Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск  

Новости:

ЕСЛИ У ВАС ВОЗНИКЛИ  СЛОЖНОСТИ ПРИ РЕГИСТРАЦИИ -  СООБЩИТЕ ПО АДРЕСУ  kedrofka@yandex.ru

Автор Тема: Внимание - как инструмент №1  (Прочитано 317492 раз)

Корнак7

• Модератор своих тем
  • Согласие +620/-35
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 11488
  • - Вас поблагодарили: 16781
  • скоро повезет)
Re: Внимание - как инструмент №1
« Ответ #855 : 02 Апреля 2015, 09:33:51 »

Восприятие реагирует на раздражитель, и либо включает смысл защиты организма(мы концентрируемся на боли и отдёргиваем руку от огня)

Тогда как ты объяснишь факт отдергивания лапы на раздражитель у обезглавленной лягушки?

Корнак7

• Модератор своих тем
  • Согласие +620/-35
  • Оффлайн Оффлайн
  • скоро повезет)
« Ответ #856 : 02 Апреля 2015, 09:42:36 »

Если перцепция - это восприятие в переводе на русский, то ап-перцепция - скорее всего, это осознавание.

Скорее всего нет
Апперцепция - это Узнавание, но не Осознавание.
Ты можешь что-то осознать, но не узнать. И можешь узнать, но при этом быть в малоосознанном состоянии. Можешь узнать во сне меня, например. И даже напугаться. Но какое при этом будет во сне осознание сам понимаешь

Януарий

• Лесной чел
  • Согласие +97/-3
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 104
  • - Вас поблагодарили: 765
  • 300
« Ответ #857 : 02 Апреля 2015, 09:57:51 »

...Почему супруга ругается.. ты мол совсем не обращаешь внимания, на мусорное ведро? Может быть Внимание это отслеживание меры порядка или хаоса в нашей жизни?
Мышление - вот привычный инструмент отслеживания "меры порядка" :)
Но отслеживание меры порядка может осуществляться лишь по сравнению с чем-то. В данном случае, наличествующая ситуация сравнивается с Образом мира.
Который мут любит представлять в виде "ментальных карт" :)

Если в том слое Образа мира, в котором "прописано", каким должен быть бытовой уклад в доме, значится "необходимость опустошения мусорного ведра по мере его наполнения" - внимание будет "цепляться" за ведро, приближающееся к наполнению.

Что здесь существенно, нмв... Что граница "приближения к наполнению" может быть по-разному обозначена в образе мира мужа и жены. Для мужа ведро полное - когда уже оно "с горкой". А для жены может быть, полное - это когда уже на две трети. :)
Это раз.

Но если супругу поцеловать.. то мусор оказывается не причем..))).
Во-вторых, в образе семейного быта прописаны не только "параметры наполняемости ведра", в образе мира есть также слой, где прописаны отношения супругов. И, как это не смешно, может быть прописана "частота поцелуев (и других обнимашек ;)) в течение дня".
Поэтому, когда муж устранил "беспорядок" по отношению к одному из слоев образа мира семьи (и даже по приоритетному слою - отношения часто более важны предметно-бытового порядка) - беспорядок по менее приоритетному слою может автоматически переносится в раздел "заметки на будущее"... И это "будущее" скорее всего может наступить прямо завтра. И на вопрос жены "Че там с мусором?" поцелуи уже могут не сработать :D

Так может быть Внимание - это отдельные социальные отношения?
Вот именно. Внимание, подчиненное процессу механического мышления - обслуживает социальные порядки и отношения.
Не высвободив внимание из этих "магистралей" - как можно рассчитывать на то, что можно отправляться "на встречу с Неизвестным"...
...Даже так на первый взгляд  глупый вопрос: Что важнее - ребенок или ожог?
Человек может сколько угодно ДУМАТЬ  - что он ОДНОЗНАЧНО совершит самоотверженный поступок ради своего ребенка. При этом не только он сам так думает.. но и все наше общество.. вся культура поддерживает такой образ мыслей (смыслы).
Общество поддерживает ту конфигурацию системы приоритетов в Образе мира, которая сложилась и при наличии которой сложилось данное общество.

