Я не астроном. У меня только старьё.
День осеннего равноденствия – Осенний Крёс, ("крёс" - название, однокоренное "воскрешению")
По старым представлениям -
Был раньше день, день велик, день на весь год, а ночи не было. И качался Мир потому и не мог стояти.
И изнемогла мать-Земля от неконечного дня того, и стал захищати её Небо. И сказал Небо старому Власту, и собрал Старовласт звезды и опрокинул на Землю, что бы та уснула. И когда спала Земля, ударил Власт молотом по поднебесью и встал Подземный мир, куда и ушёл Власт жити. А оттуда вышла Ночь и стала она над Миром. И случилось то на Крёс день, и была тогда Ночь равна Дню, а потом шла в силу до вешнего Крёса.
И стояло так долго, и пришёл потом Бог. И стал Бог бити Власта, чтобы снова стал един День и умерла Ночь
И бил Бог Власта, и переломал ему все кости, кроме малой косточки. И вырвал из себя Власт малу косточку и сказал в неё слово старое, слово вещее и кинул тогда Земле. И встала Земля до Неба и забрала в себя глыбоко Земля кость старовластову. И стала та кость Костью Мира всего.
И пока есть-жива Кость Мира, не уйдёт Ночь и не падёт Мир, и не будет поборон СтаровластПотому чествуют и поют песенки девушки калине-кусту, потому что они – знак кровушки Властовой… И украшают лентами "волошку" - несжатый сноп или закрут на лугу последних трав некошеных, ведь то борода Волоса, что торчит из мира подземного в наш. А то и целуют волошку ту в некоторых селах…

С этого дня птицы перелетные, улетая, тянут за собой день, сокращая его срок, и дают возможность властвовать Ночи – потому с осеннего Крёса ставят кормуши, но не у селений, а в тайных лесных местах, куда вхожи лишь птицы…
Еще этот день называют Тропы-Торопы, потому что с него торопится солнце проложить тропы в Зиму и зимнюю стужу, уменьшая день и дневное тепло
Это праздник того, что родилось и не умерло в этом году. Праздник всех матерей, родивших и рожавших, которые своими детьми будут кормить Зиму – птиц, чьи зимники-сеголетки погибнут, перелёток, которые не долетят в теплые края
Травушек – чьи семена будут съедены и никогда не взойдут весной…
Матерей звериного роду - чьи детки погибнут, но дадут плодородие другим родам и самой Земле...
Даже людей, потому что люди часть Мира – и им тоже умирать, а не жить вечно…
На день до этого, на Оспожники, праздник урожая, чествуют Род, а на Торопы Земля принимает на свои руки всё, что рождено в Мир за случившийся плодородный год. Потому чествуют в этот день и повитух и самую главную из них- Повитуху мира – а Земля, по поверьям, баюкает до заката всё родившееся, даже если ему случится умереть в грядущую зиму…
Это – не жертвоприношение смерти, это тихая грусть мира по своему закону жизни… "Жизнь сама себя кормит и с того живет неконечно" (без конца) – так говорили
Земля поёт особые песни – потому их можно услышать, если лечь в этот день вплотную к общей матери. И слушать не ущами -а "грудью и чревом" - интересно, какие чакры имелись в виду?
Это сон-поворот-день - потому стелили новые постели, переворачивали лавки другой стороной, пили с этого дня особые травы – и ждали особых снов.
Считали, что одни сны должны уйти – спать до своего срока под крыло к Летоводу (единая пара вещих птиц - "спит над миром Журавль-велик да мал-кулик», под чьи крылья и уходят на время сны) А другие сны приходят к человеку, пересыпанные "пером да сном журавлиным"
C этого дня пролетающие над селениями Журавли оставляют надежду позвать с собой человека и зовут уже лишь друг друга…
Торопы – примет-день, но все его приметы отсылают наблюдения к другим дням и явлениям в иные земные ритмы, связывая их воедино.
Православие сместило акценты с чествования неба и земли, плодородия и годовых рождений – на, наоборот, бездетные супружеские пары, установив день памяти Иоакима и Анны