
Опять в чём-то подозреваешь?:) Или подначиваешь?:)
Замутить, - без проблем. Но предупреждаю, - на этот раз я "отдуваться" не буду:)

:)
Записан

Dodge

  • Гость
Re: У стаканА
« Ответ #62 : 29 Октября 2009, 17:38:54 »


… Это был не самый первый случай «сдвига» моей крыши. И не самый «судьбоносный», но он был своего рода «поворотный», поскольку в тот период как раз начинался один из «поворотов судьбы»:).

Человек, с которым я имел счастье пребывать в одной палате лечебницы для душевнобольных славного города Ашхабада, вдруг задал мне вопрос:
- Ты что, действительно уверен, что мы с тобой видим небо одинакового цвета?

Я едва не поперхнулся своим чифиром и тупо уставился на него. Нет, я не подумал, что он сошёл с ума. Это было и так ясно, учитывая наше географически-политическое месторасположение. Я просто понял, что сейчас он начнёт меня в очередной раз «убивать». И в каком-то извращённом предвкушении предстоящего удовольствия от этого моего убиения, у меня даже возникло ощущение давления внизу живота. Ну, похожее на то, которое возникало в детстве, во время игры в прятки.

Мы сидели в курилке. Лёха сидел на скамейке вполне цивилизованно, а я взобрался на неё с ногами, усевшись на корточках, - привычка, которую я подцепил во время «азиатских скитаний" и от которой не избавился, увы, по сей день).
Напротив нас, на скамье у другой стены, точно как и я, - на корточках, - сидел Коля – Чёрная Магия со своей банкой чифира. Он не обращал на нас никакого внимания, беседуя, по обыкновению, со своим братом. Которого, разумеется, мы с Лёхой не видели.

- Что ты имеешь в виду? – спросил я, поскольку пауза несколько затянулась, и Лёха явно ждал моих вопросов.
- Я имею в виду, что все мы видим цвета по разному, но называем одинаково, словно это точно установленный факт.

Я ничего не понял и поэтому решил действовать на конкретном примере.
- Ну, хорошо. Какого цвета эта стена? – спросил я.
- Зелёная, конечно, - хмыкнул Лёха.
- А Колина пижама?
- Синяя, - безмятежно подтвердил Лёха то, что видел и я сам.
- Так о чём ты тогда говоришь? – удивился я. – Я ведь вижу то же самое! Или ты имеешь в виду оттенки цвета?

В то время я уже увлекался живописью, и подумал, что может быть, он имеет в виду нашу способность различать оттенки цвета, которая развита у художников и почти отсутствует у обычных граждан. Мне даже вспомнилась известная реплика о том, что снег, он какой угодно, но только не белый…
- Нет, я не имею в виду никаких оттенков. Я говорю только о цвете, как он есть и о его названии, - возразил Лёха.
- Ладно, не томи! – упрекнул я его. – В чём тут фишка?

К тому времени мы провели вместе с Лёхой уже месяца три в этом богоугодном заведении. И всё это время он периодически «просветлял» меня всякими рассказами, приколами и фишками из самых разных «сфер жизни». Слушать его для меня было ни с чем не сравнимое удовольствие.
- Оба мы с тобой видим небо синим, - наконец-то начал меня «убивать» Лёха. – Но в действительности я не знаю, КАКИМ именно видишь небо ты, а ты не знаешь, КАКИМ его вижу я…
- Да ты же только что сам сказал! – перебил я его. – Мы оба его видим синим!
- Нет, - возразил он спокойно. – Мы только так говорим…
- Чёрт! – я почувствовал настоящее раздражение, поскольку готовился к «убийству», но вдруг заподозревал, что в этот раз Лёха чего-то слишком уж «мудрит», поскольку я никак не мог понять, о чём речь. – Плюнь на небо! Вот эта стена, - зелёная? Если не принимать во внимание оттенки?
- Зелёная, - подтвердил Лёха.

Я, наверное, чересчур возбудился, потому как Коля – Чёрная Магия вдруг обнаружил наше присутствие и даже посмотрел на ту стену, в которую я ткнул пальцем.
- Коля! – воззвал я и к нему. – Зелёная эта стена?
- Там коридор, - вдумчиво молвил Коля и снова уставился в свою банку с чифиром.