Но общество поддерживает только "количественно-вероятностную" составляющую приоритетов. Образ мира конкретного человека имеет и "качественную" характеристику. Он многослоен. Разные слои имеют разную "степень связности". Ментальные карты мут здесь как нельзя более кстати.

Начинаешь понимать, что в этой схеме порой бывает и что-то не так..  и то, что ты  написала про приоритеты смыслов, становится, как минимум немного непонятным...
То ли люди разные.. то ли ситуации... то ли смыслы...
Что тут не так, а, Шаня?
Люди, обладающие более связным Образом мира не зря воспринимаются как более Целостные.
Менее целостные люди могут "случайно" перескакивать из слоя Образа мира с одними приоритетами в слой мира с другими приоритетами смысла.
Слои образа мира могут быть настолько сильно не связаны друг с другом - что впору согласиться с Гурджиевым, когда он говорил про кучу "отдельных "я", сменяющих друг друга. :)
« Последнее редактирование: 02 Апреля 2015, 10:14:35 от Януарий »
Во имя Древнего, Молодого и Святаго Духа Вечной жизни. Амону радуйся!

Януарий

• Лесной чел
  • Согласие +97/-3
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 104
  • - Вас поблагодарили: 765
  • 300
« Ответ #858 : 02 Апреля 2015, 10:12:59 »

Если перцепция - это восприятие в переводе на русский, то ап-перцепция - скорее всего, это осознавание.

Скорее всего нет
Апперцепция - это Узнавание, но не Осознавание.
...
Ты по прежнему пытаешься замусоривать темы.

Осталось 4 дня.
Во имя Древнего, Молодого и Святаго Духа Вечной жизни. Амону радуйся!

Корнак7

• Модератор своих тем
  • Согласие +620/-35
  • Оффлайн Оффлайн
  • скоро повезет)
« Ответ #859 : 02 Апреля 2015, 10:17:15 »

Внимание - способность к избирательному восприятию.

Я смотрю тут у всех сумбур в голове про внимание и восприятие.
Это разные вещи.
Я вам щас один наглядный пример приведу и вы всё поймете.
Дыхание.
Мозг Воспринимает насыщение крови углекислотой и посылает команду мышцам сделать вдох
Внимание при этом может быть направлено куда угодно.
То есть.
Внимание!
Внимание - это функция высшей нервной деятельности, а восприятие - низшей. Разные отделы мозга работают.
Восприятие - это ощущения.
Еще можно сказать, что восприятие - это корреляция деятельности мозга и внешнего по отношению к мозгу миру.
Внимание же - деятельность, направленная не на вход, а на выход. Но тут не все просто. Короче это длинная история. Пока усвойте начало :)

Корнак7

• Модератор своих тем
  • Согласие +620/-35
  • Оффлайн Оффлайн
  • скоро повезет)
« Ответ #860 : 02 Апреля 2015, 10:18:37 »

Ты по прежнему пытаешься замусоривать темы.

Януша, это википедийные азы, которые ты умудрился извратить

Корнак7

• Модератор своих тем
  • Согласие +620/-35
  • Оффлайн Оффлайн
  • скоро повезет)
« Ответ #861 : 02 Апреля 2015, 10:51:13 »

Восприятие - первоначальный процесс. Можно назвать его Перцепцией
Апперцепция - узнавание, придание смысла воспринятому. Часто, н неверно говорят об осознавании, но вкладывают смысл именно узнавания и понимания.
Осознавание - состояние сознания, которое не имеет отошения к самому предмету и ощущениям по поводу этого предмета и может вообще обходиться без него. То есть сознание при полной ОВД

Шелтопорог

• Путешественник
  • Согласие +11475/-33
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 68660
  • - Вас поблагодарили: 155566
  • Живые ритмы Пространства...
    • Проза ру
« Ответ #862 : 02 Апреля 2015, 11:00:45 »

Восприятие - первоначальный процесс.

