Языческий обряд древних Кубачинцев. Забытые Боги, отголоски древних верований горцев Дагестана.
Один из древних обрядов аула Кубачи напоминает старинные похоронные обычаи в Тибете. О таком обряде в XII веке свидетельствует арабский географ Абу-Хамида Андалуси.
«Близ Дербента расположена большая гора, на вершине которой имеется два селения. Живет в них народ, называемый зирехгеран, т. е. изготовители панцирей... Нет у них никакой религии, и не платят они джиз. Когда умирает у них человек, и если он мужчина, то передают его мужчинам, находящимся под землей, которые расчленяют кости покойника, очищают от мяса и собирают мясо его и дают его на съедение черным воронам. Они стоят с луками, чтобы не дать другим птицам есть что-нибудь из мяса. А если покойник женщина, то они передают ее другим мужчинам над землей, которые вытягивают ее кости и дают ее мясо коршунам. И стоят они со стрелами, чтобы мешать другим птицам, приближаться к ее мясу».
Кавказский этнограф А. В. Комаров, выступая в 1881 году на I археологическом съезде в Тифлисе, заявил, что он слышал в южном Дагестане поверье, рекомендовавшее в отношении некоторых умерших не хоронить их, а выставлять на открытое место, пока не слетятся духи и не возьмут их.
вообще я думаю, что то что здесь довольно долго не могла укрепится традиционна религия, это сказалось вообще на мировоззрении людей довольно сильно
может быть это звучит и дико
для цивилизованных людей
но почитать например Камни
или почитать Дорогу
Или почитать Реку
Вообще природу сохранилось во многом в высокогорье именно поэтому, во многих высокогорных аулах, была смесь
с одной стороны во всех аулах строили ка бы мечети
но люди продолжали рисовать амулеты, почитать Солнце и Землю, Говорить с Ветрам и, Ходить на дальние горы, чтобы общаться с духом Гор..
то, что запрещал ислам, но то, что так и не смогли искоренить из людей.
Люди чаще скрывают о, чему они поклоняются и во что верят, потому что это порой идет в противоречие с Традиционной религией и э
то не нравится религиозным служащим.
Но горцы народ, который послушает, улыбнется, покивает, и пойдет и поцелует солнце над своими воротами
и скажет, тихо
Солнце, да храни мой род от болезней, да даруй нам силы, и радость, хлеб и здоровье.
Немного еще про Шалбуздаг.
Шалбуздаг высотой 4142 метра. Шалбуздаг для лезгин - что Фудзияма для японцев. Многие синтоисты-лезгины (и не только лезгины) идут в эту гору, чтобы поклониться святыням, зарезать барашка, помолиться, раздать милостыню - исключительно с богоугодными мотивами.
Эта популярность вызвала даже резкую реакцию среди муфтиев Дагестана. Ведь местные жители считают, что семь восхождений на эту гору приравнивается к выполнению Хаджа. Когда обсуждали этот вопрос в одном из телешоу, муфтий Дагестана выступил с жёсткой критикой. Мол, мусульманин должен поклоняться только Всевышнему Аллаху, а поклоняясь "всяким там горам и святыням", он становится язычником.
Но количество людей, которые каждый год ждут этого момента, когда можно будет туда подняться становится все больше.
Люди соприкасаются с Силами Природы, с Силой самой Горы.