Я махнул на него рукой и, обращаясь к Лёхе, начал перечислять:
- Стены – зелёные. Потолок – белый. Дверь – зелёная. Скамейка – зелёная. Пол…

Я растерянно огляделся, уморившись от этого зелёного единообразия. Но не нашёл ничего больше, как только указать, что свет лампочки жёлтый, а чифир в банке, – почти чёрный.
- Что не так? – спросил я Лёху.
- Всё так, - кивнул он. – Но ты говоришь о названиях цветов, а не о самом цвете…

Я обречено взмахнул руками, едва не расплескав содержимое своей банки.
- Давай разберёмся, - предложил к моему облегчению Лёха, которому уже видать поднадоело меня дразнить. – Мы называем небо синим, помидор красным, а огурец зелёным только потому, что нас так научила мама…
- Почему – мама? – удивлённо перебил я.
- Ну, - папа! – слегка раздражённо ответил Лёха. – Дедушка, бабушка, - какая разница? Нас так научили! Нам показывали на небо и говорили: небо синее. Указывали на помидор и говорили: он красный… Понимаешь? Синий, красный, зелёный и так далее, - это только названия, ЯРЛЫКИ, которые мама наклеивала на окружающие цвета…
- Ну, и что? – я упорно не понимал, куда он клонит. – Но мы ведь с тобой их видим одинаковыми?
- А с чего ты это взял? – усмехнулся Лёха. – Я ведь тебе сказал, что все эти названия, - только ярлыки. И откуда нам знать, КАК именно мы воспринимаем цвета? Может быть, я вижу небо красным, а ты – зелёным. Но мы оба будем соглашаться, что оно, – синее. Потому что нас так научила мама. Она наклеила ярлык…
- Чепуха! – перебил его я. – Это легко проверить. Мы ведь с тобой называем синим не только небо, но и, например, море. Или, вот, даже Колину пижаму.
- И что ты таким способом проверил? – хитро улыбнулся Лёха.
- То, что мы с тобой видим синее одинаково! – твёрдо заявил я.
- Нет, - возразил он. – Таким способом мы только можем убедиться, что мы наклеиваем одинаковый ярлык на какой-то цвет, который мама научила нас называть синим…

В моей голове развёртывалась целая баталия. Казалось, голова разделилась на две части. Одной частью я ощущал, что Лёха говорит что-то весьма интересное и важное, а другой частью я был уверен, что это просто какой-то «сюрреалистический глюк», ерунда.
Эта, вторая часть, была крепче и гораздо более уверенная в себе, поэтому ей удавалось сдерживать напор «подозревающей части». Однако дальнейшие рассуждения Лёхи укрепляли эту «подозревающую» часть моей головы.

- Задумайся, что такое цвет вообще, - предложил Лёха.
- И что это? – спросил я совершенно искренне, потому как никогда об этом не задумывался.
- В сущности, нет никакого цвета, - продолжил он. – Есть определённые длины световых волн, которые нашим мозгом преобразуются в восприятие цвета…