Это как?  Из чего этот процесс получается?  Может это важнее, нежели идеи о его первоначальности или "второй очереди"?
 Опиши процесс восприятия. тогда проще будет понять, о чем речь.

узнавание, придание смысла воспринятому.
Замечательно.  а какова дистанция между восприятием и приданием смысла?  В чем смысл этой дистанции и всегда ли она есть?   В чем нужда выделять ее в отдельную сущность?

Осознавание - состояние сознания, которое не имеет отошения к самому предмету и ощущениям по поводу этого предмета и может вообще обходиться без него. То есть сознание при полной ОВД

Немножко не понял.  Можно  как-то понятнее для таких как я? 
Не жалею.  Не  зову.  Не плачу.

Корнак7

• Модератор своих тем
  • Согласие +620/-35
  • Оффлайн Оффлайн
  • скоро повезет)
« Ответ #863 : 02 Апреля 2015, 11:16:25 »

Можно  как-то понятнее для таких как я?

Ты уже сто раз спросил и я сто раз отвечал.
Осознавание – это уровень пробужденности. Могу попробовать провести практикум. Тут опыт нужен, а  не вникание в смысл сказанного.
А про остальное - пожалуйста.
Процесс  познания мира происходит в определенной последовательности как у человека, так и у животных и даже растений.
Начинается он с восприятия, оно же ощущение, оно же корреляция. То есть это элементарный опосредованный контакт «он-лайн». Нечто, происходящее в мире, вызывает некие процессы в мозге, которые мы называем «ощущения». Это и есть восприятие. Мы можем смотреть на что-либо, воспринимать цвета, линии, но не узнавать. Как только объект узнан, то это значит, что  произошла апперцепция. Мы поняли что это за предмет, его функциональный смысл и назначение.
Первый и второй этап могут показаться едиными, но они разные, протекают в определенной последовательности и не обязательно за первым последует второй.
Восприятие-ощущение есть у самых примитивных существ
Зачатки апперцепции у низших животных получают полное развитие только у человека.
Ну, а осознание мало у кого даже из людей есть. Вполне можно обходиться без него

Корнак7

• Модератор своих тем
  • Согласие +620/-35
  • Оффлайн Оффлайн
  • скоро повезет)
« Ответ #864 : 02 Апреля 2015, 11:20:32 »

Внимание - способность к избирательному восприятию.

Еще раз в свете уже сказанного
На примере
ДКВ. Деконцентрация внимания. Наше внимание аллертно и охватывает все вокруг. ГДЕ тут "избирательность" внимания?

Осознанное состояние. ОВД. Внимание сознания включено на полную мощь. ГДЕ тут "избирательность" внимания?

Словиша

• Хранитель Костра
  • Согласие +444/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 8884
  • - Вас поблагодарили: 4933
« Ответ #865 : 11 Апреля 2015, 00:01:18 »

митрий, можно предложу одно упражнение на внимание, как раз на создание некоторой внутренней тишины?
телесно-физическое. ну и немного мозг заморачивающее.
я о нём писала, но не помню, где и когда и оно вроде особо никого не заинтересовало.

"взять" две части тела - две руки проще всего. Подвесить, ну держать на уровне пояса. Вниманием ощутить ладонь левой (ну, любой), можно для этого прикоснуться к центру ладони пальцем другой руки на 2-3 сек.
потом сохранить ощущение и усилить.
ещё раз прикоснуться (это если не выходит)
Тема внимания уже давно привлекла мое внимание ( :D). Пробовал делать, но не могу разобраться, получается или нет. В общем, тема частично выходит за рамки моего понимания.

Вопрос будет следующий: что такое "собрать внимание"?
Ощутить руку (или другой орган) как-то изнутри (такое иногда получается)? Или что-то иное?

