Ночные кошмары были в детстве и ранней юности. Словом кошмар - называю ситуацию, когда в исходе моя смерть неизбежна. Останавливал их тем что просыпался, потом научился останавливать во сне, произнося - "красная звезда". Тогда этот сон уходил и сразу приходил другой. Почему заклинание было - "красная звезда" уже не помню.
Где-то около 20 лет кошмры сами по себе исчезли и больше не сняться. Другие ситуации, где сюжет сна, просто какой-нибудь неприятный, кошмарамом у меня не называется. И бывает до сих пор.
Интересный опыт, спасибо, это похоже на так называемую "смену сна", а при остановке сна все персонажи замирают, как в немой сцене, кроме того, кто видит сон.
"Красная звезда" - наверняка и сейчас сработает, если будет нужно.
У тех, у кого бывают сонные параличи, кошмары настолько реалистичные, что если ими не учиться управлять, думаю, можно рано или поздно умереть от ужаса. Если бы не сонные параличи, специально я бы не стала интересоваться темой о.с., мне это реально помогло улучшить качество сна и, как следствие, качество жизни.
-
Косвенно по вопросу памяти, сегодня под утро спонтанно осозналась, без целей и задач, шла во сне по дороге и поймала себя на мысли, что видно лучше, чем наяву, могу приблизить дорогу к глазам, только во сне можно приблизить и так чётко видно каждую пылинку. Сказала пару раз: "Я во сне." Задачи не было, все свои дневные дела во сне чётко помнила, с ходу придумала задачку, интересную мне, выполнила. Хотя бывает по разному, могут быть мозги затуманены и что вспомнить сны не могу утром - тоже бывает, но иногда, как сегодня, во сне помню чётче все свои дела, чем днём.