Тут мне припомнился школьный курс физики. В общем-то, ничего принципиально нового Лёха мне ведь и не сказал. Просто я никогда не обращал на этот момент внимания. Но мне не составило труда вообразить ту «картинку», которую он предложил.
Для простоты, он предложил рассмотреть весь процесс таким образом.
Нечто прозрачное, типа струи или потока, натыкается на препятствие, преломляется в нём и отражается, по прежнему прозрачное, но другого «качества», в наш глаз. Здесь оно ещё раз каким-то там образом преломляется, обрабатывается и, «на выходе», мы получаем ощущение, восприятие какого-то цвета: синего, красного, зелёного в крапинку, - не важно.
Важно то, что мы присваиваем этим цветам ярлыки, названия. И потом охотно соглашаемся, что видимые нами предметы того или иного цвета. Но нам доподлинно не известно КАКИМИ именно мы видим эти цвета…
Я всё понимал. И про эти прозрачные струи, и про отражения-преломления и даже про ярлыки. Но чего-то я всё-таки упорно не хотел понять. Словно для того, чтобы понять в полной мере, что именно хочет сказать Лёха, у меня должна была включиться какая-то другая «понималка», которая была то ли не развита, то ли я так редко ею пользовался в жизни, что она атрофировалась.
- Не понимаю! – признался я. – О чём ты вообще говоришь? Ну, и что с этого всего? Ну, ярлыки. Это я понимаю. Сказала бы мама, что небо – красное, мы бы так его и называли. Ну, и что? Но мы ведь видим небо ОДИНАКОВОГО цвета?
- Да с чего ты взял! – засмеялся Лёха. – Об этом же я тебе и толкую, что, возможно, ты видишь его красным, а я, – зелёным. Понимаешь? КАК мы можем сравнить свои ощущения, восприятия? Мы ведь не можем обменяться головами. Мы только ГОВОРИМ. А что ВНУТРИ нас? Ведь ту длину волны, которую мы называем синим цветом, ты можешь воспринимать в виде какого-то одного цвета, а я, - другого. Но мы будем соглашаться, что это – синий цвет. Потому что так нас мама научила.

Наконец-то до меня ДОШЛО! Включилась нужная «понималка». И я восхитился и огорчился одновременно.
Меня восхитило это «открытие» насчёт цвета и ярлыков, восхитило «явление понималки»:), но огорчала сама эта возможность, что мы можем видеть небо разным. Мне казалось, что небо прекрасное, когда оно синее. И было грустно представлять, что Лёха может видеть его, например, красным.

- Но это ведь можно как-то проверить? – с надеждой спросил я. – Неужели нет никакого способа проверить, одинаково ли мы с тобой воспринимаем цвета?
- Нет, - покачал головой Лёха. – Нет такого способа. Во всяком случае, я его не нашёл. Попробуй, может у тебя получится! – с улыбкой предложил он.

И я где-то неделю старательно пробовал найти такой способ.  Но не нашёл:).
Однако всё это имело (и до сих пор имеет) свои «последствия». По крайней мере, тогда я впервые столкнулся с понятием (или с концепцией):) «ярлыков и фактов». И с тех пор старался отслеживать их везде, где только представлялась такая возможность...

:)

Записан

КикимораАвтор темы

  • Хранитель Костра
  • ****
  • Согласие +194/-2
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 1 521
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 4176
  • - Вас поблагодарили: 2471
Re: У стаканА
« Ответ #63 : 29 Октября 2009, 17:48:26 »

я не понял, делала ли ты его, поэтому отвечу как если бы делала.
естественно ..пошла и прыгнула...все проверяю.. :P

а телом её чувствуем. А тело очень даже хорошо различает, падаем мы, или стоим  rzhu
а вот тут ты как раз САМ и ОТВЕТИл.....
тело чувствует и запоминает...
ВОт об этом и ведется речь...про падающий стакан..
Ты взял этот пример и предложил мне прыгнуть, чтобы мое тело запомнило, ЧТо оно почуяло..
это на уровне того, что вообще то известно телу с детства...шагнуть с  вышки вниз в воду...потом прыгнуть первый раз ласточкой и сквазануться животом об воду..потом плавно войти в воду...
Все это мы проходили все...
наше восприятие об этом обо все помнит и "Знает" как это Должно быть..
получается этакая прицепленность ко всему, что есть вокруг..прибитый взгляд...который увидит лишь то, что он запомнил..или его запомнили..(не важно)
Вот считай, что мое тело схватило эту новую информацию про  падающий стакан...этот новый угол зрения...и знаю не я...знает мое тело.А твое не знает!по этому ты и споришь. *OK*


МЫ МОЖЕМ ОПЕРЕТЬСЯ ТОЛЬКО НА ТО, ЧТО ОКАЗЫВАЕТ НАМ СОПРОТИВЛЕНИЕ.
Не могла вовремя ответить..свет отключили... ]:>
вот ты что думаешь, что женщины настолько глупы, что сами не могли догадаться про сопротивление? ;)
Еще в эврический день все взаимосвязалось...и падение и сопротивление..
реальное бревно будет сопротивляться нашим попыткам
да..верно.
реальный МОЙ стакан...УПаЛ..потому что была попытка практиковать..
твой стоит, потому что ты сопротивляешься...
Знаешь почему? Дело не в стакане, а в твоем интересе к конкретному человеку.. :)
где, в чём тебе сопротивляется - вот там-то и лежит то, на что ты можешь опереться в жизни
Спасибо я подумаю...что можно с этим сделать..
Записан

