... Почему мне мило моё определение состояния стакана уже говорил. Пора сказать, почему оно мне не совсем мило.
Оно слишком «универсально». То есть, в состоянии падения пребывают все объекты. И если говорить о конкретном стакане, то тут, пожалуй, пользительнее было бы говорить о тех состояниях, которые отметили Мут и Лесогрузов. То есть, о состоянии стеклянности и состоянии напряжения.
Конечно, я понятия не имею, что такое состояние стеклянности. Возможно, никогда этого и не узнаю. Равно, как и про состояние напряжённости стакана. Кстати, как по мне, так состояние стеклянности всё же «первичнее», чем напряжения. Поскольку стакан пребывает в состоянии напряжения именно потому, что он, - стеклянный. Или как?:)
Но, как бы там ни было, я заговорил о состоянии падения именно в силу его универсальности. Оно, на мой взгляд, является обусловливающим состоянием. Иначе говоря, - бесконечное, непрестанное падение и есть способ существования объектов нашего мира. Конечно, не только оно, - можно много чего назвать способом существования. Зависит от точки зрения, от отношения. Но для своего «контексту» я выбрал именно его.
Мы точно так же находимся в состоянии постоянного падения. Но поскольку мы считаем себя существами одушевлёнными, разумными, духовными и вообще царями природы (ежели не всего мирозданья), то и состояние падения не является для нас таким уж значимым. Мы вполне можем насрать на него, растереть и забыть. И заняться более значимыми состояниями. Какими? О, их масса! Влюблённости, разочарованности, просветления, аффекта, опьянения (алкогольного или наркотического), эйфории, депрессии… Да что тут перечислять!
Существуют слова, которые являются, своего рода, синонимами термину состояние. Например, - настроение. Или, - чувство.
Мы говорим, - чувство важности. Или, - значимости. Но вполне можно было бы сказать и, - состояние важности, состояние собственной значимости. И, по моему мнению, так говорить вполне корректно. Поскольку, например, чувство собственной важности у некоторых граждан является настолько преобладающим, обусловливающим все их реакции, настроения и восприятие, что впору говорить именно о состоянии. То бишь, - способе существования.
А у кого-то таким преобладающим чувством, переходящим в состояние, является чувство собственной неполноценности.
Выводить этимологию термина состояние от глагола «состоять» вполне допустимо, почему нет? Состояние может быть сложным и сложенным, складывающимся из разных чувст, настроений, состояний. И всё это в одном флаконе и весьма запутанно. Недаром же сегодня профессия психоаналитика одна из самых хорошо оплачиваемых.
Если вспомнить о несчастном стакане, то можно ведь и о нём сказать, что его состояние складывается из нескольких. Что ж тогда говорить о человеке, у которого к букету материальных состояний добавляются ещё и состояние мозгов, души и даже, прости господи, духа?
Но есть ли какое-то главное, основное, «верховное» состояние? Чтобы было, как говорил профессор Ф.Ф. Преображенский, - броня, а не состояние!
На мой взгляд, есть. Я называю его, - Gahhato. Но у меня нет какого-то однозначного определения, что же это такое (кроме того, что это, - способ существования):). Поэтому буду ходить вокруг да около, в надежде, что что-то «зацепится».
Чтобы попробовать изложить свой взгляд на окружающее безобразие, начну с реальности.
Для меня реальность, - относительна. Что это значит, я бессилен объяснить даже самому себе. Но каким-то образом знаю это.
И в этой относительной реальности возможно, - всё. Несмотря на то, что мне трудно даже представить это всё.
Стоп! Что это я?:))))
Небольшой тайм-аут. Надо подумать:)
:)