мут

• Хранитель Леса
  • Согласие +1033/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 21603
  • - Вас поблагодарили: 16872
« Ответ #866 : 11 Апреля 2015, 00:07:59 »

Словиша, то, что описываю я - все ощущения, какие есть- думать про ладонь, ощущать её, тепло в ней, пульсация может быть, покалывание- всякое. Для усиления и фокусировки - коснись пальцем.

если получится тишина, ты точно поймёшь, что получилось. это ощущение.. такое чёткое и звенящее, такой эффект выкл..
как если долго быть где-то где есть слабы фоновый шум, жжужжание, дооолго. уже привычно, а когда вдруг выключили - и только тогда человек понимает, что до этого был шум, а пока был - уже и не слышался.

так и тут. - ну, у меня так.
у меня часто соспровождается ощущением полёта, ну я вообще .. летучая.

а то упражнение с ладонями удалось всем, меня ему научили в 2005 году, мы тогда пробовала толпой человек в 20, у всех получилось, то и дело слышались со всех сторон удивлённые - "аХха" "ооо!"

Возможно, имеет значение объяснять это живым присутствием и показывать, я считаю, что больше "каналов передачи данных" работает.
если сложится, покажу с радостью :)

мут

• Хранитель Леса
  • Согласие +1033/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 21603
  • - Вас поблагодарили: 16872
« Ответ #867 : 11 Апреля 2015, 00:11:37 »

Ощутить руку (или другой орган) как-то изнутри (такое иногда получается)? Или что-то иное?
ощутить изнутри - это отличный вариант!
вот сделай это ощутить на одну ладонь, потом на другую - начни двигать - потом картинка..
возможно, придётся сделать несколько раз. просто повторяй, отчаивайся, злись, но повторяй. :)
получится!

если ты можешь описать это изнутри, расскажи?
похоже на ощупывание пальцем? или ка если моешь банку изнутри, закроешь глаза и рука знает форму банки?
или ощущение того "материала", что внутри?
если материала, то это следующее упражнение - щупальце внимания, только не кастанедское, я его раньше узнала, чем про кастанеду. ощущать поверхность, материал, форму и пр. на расстоянии.
лучше сначала на предметах и растениях, на людях не надо сразу. и вообще - осторожно..

Мурчала

• Охотник
  • *
  • Согласие +16/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 101
  • - Вас поблагодарили: 220
  • общение на форуме - это уход из реальности
« Ответ #868 : 27 Мая 2015, 01:21:30 »

Думаю,внимание может быть инструментом. Но т.к. это - функция тела, оно может быть узконаправленным и как-бы широким, когда думаешь не головой, а всем телом. Скорее всего умное делание, молитвы например, или другого дела - прогулка, как раз про это. про то, чтобы не сужать без надобности - формат внимания. Смотреть не направленным вниманием из глаз, а всем телом. так же и слушать... так же и записи ведь распространяются по всему телу.

Интересно, что за вниманием, тоже кое-что есть... невнимание.
ФОРУМ - ЭТО ВОР УМ!
А так ничего.... )))

Шелтопорог

• Путешественник
  • Согласие +11475/-33
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 68660
  • - Вас поблагодарили: 155566
  • Живые ритмы Пространства...
    • Проза ру
« Ответ #869 : 27 Мая 2015, 06:52:57 »

Смотреть не направленным вниманием из глаз, а всем телом.
А разве бывает внимание "только из глаз"?   Если снять внимание со смыслов (описания) - то ни какого узнавания предметов не случится.  И "внимательное глядение одними глазами" - будет методом восприятия "белого шума".  Не более))
Интересно, что за вниманием, тоже кое-что есть... невнимание.
Достаточно уделить немножко внимания теме. Или всему подразделу...  он так и называется - "Работа со вниманием". ))
Не жалею.  Не  зову.  Не плачу.