КикимораАвтор темы

  • Хранитель Костра
  • ****
  • Согласие +194/-2
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 1 521
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 4176
  • - Вас поблагодарили: 2471
Re: У стаканА
« Ответ #64 : 29 Октября 2009, 17:52:08 »

Что ты с этим сможешь сделать? Предложи на этом фоне любую практику.
Сдвигать стоящие стаканы до края...чтоб потом..он падал..
Трогать этой силой предметы..слегка..можно посильнее..
в общем еще по думаю... :)
Записан

КикимораАвтор темы

  • Хранитель Костра
  • ****
  • Согласие +194/-2
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 1 521
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 4176
  • - Вас поблагодарили: 2471
Re: У стаканА
« Ответ #65 : 29 Октября 2009, 18:05:16 »

 Отключали свет...видать так надо было...
тал ли мир на вот этот самый мили-мили-мили грамм страннее? Чудаковатее? Волшебнее?
Вообще то сам мир каким был таким и остался...изменилось что то во мне..
Мы куда то бежим, чего то ищем..
все это есть в нас , сейчас..и хотя эти слова уже говорились и я их тоже читала, но вот читала и читала..смысл поняла после ...эээ стакана..хотя ..
ведь дело не в стакане... а в отношение...моем отношении..
.
И хотела бы ты вообще никогда не узнать про вот этот чёртов падающий стакан?
Здрасте! Это как прочитали сказку...а потом говорят...больше  эту сказку читать не будем...
нет Эй..здорово, что есть падающие стаканы и сопротивляющиеся Fangormerы...и возможность узнать что то новое!    *THUMBSUP*
Записан

КикимораАвтор темы

  • Хранитель Костра
  • ****
  • Согласие +194/-2
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 1 521
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 4176
  • - Вас поблагодарили: 2471
Re: У стаканА
« Ответ #66 : 29 Октября 2009, 18:37:26 »

 Здорово! Интересно то, что чуть ранее может года три назад рассуждая об описании мира, столкнулась с тем же самым, что тебе Эй рассказал Леха...
Опять начала ко всем приставать с тем, чтобы мне описали как они видят дерево например или куст сирени...
проведя параллель..между описаниями и восприятием у разных людей пришла к выводу, что мы ВЫНУЖДены всегда подтверждать свое описание...снова и снова...и до такой степени до подтверждались, что даже например, не смотрим на дерево, а сквозим взглядом...и дерево стоит уже нарисованное воображением..
а то...что сегодня оно возможно другое и небо тоже не такое как вчера....уже не имеет значения..
Так и со словами тоже...и с пониманием и с восприятием в целом...
Эта приоткрывшаяся щелка дает возможность все время менять свой взгляд и увидеть взгляд у других людей...у которых он возможно тоже не менее прекрасен..
 ЭЙ...Спасибо за интересный рассказ !
Записан

Шаня

  • Костровой
  • *****
  • Согласие +10486/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 29 747
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 92827
  • - Вас поблагодарили: 138003
Re: У стаканА
« Ответ #67 : 29 Октября 2009, 18:43:45 »

Однако всё это имело (и до сих пор имеет) свои «последствия». По крайней мере, тогда я впервые столкнулся с понятием (или с концепцией):) «ярлыков и фактов». И с тех пор старался отслеживать их везде, где только представлялась такая возможность...

