ОстровА может здесь сам поиск первичного и вторичного несколько сбивает с толку? Может на самом деле такие градации с первичным/вторичным несколько умозрительны?
Конечно, умозрительны. И часто даже не несколько, а весьма.
Но мы
разговариваем. А
разговор, он ведь и построен на всякого рода градациях, разделении и тп. Потому всегда следует помнить об условности наших разделений, описаний и объяснений.
Что касается «первичности» в вопросе состояния-восприятия, так я ж и говорю, что заявление о первичности восприятия, - абсурдно.
Но я не говорю и о первичности состояния. Во всяком случае, я старался избегать такого утверждения. Если, вдруг, где-то всё-таки ляпнул, то прошу прощения, - был неправ:)
Я говорю лишь о том, что состояние «определяет», «настраивает» восприятие. Точнее, - «качество» или «широту» восприятия.
Есть состояние «объект не воспринимающий». И есть состояние «существо воспринимающее». Что у последнего первично, а что вторично, это что-то из серии яйца и курицы:). Восприятие просто «составная часть» состояния
существо воспринимающее.Только вот состояния сами по себе - вне смыслов и значений, пока их кто-то не воспримет... Может мы искусствено разделяем то, что не нуждается в разделении? Но, если ты разделил, значит для чего-то это сделал? Для чего? Не ради же просто, праздного разделения?
По первому предложению.
Мне кажется, что, на данный момент, не стоит копать так глубоко:).
Да, мы можем заглыбиться в научные (и не совсем научные) абстракции, поговорить о том, что состояние
наблюдаемого зависит от состояния
наблюдающего, о влиянии наличия
экспериментатора на ход
эксперимента и тд. Но не думаю, что в нашем случае это будет продуктивно. Пожалуй, такие разговоры более уместны на форумах физиков:)
Мы же просто пытаемся найти некие «точки соприкосновения». Если мы действительно пытаемся выйти на некую, как сказал Шелтопорог, «взаимопомощь».
Теперь о том, почему я разделил.
Строго говоря, я и не делил. Я только пытаюсь сказать, что в основе всего есть состояние. Но это не значит, что я отделил его от восприятия. Или от внимания. Или от отношения.
Я только сказал, что состояние… ну, читай выше:)
Посмотрим, например, на ситуацию в теме про
Одиночное Плаванье.
Кстати, Ваш пост за инвентарным номером 99 в той теме, - совершенно справедливый.
Но сейчас немного не о том.
Вот там «схлестнулись» Шелтопорог и Мут. Ни одного, ни другого я не отношу к тем, кто, как Вы справедливо заметили,
перекручивает тему и доводит её до абсурда.
Оба искренни в своём… В чём, -
своём?
Вот тут, как мне представляется, мы бы и могли поиметь какую-то пользу, если бы осознавали важность состояния.
И Шел, и Мут пребывают в разных состояниях, обладают разной
Убеждённостью.
Это определяет их восприятие, их
интерес, их
поиск. Они ищут разных «вещей».
Я, например, вполне понимаю Мут. Сам провёл бОльшую часть жизни в, так сказать, одиночном плавании по Городу. Я люблю Город. Хотя и не люблю Социум:)
То, что сейчас
ищет Мут, она не найдёт в Лесу. Возможно, в будущем ситуация изменится, изменится её состояние. Но на данный момент она ищет то, что ищет. И именно там, где ей это нужно. Поэтому бессмысленно и даже неправильно убеждать её в пользительности:) Лесных Походов.
А Шел, с другой стороны, совершенно прав в своих убеждениях, в своём
поиске.
И точно так же совершенно бессмысленно и неправильно убеждать его в пользительности одиночных плаваний по Городу.
Нет правил. Есть состояния. И если мы говорим о какой-то там взаимопомощи, то нам бы стоило учитывать этот факт. А не советовать (перефразируя известный анекдот) кому-то искать потерянный ключ под фонарём. Даже если под тем фонарём, - светлее:)
Но ведь и Вы, уважаемый, если об этом заговорили, значит Вы это восприняли? Без Вашего восприятия такого положения дел вся эта картина осталась бы вне нас? Как и очень многое другое... Мы ведь можем обсуждать, анализировать, оперировать... только тем, что восприняли? Если же не восприняли, то этого для нас как бы и нет?
Воспринял или
осознал? Мы снова приходим к точности формулировок и к делению или неделению:) Где будем ставить "водораздел" между восприятием и осознанием, например?
Но это уже мои праздные мысли, и я бы не хотела, что бы они встали поперек твоим. У тебя есть что сказать своим способом, который я не хочу искривлять в сторону своего СГ.
Чужой способ говорить меня не поперечит:). В конце концов всегда можно попытаться «утрясти терминологию».
Единственный СГ, который меня реально поперечит, так это СГ тех, чьи разговоры мотивированы чувством собственной значимости. Потому как им вообще-то плевать на
тему. Им главное продемонстрировать эту самую значимость. Вот и ляпают что попало. Какой тут разговор может быть?
:)