... Вот смотрю я в своего кота. Лежит в кресле, улыбается мне навстречу. Не, ну откуда у него тональ? Мир его не организован, восприятие полностью хаотично, и никакой тебе убеждённости, - ни общекошачьей, ни индивидуально благоприобретённой.
А к тому же, и формы никакой.
В общем, чистое присутствие. Если б ещё жрать не требовал, - цены б ему не было!
На днях произошла с ним забавная история.
Но сначала, - предыстория о том, как он появился у меня.
Есть здесь такой праздник. Отмечается первого ноября и называется, - Веленес. Ну, не знаю, как точно перевести. Дословно, - Душник. От слова, - душа (веле). Короче и проще говоря, - день поминовения мёртвых душ.
Народ тянется на кладбища, несут цветы, зажигают свечи у могил. Вообще-то красиво. А от огромного количества свечей даже теплее. Только не протолкнуться у кладбищ и машину приткнуть проблема, - такое себе массовое гулянье живых и мёртвых.
Так вот. Год назад, на этот самый Веленес, съездили мы с подружкой в другой город, на могилу её отца. Вечером вернулись, но перед там, как домой ехать, заехали к себе в контору. Ну, кое-чего выгрузить, кой-чего забрать.
И пока мы там копались, в раскрытую дверь зашёл кот. Скорее котёнок. Ещё скорее, - подросток. Как потом сказали в ветеринарке, ему где-то шесть-восемь месяцев.
Зашёл он и сразу стал рассказывать, что он совсем не прочь бы с нами пообщаться и подружиться, но всё как-то сомневается и вообще очень странно ему всё вокруг.
Ну, мы попытались пообщаться, но ему, видать, действительно странно на душе было, поскольку он и шёл в руки и, одновременно, драпал прочь.
Потом мы закрыли контору, сели в машину. Но не отъезжаем почему-то. Сидим и на кота смотрим. А он на нас.
Котик нифига не породистый. Чёрный, с белыми носками на лапах, тремя белыми пятнами на пузе и белыми усами. Но видно, что не дворовой, а домашний. Просто потерянный.
- И чья это душа к нам прибилась? – шутя, спрашивает подружка, имея в виду праздник.
- Душа не душа, а только потерянный он, это точно! – говорю. – Иди подбери, а завтра хозяев поищем.
Подружка подобрала котяру и, несмотря на все его протесты, доставили мы его к себе домой.
Кот крайне дурной и беспокойный попался. Измучил нас за ночь основательно. В один момент я уже открыл дверь и предложил ему убираться. Не хочет. Впрочем, дальше подъездной двери всё равно никуда бы не ушёл, - заперта она.
В общем, утром мы, с большой охотой, приступили к поискам его хозяев. Но увы. На наши объявления никто не откликнулся, объявлений о пропаже тоже не было, и даже в ветеринарку никто о потере не сообщал (а это в первую очередь делают).
Так и остался он у нас.
Проблематичный котик. Любитель царапаться и кусаться. И совсем не ласковый. И одиночка. То есть, не любитель сидеть на руках и спать в постели. Подруга даже расстроилась. Ну, что, говорит, за кот? Кот должен быть ласковым! Тереться на руках, мурчать и вообще…
Не повезло, в общем, с питомцем.
А где-то на третий день, вдруг, стало кое-чего понятно о нём.
По телевизору шёл какой-то фильм. И там заплакал ребёнок.
Тут котяра наш подхватился и принялся буквально по стенам носиться, с воплями отыскивая пятый угол.
И тут меня осенило.
- Слушай! – говорю подруге, - Наверное, он жил в какой-то семье, где был маленький ребёнок. И, вероятно, в какой-то момент он этого ребёнка то ли исцарапал, то ли покусал, - ты же видишь какой он дурак насчёт этого. В итоге получил хороших пиздюлей и был депортирован на улицу!
Ну, не знаю наверняка так это или нет, но это было принято нами за рабочую гипотезу, и мы стали терпимее в его выходкам.
Но котяра нифига не изменился. Прожив с нами год, он оставался таким, как и был, - нервным, нелюдимым, противным, неласковым и непредсказуемым. Единственная нежность, которая у него появилась, так это в момент, когда он встречает меня каждый вечер и предвкушает получение жрачки. И после пропитания какое-то время пускает слюни умиления. А потом, - всё. Мы сами по себе, а он, - сам в себе...
Ну, и подходим к недавней истории.
Возвращаюсь я в канун этого Веленес вечером домой. И что-то не так. Потом осознаю, - кот не встречает. Прохожу в комнату. Подруга сидит, читает чего-то.
- Где Азазелло? – спрашиваю.
- А вот… нет, - отвечает как-то странно.
- То есть, как, - нет?
- Ты только не волнуйся, - говорит. – Что-то случилось с ним.
- Да чего мне волноваться! Издох, что ли? Или опять в окно сиганул?
- Нет, всё в порядке.
Потом рассказывает:
- Вожусь я в кухне. Вдруг слышу, что Азазелло орёт на втором этаже, будто его режут. Ну, или как если бы кота другого увидел. Ну, или ещё как, - не описать. А я, как назло, как раз в духовку рулет определяю, и никак не могу оторваться. Зову его, но он не приходит. Потом закончила с рулетом, поднимаюсь наверх, а он сидит у окна, - шерсть дыбом, глаза выпучены и куда-то в комнату смотрит. Мне даже самой неуютно стало. Беру его на руки, а он напряжённый весь. Спустилась с ним вниз, но он вырвался и обратно убежал.
- И где он теперь? – спрашиваю.
- Там же, наверху.
Поднимаюсь. Действительно, сидит на полу у окна, жопу к стеклу прижал и в комнату таращится. Я было к нему подался, но он сорвался с места и под кровать спрятался. Ну, я настаивать не стал и пошёл ужинать.
Азазелло спустился сверху часа через два. Как больной, бля! Вяло направился к своей миске, чего-то поклевал там, но даже не съел всё, а вообще он страшный прожора.
А на следующий день это был уже другой кот! Его словно подменили. Он стал забираться на руки, даже спать рядом и вообще сделался какой-то более ласковый и спокойный.
Подруга шутит:
- Ну, Азазель, что это за душа там к тебе приходила?
Я не знаю чего он тогда увидел и что его так проняло. Но что-то изменилось в нашем безтональном котяре.
Вот только, - что?
:)