если на все одеть ярлыки и понятия, если знать все, твердо быть уверенным что иначе быть не может
не будет ни волшебства
никаких магий, ничего  не будет, будет только вот этот мир, в котором все обвешано ярлыками...
и будет наша привычка все облечь в понятие и надеть на это ярлык :)

всю жизнь меня отпугивало такое
железобетонная убежденность в чем-то,
убежденность, что может быть только так, и никак иначе,
убежденность в формулировках и понятиях...
вокруг происходят события
что-то открывается, приходит
но вот привычка на все и всегда надевать ярлыки, и давать всему понятие, моментально блокирует восприятие, и запихивает его в привычное восприятие
привычное, словно в нас есть какой-то механизм,
который всегда на стороже,
всегда готов тут же вылезти наружу,
всеми силами цепляться за привычное, и не допустить, чтобы в мире возникла трещина...
чтобы не дай бог мы не смогли увидеть, услышать, учуять,
почувствовать, иначе, чем вдолбили с детства
очень часто говорю спасибо, зато что обратили мое внимание на то, что было всегда рядом, и так очевидно, но что-то мешало это заметить...
падающий стакан, это то очевидное что есть, но мое восприятие отталкивалось от МОЕГО ЗНАНИЯ, УБЕЖДЕНИЯ, что так есть, что стакан он вот такой и должен,заметьте должен быть таким, потому что это моя привычка,так меня научили,
как только играешь в иную игру
 и начинаешь видеть как падает стакан и все падает
это означает что ты просто напросто ломаешь все, что тебе до этого было известно
весть твой мир перестает быть таким, каким он был до этого...
потому-то ты вдруг увидел, что все это было лишь убеждением...
так и с цветом,
удивительно, но это так и есть,вспоминаю вопросы из детства,

небо, а почему небо называется небом?
а какого цвета небо?
а что такое синий?
а почему это называется синий, а это красный?
а я вижу пузыри, и они не синие…Ты так не должна видеть, это неправильно! а как правильно?

чтобы начать видеть, может надо снять повязку?
повязку с глаз, просто ее когда то надели, и она стала настолько привычной,приросла намертво... что мы забыли как ее надо снять.... вероятно иногда надо сдирать с кожей

:)
Записан

КикимораАвтор темы

  • Хранитель Костра
  • ****
  • Согласие +194/-2
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 1 521
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 4176
  • - Вас поблагодарили: 2471
Re: У стаканА
« Ответ #68 : 29 Октября 2009, 18:57:51 »

 Если позволите расскажу не большой рассказ  из жизни по нашей теме...
Мне хотелось посадить новое дерево абрикос,моя соседка предложила  мне осенью саженец поздней и вкусной абрикосины, что перелезло под забором от соседей и проросло у нее.Я его посадила и деревцо принялось и за прошедший год хорошо обкустилось и поднялось.
Весной один товарищ прохаживаясь по саду внезапно обронил такую фразу:-Ты решила здесь посадить вишню?
Я опешила, o_o потому что вишню я не сажала и поэтому ответила типа:-где ты видишь вишню? ]:>
Товарищ по дотошности подошел к деревцу и указал на него пальцем:-Вот это что?...Вишня..(утвердительно)
Интересно, что я видела ..АБРИКос... %)
Потом что то сместилось и я увидела вишню... :D
Потом пришла соседка...что дала абрикос и с ней произошла та же метаморфоза, что и со мной..Сначала она видела абрикос, потом стала видеть вишню...
Вот такие абры-кадабры.. :)
Записан

Шаня

  • Костровой
  • *****
  • Согласие +10486/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 29 747
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 92827
  • - Вас поблагодарили: 138003
Re: У стаканА
« Ответ #69 : 29 Октября 2009, 19:13:50 »

