шизоанализ, захотелось тебе рассказать одну историю.
пока я её писала, ты уже ушёл. ну ничего. я всё равно расскажу.

извините, Вы.
про внимание водителей, штурманов и дорогумастер - сколько ты уже за рулём?
в.и. - выехала в три утра в пятницу, в ночь с субботы на сегодня (воскр.) остановилась поесть и поспать, в четвёртом часу наверно. в семь выехала. вот в восемь вас подобрала. ну и до того ночь почти не спала.
я слушаю, развалившись на рюкзаке на заднем сиденье. в полудрёме поглядываю в окошко. иногда злюсь. понимаю, что она поедет по нашей дороге, что в Ростове мы не расстанемся.
за этот день мы останавливались 4 раза - два раза по моему скулежу на технический перерыв 5 мин, 1 раз поесть размяться, 1 раз гибдд. гибдд отдельная история, добрая и трогательная.
мастер диктует в.и. знаки и прочие приметные вещи на дороге, она их не видит почти. выглядит это забавно
в.и. рулит, и всё время поглядывает на мастера. он
- ограничение скорости 60, сужение дороги через 50 метров.
- скорость 40
- ау! 40
в.и. - а у меня?
- а у тебя 80.
- ааа.
ни у меня, ни у мастера нет прав, и водить мы оба не умеем, правил движения не знаем.
м. - а как ты сдавала на права?
в.и. - *смеётся* - мне подарили. год назад. а через неделю я поехала в Питер на выходные.
в.и. болтает без умолку. весело и интересно что-то рассказывает, анекдоты, размышления, замечания, своё видение мира.. увлекательно.
периодически спрашивает "так с чего я начала?" самое ценное тут вернуться к нужному повороту её витиеватой речи.
отдельная песня это обгон. она замолкает и сосредотачивается. правда ненадолго. потом с шутками и матерками обгоняет кого-то уж очень черепашистого.
я честно смотрю в глаза несущейся навстречу фуры. оживает память той небольшой аварии. на третий или пятый раз от той аварии остался только её факт. страх и вспоминание того грохота и сжавшихся внутренностей ушёл.
в.и. болтает, слушает радио, ест яблоки, пьёт воду и ред бул, кажется, ни секунды не сидит спокойно.
я восхищаюсь и поражаюсь, как она вообще водит машину.
но она делает это вполне успешно!
кажется, она должна всё время создавать аварийные ситуации. ничего подобного.
её много на дороге. поэтому её все видят. и все со всеми разъезжаются мирно, без вот этих бамс - "откуда он взялся..??"
вообще, не перестаю ею восхищаться.
лежу, расслабляюсь, иногда сплю и слушаю беседу. понимаю, что расслабляюсь я до поры.
поздний вечер, густые сумерки. километров 50 до Краснодара. прекрасный город, который нам надо проехать насквозь. а там ещё.. там ещё ого-го скока пилить.
в.и. говорит, не переставая, часто не смотрит на дорогу и выезжает на встречку.
мастер - мне - иди вперёд, мне поспать надо.
я - я в сумерках ещё хуже вижу.
это абсолютная правда. с расстояниями вообще беда. особенно дальними. сумерки меня просто выводят из равновесия. а тут фары выхватывают знаки из мутной мешанины серо-пастельных красок, я не успеваю их распознавать, они слишком недолго находятся в моей небольшой глубине резкости.
не принимается. ну пора и честь знать, сколько можно бездельничать.
иду вперёд. надо читать все знаки, машины и прочие предметы. и определять, по какой полосе мы едем (разметка там немодно) и с какой скоростью. на спидометр в.и. тоже не смотрит особо.
делаю внутренний ик и что-то лепечу..
в.и. - расслабься!
я попускаюсь. а пущщай. не сразу, но всё-таки.
едем, болтаем. потому что надо, чтоб она не спала. была бодра. а бодрит её беседа. желательно на увлекательные темы. поэтому говорим про мужиков.
виляем. я знаки распознаю через два. а потом вздыхаю, расслабляюсь совсем и распознаю только ОЧЕНЬ важные знаки. ну, те, которые мне таковыми представляются.

ну ещё честнее, те которые удаётся рассмотреть.
что, в общем-то, одно и то же.
вдруг во множестве встречаются то красные, то зелёные огоньки.
мы - хором, повернувшись друг к другу
- светофоры!!
и тутже глубокомысленный вывод
- Краснодар!
когда мы въехали в Краснодар, мы обе не заметили.
так то полдела. его надо проехать.
в.и. бодро мне
- говори, куда ехать.
я.. эээээ..
глаза закрываю, поскольку неприменимо, ночь, мешанина огней, названия улиц не видно. ну примерно знаю, откуда мы въехали, карту я всё-таки смотрела. когда ещё было светло. включаю пузо.
и бодро диктую
- прямо, стоп! направо! прямо!
- нельзя!
я - надо
она ржот
открываю глаза - мы упёрлись в т-образный перекрёсток. мда.
- тада направо. и сразу налево!
в.и. - а как налево, мы посреди улицы?
я - налево, говорю.
ну оказалось можно. там какой-то мост или что-то, одна дорога поверху, другая ниже.. и узенький переулок без фонарей в темноте в кустах вообще не видно. ну я-то знаю, что он там есть!
такой и был поворот, треугольник какой-то посреди улицы, выдумают тоже.
пока мы дискутировали, можно-неможно, оказалось, пропустили всех, кого надо было, случился нужный свет, стрелка или что там, которую мы, конечно, не заметили. мы бодро повернули, ещё проехали прямо, налево, направо и слева оказалась церковь. красиво подсвеченная. разве мы могли это пропустить?
- всё, говорю - по этой дороге выезд из города на нужную нам дорогу.
остановились. мастер открыл глаза.
- ну как? где мы?
- мы выехали из Краснодара - почти хором заявляем мы.
м. - в нужную сторону?
я - да..
ща уточню.
вылавливаю кого-то, как по заказу оказавшегося посередь пустынной ночной улицы.
всё верно.
вышли, поразмялись-пофотали ночной город, пожевали кукурузы и дальше.
как на следующий день, без остановок на ночлег (в.и. - около 30 часов за рулём после суток соответственно перед этим и 4 часов сна) мы ехали по узкой почти серпантинной усыпанной камнями дороге на "паркеточном" микрониссане, уже неважно.
мы прекрасно доехали, разбили лагерь и пошли...
не, не спать. купацца в море

вот на чём ехала в.и., на внимании, воле, или чём?
точно не на мастерстве, его у неё не было. и не на автоматизме - тоже нет.
чем я штурманила? понятия не имею.
главное результат. в данном случае.