...Почему супруга ругается.. ты мол совсем не обращаешь внимания, на мусорное ведро? Может быть Внимание это отслеживание меры порядка или хаоса в нашей жизни?
Мышление - вот привычный инструмент отслеживания "меры порядка"

Но отслеживание меры порядка может осуществляться лишь по сравнению с чем-то. В данном случае, наличествующая ситуация сравнивается с Образом мира.
Который мут любит представлять в виде "ментальных карт"

Если в том слое Образа мира, в котором "прописано", каким должен быть бытовой уклад в доме, значится "необходимость опустошения мусорного ведра по мере его наполнения" - внимание будет "цепляться" за ведро, приближающееся к наполнению.
Что здесь существенно, нмв... Что граница "приближения к наполнению" может быть по-разному обозначена в образе мира мужа и жены. Для мужа ведро полное - когда уже оно "с горкой". А для жены может быть, полное - это когда уже на две трети.

Это раз.
Но если супругу поцеловать.. то мусор оказывается не причем..))).
Во-вторых, в образе семейного быта прописаны не только "параметры наполняемости ведра", в образе мира есть также слой, где прописаны отношения супругов. И, как это не смешно, может быть прописана "частота поцелуев (и других обнимашек

) в течение дня".
Поэтому, когда муж устранил "беспорядок" по отношению к одному из слоев образа мира семьи (и даже по приоритетному слою - отношения часто более важны предметно-бытового порядка) - беспорядок по менее приоритетному слою может автоматически переносится в раздел "заметки на будущее"... И это "будущее" скорее всего может наступить прямо завтра. И на вопрос жены "Че там с мусором?" поцелуи уже могут не сработать

Так может быть Внимание - это отдельные социальные отношения?
Вот именно. Внимание, подчиненное процессу механического мышления - обслуживает социальные порядки и отношения.
Не высвободив внимание из этих "магистралей" - как можно рассчитывать на то, что можно отправляться "на встречу с Неизвестным"...
...Даже так на первый взгляд глупый вопрос: Что важнее - ребенок или ожог?
Человек может сколько угодно ДУМАТЬ - что он ОДНОЗНАЧНО совершит самоотверженный поступок ради своего ребенка. При этом не только он сам так думает.. но и все наше общество.. вся культура поддерживает такой образ мыслей (смыслы).
Общество поддерживает ту конфигурацию системы приоритетов в Образе мира, которая сложилась и при наличии которой сложилось данное общество.
Но общество поддерживает только "количественно-вероятностную" составляющую приоритетов. Образ мира конкретного человека имеет и "качественную" характеристику. Он многослоен. Разные слои имеют разную "степень связности". Ментальные карты мут здесь как нельзя более кстати.
Начинаешь понимать, что в этой схеме порой бывает и что-то не так.. и то, что ты написала про приоритеты смыслов, становится, как минимум немного непонятным...
То ли люди разные.. то ли ситуации... то ли смыслы...
Что тут не так, а, Шаня?
Люди, обладающие более связным Образом мира не зря воспринимаются как более Целостные.
Менее целостные люди могут "случайно" перескакивать из слоя Образа мира с одними приоритетами в слой мира с другими приоритетами смысла.
Слои образа мира могут быть настолько сильно не связаны друг с другом - что впору согласиться с Гурджиевым, когда он говорил про кучу "отдельных "я", сменяющих друг друга.