- Шаня почему ты не можешь говорить правду...
 - ну я говорю правду, только  вы не верите.
 - хорошо, где ты была,
после молчания говорю,  - я летала на крыше, в сундуке, и он летал...
учительница смотрит на клас торжествующим видом!
- посмотрите на эту врушку! Дети вы вимдите, наша Шаня врет! сундук не летает! потому что это невозможно!
во мне, проснулся одновременно великий трус и отчаяние, и я сказала - это вы все врете, и школа ваша врет, и никакая она не хорошая школа, и вы ничиво незнаете, и вот!
учительница повернулась всем телом,и вдруг стала огромной, а я стала маленькой, как лягушонок на моей ладоне, и кажется я тоже легла на спину. потому что устала, но уччтельница становилась все больше и больше, и скоро она заполнила весь класс и мне стало трудно дышать,
- Ты, маленькая врушка, вон! и больше не приходи в эту школу!ты больше не сможешь прийти в школу!
класс смеялся, кричал, врушка, врушка, я вышла из класса...
и побрела домой,
но я действительно летала....
может мне это приснилось...
я плакала, мне было очень страшно, невыносимо как то страшно и совершенно одиноко..
потом пошла к маме на работу, и рыдая сказала, что моя жизнь закончилась,что мне некуда больше идти...
мама ничиво не понимая схватила меня на руки, и и мы пошли, я обняв маму всеми лапами, она гладя меня по голове, приговаривая,что все будет хорошо,
меня трясло, когда мы пришли в школу,мне было страшно, как мне было страшно...
и вот я стою, вокруг прыгают дети и смеются, дергают и толкают, мама, одной рукой держит меня за руку, другой пытается как то защитить от детей. и сново я стала маленькой маленькой, а вокруг все становилось большим, как стены...
и тут сверху стало приближаться лицо мамы, она опустилась на коления, и приподняла мою голову.
-скажи,что ты просишь прощения....
я покачала головой, и учительница, стоя, скрестив руки, резко сказала, вот видите,это такая упрямая обманщица!
и нагнувшись, уперев руками в колени, закричала мне в лицо
невозможно летать на луну в твоем сундуке!, невозможно так бессовестно врать, прекрати врать и проси прощения, иначе, ты больше не войдешь в класс!
мама прижала меня и зашептала в ухо, пожалуйста, сделай это ради меня.....
я попросила прощения :)
Записан

Siringa

  • Костровой
  • *****
  • Согласие +2743/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 12 732
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 68093
  • - Вас поблагодарили: 46354
Re: У стаканА
« Ответ #70 : 29 Октября 2009, 20:13:38 »


Договор между людьми.
И этот договор неоходим, если уж человечество коммуникацию осуществляет в основном посредством слов.Условились для того, чтобы хоть как-то понимать друг друга, приблизительно.
Рассказ Эя только подчеркивает уже известное, что не надо абсолютизировать все. в том числе, всесилие и незылемость слов-понятий.
И я где-то неделю старательно пробовал найти такой способ.  Но не нашёл:).
Однако всё это имело (и до сих пор имеет) свои «последствия». По крайней мере, тогда я впервые столкнулся с понятием (или с концепцией):) «ярлыков и фактов»
Наверное. если бы с просьбой найти-дать подтверждение я бы обратилась к своей дочери, то она бы нашла (опять же словесно) и не один, заговорила бы меня. Потому что она - яростный физиолог, к тому же маниакально жаждущий исследовать все близко и далеколежащие от физиологии области знаний. И аккуратненько так сматывать эти ниточки в клубок.
И, если начинает какую-то тему, то ниточка разматываеться-разматываеться, все связано и льеться, как ручеек, остановить нельзя...
Хмыкнула бы и рассказала, очень убедительно....Но ее рассказ ничего бы не изменил...

Потому, что мы действительно, не только цвета, но и ВСЕ! воспринимаем по-разному.
Я никогда не узнаю, как, какой для близкого мне человека цвет шафрана, например.
Так же, как никто не узнает, почему среди множества оттенков зеленого, мне милее всего, не могу оторваться, именно этот.
Когда понимаю это, то для меня - это один из элементов самости, из которой одинокость.
Позавчера во сне я каким-то способом изобрела или увидела новый для себя цвет, во сне радовалась и удивлялась. Старалась запомнить, чтобы воспроизвести или хотябы описать, когда пронусь. Сейчас...то, что осталось...могу только сказать о нем, что цвет этот необходим. чтобы зазвучал синий-ультрамариновый. Каким-то образом цвет этот связан с ультрамарином...
К чему я все это пишу...
Условность слов-описаний...И как бы нам не навязывали ярлыки и штампы, мы все равно воспринимаем по-своему. Не отдавая отчета. Индивидуальное восприятие полностью не уничтожить. Но  отследить-доказать это сложно. Просто, оно есть! И будет!
Потому, что ярлыки всегда условны.
На тот момент, когда я узнала от мамы-бабушки, что цвет называеться красным, я его уже умела различать, я его узнавала.  :)
Записан
Будьте счастливы в этот момент, потому что этот момент — и есть ваша жизнь.

