В самом деле. Нужно быть хорошо погруженным в тему, чтобы помнить все, что говорил собеседник.
В таких делах и темах, чаще всего бывает несовпадения способа говорить. И тогда, люди спотыкаются о слова, теряя из виду нить повествования.
очень непросто перейти в чужой СГ. Иногда это невозможно, по причине незнания корпоративного глоссария.
Цитата: Шелтопорог от Сегодня в 19:49:15
Внимание руководят приоритетные смыслы (они же центральные, главные, императивные).
Тут видимо буква пропущена, влияющая на смысл текста?
ВниманиеМ?
Совершенно верно. Я пропустил букву. Но ты это заметил, стало быть, уловил смысл моего писания. И это уже неплохо.
Но что есть смыслы? Это ведь некого рода информация, которой мы можем делиться, узнавать, принимать, пользоваться ею.
да, но и не только это. Это еще пусковые точки эмоций.
Но я ведь спросил - кто этот Я, который управляет нашим вниманием?
"Я" - это ассорти смыслов. Винегрет из смыслов. который мы называем еще и "картиной мира".
Разве смыслы могут быть нами?
Если ты про тело, в котором живут эти смыслы, то тело может быть и с самым минимальным набором смыслов, и это тоже будет какое-то "Я". Мы осознаем себя имеющимися у нас смыслами. Как вербальными, так и НЕ вербальными.
Но осознавать себя НЕ смыслами... это вряд ли возможно. Сними внимание со своих всех смыслов - (СОН БЕЗ СНОВИДЕНИЙ) - и ты себя в это время сможешь осознавать?
Я управляю своим вниманием, или какие-то узнанные и принятые мной смыслы?
Вот в чем вопрос
Несколько десятков или сотен смыслов обеспечивают тебе стабильное восприятие. Потому что внимание с них уходит только в случае обморока или сна без сновидений. Вот они и управляют твоим выбором, который почти без выбора. И моим тоже.
Если я способен направить свое внимание ВОПРЕКИ моим смыслам, то вниманием управляют не они
Нет. Ни кто не способен направить свое внимание за рамки своей картины мира. НО. Есть возможность выйти за эти рамки. (Качественные ОСы). И там уже, твоё (моё) внимание может собрать САМО что-то, чего ты не знал раньше и смыслов чего у тебя (меня) не было.