ШелтопорогНо буквы ведь он видит!!??
Ну, и что?
Мне кажется, твой пример относится скорее к восприятию без ПОНИМАНИЯ, чем к восприятию без ИНТЕРПРЕТАЦИИ. Поскольку данный человек УЖЕ интепретирует то, что воспринимает.
То, КАК он воспринимает мир, уже является интерпретацией. А то, что он не умеет складывать буквы в слова, а слова в смыслы, - это случай частный. И относится скорее, как я уже сказал, к
пониманию.
Давай попробуем взглянуть на твой пример с несколько другой стороны.
Не будем трогать эти горячо любимые всеми пресловутые эманации, которые он, по идее, должен был бы воспринимать (кстати, и эманации эти тоже ведь, - ИНТЕРПРЕТАЦИЯ!).
Не будем говорить и о квантах с их вселенской размазанностью и их «пиками».
Возьмём элементарно то, что человек видит перед собой. Да, да, - просто прямо и тупо видит.
Что он видит? Книгу, стол, стул, графин с водкой, селёдку… Ну, что там ещё? А то фантазия у меня скудновата после праздников:).
Так что же он видит? Предметы? Объекты?
Да нифига подобного! Он видит
цвета.
И вот этот самый
цвет уже есть, - интерпретация.
Мы воспринимаем только то, что способны, так или иначе, проинтерпретировать.
Да, мы можем
не понимать, что именно мы воспринимаем. Но пока мы не
выделим что-то, не
ограничим, не
«вырежем» , не
проинтепретируем (пусть и не понимая) из общего «потока реальности», мы не воспримем.
Возьмём хотя бы тот же цвет.
Строго говоря, цвет предметов, это только отражённый от их поверхности свет. Иначе говоря, предметы вовсе не окрашены в какой-то там цвет. На самом деле, просто их поверхности
отражают определённым способом свет. Или, если говорить ещё иначе, цвет предметов это не их физическое свойство, а только
ощущение, возникающее у нас после того, как наш глаз поймал, а мозг «переработал» определённую электромагнитную волну, определённым образом отражённую и преломлённую поверхностью.
Но. Уже даже здесь мы пребываем в своеобразной «жопе инерпретации».
Ведь что такое
свет? Это некое
электромагнитное излучение, которое мы СПОСОБНЫ интерпретировать и воспринимать. Таким образом,
светом мы называем
волны длиной в пределах примерно от 400 до 700 нанометров.
А что же ДО и ПОСЛЕ?
А этого мы не воспринимаем. Потому как не способны САМИ проинтерпретировать.
Мы не можем
непосредственно воспринимать, например, радиоволны. Или ультрафиолетовое излучение (тут, правда, можно поспорить: глазами-то мы не видим, но обгоревшей жопой воспринять можем!):).
Так что человек из твоего примера УЖЕ проинтерпретировал то, что воспринимает. Откинув, отделив, урезав при этом радиоволны, гамма-лучи и прочая, прочая, прочая, что можно «обнаружить» в
реальности.
А что при этом он не умеет понять того, что буковками прописано, так кому это интересно? Это уже дело второе. Главное, что он
уже интерпретирует свой мир. И нет восприятия без интерпретации...
:)
Что же касается твоей цитаты и всего последующего, то тут я не берусь что-то «толковать».
Единственное, позволю себе заметить, что
принцип того, что ты проделываешь, чем-то похож на «мой» Мост. А потому могу только совершенно искренне пожелать удачи. И дать, если позволишь, небольшой совет.
Все эти слова вполне могут не иметь никакого великого смысла (как и картинки). Лучше обращать внимание на те
ощущения, которые у тебя возникают.
Знание, как это ни странно прозвучит, передаётся не словами и не картинками, - всё это лишь бледные «иллюстрации».
Знание даётся через
ощущения.
:)