Fangorner

  • Друг леса
  • **
  • Согласие +79/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 496
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 209
  • - Вас поблагодарили: 779
Re: У стаканА
« Ответ #71 : 29 Октября 2009, 20:20:11 »

знаю не я...знает мое тело.А твое не знает!по этому ты и споришь.

Да знает, знает :)


Знаешь почему? Дело не в стакане, а в твоем интересе к конкретному человеку.. :)

Вот черт! :) Снимаю шляпу!

Придется повторить слова товарища Ворошилова: "Совершенно точное определение".
:D

Несколько лет назад мне совершенно приватным образом, на условиях "никому ни-ни!" мне пересылали тексты Эй!-я :) В основном про Мост. И ещё ДО того, как это размещалось в открытом доступе. Как мне говорили - это потому, что "там много похожего на то, о чем говоришь ты". Действительно, много знакомого или перекликающегося находилось. Ну и потом, я уже говорил, что тема состояний - это моя любимая тема :) И "падающие" предметы мне очень хорошо знакомы, только у меня они всё больше летающие. :) Помнишь, я как-то предлагал Эй!-ю узнать скорость полета Земли вокруг Солнца и ощутить этот ПОЛЕТ..? Вот это оттуда :) И, если уж зашла речь, то вопросом "как мы можем быть уверены, что мы видим ОДИНАКОВЫЙ цвет?", я озаботился ещё лет в десять :) И доставал им народу, наверное, побольше, чем Эй! :)
И когда я спорю с Эй!-ем, то ловлю себя на мысли, что я полноценный шизофреник :) ведь в общем-то, я спорю с идеями, на которых сам был зациклен в прошлом :)
Так что ты совершенно права, меня человек-Эй! интересует больше, чем то, что он пишет. .Ну, я собственно, именно с этого и начал общение с Эй!-ем, с вопроса, что для него в этом важного? Если Эй! ещё не потер эту тему, то его ответ легко найти :)
Записан

Siringa

  • Костровой
  • *****
  • Согласие +2743/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 12 732
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 68093
  • - Вас поблагодарили: 46354
Re: У стаканА
« Ответ #72 : 29 Октября 2009, 20:39:08 »

но я действительно летала....
может мне это приснилось...
Когда взрослые посредством слов-понятий стараються упорядочить мир, тональ детей все же сопротивляеться.
Поэтому многие погружаються - уходят - строят свой мир Фантазий, врут и рассказывают небылицы. Некоторых, как меня например, прививали-наказывали.
Поэтому дети моего поколения любили Незнайку, он придумывал сколько хотел.
Моя знакомая, ей более 60 лет, так и продолжает придумывать самые невероятные события и живет в них. Так ей интереснее. :)
Записан
Будьте счастливы в этот момент, потому что этот момент — и есть ваша жизнь.

Fangorner

  • Друг леса
  • **
  • Согласие +79/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 496
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 209
  • - Вас поблагодарили: 779
Re: У стаканА
« Ответ #73 : 29 Октября 2009, 20:44:24 »


И, - да, я могу докапываться до какой-то мелочи, «точки», если мне этот момент представляется важным.
И, - да, разумеется, я свожу всё к тому, что видится для меня основным.

Золотые слова! Но и остальные участники форума делают ровно то же самое- дотошны в том, что им кажется важным, и сводят всё к тому, что видится им основным. Предлагаю проявить больше терпимости к чужому мнению ;)
Записан

Fangorner

  • Друг леса
  • **
  • Согласие +79/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 496
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 209
  • - Вас поблагодарили: 779
Re: У стаканА
« Ответ #74 : 29 Октября 2009, 22:35:46 »

Где то Шелтопорог писал, что каждому было что то дано в долг, чтобы получить что то еще, необходимо облегчить свой груз знаний поделившись ими ...
Вот и все отличие... :P
Надеюсь, что и тебя когда -нибудь тоже прорвет как Эй-я...
:))) По-моему, меня просто "прорвало" немного раньше и в другом месте :))) А теперь новый этап получения подарков-авансов от Духа :)
Записан